Воскресенье, 20.10.2019, 06:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Март » 3 » ОЛЬГА БЕГЛОВА, ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ и СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО смогли обогнать Сколково и Роснано
20:29
ОЛЬГА БЕГЛОВА, ТАТЬЯНА ЧЕРНИГОВСКАЯ и СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО смогли обогнать Сколково и Роснано

https://pp.userapi.com/c847122/v847122123/1b41e4/GACVbRsNs1c.jpg

Почему в заголовок я поставила сначала Ольгу Беглову? Конечно, только потому, что известности профессору Татьяне Черниговской не занимать, и о ней часто и много можно найти материалов. И всё-таки? Прошедший Форум труда в Северной Столице, к сожалению, недостаточно проанонсировал этих трёх деятелей науки, потому что?

 

Наверное, потому что их выступления были самыми сильными с Научной точки зрения. И ещё весьма немаловажная деталь, о которой нельзя не сказать, что эти лекторы были максимально доступны! То есть? Им можно было задать вопросы, с ними можно было и отдельно побеседовать, кроме того, они снабдили участников раздаточным материалом, но, безусловно, определяющим фактором было то, что это отнюдь не было рядовым шапочным знакомством, как это бывает на многих семинарах…

https://pp.userapi.com/c847122/v847122123/1b41ee/t6ZsqGq6AMs.jpgКак это обычно происходит? Лектор упивается собственной персоной, закатывая глаза к Северному полюсу, чтобы охладить максимально слушателей вечной мерзлотой своего непроходимого невежества, любая возможность задать вопрос отметается сходу, со ссылкой на то, что на вопросы останется место в конце… Времени не хватает, вопросы не задаются. Визиток у таких торопыг никогда не бывает. Фамилию они вначале произносят невнятно, должность свою не упоминают. Откуда прибывают этакие кочующие с одного семинара на другой Сивки –Бурки? Это можно выяснить, имея опыт исследовательской работы и розыскной службы.

В качестве примера? Конференция о проблемах миграции в РФ проходила первого марта в зале В3-В5, время указывалось с 10 часов до 13 часов 30 минут, а затем указывалось продолжение с 15 часов до 17 часов. Поскольку мои коллеги присутствовали на Первом заседании с 10 часов, то я решила не пропускать столь любимые мною с детства лекции Черниговской. Подумав, что она проводила своё занятие в секторе Е 13, а после рядом были Мастер- классы Ольги Бегловой и Сергея Литвиненко, то я сообразила, что верно определилась с логистикой на этот день Форума труда.

К чему эти подробности? А вот к чему! Когда в 15 часов 01 минут я появилась около аудитории В3-В5, то, к своему величайшему удивлению, заметила, что она пуста! Вернее, и найти-то её было не столь просто, т.к. даже табличка с двери с буквами и цифрами была снята! Технический сотрудник скручивал провод в коробку. Это к вопросу об уважении к слушателям? Да, именно об этом.

Но тогда? Зашла в ту аудиторию, где рассматривались «новинки систем административного управления». Организатором числилась такая звучная организация с названием, словно позаимствованным из знаменитой комедии Александа Сергеевича – «смесь французского с нижегородским». Да, не устарели софизмы Грибоедова и в наши дни! Ведь слово «рос» чисто отечественного происхождения кто-то, не будем называть фамилию этого изобретателя, решил соединить с греческим словом.

Но удивительно совсем другое. Какое отношение может иметь пресловутая фирма, якобы изучающая микропроцессы на уровне атомных частиц, вдруг озаботилась проблемами Управления? Нет, ни технологиями, обеспечивающими ядерные процессы, то есть управление ядерным синтезом, а чисто социальные вопросы? Насколько уместно присутствие этой структуры в чисто кадровых ведомствах?

Уровень дамы-модератора, как и выступавших на данном семинаре, бил все рекорды непроходимой серости. Слушать это было совершенно немыслимо, но когда ведущая поделилась своими обобщениями:

 

- В советское время в этом городе (то есть Городе на Неве) было 7 технических вузов и только 3 гуманитарных…

 

В этот момент кто-то из моих коллег не выдержал и с места выкрикнул:

 

- Вы ошибаетесь! Было больше сотни вузов!

 

Учитывая и остальные реляции такой же безграмотности, я вышла из зала, а в этот момент со мной вышла красивая, статная женщина, как выяснилось, выпускница Математического факультета МГУ, заявившая мне:

 

- Не кажется ли Вам, что уровень дебилизации подобных мероприятий возрастает неуклонно с каждым годом?

 

Мы познакомились и разговорились, об этом я расскажу чуть позже. А теперь вернёмся к означенному заголовку. Почему же Черниговская, Беглова и Литвиненко обогнали Роснано и Сколково?

Об уровне мероприятия Роснано я уже коротко высказалась, а «компетентности» сколковцев замечательно смогла доказательно иронизировать Татьяна Черниговская. Сразу оговорюсь, далеко не со всеми репликами этого профессора я всегда безоговорочно соглашаюсь. Однажды она на лекции заметила, что она плохо готовит, и муж это делает лучше, чем она. Меня это насторожило, и даже не потому, что по первому образованию я диетолог, а потому что в вопросах нейролингвистики способы питания, технологии приготовления пищи имеют колоссальнейшее значение. Именно поэтому учёный, исследующий данную тему, должен, в прямом смысле, с закрытыми глазами отличить маринованную хамсу от корюшки в пряном соусе, белые грибы от подосиновиков, а рыжики от груздей. Почему это важно? Наш мозг – тончайший анализатор будет давать строгие стереотипы поведенческих мотиваций, в зависимости от тех пищевых компонентов, которые предлагаются нашему организму. Причём важна и последовательность приёма пищи, не говоря уже о технологической цепочке кулинарных изысков.

Но что мне, несомненно, нравится в Черниговской, как в большом и серьёзном учёном? Она всегда проявляет максимальную искренность со своими слушателями. Делится порой своими нестандартными выводами, не скрывает некоторых сомнений. Она в этот раз, на лекции 1-ого марта рассказала о своём споре относительно Искусственного интеллекта со сколковцами. Не привожу сейчас всего рассказа целиком, это материал для отдельной статьи, но скажу о безапелляционном выводе, который она сделала относительно их достаточно шаткой позиции.

То есть? Вердикт сколковцам дала сама профессор. Прежде, чем поведать, чем меня буквально пленили Беглов и Литвиненко, сошлюсь относительно пробелов «деятелей» Роснано и Сколково, которые запечатлел в своём докладе 28 февраля тот же Алексей Леонидович Кудрин. Не будем сейчас анализировать весь доклад, который многие начали критиковать, причём даже сидя в зале.

Давайте рассмотрим положения его, не скрою, интересного выступления, с другой стороны. Он сказал, что сегодня Россия отстала от стран Запада на 40 лет, то есть где-то наши достижения на уровне середины восьмидесятых годов ХХ-ого века. Правда, с середины восьмидесятых годов прошло не сорок лет, а только 35 лет! То есть целая пятилетка остаётся ещё в запасе. Что происходило в 85 году? К власти пришёл известный перестройщик, который говорил, что нам нужно догонять? Теперь? Когда в Питере уничтожены сотни НИИ, ликвидированы заводы, распилено 278 атомных подводных лодок, развален космический сектор, уничтожены аэродромы, а их только около Питера ещё до Великой Отечественной войны было около 70, а сейчас не осталось ни одного из того, что было. И вот? Когда ежегодно из страны вывозится свыше 400 миллиардов долларов в зарубежные финансовые учреждения, то, оказывается, что мы достигли уровня 85 года стран Запада? А КАКОЙ же уровень у нас был тогда? Если сейчас остались в любой сфере, включая и кинематограф, только жалкие ошмётки? Поля, заросшие сегодня бурьяном, отсутствие собственной обувной, текстильной, радио и электронной промышленности? И это знак равенства с тем, что было тогда на Западе.

Ну что же? Алексей Леонидович просто и оптимист, и мастер делать комплименты россиянам. Но поговорим и о другом. Что такое Наука, вообще? И передовая на уровне нано-технологий? Не здесь ли можно иметь прорыв, который позволит нам с космическим ускорением обогнать все страны и континенты? Ведь не первый год два юноши, учившиеся в Львовских школах, рассказывают побасенки, что они чуть ли ведут всю науку России к заоблачным высотам? Но здесь-то, абсолютно справедливо Алексей Кудрин и опустил этих задремавших мечтателей с небес на землю. Нет, мол, отстаёт страна на 40 лет!

И что замечательно? Ведь не зря Алексея Леонидовича называют бухгалтером! Если мы сегодня сделаем баланс по дебету и кредиту, то мы без труда обнаружим, что Роснано и Сколково, куда вложены сотни миллиардов бюджетных рублей, и минусуют сегодня технологии РФ, а заодно и тянут тяжёлой гирей образовательные методики России вниз.

Как это доказать? Наши программисты остаются востребованными во всём мире! Здесь мы ещё уверенно держим пальму Первенства!

Ведь на той же конференции по миграционным процессам отчётливо прозвучало, что ежегодно до 40 тысяч молодых специалистов покидают РФ. И это отрадно наблюдать? Вне всякого сомнения! Значит уровень российского образования позволяет без особого труда конкурировать на Международном рынке труда. Более того? Сергей Литвиненко сказал, что его фирма, специализирующаяся на компьютерных технологиях, снабжает своими технологиями многие зарубежные страны, включая и Францию.

Если мы поговорим о наших ВКС, проявивших себя в Сирии, то и здесь Россия оторвалась далеко от своих предполагаемых соперников.  Так кто же сегодня безнадёжно тормозит развитие нашей страны? Наверное, Роснано и Сколково и являются этими мощными тормозными системами, которые, исходя из уровня и компетентного инструментария, не дотягивают даже до уровня провинциальных школ на окраине бывшего СССР в 20-е годы ХХ-ого столетия.

Поэтому? Лично я считаю доклад Алексея Леонидовича честным, нацеленным на преодоление сложных, рутинных процессов.

Несколько слов об Ольге Владиленовне Бегловой, ведь именно её доклад отвечал поставленной цели на Форуме труда. Она представила действующие сегодня в мире оценки претендентов на ту или иную должность. Ведь для удачной работы нужно определиться, что интересно самому человеку, выявить его черты характера, способности, скорость обучаемости…

Понравилось и то, что Ольга Беглова предложила продолжить знакомство с разработанной ею методиками, она раздала анкеты, где можно было записаться на семинары, среди которых были и бесплатные. Удалось взять её визитку и записаться на ближайший семинар.

Теперь считаю необходимым поведать и о Сергее Литвиненко. Он подробно отвечал на все вопросы слушателей, ведь он на своём предприятии не только предоставляет возможность любому, кто пройдёт собеседование, пройти бесплатные курсы по программированию в его фирме, но и получить потом трудоустройство у него или в других аналогичных структурах.

Он сказал, что они рассматривают заявки на учёбу не только от тех, кто имеет высшее образование по компьютерным технологиям, но и дизайнеров, архитекторов, бухгалтеров. Потому что интересен взгляд со стороны на означенные в их фирме вопросы.

Да, будущее за Черниговской (и возраст здесь не важен, она смотрится моложе некоторых двадцатилетних старичков), за Бегловой и Литвиненко.

Мы с коллегами прошли по всем площадкам Форума труда, некоторые были на уровне Роснано, то есть очковтирательство, замешанное на самовлюблённости. Некоторые были чуть лучше, но планку трёх указанных мастер-классов дотянуть никому не удалось.

Какой можно сделать вывод? Нужно ориентироваться на лучшее, отсекая то, что неминуемо тянет РФ к нулевым или даже минусовым результатам.

И ещё? Мы обязательно ещё представим учёного-математика из Магадана, которая приехала в Северную Столицу, чтобы получить дополнительные знания. Она полна сил, оптимизма, она сказала, что является многодетной мамой и многовнучатой бабушкой, а также, что можно о ней сказать? Она красивая и обаятельная жена, учёный с острым взглядом на многие научные проблемы. Об этом и многом другом предстоит ещё вдумчивый рассказ впереди.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

 

Просмотров: 317 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика