Понедельник, 23.12.2024, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 18 » ОПТИКИ УВАЖАЮТ НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ
23:55
ОПТИКИ УВАЖАЮТ НАЧЕРТАТЕЛЬНУЮ ГЕОМЕТРИЮ

фото

Сегодня в Доме Учёных на Дворцовой набережной состоялось необычное заседание одной из секций.

 

Утром, когда мы получили редакционное задание, то думали, что будет обычный выезд на место, затем составление репортажа, а далее публикация статьи на сайте или размещение информации в закрытой базе данных, предназначенной для служебного пользования, (материал ДСП). Так уж заведено в газете «Поддержка Президентских реформ», что не вся информация становится достоянием общественности. Причиной тому является отсутствие (в «ППР») гонки за сенсациями, которая порой мешает расследованию события и выявления «гуся пожирнее»,  как говорил недалёкий махинатор из одного известного литературного произведения. Этому «герою» в Северной Столице установлен памятник, но, по правилам «ППР», мы озвучиваем имена только тех, кто заслуживает уважения. Ну да ладно, не будем останавливаться на секретных приложениях к уставу «ППР», а перейдём к самой сути заседания Секции Оптиков Санкт-Петербургского Дома Учёных им. А.М. Горького РАН.

В программе заседания Секции Оптики был заявлен доклад на тему: «Научные основы конструирования оптических приборов», но представленная тема оказалась намного шире заявленной. В докладе, который представил Доктор Технических Наук, Заслуженный Деятель Науки – Зверев Виктор Алексеевич, а точнее, на круглом столе докладчик поднял вопросы  проектирования и конструирования оптической техники. Впрочем, не только эти проблемы были затронуты на заседании секции оптики…

Основным вопросом, отнюдь не праздным, является падение качества инженерной подготовки кадров. Профессор анализировал в данном случае нынешние кадры в оптической отрасли промышленности. Предоставим же слово самому Виктору Алексеевичу:

 

- Какая штука с конструированием?... Чертить учили в техникуме!... Черчение и Начертательная Геометрия являются основными знаниями для конструктора, расчёт размерных цепей и прочее!... Первыми же критиками изобретений были рабочие с техникумовским образованием!... Потому что грамотно, по формальным признакам, не всегда является правильно на практике.

 

Следует пояснить, что Виктор Алексеевич Зверев является лауреатом Госпремии Совета Министров СССР, которая была присуждена ему в 1983 году за исследования в области САПРа (Система Автоматизированного Проектирования).

Рассказ внезапно перешёл на тему ПЗРК (Переносной Зенитно-Ракетный Комплекс).

В этот момент я не смог мысленно не  вспомнить о наших знаменитых ОРЛАХ из Военмеха – Дмитрии Евгеньевиче Тихонове-Бугрове и Сергее Николаевиче Абросимове. Казалось, что и они вступили в незримый диалог, выражая горячее одобрение всему тому, о чём так справедливо говорил Зверев! А Виктор Алексеевич, словно оправдывая свою грозную фамилию, с упорством Фракийского Льва вгрызался в ту или иную Научную тему, умело отыскивая рациональное зерно и щедро делясь со слушателями своими драгоценными зёрнами истины! Вообще, это заседание было характерно своими резкими переходами с темы на тему. Позволю себе процитировать слова Большого учёного:

 

- ЗРК, некогда производимые в Киеве, были калибром 100 мм и были оснащены инфракрасной головкой самонаведения. На высоте в 20 км сложно сбивать ракетой, ведь ракета взрывается на максимально близком расстоянии в несколько метров, оставляя не повреждённым объект нападения. И тогда лётчик-«Пауэрс» спокойно спускается на парашюте. Вот какие  проблемы были в своё время у конструкторов…

 

Также Профессор Зверев В.А. посетовал на некомпетентность некоторых современных журналистов. Когда Виктор Алексеевич как-то читал открытую лекцию про историю ПЗРК в России и Советском Союзе, то ему был задан бестолковый вопрос от одной незадачливой журналистки:

 

- А с кого была «слизана» эта установка?

 

На что Профессор, поинтересовавшись её образовательным уровнем, ей ответил:

 

- Если даже иметь чертежи атомной бомбы, то по чертежу её все равно невозможно собрать или украсть разработку. Потому что главное - это технология производства. Какие применяются смазки и промывки на производстве?... Это и представляет самый большой секрет… А пока подбираешь недостающие компоненты, противник успеет уйти вперёд…

 

 При этих его словах мне вспомнился недавний разговор с одним «производственником», как он скромно себя называет, потому что в прошлом он имел чин генерала ФСБ. Виктор Михайлович Панов рассказывал о том, что они на своё производство допускают иностранные делегации. На мой вопрос, а не опасно ли это, он ответил:

 

- Пусть смотрят на производство, ведь пропорций технологий они не узнают!

 

Мне тогда подумалось, насколько он уверен в своих кадрах! Да, эти скромные труженики современного Оборонного комплекса и под пытками не выдадут секретов. Крепка Питерская Школа выдержки, есть чем гордиться сегодня! Следует добавить, что параллельно с Заседанием Секции Оптиков проходило Заседание секции физиков, где тоже присутствовали наши коллеги из «ППР». Там как раз один профессор хвастался, что как только наступили времена перестройки, он рванул на Запад, где и подвизается там до сих пор, превознося до небес Западную науку… Наши коллеги задали ему вопрос:

 

- Как Вы относитесь к работам академика Владимира Фёдоровича Миткевича, который был основателем теории резонансов?

 

Прозападный профессор удивлённо вздёрнул брови кверху:

 

- Кто это такой? Впервые о нём слышу?

 

Тогда наши коллеги задали ему вопрос:

 

- А как Вы сегодня можете прокомментировать научную дискуссию между Миткевичем  и Ландау?

 

Самоуверенный пропагандист западных ценностей самоуверенно ответил:

 

- Напишите мне их фамилии, посмотрю в интернете, раньше не приходилось их слышать, вообще, говорите погромче, что-то я Вас плохо понимаю!

 

Это было сказано тому человеку, который, когда выступает в судебных заседаниях, отстаивая истину, то судьи стараются прикрыть уши, прося говорить потише, хотя Судебное заседание проходит в больших залах… Настолько наш коллега обладает громким и чётким голосом. Да и на заседании в Доме учёных некоторые физики поёживались от таких вопросов… Пусть ответы останутся на совести тех, кто привык гонятся за западными ориентирами, да и имена таких физиков останутся в закрытом режиме. Рекламировать их в печати мы не намерены.

Но вернёмся к заседанию Оптиков. Ещё у Виктора Алексеевича есть свой план, как можно реформировать сегодняшнюю подготовку инженерного состава:

 

- Если не готовить инженеров, то спутники будут и дальше падать…, - утверждение, с которым сложно поспорить, - Надо вернуться назад к убранным из программы предметам! Нельзя пускать ситуацию на самотёк!  Нужно создать список необходимых для оптики предметов, и на них сделать особый упор.

 

Вспомнилась дискуссия в СПб ГУТ им. «Бонч-Бруевича», (см. статью в «ППР») когда шла речь о будущем Начертательной Геометрии. Тогда Ярослав Сергеевич Ворожищев предложил интересную идею по разделению инструментария и теоретического базиса. Он предложил возвести Начертательную Геометрию в ранг дисциплин, изучающих исключительно теоретические основы, а компьютер отнести в разряд инструментов графического отображения чертежа. Ярослав Сергеевич так и сказал:

 

- Неважно, каким инструментарием будут пользоваться мои ученики при графическом отображении модели: шариковой ручкой, карандашом, тушью, или компьютером. Главное, я им даю посредством Начертательной Геометрии мощный теоретический базис, на основе которого они могут работать с любыми способами графического отображения!

 

И как всегда, что бывает только на серьёзных научных площадках, не обошлось и без упоминания высокой политики. Из зала  прозвучала реплика:

 

- Какая предстоит перспектива для дальнейшего развития отечественного станкостроения?

 

Зверев Виктор Алексеевич с нескрываемой радостью ответил:

 

- Владимир Владимирович Путин (Президент РФ) недавно сказал: «Всё надо делать самим!»

 

Конечно, на этой дискуссии был затронут ряд вопросов о «модных» веяниях в науке. Однако категорически против них выступает Виктор Алексеевич. Что это за «модные» предпосылки? Этот аспект, как и многие другие, мы оставим пока, как говорится, «за кадром». Потому что сегодня немало обсуждалось вопросов, касающихся фототехники. То и дело Виктор Алексеевич со свойственной ему загадочной улыбкой, которая свойственна не многим, успевал повторять:

 

- Нам есть ЧТО показать!...

 

А мне при этом вспоминалась многочасовая экскурсия по одному нашему предприятию… Это посещение было организовано Виктором Михайловичем Пановым. И я тоже подумал, не без гордости, о том, что нам есть, ЧТО предъявить Мировому Научному сообществу. Решающее Слово за Начертательной Геометрией и такими учёными, как Виктор Алексеевич Зверев. К счастью, он не одинок! Недавно одному известному банкиру на одной Научной Конференции наши коллеги из «ППР» дали такое  сражение, что он так и остался молчаливо восседать в Президиуме, залившись багряным цветом… К нему были обращены вопросы, в основе которых лежал интеллектуальный багаж профессора Виктора Алексеевича Ефимова, выраженного в его работе «Расчёт энергетического эквивалента», номинированной на Нобелевскую премию по экономике. Далеко Жану Тиролю до обобщений Ефимова, как и докладчику Секции физики до Виктора Алексеевича Зверева – Председателя Секции Оптиков. Наметился значительный прорыв Отечественных учёных, серьёзно потеснивших зарубежных коллег.

Принцев Николай Владимирович

фото

Просмотров: 437 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика