Понедельник, 21.10.2019, 00:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Август » 27 » ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЛШЕБНИЦЫ ОНФ
20:25
ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ВОЛШЕБНИЦЫ ОНФ

фото

Собираясь на Антикоррупционный Форум, который проходил 25 августа 2015 года, поймал себя на мысли, что постоянно вспоминаются лучшие картины отечественных и зарубежных классиков портретного жанра. Привыкнув с детства к постоянному разбору видеоряда (отец занимался профессиональной фото и киносъёмкой), я невольно встал вспоминать столь запомнившийся Второй МедиаФорум ОНФ, проходивший в Северной Столице в апреле этого года…

Как уже указывалось в одной из статей газеты «Поддержка Президентских реформ» (см. ст. об аккредитации «К РАЗГОВОРУ ОБ АККРЕДИТАЦИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СМИ ИЛИ ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНФ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ РОССИЙСКИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ»), нам приходилось поработать на этом Форуме в роли «электронов» (см. ст. в «ППР» о 32-ой серой схеме «ТРИДЦАТЬ ВТОРАЯ СЕРАЯ СХЕМА»), поэтому приходилось вглядываться в каждое лицо участника и участницы. И невольно подумалось, а придётся ли увидеть тех, на кого удавалось издали взглянуть раньше? Мы видели, как очаровательные девушки стремительно выбегали на широкое крыльцо гостиницы «Прибалтийской», подставляя лицо ярким весенним лучам. Для чего они это делали? Видимо, чтобы, ощутив солнечную энергию, набраться сил… А программа была напряжённой! И хотелось подойти, побеседовать. Но моей задачей было наблюдать, оставаясь электроном. Мне разрешалось только «фотографировать», то есть запоминать увиденные лица. И тогда мне запомнилось много самых выразительных лиц… Мария Владимировна Сивакова – куратор нашей группы. Увидев её первый раз, мне сразу вспомнилась изумительная картина «Всадница» Карла Брюллова. И как было радостно узнать, что Мария Владимировна (наша Маша, как мы называли её за глаза) увлекается автоспортом. Этот задор в ней угадывался с первого, самого беглого взгляда! К сожалению, и я это знал, Мария Владимировна не сможет быть в Питере, потому что готовилась к Тавриде…

Зато? Зато я точно знал, что удастся «вживую» увидеть Кристину Гревцову, с которой уже заочно нам приходилось общаться по телефону. Хотелось узнать, соответствует ли образ интернета живому общению? И вот, зная, что регистрация начинается в 9 утра, мы спешим к ЗАВЕТНОМУ Дому на улице Восстания. Почему ЗАВЕТНОМУ? Вначале долго устроители решали, где они будут проводить Форум. Дозвонившись до Москвы, мы узнали адрес. Вдруг Главный редактор громко восклицает:

 

- Не может быть! Надо же, какое совпадение!

 

Мы даже не поняли, о чём идёт речь. А Принцев пояснил:

 

- Ребята! В этой Гимназии я сдавал ЕГЭ по русскому! Боже мой, как летит время!

 

И он стал вспоминать, что перед входом размещается Памятник Анне Ахматовой… И мы решили, что будет немало участниц, которые не равнодушны к поэзии… Так получилось, что это очарование красоты завладело в полной мере и Антоном Геттой! Не случайно он несколько раз повторял:

 

- Мы встречаемся с вами в Прекрасном историческом здании, в зале, который помнит столько великих людей! 

 

И когда я находился в этом актовом зале, а потом посетил заседания секций, то я невольно ощущал это ОЧАРОВАНИЕ волшебниц. Например, Заседание журналистов проходило в читальном зале библиотеки. За рабочим столом расположилась, очевидно, сотрудница библиотеки Школы. Она была уже в зрелом возрасте, но с каким вниманием, тактом она слушала каждого выступающего, и казалась юной прекрасной школьницей! Каким нужно было обладать ВОЛШЕБНЫМ тактом, чтобы спокойно выслушивать мнение журналистов, которое порой зашкаливало своей тембральной окраской. Надо знать, какой эмоциональной контрастностью сопровождается каждое выступление Сергея Лисовского, которого уже после окончания Семинара участники окружили плотным кольцом, так вот я смотрел на эту Хранительницу библиотеки во время всего семинара… По её снисходительной улыбке, порой вздёрнутым бровям, я пытался уловить её впечатление.

фотоВернёмся к началу Форума. Мы входим в вестибюль. И замечаем совершенно очаровательных девушек, которые занимаются регистрацией. Они СОЗДАВАЛИ настроение! Какое? Самое ПРАЗДНИЧНОЕ! Сколько раз приходилось бывать на конференциях? Порой можно увидеть или раздражительное нетерпение, подчёркнутую строгость, когда семинар проходит «на объекте», или назойливо приклеенную неестественную улыбку. А здесь глаза излучали доброту, участие. Переговорил с девушками. Некоторые столь профессионально выполняли свои обязанности, что поинтересовался, как часто они бывают на таких мероприятиях. Был удивлён, что некоторые принимали участие первый раз…

Отошёл в сторонку присесть на диван, посчитав, что это удобная позиция для наблюдения. В этот момент ко мне подошла девушка из организаторов (у них были футболки) и ласково наклонившись, обратилась ко мне:

 

- А Вы не желаете пройти попить чаю?

 

Это было сказано с таким аристократизмом, что я обычно в таких случаях отшучиваясь фразой, что нет, мол, не хочу, был покорён этой искренней манерой, что ОБЯЗАН был проследовать за этой юной волшебницей в указанном мне направлении… К удивлению моих коллег, увидевших меня за чайным столом, должен был взглядом пояснить, словами из песни:

 

А не могу иначе…

 

Вспомнился бессмертный образ Валентины Толкуновой:

 

Буду любить тебя всегда,

Я не могу иначе!

 

И хотя тема Антикоррупционного форума предполагала настроя на иной лад, но ведь, как говорится, «сердцу не прикажешь». И мне вдруг пришла в голову удивительная мысль:

 

- А для чего совершается ЛЮБОЕ коррупционное преступление?

 

фотоИ даже можно поставить вопрос по-другому, ПОЧЕМУ совершается коррупционное преступление? Эту схему создаёт тот, кто не способен заметить подлинное величие, женскую красоту! И тогда он стремится к фальшивым идеалам. К продажности. А эталоном продажности такие индивиды считают наличие большого количества денежных знаков. Потенциальная неполноценность и злость заставляют их прибегать к преступной изворотливости, чтобы в мыслях, хоть таким образом подняться над теми, чей нравственный императив для них недосягаем. Я стал смотреть на эту проблему по-другому. Мимо проходили те, кого я хорошо знал, но для кого оставался «невидимкой». Это были Вадим Нуждин, Антон Гетта, Валерий Горюханов, Валерий Алексеев, Алексей Турлаев, Сергей Лисовский, Алексей Даутов… Что их объединяло? Хотя с ними не было Юрия Головина из Ивановской области, но, казалось, что все они только что, по-гусарски звеня шпорами, получили приказ, отправляясь в составе лихого эскадрона, на очередное срочное задание…

И опять я стал осматривать представительниц прекрасного пола. И мне подумалось о том, что их так много, таких до удивительности красивых и обворожительных по глубине своего миросозерцания, потому что и их привлекли сюда это бесстрашие и эта стойкость отважных фронтовиков! И это простое открытие позволило мне взглянуть на многое с другой стороны. Сейчас принято говорить о «кризисе» семьи. Но этот кризис и семьи и государства, которое можно считать большой семьёй, возникает тогда, когда нет настоящего лидера. У ОНФ есть и лидер и немало тех, кто готов нести свои честные обязанности фронтовика. Честность…

фото

И я стал ещё раз приглядываться к представительницам Прекрасного пола на этом Форуме. С точки зрения «модных» тенденций. Одно время пересмотрел почти все передачи из цикла «Модный приговор» с Александром Васильевым. В качестве экспертов там присутствовали такие дамы, не буду называть их фамилии, чтобы не создавать им рекламы, которые никогда, очевидно, не посетили картинной галереи со старинными картинами. Такая безвкусица сквозила в каждом их жесте, высказывании и, конечно, в их собственном туалете…

Вновь осматриваюсь по сторонам.  Характерно, что юноши и девушки волонтёры имели красную футболку, но дальше свой гардероб они могли дополнить по своему вкусу. Девушки были в юбках, брючках, элегантных шортиках, потому что в последние дни щедрое Питерское лето, напоминая о предстоящей Тавриде в Крыму, дарило нам днём температуру до 28 градусов тепла.

Моё внимание привлекла девушка просто ослепительной красоты и безупречного аристократического вкуса! Как говорил мой отец – учёный по лингволаконике – Георгий Фёдорович Ершов:

 

- Мужчина начинает осмотр женщины с ног!

 

И это он утверждал, изучив историческую литературу Китая, Японии, Древней Греции, исколесив весь мир с научными экспедициями. Объём данной статьи не позволяет полностью осветить эту тему. Это я говорю только для того, кстати, отличный фильм «Анна и Командор», где главные роли исполнили Василий Лановой и Алиса Фрейндлих, как раз этому эпизоду «узнать любимую по обуви», эту тему остроумно обыграл, так вот я поясняю, что неожиданно увидел девушку в элегантных туфельках и чёрных чулках. А чулки были со стрелками! Далеко не каждая девушка может позволить себе чулки со стрелками, что должно соответствовать не только классической форме точёных ног, но и умению носить такие чулки. Ведь здесь требуется ещё более классическая собранность. Оценив такой редкий талант по использованию такого редкого элемента туалета, попытался узнать, кто же эта Прекрасная незнакомка? Вспомнилась классическая картина на данный сюжет художника Крамского... Мои размышления неожиданно были прерваны репликой Принцева:

фото

- Кристина! Здравствуйте! Вы сегодня просто ослепительно выглядите!

 

Не успел я ахнуть от его гусарского подскока, как он тут же продолжил:

 

- С трудом Вас узнал! Да, явно не повезло Вам с фотографами! Они просто какие-то маскировщики! Вот уж сумели запрятать такую элегантность!

 

Мне уже хотелось взять под уздцы нашего Главного редактора, осадив его пыл резвого жеребца, но к моему изумлению Кристина радостно рассмеялась, изумив меня жемчугом своей улыбки… Мне подумалось:

 

- Вот так всегда! Один должен наблюдать, собирая «интересные данные», «сливаясь с рельефом обстановки», а другой позволяет себе делать бесцеремонные комментарии. А Принцев уже непринуждённо интересовался:

 

- Кристина, Вы будете на Тавриде? Ещё не решили?

 

В этот момент и у меня появился повод порадоваться. Кристина с некоторым укором обратилась к Николаю:

 

- В Вашей статье было указано обо мне!

 

- И что? – невозмутимо парировал Николай.

 

А Кристина продолжила менторским тоном:

 

- Так ведь Вы не спросили моего разрешения писать обо мне!

 

Я задумался. Даже испугался. Неужели он ответит так, как говорит в таких случаях:

 

- Я и Генеральному Секретарю ООН пишу письма, вспоминая его детство, не спрашивая у него разрешения!

 

К счастью, он ответил с обворожительной галантностью:

 

- О Вас невозможно не писать! Ведь материал подготовлен спецкором. Разве можно его упрекнуть за то, что он не остался равнодушным?

 

Кристина вновь улыбнулась, добавив:

 

- Но всё равно, всё равно надо было спросить меня, хочу ли я, чтобы обо мне писали?

 

О чём я подумал, слушая этот диалог? Решил, что подготовлю САМ материал об одном из эпизодов Антикоррупционного Форума. Разговор проходил в Актовом зале. На одном плакате было написано: «Коррупцию побеждают люди».

Лозунг хороший, но подумалось о том, что можно было бы сказать «коррупцию создают люди». Потому что в лесу среди животных коррупция не может существовать, потому что там нет денежных взаимоотношений. А если изменить сам характер отношений?

В этот момент мимо Кристины быстро пробежала девушка-фотограф, она на мгновенье «щёлкнула», сделав дежурный снимок Кристины, и устремилась вглубь зала, но Кристина окликнула её. Та вернулась, спросив, зачем её окликнули. Кристина попросила показать ей сделанный кадр. Кристина придирчиво взглянула, сказав:

 

- Ах!

 

Девушка-фотограф спросила:

 

- А что такое?

 

- Так, ничего, иди!

 

Девушка-фотограф уже отошла, как и Николай, а Кристина, не замечая меня, как, впрочем, и сотен других участников, собравшихся в зале, а уже оставалось несколько минут до открытия Форума, тихонько произнесла самой себе:

 

- А ведь и правда, как меня снимают! Трудно узнать…

 

Почему мне очень понравились слова Кристины? Потому что она задумалась о том, что ей передал Николай. Ей хотелось найти пути для диалога с другими участниками Форума.

Не случайно одним из пунктов своего выступления Антон Гетта назвал – Конструктивный диалог. И этот диалог начался еще до начала официального открытия! И поводом здесь послужило Очарование Волшебниц ОНФ.

фотоНадо ли говорить, что когда начал своё выступление Антон Гетта, я стал вспоминать тех, кого увидел на Втором МедиаФоруме. Потому что, увидев их в апреле, я продолжал МЫСЛЕННЫЙ диалог несколько месяцев и спустя.  Взглянув на сцену, узнав Елизавету Галунку, я подумал, что как она стремилась своей убедительной манерой вести диалог походить на бесспорного лидера – Ольгу Викторовну Тимофееву. Ещё вспомнились Юлия Робертовна Загитова, Алёна Даминова, Анна Огороднова, Екатерина Кузнецова и многие другие. Но больше всего мне хотелось увидеть Ирину Поспелову! Почему? Потому что она может очаровать своей непредсказуемой новизной! Мне удалось узнать, что она сотрудничает с одним журналом, формирующим эстетические вкусы современных нарядов. Именно поэтому платья Ирины Поспеловой всегда отличались таким удивительным домашним фасоном. То есть это полное отсутствие «казёнщины», которой так грешат некоторые чрезмерно «деловые» дамы.

Антон Гетта продолжал убедительно доказывать то, как нужно строить взаимоотношения активистам ОНФ с чиновниками, бизнесом. Возможно, понимание начинает возникать тогда, когда разрушается отчуждение, предвзятость? Помнится, на Втором МедиаФоруме я, работая в роли «электрона», заметил, что у Ирины Поспеловой было платье с кармашками. Разговаривая с Николаем, она достала телефон из кармана. Простая деталь платья, но сколько эта деталь придаёт женственности? Ведь пластмассовый чехол для мобильного телефона, укреплённый на шнурке, словно создаёт разделительную черту предстоящего диалога. Не отыскав Ирину в зале среди участников, подумал:

 

- Вечером надо будет заглянуть на её страничку! Посмотреть новости!

 

Однажды меня удивила такая запись на её страничке:

 

- Сегодня бежала кросс 10 километров!

 

Был в восторге, узнав об этом, но ещё больше обрадовался, когда прочитал через какое-то время:

 

-  Кто хочет пробежать за меня 7 километров?

 

Указывалось время и место… А ведь это тоже – Конструктивный диалог. Ирина обращалась ко всем, проявляя искренность, внимание к другим, доброжелательность и, конечно, неиссякаемый юмор. Когда подумал обо всём этом, ни на минуту не теряя ход мыслей, высказанных Антоном Геттой, вдруг чуть не расхохотался в голос, когда услышал его слова:

 

- В этом зале, наверное, не только я один сумасшедший! Вон сколько таких собралось в зале!

фото

Эти слова прозвучали для меня, как Бальзам на сердце. А то я начинал думать, не слишком ли я далеко отошёл со своими ассоциативными иллюстрациями. Оказалось, что в зале были все такими! Все рассмеялись этой остроумной шутке Антона Гетты, и зал засветился ослепительными улыбками очаровательных Волшебниц ОНФ.

 

Ершов Павел Георгиевич – спецкор газеты «Поддержка Президентских реформ»

 

Просмотров: 600 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика