Четверг, 17.10.2019, 23:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июль » 26 » ОКОПНО-ХОРОМНАЯ «ЖУРНАЛИСТИКА» или БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ "СМИ"
13:21
ОКОПНО-ХОРОМНАЯ «ЖУРНАЛИСТИКА» или БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ "СМИ"

фото

Изучая постоянно проблемы журналистики, сотрудники «ППР» столкнулись с таким явлением, которое свойственно только нашим российским реалиям? О чём идёт речь? Появились-таки некие журналисты-окопники! Которые за счёт бюджетных средств обзавелись окопами в «полный профиль», как говорят военные, а также многоэтажными хоромами, напоминающими роскошные особняки…

И всё исключительно за бюджетный счёт! Нет, такие, с позволения сказать, журналисты никогда не будут переживать обустройством киосков печати, ценой на бумагу, популярностью собственных (абсолютно не посещаемых сайтов)… А что же их волнует? Соблюдение атмосферы ПОЛНОГО эгоцентризма и продвижение своих, весьма сомнительных героев их же репортажей, которые публикуются за бюджетный счёт.

Так о каком же СМИ мы хотим поведать читателям? Это СМИ принадлежит так называемой «общественной» организации, правда, эти общественники от жителей Северной Столицы предпочитают скрываться «за высокими дверями». Получив такие сведения от наших информационных агентов, мы решили проверить, а как же обстоят дела в действительности. Открываем сайт этой организации, где числится и «пресс-секретарь». Правда, о том, что существует такая должность в этой организации, узнать пришлось после звонка в Москву. В разделе «контакты» на сайте присутствовал один-единственный телефон, который оказался факсом, работающим в автоматическом режиме. Благодаря подразделению в Москве, после прослушивания классической музыки, нам всё-таки удалось соединиться с мадам, пусть будет мадам №, которая, ссылаясь на свою «занятость», сказала, что «обо всём можно узнать на сайте». Мы представились, сказав, что хотели бы подъехать в эту организацию, расположенную в особняке, насчитывающем более сотни лет, и сделать фотографии…

Дама вскипела так, словно её намеревались ограбить. Мы также высказали пожелание ознакомиться с библиотекой, которая тоже представляет интерес для читателей. Здесь мы услышали отповедь, что директриса собирается в отпуск на следующей неделе и ей не до нас. А было утро среды, то есть это не был последним рабочим днём. Да и не ясно было, чем можно отвлечь, если прийти и сделать снимки на пять минут. Но зато мы узнали другое. Значит? Значит, тематических выставок здесь не проводится! И, вообще, эта общественная организация, которая получила в этом году свыше 170 миллионов рублей в виде грантов, старалась от общества максимально дистанцироваться…

Когда мы приехали, запасшись письмом, где было тщательно изложено наше Намерение пообщаться с этим пресс-секретарём, то нас встретили два охранника глубокого пенсионного возраста… Почему два? Когда мы поинтересовались у них, то они объяснили, что здание – огромное и одному НИКАК не справиться. Они сказали, что работают за «копейки» - за рубль восемьдесят в сутки. Мы уточнили. Это означало 1800 рублей. Работают они десять раз в месяц. А теперь произведём несложные подсчёты.

В месяц один такой охранник обходится бюджету, ведь организация датируется из бюджета, в 216 тысяч рублей. Много это или нет? Но должно быть не менее 6 охранников, а это уже составляет 1296000 рублей. Напомним, здание этой общественной организации предоставлено в безвозмездное пользование. Добавим к этому коммунальные платежи… Нам удалось всё-таки проникнуть на второй этаж. Хотя на двери висело грозное объявление, что о посещении «выставки» нужно договариваться заранее, но поскольку вход на выставку считался «свободным», то удалось проникнуть с огромный зал, где на стенах сиротливо размещалось около десятка картин, которые могли бы порадовать любителя сюрреализма и постмодернизма в одном лице. Но, учитывая, что эти два жанра совершенно несовместимы, то и зрителей кроме нас не оказалось!

В день нашего посещения температура воздуха перешагнула тридцатиградусный минимум, поэтому дверь одного кабинета была растворена настежь. Зам. Директора департамента этой организации как раз-таки и занимал этот кабинет. Он был «страшно» занят, изучая длину ногтей на собственных руках… На нашу просьбу посетить библиотеку (где хранятся дореволюционные книги), последовал категорический отказ:

 

- А вдруг вы что-нибудь украдёте! Нельзя!

 

- А если мы оставим свои сумки у вас?

 

- Всё равно нельзя! Библиотека – не для посетителей!

 

- А для кого же?

- Для нас, для нашей общественной организации!

- А сколько человек Вас работает общественников в этом здании?

- Нас – тринадцать человек!

- Значит, у Вас Чёртова дюжина?

 

С юмором у этого представителя департамента было плоховато. Мы поинтересовались, когда у них планируются какие-нибудь мероприятия? Потому что на сайте указывалось, что мероприятия проходят КАЖДЫЙ день, но отыскать ни одного события так и не удалось! Чиновник (потому что общественником его назвать трудно) позвонил той мадам, с которой мы общались утром. Она сказала, что через три недели будет что-то в лектории… Трудно сказать, насколько этому можно и нужно верить.

Проходя мимо библиотеки, подёргали ручку двери. Дверь была заперта. Через стеклянную дверь на нас смотрели унылые ящики с картотеками, стоявшими так, словно их подготовили для эвакуации. Департаменщик сказал нам, что работает здесь давно, но не уточнил, что для него понятие «давно».

Лестница на третий этаж была перегорожена канатом. Можно было бы перешагнуть, но не стали этого делать. Спустились вниз. У охранника уточнили, где размещается пресс-секретарша. Оказывается, её кабинет расположен на третьем этаже. Спасительный канат огораживал её от журналистов и общественности. Мы спросили у охранника пройти к этой мадам. Охранник съёжился и, испуганно оглядевшись по сторонам, воскликнул:

 

- Вы что? Нельзя, нельзя, нужно ЕЙ позвонить!

 

Он позвонил этой мадам. Полусонный голос силился вспомнить наш разговор утром. Мы сказали, что принесли ей письмо. Она попросила зачитать текст. Несколько минут она думала. Потом ответила:

 

- Перешлите это письмо в Москву, да, в Москву по почте, пусть мне ответят, могу ли я с Вами разговаривать, ведь я ОЧЕНЬ занята!

 

- Чем?

 

- Это не Ваше дело! Я занята!

 

- А можно подняться, чтобы сделать Ваше фото?

- У Вас нет разрешения, чтобы делать моё фото!

- А можно подняться, чтобы взять от Вас пресс-релизы?

- Все материалы на сайте!

 

А на сайте не было НИЧЕГО! Иначе мы не поехали бы в такую жару через весь город! А какое же событие нас интересовало? За несколько дней до этого, о чём нам было известно от наших читателей? Эта пресс-дама подготовила собственноручное сообщение о «выдающемся» событии! За счёт очередного гранта, который эта общественная организация выделила двум «общественникам», была организована экспедиция, аж на 8000 километров! На мотоциклах! До острова Кижи. Вообще-то, от Питера до этого известного заповедника около 400 километров пути. Идеальный путь – по Неве, Ладожскому озеру и Онеге… Но ведь гранты-то надо в прямом смысле «откатывать». Кто же эти два общественника? Они же – члены этой организации, поэтому-то им и была оказана помощь, вплоть до снабжения самыми дорогостоящими кинокамерами, потому что они должны привезти через месяц фильм! Так вот? Один является владельцем крупнейшего в городе мотосалона, где продаются самые дорогие зарубежные мотоциклы. А другой – владелец крупнейшей мотошколы! Понятно, что ни тот ни другой к кинотворчеству ни малейшего отношения не имеют! Да это и не важно! Зато им из бюджетных средств уже в пятый раз оплачивается крупномасштабная экспедиция. Но? Конечно, крупномасштабной она будет по отчётам… А вскоре эта организация проводит Международный фотоконкурс! Со множеством номинаций. Любой гражданин мира может прислать свою фотографию и получить премию в 250 тысяч рублей. Понятно, что этой пресс-даме было не до нас! Ведь скоро заканчивается срок приёма заявок, а на очереди много ещё директоров и других, не менее нужных людей.

О чём подумалось? В этом месяце прошёл 80-летний Юбилей ГАИ! Почему инспекторов-мотоциклистов было не пригласить для участия в мотопробеге? Ведь они имеют высочайший уровень квалификации. И для кого существуют некие СМИ при некоторых общественных организациях, где уровень бюрократизации кратно превышает коррумпированность любых чиновничьих структур? И можно ли считать журналистами тех, кто пугливо прячется в просторных кабинетах?

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 200 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика