Четверг, 17.10.2019, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Октябрь » 16 » ОПЯТЬ, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ или ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ от ФАРУХА?
08:54
ОПЯТЬ, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ или ЧТО МОЖНО УЗНАТЬ от ФАРУХА?

скульптура В.П. ЧеботаряЗанятия у Фаруха Шамуратова закончились предложением записаться на занятия к нему, которые обычно стоят 50 тысяч рублей, но для слушателей будет предоставлена скидка ровно вдвое и составит «всего» 25 тысяч рублей! Много это ли мало? Это зависит от Шкалы сравнения! За эту сумму денег можно выучить за полгода иностранный язык, можно пройти Танцевальный курс в течение нескольких лет и выучить почти дюжину танцев… Впрочем? У нас есть некоторые «специалисты», например, по «этикету», которые за один день занятий предпочитают с каждого участника получить не менее 27 тысяч рублей! Но есть и «медицинские» семинары, которые предпочитают с будущих эскулапов взимать по 33 тысячи рублей…

А нам хочется поговорить о другом. ПОЧЕМУ мы решили прийти? Когда мы зарегистрировались на занятия, то накануне был ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЙ звонок. Причём именно предупредительный, потому что девушка очень предупредительным, вежливым голосом поинтересовалась, придём ли мы на вечер, собираемся ли пригласить друзей? Мы ИЗНАЧАЛЬНО подумали, уж не вдвоём ли мы окажемся на такой встрече? Но наши опасения были напрасны. Зал был переполнен. По привычке всегда ВСЁ подсчитывать, мы, войдя в зал, без труда подсчитали, что зал рассчитан на 250 человек, а слушатели, вернее, слушательницы всё продолжали прибывать. И вот уже из офисного соседнего помещения организаторы выносят кресла. Наконец, все расселись!

Вышел САМ Фарух после того, как был показан небольшой ролик о мастере. Как это часто бывает ЭКРАННЫЙ образ немного не соответствовал живому Фаруху, но это и хорошо, потому что тот, кто подготавливал фильм о нём сконцентрировали внимание зрителей на ЛАКИРОВАННОМ образе, что всегда невольно настораживает…

Следует сказать, что мы шли на занятие с ЯВНЫМ любопытством. Было обозначено, что вечер будет проходить в гостинице «Азимут», название нам НИЧЕГО не говорило, и мы решили познакомиться с «новой» гостиницей. Как всегда, посмотрев предварительно путь по навигатору, мы, «по обыкновению», не утруждали себя запоминанием номера дома, рассчитывая на своё «знание» определения расстояния от ближайшей станции метро. И, выбрав самый интересный маршрут, потому что параллельно интересно пройти по тем улицам, которые МАЛО проходили, хотя таких, практически, для нас в Городе на Неве не осталось, мы вдруг усомнились, а в ту ли мы идём сторону. Даже, выбрав безошибочно среди прохожих двух жительниц Северной Столицы спросили, далеко ли до гостиницы «Азимут»? Это были женщины средних лет. Одна почему-то удивлённо вздёрнула брови, явно желая вступить с нами в диалог, выразив СВОЁ мнение по заданному вопросу, вторая, с присущим жительницам Санкт-Петербурга тактом, воскликнула:

- «Азимут», конечно, слышала, это вон там!

Фарух начал беседу с вопроса, что должно быть САМЫМ важным для девушки? Он безошибочно определил возраст аудитории, это были представительницы прекрасного пола в возрасте от 18 до 30 лет.

И здесь мы посмотрели в ту сторону, куда она указала, поблагодарили за ответ, а пройдя несколько шагов, расхохотались в голос, невольно вспомнив, знаменитую песню Высоцкого:

 

А в гостинице «Советской»

Поселился мирный Грек!

 

Сразу возник редакционный спор. Какую гостиницу «Советскую» имел в виду поэт? В Москве или нашем городе? Пришли к выводу, что всё-таки, в песне речь шла о Москве:

 

Вечно в кожаных перчатках,

Чтоб не делать отпечатков,

Жил в гостинице «Советской»

Несоветский человек.

 

И вот, наполненные радужными воспоминаниями, мы подходили к «новой» гостинице! Прошли через холл, поднялись на 18 этаж, зал назывался «Берлин». Подумали, почему Берлин? Потом вспомнили, как мечтали когда-то в годы Блокады, «некоторые» жители тогдашней Германии увидеть Исаакиевский Собор, который был сокрыт маскировочным чехлом… А теперь огромные окна, начинающиеся от пола, могут открыть великолепную панораму, позволяя любоваться и Главным Храмом Северной Столицы и Троицким Собором.

Шамуратов Ф.И вот появился Фарух, сразу завладев аудиторией. А это было не так-то просто! Как это часто бывает, когда аудитория практически ЖЕНСКАЯ, молодых людей было всего несколько человек, любой вопрос маэстро к аудитории некоторые старались «отметить» не только подъёмом руки, но и репликами с места, на что Фарух шутливо заметил:

 

- Нет-нет, Дорогие девушки, говорить не надо, а то Вы не услышите всего того, ЧТО я Вам собрался рассказать!

Была идеальная тишина, если не считать, что фоном к рассказу Фаруха звучала музыка, которая ОЧЕНЬ мешала. Возможно, устроители наивно считали, что музыка создаст определённое настроение, но это – мелочи…

Когда Фарух проводил занятие, он словно ПАРИЛ над Городом на Неве.

       

Кто-то из девушек ответил:

 

-Красота!

Фарух тут же отпарировал:

 

- Умница!

Рядом с нами одна девушка робко сказала:

 

- Главное, иметь ребёнка!

Но это не было услышано… Вообще, мы остались довольными проведённым вечером! Почему? Потому что всегда приятно познакомиться с тем, кто ПЫТАЕТСЯ найти свой стиль жизни… Вообще, стиль воспитательницы Детского сада, когда постоянно задаются вопросы на многочисленных сейчас «образовательных» семинарах вопросы с настойчивым требованием – «поднимите руки», нас всегда раздражает! Но Фарух это делал настолько деликатно, что мы невольно САМИ поднимали руки, например, когда он спросил, занимаемся ли мы фитнесом?

Беседа проходила по типу презентации. На экране были те или иные фотографии, схемы, к которым Фарух давал свои комментарии! Мы были в восторге! Переглянувшись, мы поняли, что он восхищает нас так же, как герой одного из первых произведений Франсуа Луи Аруэта, когда автор этой книги ещё не приобрёл своего тяжеловесного авторитета философа под псевдонимом Вольтер, что означает – «сотрясающий пространство».

Нас изумляла не только милая наивность Фаруха, когда он утверждал, что его «авторская» программа ВПЕРВЫЕ рассматривает вопросы женской красоты в комплексе, когда одновременно даются консультации по фитнесу, психологии, диетологии, этикету и т.д., а то, с КАКИМ интересом воспринимала его аудитория.

Преимущество Фаруха заключалось в том, что он мог КОНСОЛИДИРОВАТЬ публику. По опыту знаем, что две девушки – это разговор на повышенных тонах, где каждая предпочитает слушать саму себя, три женщины – базар, десять – кошмар.

Управлять женским коллективом – испытание не из лёгких. А управлять теми, кто мечтает о сверхъестественной Красоте, - это фантастика! Так что Фарух явно владел способностями факира. Вначале он заявил:

 

- Кто досидит до конца, тот ОБЯЗАТЕЛЬНО получит подарок, только надо запастись терпением!

Сразу по залу прошёл ропот:

 

- Мы ВСЕ досидим!

Если быть правдивыми, то в середине занятия несколько девушек демонстративно покинули зал, но остальной массив сплотился в железобетонный монолит, превратившись в единый коллектив внимательных слушательниц! А когда встреча подошла к концу, то стройными рядами девушки устремились! Нет, не к выходу, а к столам, где сидели ассистенты и записывали на курс занятий или «пробную» стрижку. Для всех участников встречи предлагалась скидка при посещении фирменной парикмахерской Фаруха «Особенно», когда за 600 рублей предлагалось получить фирменную стрижку и укладку. 

Нужно отдать должное, что перед началом занятий была представлена дама без внешности и возраста, она была в темном свитере и чёрной юбке, у неё были гладкие волосы. Ей предлагалось пройти с помощниками Фаруха, чтобы вернуться через час в преображённом виде. Через час дама превратилась в яркую девушку, волосы её были завиты и «начёсаны», как объяснил помощник.

Мы не берёмся сейчас обсуждать, КАЖДОЕ умозаключение Фаруха, потому что не в наших правилах НАВЯЗЫВАТЬ своё мнение, тем более в области моды. Нам повезло, потому что с детства родители дали возможность ознакомиться с выставками лучших французских кутюрье, таких как Луи Ферро, Ив Сен Лоран, Нина Ричи и т.д..

О КРАСОТЕ, как таковой мы получили прекрасные рекомендации от Бориса Петровича Бельграя (см. статью «ППР» «Легенда Отечественной геронтологии»).

Конечно, Фаруху ещё предстоит узнать об информационной химии – концепции блистательного учёного Северной Столицы – Слесарева Валерия Ивановича, который раскрывает «секреты» красоты на высоком научном уровне…

Предлагаемые им фотографии «красавиц» вряд ли солидаризуются с образом изящества, сформированного на берегах Невы, уже много столетий тому назад!

Фарух, наверное, ещё с интересом узнает о творческих поисках известного скульптора – Вячеслава Павловича Чеботаря, который смог постичь волшебство пластики знаменитой Майи Плисецкой. Потому что, как говорил Оноре де Бальзак:

 

- До тридцати лет за женщину её работу делает Природа, а после тридцати ей самой уже надо трудиться над своим образом…

Приятно сознавать то, что Фарух, будучи мастером причёсок, ИНТУИТИВНО пришёл к выводу, что красота должна включать себя многие параметры… Жаль, что ПОКА ему не известны чисто Санкт-Петербургские секреты. Например, в статье «Легка, как тополиный пух» Н.Я. Томановской рассматривался вопрос, как можно нанести макияж, отказавшись от кисточек, которые предложил использовать Фарух.

Говоря о «дорогой», зарубежной косметике, он, видимо, не знает, что французская и немецкая косметика отнюдь не безвредны… Но наш маэстро Фарух ещё достаточно молод, чтобы совершенствовать свои навыки…

Его анализ контура лица достаточно интересны, но? Но писательница Жорж Санд в своей книге «Консуэлло» отмечала, что когда героиня начинала петь, то она ТАК преображалась, что, казалось, никого на свете не может быть более привлекательной! Поэтому? Поэтому, мы надеемся, что он ещё «расширит» свою авторскую программу, включив в неё вокал, занятия в танцевальных студиях, приучая девушек задумываться о кулинарном мастерстве... Ведь ВАЖНО не только завоевать сердце Принца на белом коне, о котором часто упоминал в своей беседе Фарух, но и УДЕРЖАТЬ эту влюблённость на ВСЮ жизнь, что значительно важнее.

Мы не собираемся рассказывать обо ВСЁМ, что можно было узнать на занятии Фаруха, чтобы новые слушатели могли узнать что-то НОВОЕ.

Конечно, мы еще с огромным удовольствием подискутируем с ним, например, он выказал такую мысль:

 

- Короткая стрижка женщины подчёркивает красоту её шеи!

При этом была представлена фотография женщины в том возрасте, когда её шею уже целесообразно было бы замаскировывать шарфиком… Мы давно считаем, что НЕОБХОДИМО разработать статусность прически. Так, в дореволюционной России девушка носила косу, замужняя женщина косу носила вокруг головы или косу узлом.. В советское время короткая стрижка подразумевала возраст девочки Детского сада или младшего школьного возраста, когда пышный бант был украшением и устранял чёлку. Единый тип стрижки для пионерки и пенсионерки создаёт карикатурные коллизии… Словом, вопросов много, замечательно, что Фарух их поднимает, пытаясь найти нелёгкое решение. Пожелаем ему успеха в этих настойчивых поисках.         

Принцев Н.В.

Томановская В.В.

Просмотров: 237 | Добавил: Лозовский | Теги: стилист, танцы, Томановская В.В., Чеботарь В.П., Фарух Шамуратов, музыка, красота, Принцев Н.В., Слесарев В.И. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика