Если мы внимательно изучим исторические песни России с четырнадцатого века, например, по девятнадцатый век, хотя уже и ХХ-ый век для нас становится историей, то мы обнаружим, что, к сожалению, очень мало упоминаний о роли женщин… А сегодня? Как изменить эту ситуацию? Светлана Владимировна Медведева, будучи дочерью Кронштадтского офицера, сегодня внесла огромный вклад, чтобы Кронштадт и Шлиссельбург стали точками отсчёта на одном отрезке Исторической Славы нашей страны.
Созданный Губернатором Ленинградской Области экологический парк на берегу Невы имеет указатель со стрелкой Офицерская дорожка…
На какие это наводит размышления? Только что прошло голосование в определении Лидеров в партии Единая Россия, а вскоре предстоит и голосование по внесению поправок в Конституцию РФ, но, ознакомившись со списком, достаточно обширным, тех, кто будет готовить документы по поправкам, к сожалению, не удалось увидеть ни фамилии видной общественной деятельницы – Светланы Медведевой, ни Губернатора – Александра Юрьевича Дрозденко. Правда, от Ленинградской Области там присутствует Глава Законодательного Собрания этого региона, но, на мой взгляд, один Бебенин не сможет противостоять многим мнимым общественникам, оказавшимся в этом списке. Не будем сейчас обсуждать всех персонально, ведь достаточно обратить внимание на одного деятеля, который не давно основал новую партию, а до этого называл себя участником боевых действий, хотя военнослужащие, изучив его так называемое «творчество», пользующееся спросом в антироссийских зарубежных кругах, считают, что к Российским воинским подразделениям он не имел никакого отношения.
Вызывает опасение и присутствие одного ретивого юриста, заверявшего Дмитрия Анатольевича, что он не сможет внести в соответствующие сроки изменения в КОАП РФ, а вот теперь он решил проявить свою прыть. Остаётся только надеяться, что Константин Косачёв и Бебенин проложат настоящую Офицерскую дорожку в лабиринтах тех группировок, которые используют преобразования в Конституции исключительно в своих достаточно корыстных целях…
Например? Одна дама предложила ОБЯЗАТЬ, именно ОБЯЗАТЬ государство ПОМОГАТЬ волонтёрам. Во-первых, мы уже не раз говорили в «ППР», что сам термин «волонтёр» не должен присутствовать в Конституции РФ! Потому что «волонтёрское движение» возникло в связи с Англо-бурской войной, когда волонтёры записывались в качестве поддержки британских колонизаторов, куда, кстати, записался в юности и будущий предатель нашей страны, организовавший гибель Адмирала Макарова… Такое желание у него возникло, так как его отец общался с бизнесменами Британии, трудясь на Оборонном заводе в Северной Столице, то есть коррупционная политика возникла не сегодня и даже не вчера. Автор отношений Холодной войны с нашей страны, о чём он заявил, едва закончилась Вторая Мировая война, и прославился в юности в качестве «волонтёра» в Англо-бурской войне! Знаменательно, что именно этот сверхтучный политик Британии помог получить адмиральские погоны и верительные отличия от Британии, когда этот сынишка коррупционера стал эшелонами растаскивать российское золото.
Сегодня банкиры тоже проявляют склонность к вывозу золота за пределы РФ. Так, возможно, в Конституции РФ нужно ЗАКРЕПИТЬ принципы Борьбы с коррупцией? Дмитрий Медведев – доктор юридических наук уже на научном уровне доказывает необходимость борьбы с коррупцией.
Итак? Песня! Хорошая песня! Почему сегодня в РФ так редко проводятся Конкурсы песен? И почему так мало поют? Творчество напрямую исторически в нашей стране было связано с Офицерской честью! Вот почему НОВЫЙ парк, созданный по инициативе и поддержке Губернатора Дрозденко, можно считать продолжением тех идей Высокой нравственности, что свойственно Дочери Кронштадтского офицера. Наконец-то, да, наконец-то, в России появился тот парк, который воспитывает КАЖДОГО посетителя пойти по жизни, где Главным ориентиром станет Офицерская дорожка!
А теперь постараемся доказать, что связь времён отнюдь не утеряна! Ведь если в отряде «волонтёров» в период Англо-бурской войны был тучный и разъетый паренёк, ставший персонажем многих сатирических стихов Владимира Маяковского и рассказов Аркадия Гайдара, то ведь в то же самое время студенты Питерских вузов записывались ДОБРОВОЛЬЦАМИ, чтобы участвовать в тех же военных действиях, но уже на стороне буров! Поэтому-то, когда сегодня говорят:
- Нам помогают добровольцы и волонтёры…
То надо учитывать, что это звучит так же убедительно, что нам помогают орлы и вороны… Принципы изначально волонтёрства и добровольчества отличаются диаметральными установками! Слово «волонтье» образовано от слова «желать», а желать кто-то может и ограбить, и сделать поджог и убить… Отсюда образовалась длинная цепочка – киллер, организатор, заказчик и ПОЖЕЛАВШИЙ. Так вот последним в цепочке этого преступления является ПОЖЕЛАВШИЙ, имеющий желание, чтобы действие, пусть и противоправное, было совершено. Пузатый юноша назывался волонтёром, что легло в основу его будущей политической карьеры. Он ЖЕЛАЛ поражения буров, он этого добивался, занимаясь сбором средств для привлечения наёмников.
Поэтому в Конституции РФ могут возникнуть упоминания о Добровольчестве, но не о волонтёрах. Доброволец осуществлял свои намерения добровольно, и чтобы результаты его деятельности приносили Добро, а не Зло.
Ведь о чём говорил Аркадий Петрович Гайдар в повести о Мальчише Кибальчише? Был тучный Мальчиш Плохиш, у которого постоянно было желание иметь много сладкой еды, как сегодня в либеральных кругах используют термин «вкусняшки», и вот за очередную банку варенья он предал Кибальчиша. Но ему факт предательства казался геройством, ведь он проявил заботу о своём требовательном желудке, выполняя ЖЕЛАНИЕ желудка. Кстати, в русском языке слово желание и слово желудок имеют общие корни…
Но поговорим о Парке! О том совершенно великолепном парке, который расположен на том Историческом берегу Невы, о котором веками уже складывались песни. Приведём строки из песни «Солдаты готовятся штурмовать Орешек»:
«Во солдатах быть мне и в походе,
Что под славным городом под Орешком,
А по нынешнему званию Шлиссельбургом».
Парк расположен вблизи знаменитой Шлиссельбургской дороги. Ведь именно здесь, сегодня можно проводить Уроки Краеведения под открытым небом! Почему тот же МХАТ, где пристроился в качестве советника по художественному репертуару тщеславный создатель новой партии и член Комиссии по изменениям в новую Конституцию РФ, считая себя так называемым писателем, не создал достойной пьесы о том же Дрозденко, Светлане Медведевой? Ведь они создают сегодня нашу позитивную реальность! Сегодня можно сидеть на скамейке на берегу Невы и перечитывать исторические песни! Вспомнить, какой диалог вёл Пётр Первый со своими войсками. Ведь наше достояние – НАША Нева, которую пришлось отвоёвывать от оккупации шведов, досталась нам не так-то и легко!
Ведь Петру Первому пришлось исправлять ошибки, допущенные в результате драконовских условий Столбовского Договора. А разве сегодня России не приходится сталкиваться с последствиями абсурдных договорённостей любителя кукурузы по Крыму? Передачи, абсолютно необдуманной, Порт-Артура Китаю? Бездарный Николай Второй заключил позорнейший Договор с Японией, надеясь использовать Сахалин только в качестве места ссылки политических заключённых. Ошибок, которые можно квалифицировать в ранге политических преступлений, было совершено не мало. Но страну и тогда и сейчас лучшие умы пытались связать в Единое целое, то есть в Единую Россию. Тот, кто критикует сам постулат – Единая Россия, изначально нацелен на развал нашей страны. Как же шло обсуждение возврата этих Невских берегов в лоно России?
«Да что говорит наш государь-царь:
- Ах вы гой еси, братцы генералы!
Вы придумайте мне, братцы, пригадайте,
Ещё как нам будет взять Орешек».»
И здесь мы видим драматизм событий тех лет. Потому что не всегда высокопоставленные чиновники давали смелые советы:
«Ах, вы гой еси, наш батюшка государь-царь!
Что не лутче ли нам от города отступити?»
Именно в Историческом парке и следует сегодня изучать Историю! Ведь сегодня есть немало политиков новой волны, готовых отказаться и от Крыма, и от Курильских островов. Посмотрим обсуждения, которые велись несколько веков тому назад? И эти реалии закрепились в народном творчестве:
«Что возговорит государь-царь солдатам:
«Ах вы гой еси, мои ДЕТУШКИ солдаты!
Вы придумайте мне думушку, пригадайте –
Ещё брать ли нам иль нет Орех-город?»»
Мы специально не даём ответ солдат. Мы знаем, что город был взят! Как? Что предложили солдаты для Победы? Ведь и сегодня молодёжь может проявить себя не в просмотрах телепередач с той ведущей, которая предпочитает на собственной свадьбе кататься в катафалке, а побывать в этом парке и узнать, о чём думали их сверстники во времена Петра Первого, расположившись здесь же в военных палатках?
А вот знакомство с песней «Казаки встречают царя под Шлиссельбургом». К величайшему счастью, до сегодняшнего времени на берегу Невы остались те же самые названия – Шлиссельбург, посёлок Сапёрный, посёлок Понтонный, где располагались сапёрные и понтонные военные части войска Петра Первого.
«Как по крутому по красному бережку,
Как по жёлтому сыпучему песочку
Тут ходил-гулял батюшко православный царь.
Он садился, государь-царь, на легок стружок,
Размахнули-разребнули вверх Невы-реки,
Что ко славному ко городу ко Шлюшину».
Народная песня уже Шлиссельбургу придумала краткую форму Шлюшин. Но Нева стала уже вскорости по популярности превосходить будущий Невский проспект:
«Что возговорит наш батюшко православный царь:
«Вам спасибо ли, робята казаки донски,
Что донские, гребенские, запорожские!
С осторожностью вы по реке Неве гуляете,
Своего царя вы защищаете».
Почему наши дипломаты страдают дремучим невежеством? Забывая напомнить на многолетних переговорах по тому же Донецку, что Пётр Первый не делал разницы между Запорожскими и Донскими казаками, которые несли дозор на Неве? Почему-то того же писателя трудно было застать в его рассказах о сегодняшней Украине, что и Виталий Мутко, родившись на Украине, учился азам специальности морехода в Шлиссельбурге?
Хочется ещё привести строки из песни «Взятие Орешка».
«Как по славной матушке Неве-реке,
Подле устьица её широкого,
Что при самом ли истоке быстроем,
Как плавали-гуляли три лёгкие стружка».
Просматривая сегодня страницы тех же мидовских чиновников в социальных сетях, можно только удивляться их стремлению разорять и РФ, и самих россиян. Они даже не думают вкладываться ни сами, хотя у них неплохие бюджетные должности, ни советуют россиянам вкладываться в то же строительство исторических струг –кораблей! И хотя один мидовец постоянно рекламирует в своих же стихах свой штопанный резиновый фрегат, но вряд ли он при этом стремится вспомнить неизмеримые заслуги отечественного учёного Сергея Васильевича Лебедева – создателя искусственного каучука. Да, резиновая лодка удобна на узких речонках.
И здесь мы опять-таки хотим напомнить, что Дмитрий Медведев в студенческие годы увлекался гребным спортом. Почему сегодня школьники не конструируют собственные лодки? И уже в который раз хочется напомнить, что Дмитрий Анатольевич и на Заседании Совета безопасности РФ поставил вопрос, что недопустима продажа леса-кругляка, отчего наживаются наши соседи, о чём в МИД-е РФ, где взяли на себя и функции Внешней торговли, будто бы и не знают? Тем более недопустимо, когда чиновники занимаются откровенным лоббированием интересов Турции, основательно приглашая россиян отдыхать в Турции. Но ведь сегодняшняя Турция в своём сегодняшнем обличии возникла только в двадцатые годы двадцатого века, а до этого считалась Османской империей. Так за какими идеалами мидовцы предлагают россиянам побывать в Турции? Чтобы проникнуться идеалами Османской империи? Тем более, что супруга нынешнего Президента Турции активно рекламирует не только многожёнство, но и воссоздание гаремов. О чём сегодня может узнать россиянин в Турции? Посмотреть на то здание, где был убит посол РФ в 2016 году? Или побывать на месте расстрела российского лётчика?
Не надо забывать, что Петра Первого можно было бы справедливо назвать создателем партии Единая Россия. Потому что не только на Неве себе обретали родной кров Донские и Запорожские казаки, но выстраивались прочные экономические горизонтальные связи! Вот что рассказывается об экипировке парусных судов в исторических песнях:
«Подбирали они парусы полотняные,
Что того ли полотна всё ОЛОНЕЦКОГО,
Они якори метали всё булатные,
Что того ли булата СИБИРСКОГО».
В песне «Шереметев допрашивает шведского майора» мы видим, насколько была развита дружба между регионами:
«В объезд он донских казаков посылает,
Донских, гребенских да яицких».
То есть сегодня? Если кто-то и вспоминает о Сибирской дивизии в битве за Москву в 1941 году, но не принято говорить, что и при штурме Орешка проявляли свою смелость Яицкие казаки.
«Изволь ты маэора допросили тихонько,
Помалешуньку:
А сколько-де силы в Орешке
У вашего короля шведского?»
То есть система «брать языков» появилась ещё при Петре Первом, и с этими заданиями превосходно справлялись непревзойдённые охотники из Сибири, то есть те же Яицкие казаки.
Сегодня много говорится о внутреннем туризме, но для этого нужно изменить параметры оценки тех же мидовцев, 12,5 тысяч которых, увы, не поднимают международный авторитет РФ, рассылая ноты недовольства во все страны. А письма Благодарности? Где такие послания в адрес мидовцев от других стран? Да и как возникнет эта благодарность, если весь зарубежный туризм, переходящий в трудоустройство этих посетителей РФ, сегодня строится на размещении в РФ жителей Китая, Пакистана, Африканского континента?
Что могли ответить те же Яицкие казаки французам? Перечитаем песню «Француз похваляется Парижем».
«Стал на месте, постоял, сам головкой покачал.
Покачавши головой, стал он речи говорить.
Стал он речи говорить, стал Париж город хвалить:
«Ты Париж ли, Парижок, Париж – славный городок!»
Не хвалися, вор-француз, своим славным Парижом:
Как у нас ли во России есть получше города».
Сегодня многим россиянам не хватает настойчивости в отстаивании интересов РФ, они готовы пресмыкаться перед кем угодно, едва их поманят даже не пряником, а плесневелым сухарём, сделанным по зарубежным технологиям. Вот почему об импортозамещении многие не желают и вспоминать. Однако?
Однако Александр Дрозденко проложил Офицерскую дорожку, которая открывает самые широкие горизонты. Прежде всего до Кронштадта, прославившегося своими Кругосветками ещё много веков тому назад.
Томановская Валентина Владимировна
|