Суббота, 16.11.2024, 06:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 173
Гостей: 173
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 16 » Нужна ли жертвенность в журналистике?
23:45
Нужна ли жертвенность в журналистике?

фото

Этот день 16 апреля 2016 года выдался жарким на структурные мероприятия.  

С утра первый выезд газеты «Поддержка Президентских реформ» был на конференцию по транзактному анализу в психологии. Сам по себе транзактый анализ представляет из себя рассмотрение различных сценариев поведения. У человека, как считают психологи, в общем, может быть не так много сценариев для поведения.

Перечислим основные сценарии поведения:

 

1.Жертва.

2.Охотник (преследователь).

 

Для того, чтобы понять психологию «жертвы», можно проследить за поведением травоядных животных. Не зря некоторых людей называют «овечками».

«Охотник» - может быть прирождённым, а, может быть, это «жертва», которая прошла смену сценария поведения. Так вот считается, что самым безжалостным «преследователем» может быть только бывшая «жертва». Об этом есть немало статей в интернете, где говорится о смене сценария ригидный/отверженный.

А что такое «жертвенность в журналистике»? Не является ли это частью поведения, которое психологи считают патологическим?

Итак, «жертвенным» поведением можно считать то, которое предполагает, что человек САМ готов пожертвовать даже своей жизнью с целью доказать неправоту «охотника».

Конечно, жертва сопротивляется, она пытается вырваться, ведь инстинкт самосохранения действует до последнего вздоха.

Проблема «жертв» состоит в том, что они считают, что они (жертвы) всегда правы, но когда их пожирает зверь, они продолжают так считать. Это есть не что иное, как переложение вины на постороннего. А это свойственно инфантильному характеру.

Конференция по психологии продолжилась мастер-классами, но мы уже спешили на второй выезд.

фотоМы направились на «Медиа-Старт», который проходит в Питере уже не в первый, а в четвёртый раз. Форум СМИ Северо-запада собрал журналистов со всей страны в здании университета на Большой Морской улице.

Снова много интересных данных, которые стенографируются в блокнот.

Вот, например, выступает Депутат от оппозиции – Марина Шишкина. Бывший декан журфака СПбГУ она рассказала о том, что журналист должен быть профессиональным, а затем думать о деньгах, но не наоборот. Собственно, об этом имеется немало статей и в нашем издании. Да, Питерский весенний «синий воздух», о котором говорил художник Бенуа, приводит к тому, что и оппозиция начинает думать в конструктивном русле!

Прошло ещё несколько докладов, например, наш интерес привлекла девушка, которая презентовала проект о Научной Журналистике. Девушка спросила:

 

- Кто-нибудь, из сидящих в зале, может назвать имя хоть одного современного Питерского учёного?

 

Сотрудники «ППР» не преминули ответить, что в СПб проживают такие столпы науки, как Григорий Перельман, Жорес Алфёров, Владимир Васильев и другие. У девушки-докладчицы эти имена (сложно было понять), с чем ассоциировались…

Объявленная кофе-пауза затянулась примерно на полчаса более запланированной. Причиной тому являлось опоздание докладчика…

Получилось как у Пушкина:

 

Все хлопают,

Онегин входит,

Идёт меж кресел по ногам,

Двойной лорнет,

Косясь наводит,

На ложи незнакомых дам!

 

Представитель швейцарской консалтинговой компании начал с того, что «форумы и саммиты давно устарели».

Основной идеей его выступления была та мысль, что человеку для успешности своего дела нужно знать уровень своей некомпетентности. А большинство людей (по мнению докладчика) не знают уровня своей некомпетентности, а поэтому они не знают того, что МОЖНО знать, но и не знают тех тем, которые тоже НУЖНО бизнесмену знать.

Когда зашёл разговор о ценностях, важных для человека, то сотрудники «ППР» решили подключиться к дискуссии.

Лектор сказал, что для успешного человека нужно четыре качества:

1.Время.

2.Деньги.

3.Статус.

4.Энергия.

 

Сотрудники «ППР» возразили, что имеются и ещё два очень важных ресурса, а именно: интеллект (знания) и люди (команда).

Лектор полагал, что «достаточно уметь пользоваться обаянием и тогда интеллект будет ненужным, а люди придут сами».

Тут в «битву титанов» вмешался некий «мальчик», достаточно вспомнить Остапа Бендера:

 

- Кто скажет, что это – девочка, пусть тот первый бросит в меня камень!

 

Так вот, юное дарованье (как мы позже узнали, что его зовут Антон, и что ему 18-ть лет, и что он приехал из Твери, и что его работу отметили грамотой), «грозно» пригрозил сотрудникам «ППР» критической публикацией!

На что коллега из швейцарской фирмы сделал кислую мину и добавил (видимо, войдя во вкус дискуссий с лучшими СМИ Президентской Поддержки), что КАЖДЫЙ журналист имеет право на своё мнение!

До конца мероприятия наш Антон просидел «постнее постного», словно он внезапно решил соблюдать великий пост, который сейчас проходит у Христиан.

Как всегда всё интересное быстро заканчивается…

Вот и подошла встреча к концу…

Коллега из швейцарской фирмы сказал, что он запомнит эту дискуссию на ВСЮ жизнь…

Прошло заключительное выступление тренера ораторского мастерства, которое было не менее запоминающимся, чем встреча со швейцарцами…

А наш юный друг продолжал держать обиду.

«Но мы же!!! Ну как же!? А если не мы же, то кто же???» - вспомнив фразу из монолога Карцева, мы подошли  к нашему юному коллеге. И что же мы обнаружили?

Мы обнаружили явное проявление «синдрома жертвы»! Почему? Почему, вообще, некоторые люди идут в журналистику? Не идут ли они туда, чтобы скрыть свои комплексы? Но ведь и журналистика не является профессией, которая «лечит». Даже наоборот: журналистика калечит! Журналистика калечит тех, кто не может разобраться в себе, начиная приводить какие-то безинформационные доводы, убеждая самого себя в своей «правоте».

Увы, но наш молодой коллега из Твери не знал теории «жертв/преследователей»… Но мы посоветовали молодому человеку (а сотрудники «ППР» умеют давать хорошие советы), придерживаться позиции «ППР», а именно не волков и овечек, а ВОЛКОДАВОВ, или «авторов/учёных»! О волкодавах и о том, какие использовать практики, для того чтобы человек был «открытой книгой» мы расскажем отдельно. Но? Уровень ЛУЧШЕГО в мире по уровню Культуры города, которым является СПб, еще никто не отменял! Кроме? Кроме молодого блогера из Твери, который первый раз в Питере… Парень обиделся, обиделся на более высокий уровень подготовки журналистского состава…. проявились черты «психологической жертвы»…. А всё ради чего? Ради того, чтобы показать свою, не кому не нужную лояльность, к представителям иностранной фирмы? Жаль молодёжь, которая идёт в журналистику за славой….

Так нужна ли такая жертвенность? Или нет? Дорогие читатели! Вывод остаётся за Вами.

 

Томановская Валентина

Принцев Николай

 

Просмотров: 456 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика