Вторник, 15.10.2019, 22:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Декабрь » 18 » О РЕФОРМАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА или ТОЧКА ОТСЧЁТА ПЕРЕД БОЛЬШОЙ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ
18:06
О РЕФОРМАХ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА или ТОЧКА ОТСЧЁТА ПЕРЕД БОЛЬШОЙ ПРЕССКОНФЕРЕНЦИЕЙ ПРЕЗИДЕНТА РФ

фотоПочему Дмитрию Пескову нужно поучиться у Сергея Иванова, Сергея Кириенко, Вячеслава Володина и Александра Бречалова?

 

Что сегодня можно считать ТОЧКОЙ отсчёта любого СМИ? Конечно, предстоящую пресс-конференцию Президента РФ, которая состоится в декабре. Уже сегодня многие отечественные и зарубежные СМИ наметились задать свои самые «острые» вопросы. Некоторые журналисты (журналистки) даже подгадали со сроками своего суррогатного материнства, чтобы успеть «поблистать» на этом важном информационном событии. Но вот встаёт закономерный вопрос о том, что не сформированы КРИТЕРИИ оценки самих СМИ. Долгое время в РФ пытались сформулировать мнимую значимость по количеству тиражей, времени вещания и т.д., потом делался акцент по принципу разделения на Федеральные и Региональные СМИ, затем формировались группы лояльных и оппозиционных, либо нейтральных СМИ. Наконец, заговорили о корпоративных СМИ. Можно ли сегодня говорить о Российских и зарубежных СМИ, если наши олигархи плотным кольцом оккупировали Лондон, Швейцарию, целые кварталы крупнейших городов США, где напрямую скупили тамошние СМИ, либо влияют на них путём финансового регулирования?

Итак? В статье «ППР» под названием «60 РАУНДОВ НЕПРЕРЫВНОГО БОЯ») уже говорилось о том, что СМИ пытались своими бестактными и неумными вопросами создать максимально некомфортную обстановку для Президента РФ. Именно об этом на секциях поднимался вопрос на Социальном Петербургском форуме, эта же тема фигурировала и на Форуме Безопасности на секции Совета Федерации РФ. Ведь «дорожная карта» развития тенденций СМИ до сих пор не сконструирована ни у нас в стране, ни в мире.

Теперь поговорим о том, ПОЧЕМУ Дмитрию Пескову нужно поучиться у четырёх государственных деятелей, означенных выше? Так сложилось, что существующий квартет из Сергея Борисовича Иванова, Сергея Владиленовича Кириенко, Вячеслава Викторовича Володина и Александра Владимировича Бречалова обеспечивает тот необходимый политический ПАРИТЕТ, который способен обеспечить максимальный императивный авторитет столь значимого события в мире, как предстоящая пресс-конференция Владимира Владимировича Путина. Какое политическое событие можно назвать наиболее результативным, которое можно взять за эталон такого ранга совещаний? Пленарное заседание Форума Действий, организованное ОНФ 22 ноября 2016 года, можно считать наиболее эффективным! Чем можно обосновать это утверждение? Была сформирована та ДОВЕРИТЕЛЬНАЯ атмосфера, когда КАЖДОЕ слово становится краеугольным камнем дальнейшего развития страны, а, значит, и мира в целом.

Проанализируем выступление Анастасии Муталенко, когда, едва она поднялась, как Президент РФ заметил:

 

- Вот, она всегда меня огорчает!

 

Да, молодой депутат ГД РФ подняла важнейший вопрос о тех, мягко говоря, «несоответствиях», которые сложились при бюджетном финансировании свободных экономических зон и туристических кластерах. Вопрос, безусловно, болезненный, но Анастасия Муталенко, рассказав о проделанной работе, попыталась предложить пути выхода из этой ситуации. И что характерно? Ей внимали в зале её коллеги по ОНФ – Антон Гетта, Ольга Тимофеева, Алексей Даутов, Александр Пересторонин, Арина Ефимова и многие-многие другие, кто в это время с напряжением вслушивались в каждое слово депутата ГД РФ.       

Или другой пример из того же заседания. Сельхоз производитель из Калининграда, поведав о своих достижениях, обратился с просьбой к Президенту РФ, чтобы не снимали продуктовое эмбарго к зарубежным производителям. Президент РФ резюмировал эту тему и высказал остроумную шутку. В этот момент была интересна реакция зала, который взорвался и смехом, и аплодисментами. Однако, наблюдая за реакцией журналистов в пресс-центре, можно было заметить, что не все журналисты рассмеялись… Наши коллеги, которые были непосредственно в зале, смогли заметить, что шутку Президента РФ не оценил, например, Александр Шохин… О чём он подумал в этот момент? Возможно, вспомнил о недавней ситуации с одним министром?

Следует заметить, что Вячеслав Володин помимо Встречи 22 ноября, уже готовился в это время к Парламентской Ассамблее в Санкт-Петербурге. Что изменилось в Государственной Думе РФ в связи с приходом туда Вячеслава Володина? Обычная Думская фракционность сменилась дружной командой единомышленников, радеющих за ОБЩЕЕ дело. Сегодня в ГД РФ сформировался и мощный костяк журналистов с опытом работы – Ольга Тимофеева, Наталья Костенко, Николай Будуев и другие. Вот они-то, имея опыт экспертной оценки значимости журналистских преференций, и могли бы под руководством Вячеслава Володина существенно ПОМОЧЬ Дмитрию Пескову с организацией предстоящей конференции.    

Почему это важно сделать? Да потому что Россия вправе ИЗМЕНИТЬ стилистику таких пресс-конференций, убрав укольно-прикольный замысел СМИ прославиться ЛЮБОЙ ценой. Нужно предложить СВОИ критерии оценки того или иного СМИ. А именно! Если СМИ интересует, по-настоящему ИНТЕРЕСУЕТ тот или иной вопрос, то СМИ ОБЯЗАНО сделать минутный, но весомый отчёт, ЧТО сделано этим СМИ для РЕШЕНИЯ затронутой СМИ темы. То есть? Сколько читательских конференций провело СМИ по данной тематике, какие усилия предпринимало СМИ с налаживанием зарубежных контактов и т.д. И ВОПРОС к Президенту РФ должен звучать в том ключе, что УСТРАИВАЕТ ли Президента РФ тот ОБЪЁМ работы, который был проведён ДАННЫМ СМИ? А, если вклад данного СМИ был всё-таки незначительным, то что, по мнению Президента РФ, можно было бы изменить? Вот ТАКОЙ ФОРМАТ пресс-конференции был бы результативным!

К сожалению, Дмитрий Песков, будучи тюркологом по образованию, как и тюрколог Владимир Жириновский, слишком ОДНОПОЛЯРНО пытаются выстраивать политическую линию. Например, недавно Владимир Вольфович посетил Турцию, считая, что России нужно объединиться с Турцией против Запада… О чём это свидетельствует? Только о том, что ни Дмитрий Песков, ни Владимир Жириновский не осилили в своё время 600 страниц книги Франца Верфеля «Сорок дней Муса-Дага», где немецкий автор блистательно рассмотрел турецко-сирийско-армянские проблемы периода Первой Мировой войны.

И вот здесь-то очень важно, чтобы действия Дмитрия Пескова по подготовке к пресс-конференции скорректировал Сергей Борисович Иванов, обладающий бесспорной эрудицией в области Международного права. Наверное, самым УДАЧНЫМ совещанием Президента РФ с журналистским корпусом можно считать Пленарное заседание Второго Медиафорума ОНФ, который проходил в апреле 2015 года в Северной Столице. На нём присутствовали и Сергей Иванов, и Вячеслав Володин и Александр Бречалов вместе с Дмитрием Песковым. Как показывает опыт, на тех событийных совещаниях, где отсутствовали эти политики, СМИ демонстрировали тот дилетантизм, который не придавал авторитарности ни самим СМИ, ни нашей стране в целом.

Почему Дмитрию Пескову придётся перед данной пресс-конференцией ОСНОВАТЕЛЬНО проконсультироваться с Сергеем Кириенко? Приведём тот пример, на который мы ссылались на секции Социального Петербургского форума. В стране, в том числе и в Северной Столице, проходит масса семинаров, претендующих на научность, а также лекций и бесед. Но только при Атомном Центре в Санкт-Петербурге Научный уровень таких мероприятий отличался необходимой весомостью, когда напрямую можно было задать вопросы учёным из Швейцарии, США (обеспечивалась связь), увидеть своими глазами отечественные и зарубежные лаборатории, пообщаться с коллегами из других городов. Это относительно НАУЧНОСТИ диалога, потому что в Культурной сфере преуспел Русский музей с его уникальной Программой – Виртуальный Русский музей.

Читатели не могут не согласиться, что уровень ЛЮБОГО значимого события, тем более с привлечением громадного числа журналистов, должен соответствовать уровню Научной журналистики. Ведь достаточно забавно читать нескончаемые реляции наших СМИ о том, что «Япония поможет в России развивать науку», хотя уровень сегодняшней науки в самой Японии не может решить проблем с Фукусимой. И если японцы планируют «инвестиции» в нашу экономику, то пусть, для начала, Япония попробует избавиться от своего долга в размере 220% годового ВВП. Ведь внешний долг РФ (куда входят обязательства РФ по частным компаниям) гораздо меньше.

В России 2017 год объявлен Годом Экологии, поэтому-то мнение Сергея Иванова, курирующего Экологические сферы, может стать особенно весомым на предстоящей пресс-конференции. И, конечно, если говорить о приоритетности предоставления слова таким СМИ, курирующим экологию, то первое слово могло быть предоставлено Сергею Анатольевичу Лисовскому – Главному редактору газеты «Общество и Экология», который последовательно, особенно на Молодёжных форумах «Всмысле» в Санкт-Петербурге, подчёркивает важность Правительственных постановлений в области экологии, Указов Президента РФ по экологии. А далеко не каждое СМИ может похвастаться таким арсеналом целенаправленной поддержки работы Администрации Президента РФ.

Почему Дмитрию Пескову КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает консультаций с Бречаловым? Приведу простой пример. Во время проведения последнего ПМЭФ-а в Санкт-Петербурге, где фаворитами были сугубо оппозиционные СМИ (а тем, кто поддерживает Президента РФ в аккредитации было просто ДЕМОНСТРАТИВНО отказано) Дмитрий Песков в качестве Культурной части форума участвовал в забеге на 5 километров по улицам Северной Столицы, доставив очередные хлопоты сотрудникам ДПС. Да, бег – это неплохо? Но если говорить о результатах Экономического форума? Двое из «самых почётных» участников (если верить СМИ, освещавшим «значимость» ПМЭФ-а) уже получили себе уголовные дела, причём именно по экономическим преступлениям…

И всё-таки, почему Дмитрию Пескову столь необходимо ЧАЩЕ общаться с Александром Владимировичем Бречаловым, который тоже занимается спортом, но не столь экспозиционно, не стремясь привлечь экономический бомонд страны? Когда мы только подходили к машине «Пресса» Форума Действий ОНФ в Москве, то мы заметили удивительно красивую девушку. Сразу узнали – Ирина Ефимова, которая нам известна под поэтическим псевдонимом – Арина Ефимова. Увидели мы на Встрече 22 ноября этого года и Анну Хрястунову…Мысленно вспомнили Лидию Кухареву из Брянска, с которой постоянно общаемся, а также трогательные слова Дианы Гурцкой об инвалидах. Да, Александр Бречалов умеет работать с Нашим Золотым интеллектуальным и НРАВСТВЕННЫМ фондом России, составляющим 10 миллионов человек. На Социальном Петербургском форуме в Северной Столице сотрудники «ППР» поставили вопрос о том, что нужно ПОМЕНЯТЬ критерии оценки здоровья. Ведь что важнее, когда человек будет обладать мышечной массой, даже знанием многих математических формул, иностранных языков, но будет питать жгучую ненависть к собственной стране? Можно ли считать его здоровым, если Нравственные параметры у такого субъекта отсутствуют?

С таких же позиций можно оценивать и любое СМИ, которое готовит СВОЙ вопрос президенту РФ на предстоящей пресс-конференции, ЧТО позитивного данное СМИ сделало для России, для улучшения международной обстановки? И ещё? Правильно ли устраивать «лотерею вопросов»? Наверное, здесь Пескову понадобится консультация с Сергеем Кириенко. Ведь каждая лекция в Атомном центре заканчивалась вручением трёх призов (Научных книг) за самый ИНТЕРЕСНЫЙ вопрос. Лектор САМ определял, какие вопросы ему НАИБОЛЕЕ показались интересными. Наверное, Президент РФ должен обладать не меньшими правами, чем лектор в Атомном центре Северной Столицы. А поэтому? А поэтому СМИ, желающие не просто быть статистами на этой пресс-конференции, должны ЗАРАНЕЕ предоставить свой вопрос, сопровождающийся трехминутной презентацией, а Президент РФ, ознакомившись заранее, ИМЕЕТ ПРАВО представить позицию того или иного СМИ, разрешив этому СМИ выступить. Ведь время пресс-конференции ограничено, самая длительная была около четырёх часов. А это, увы, всего 240 минут, обычно регистрируется более двух тысяч СМИ, то есть на каждое СМИ всего по несколько секунд…

Когда-то в Городе на Неве была замечательная передача «600 секунд» с Александром Невзоровым, взгляды которого можно не разделять, но отрицать, что он – талантливейший журналист, нельзя. Вот и Дмитрию Пескову пора отойти от принципа «заведомой уважительности» к отдельным СМИ, которые задают не столько провокационные вопросы с точки зрения политического ракурса, сколько провокационные с точки зрения неимоверной скуки. А, как говорят в Питере, хочешь услышать УМНЫЙ ответ, задавай УМНЫЙ вопрос. И эта посредственность вопросантов делает самого остроумного Президента планеты самым скучным ответчиком, которому приходится в режиме скоростного спуска с горы, учитывая его навыки горнолыжного спорта, расцвечивать бестактность вопроса палитрой своей эрудиции и юмора. Пора отходить от этой практики эксплуатации импровизационного потенциала Владимира Владимировича Путина и перейти к жанру Научной журналистики на предстоящей пресс-конференции, тем более Дмитрию Пескову, который ещё не утратил спортивный азарт благодаря мастерству фигурного катания Татьяны Навки, будет несложно освоить новые пируэты политических конфигураций в общении со СМИ.

 

Челышев Борис Владимирович         

 

Просмотров: 248 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика