Вчера хотелось вспомнить старинные стихи:
Бывают женщины по-настоящему красивы!
Бывают женщины по-настоящему умны…
Они тверды, как горные массивы,
И верностью своих сердец сильны!
Вчера редакционный день закончился далеко за полночь, потому что? Потому что удалось получить на отличном мероприятии, организованном Александром Рабиновичем, книгу Георгия Штиля, которую взяв в руки полпервого ночи, не могла отложить в сторону до четырёх часов утра. Жизнь актёра?
Никогда бы не подумала, что в молодости он занимал призовые места в игре в баскетбол! А когда после седьмого класса поступил в Морское училище в Питере, то вскоре был отчислен… За что? Училище было почему-то переведено под Архангельск, а там один курсант насмешливо сказал:
- Да придумано было всё про эту Блокаду!
Штиль подскочил к нему, влепив такую затрещину, что парень вылетел со второго этажа через окно вниз. К счастью, угодил в кучу мусора под окнами, не получив травм. Но Штилю предстояло отчисление, а, возможно, и уголовный срок, ведь времена-то были сталинские. И вот ребята насобирали ему крохи денег, перекинули его через забор, он решил добраться на перекладных до Питера, но денег на билет не хватало…
Вчера был день Прорыва Блокады, поэтому-то книга Штиля была таким откровением, которое пронизывало меня насквозь.
Ольга Штемберг?
Она тоже выступала в тот День, то есть вчера, и хотя утверждают, что между Москвой и Питером идёт непримиримая интеллектуальная вражда, но слова её вчера меня тронули буквально до слёз, когда она казала:
- Питерский Праздник – это Российский Праздник, мы носим его в своём сердце…
Жаль, безумно жаль, что регламент Пресс-конференции, посвящённой предстоящему Первому Международному чемпионату Ресторанного спорта, был очень строгим, а слушать Ольгу Штемберг мне было необыкновенно интересно. Наверное, мне, несмотря на обширную аудиторию, её выступление было ОСОБЕННО дорогим! Почему? Мы в «ППР» (газета «Поддержка Президентских реформ») подготовили серию статей для Конкурса Министерства Образования РФ «Верность Науки» и для АСИ (Агентство Стратегических Инициатив), где говорилось о роли активистов НКО в РФ. Мы вникали в дебри, освоенные Наталией Каминарской в социальных сферах и Маккаби, а здесь для нас совершенно неожиданно раскрылась Ольга Штемберг! Я оборачиваюсь к коллегам, невольно интересуясь:
- А ведь Торгового-Промышленная палата – это НКО?
Мне утвердительно кивают. Почему её слова меня так пронзительно задели? Впрочем, не только меня. Потому что и Георгий Штиль, несмотря на свои 85 лет, по-мальчишески воскликнул:
- А можно мне ещё слово на 30 секунд, под занавес!
И он бросил реплику о том, что в этом Ресторанном состязании непременно должен быть задействован и министр Сельского хозяйства РФ. Да, Георгий Штиль остался таким же нетерпеливым, взрывным, как и во время учёбы в Морском училище… И выявить этот внутренний огонь смогла та же Ольга!
Так о чём же она сказала? Мне, занимающейся Научной журналистикой, было безумно интересно её слушать, потому что я увидела в её лице единомышленницу. Ведь она озаботилась тем, что необходимо выработать Критерии оценки, которые приобретут Институциональные константы.
Сегодня РФ вплотную подходит к решению задач, принятых на сессии ООН о том, что нужно повышать уровень жизни в стране. Питание, как одно из условий здорового образа жизни, имеет колоссальное значение. Определить ценность потребляемой пищи?
До чемпионата времени остаётся мало? По меркам мировых учёных? Это всего четыре месяца! А по Блокадным меркам? Когда железные дороги длиной в десятки километров строились за неделю? Когда всё измерялось не только в днях, часах, а в секундах! По Блокадным меркам мы успеваем с утверждением критериев. Потому что САМИ критерии? Они давно сформированы, проверены десятками лет. Мне, конечно, повезло. Имея своё Первое образование диетолога, мне удалось Курсовую практику и Дипломную пройти в ПРИНЦ-е. Паритетном Российско-Израильском Научном Центре, который возглавлял легенда отечественной Геронтологии – Борис Петрович Бельграй. Тогда ещё мне, наверное, одной из первых позволили проходить стажировку в Частном центре, хотя училась я в государственном вузе.
Любимым актёром Бориса Петровича был Георгий Штиль. Почему? Борис Петрович в молодости в выходные был рефери на соревнованиях по боксу, потому что был мастером спорта по боксу, а также имел опыт применения этого вида спорта, как и других – гимнастики, плавания в военных условиях. За его плечами были служба в разведке Лыжной роты во время Финской войны, куда его призвали со студенческой скамьи института имени Лесгафта. Вернуться к учёбе он смог только после окончания Великой Отечественной войны. После окончания Финской войны он был направлен в мотострелковую часть на Западный фронт, где под Брестом его и застала война… Был дерзкий побег из концлагеря, удалось лесами пробраться до партизанского отряда, ведь студентов из Лесгафта забрасывали через линию фронта в глубокий фашистский тыл, где он и встретил Питерцев. Войну закончил в Белорусском партизанском отряде. Вот здесь-то он не раз и оправдывал свою фамилию – Бельграй, что в переводе с идиша означает – Прекрасный цветок. Спасали знания, полученные от матери – Иды Бельграй, которая приучила всех своих четырёх сыновей не просто любить природу, но и знать целебные и питательные свойства многих растений. Сныть, крапива, одуванчики, кора осины, шишки ольхи…
Вчера Массарский вспомнил про Блокадный хлеб, а ведь в него добавляли хвою, почки деревьев. Эта вынужденная тогда мера сегодня стала предметом пристального изучения зарубежных учёных. Та научная парадигма, которая стала основой блокадного хлеба, сегодня называется Блокадный феномен. Александру Массарскому вскоре исполнится 90 лет, но ведь многие Блокадники давно перешагнули этот рубеж, но поражают, как и прославленный каскадёр, спортсмен и учёный своим остроумием, жизнерадостностью, неиссякаемым бескорыстием.
Вчера был словно Вечер открытий… Георгий Штиль, которого часто вспоминали на соревнованиях по боксу, говоря, что «правильно Жорка врезал за Блокаду», Александр Массарский, о котором мне доводилось слышать в стенах Военмеха на заседаниях Кафедры по Начертательной геометрии, знакомый с детства актёр из «Убойной силы» и целых серий ментовских фильмов – Сергей Кошонин.
Но самым запоминающимся для меня было выступление Ольги Штемберг. Почему?
Разобраться в этом удалось, когда после окончания чудесного вечера, подаренного нам Александром Рабиновичем, мы уже устремились на лекцию Нины Михайловны Савченковой в Институте психоанализа. Она начиналась с 19 часов 30 минут. Нужно было успеть с Васильевского острова перебраться на Большой проспект Петроградской стороны. Лекция была посвящена английскому психоаналитику У. Биону…
Гала концерт был в самом разгаре! Начался он выступлением из балета «Лебединое озеро», которое не может не волновать.
Ведь недавно на своём Творческом вечере Олег Виноградов включил сцены из «Лебединого озера»! И хотя концерт состоял из трёх отделений, когда изумляли своим непревзойдённым мастерством артисты Большого театра, Мариинского, Вашингтонского, Лондонского и многих других прославленных театров из Канады, Южной Кореи и т.д., но «Лебединое озеро» было для меня самым близким и трепетным… А ведь 2018 год Президент РФ на Культурном форуме, проходившем в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге, объявил Годом Балета и Петипа.
Думала ли я, что, собираясь на Пресс-конференцию по Ресторанному спорту, удастся вновь ощутить очарование балета? Не скрою, что меня более всего волнует Танец Маленьких лебедей. Почему? На этот вопрос я могла бы дать ответ и без посещения лекции о психоаналитике Бионе. Потому что моя бабушка до войны выступала на сцене Кировского театра (ныне Мариинского), занимаясь в балетной студии. Потом наступила Блокада, а после войны бабушка поступила на Хим.фак, потом стала кандидатом химических наук, став химиком-органиком. Блокадный хлеб и балет? Для меня эти понятия неразделимы…
В концертной программе были танцы Казачьего ансамбля, а я, торопя коллег, настойчиво напоминала им, что мы должны поторопиться на лекцию о Бионе. В чём была причина? Теперь-то, после лекции в Институте психоанализа я понимаю, насколько сильно на нас воздействует бессознательное на формирование нашего поведенческого стереотипа и менталитета. В предстоящем Ресторанном чемпионате примет участие Индия. А ведь Бион родился в тогдашней Британской колонии – в Индийском городе Матхура. Что сформировало его как «протестного психоаналитика». Был Фрейд, с его устоявшимися австрийскими канонами, и вдруг противоречивая натура Биона. После лекции одним из слушателей Нине Михайловне был задан вопрос о том, насколько кухонные посиделки способны снимать психологический стресс. Профессор давала ответ, а я подумала:
- Эврика! А не является ли пища тем фактором психологического воздействия?
В Блокаду говорили – «угостить кружкой кипятка». Да, в сорокаградусный мороз такая кружка была спасением от холодной и голодной смерти. А фактор психологического воздействия? Так вот почему я помчалась на лекцию о Бионе? Да, мне хотелось попытаться сформулировать те критерии, о необходимости формирования которых заговорила Ольга Штемберг!
Я подошла к ней и попросила визитку у Ольги Штемберг, визитки у неё не оказалось, но мы договорились, что обязательно переговорим…
Уровень Научной журналистики? Здесь тоже ещё не существует критериев. Ведь журналистика, при всей своей многофункциональности, так и не стала наукой. Если журналисты и защищают диссертации, то становятся кандидатами филологических, философских, исторических и т.д. наук. Парадокс? Спорт? У нас есть докторские и кандидатские степени в области психологии, биологии, медицины, сельского хозяйства и т.д.. Но Спорт? Его величество спорт?
Не странно ли, что существует Олимпийский регламент (который в научных статьях я и мои коллеги нещадно критикуем), но Научность спорта на сегодня не доказана. Об этом мы говорили с Вадимом Полянским в Маккаби, об этом мне удалось и коротко переговорить с Александром Массарским. Взяв его визитку, договорились о Встрече, потому что мы договорились с ним поговорить о футболе, хоть он и взмолился:
- О только не говорите мне о современном футболе, о нём и не стоит говорить!
На что я ему ответила:
- Но ведь Первая команда в советский период была сформирована в Спортивном обществе «Динамо» из сотрудников ОГПУ! Ведь футболисты были мастерами самбо!
Сегодня многие говорят о допинговом скандале, но забывают такую «мелочь», что многократные чемпионки по лыжным гонкам – Галина Кулакова и Раиса Сметанина получали здоровую деревенскую пищу, обходясь без допингов.
Упоминание об Индии, как страны-участницы в предстоящем Чемпионате, напомнило об Индийских фестивалях в нашем городе. Индийская кухня? Из которой через многие века родились и Греческая кухня, и Итальянская…
Вчера мероприятие проходило в недавно созданном Китайском ресторане. Это бывший Шестой павильон Ленэкспо. В этом корпусе не один год я была участником Научных конференций в рамках Международных конгрессов, где выступала с докладами. Сколько уже накопилось этих статей в Научных сборниках? Где я последовательно доказывала, погрузившись в многолетние научные эксперименты, что голландская технология выращивания той же моркови не позволит получить высоковитаминную продукцию. Спортивная диетология, чему Борис Петрович Бельграй посвятил многие годы исследований. Почему он столь пристально занимался этой темой?
В 1945 году врачи ему поставили неутешительный диагноз – «атонический гастрит», предсказав парню год, максимум два года жизни… Борис знал, что он обязан выжить хотя бы ради матери, которая из четырёх сыновей теперь имела только двоих - Давида и Бориса… Давид потерял один глаз на фронте, но не оставил своих смелых замыслов трудиться в области телевизионной аппаратуры. И он стал выдающимся учёным в Телевизионном институте. А Борису предстояло просто выжить. Он продолжил прерванную учёбу в институте Лесгафта, а попутно занялся разработкой собственной диеты… Он женился, углубившись в разработку на научном уровне и Детского питания.
Ресторанный спорт. Да, здесь должны быть серьёзные состязания.
Конечно, сидя в Новом Китайском ресторане, который по площади самый крупный в Европе из Китайских ресторанов (в советское время строили с элементами гигантизма), мне подумалось и о том, что ведь Китай, как и Россия многонациональная страна, а ведь так называемой «китайской кухней» никто так глубоко не интересовался, как учёный этнограф из Хабаровска – Леонид Сунгоркин.
Многие годы он изучает секреты Нанайских традиций, которые ему были переданы от его бабушки. Леонид посетил своих родственников-нанайцев, проживающих в Китае, как говорится, на той стороне Амура. Леонид тоже не из праздного любопытства занимается вопросами спортивной диетологии, ведь в юности он служил в Штурмовой Бригаде ВДВ, затем в Уголовном розыске, где, понятно, помимо интеллекта, требуется и отменное здоровье.
Когда я смотрела концерт в Китайском ресторане, то невольно вспомнила Народный театр «Бури» Сунгоркина. А ещё его кулинарные мастер-классы. Традиции Айнов? Тех Айнов, которые являются предками современных нанайцев. Леонид исколесил весь Дальний Восток, изучая кулинарные и лингвистические особенности. Когда-то ему совместно с учёным по лингволаконике – Георгием Фёдоровичем Ершовым удалось узнать, что по-якутски картофель (дикий) называется нубаликич.
Картофель считался лекарственным растением… А, значит, и тайным. И те сказки, что в России картофель стал известен с подачи голландских купцов, - наивный вымысел. Леонид Сергеевич ещё и математик, рассчитывающий, с точки зрения Начертательной геометрии, как меняется геометрия тела при соблюдении требований спортивной диетологии. А нанайцы были всегда отменными спортсменами, владеющими и прицельной стрельбой из лука (сегодня японцы усиленно развивают этот вид спорта), и борьбой (отстаивать родные земли было непросто), и плаванием, и гребным спортом. Ведь современные Японские острова заселены были Айнами. Так называемые японцы (остатки полчища Батыя) появились там гораздо позже. Это подтверждается сегодня археологическими раскопками…
А приготовление пищи?
Кулинарные традиции сегодня имеют не только исторический, но и политический контекст.
Знаменательно, что Ресторанный Чемпионат пройдёт в качестве сопутствующего Праздника, посвящённого 315-ой Годовщине Санкт-Петербурга. В рамках Международного Культурного форума в Русском музее проходила уникальная Выставка – «Приглашение к обеду», где были собраны уникальные экспонаты, связанные с обеденными традициями…
Конечно, глядя на энтузиазм Ольги Штемберг – настоящей Принцессы предстоящего Праздника Ресторанного спорта, отчётливо понимаешь, с какой бережностью она относится к традициям Города на Неве. Ведь есть великолепные собрания Эрмитажа, Этнографического музея, Музея Политической истории, Музея Религий, вот почему она совершенно не зря заговорила о методологической основе проведения этого ресторанного состязания.
Когда один из выступавших заговорил о Межпарламентской Ассамблее, располагающейся в Таврическом дворце, об её участии в Ресторанном спорте, то мне сразу вспомнился образ Ситы, как представители Индии называют Людмилу Андреевну Косткину. Следующее десятилетие объявлено в России Десятилетием детей. В Северной Столице громадное внимание уделяется организации питания в Школах и Детских садах. Культура питания? Она прививается с самого раннего детства. Считается, что это происходит в семье. Но в каждой ли семье сегодня имеются навыки по правильному приготовлению еды? Ведь культура не возникает на пустом месте, её семена бережно взращиваются…
В Санкт-Петербурге сегодня проживают горожане, представляющие 136 национальностей, поэтому-то Дом Национальностей должен занять достойное место в предстоящем ресторанном состязании. Народные блюда? Они прошли отбор за многие века, сохраняя лучшие способности народов к резистентности. В России завершился 2017год, который назывался Годом Экологии, но традиции к экологически чистым продуктам питания не утратили своего интереса среди россиян. Как уже говорилось, в области Культуры 2018 год объявлен Годом Балета и Мариуса Петипа, а в области Социального развития – нынешний год считается Годом Добровольчества.
В России принято говорить Доброе утро, Добрый день, Добрый вечер, а перед сном говорят – Доброй ночи или спокойной ночи. Соответственно, у нас выработались многовековые традиции – Завтрак, Обед, Ужин. От качества, в том числе, и ужина зависит спокойный, Добрый сон.
На первый взгляд? На первый взгляд всё это может показаться Прописными истинами? Но прописных-то Правил и нет сегодня. И вот Ольга Штемберг смело заявила о том, что нужно выработать критерии. Да, нужно. И мы с огромной радостью готовы помочь ей в этой кропотливой работе, поделившись накопленными знаниями. Потому что у каждой Принцессы должно быть своё Царство. И это будет царство традиций, которые имеют строгую научную аргументацию.
Томановская Валентина Владимировна
|