Суббота, 25.01.2025, 03:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 67
Гостей: 67
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 5 » НОВЫЙ ТИП НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
23:15
НОВЫЙ ТИП НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

фотоСреди многих научных «модных» образовательных программ и их руководителей Павел Андреевич Фролов значительно отличается! Чем? Умением слушать… А это сегодня большая редкость. Как и где с ним удалось познакомиться? О генеральном директоре фирмы «Линукс» приходилось слышать много, познакомилась с печатной продукцией. Но это как раз тот случай, когда  статьи в журнале – об одном, а о позиции руководителя судить не удаётся. Чтобы настроиться на соответствующий творческий позитив, решила для начала посетить Ботанический сад. Почему? С детства мне знакомы стихи Агнии Львовны Барто:

 

Было лето, пели птички,

Павлик ехал в электричке…

 

Итак, почему я почувствовала, что мне необходимо посетить оранжерею с азалиями? Белые, сиреневые, нежно-розовые цветы. Наверное, потому что в предыдущих статьях на данную тематику (см. статьи в «ППР» «ИНГРИЯ ОТВОРЯЕТ ВРАТА БУДУЩЕГО») слишком «много» говорилось о цветах… С позиции информационной химии «Ингрия» расположена в таком районе города, что любые цветы там вмиг завянут. Это сегодня учёные называют «экологический синдром». Гуляя по туевым аллеям Ботанического сада, заново открывая для себя великолепие вечнозелёного рододендрона, подумала о Фаблабе ИТМО, который я посетила накануне. Когда проходишь мимо монументальных зданий Биржевой линии, то первоначально идёшь по Менделеевской линии. Вчера не было времени заглянуть в Ботанический сад университета, т.к. торопилась на Круглый стол по вопросам современного состояния аспирантуры в РФ…

После общения с некоторыми братьями - этакими бравыми завоевателями коммерческого поприща преднаучных проектов, захотелось ещё раз осмыслить роль своего участия в проекте Демола…

Предварительно созвонилась со своим руководителем – профессором Слесаревым Валерием Ивановичем, чтобы ЛУЧШЕ определиться в том, какие приборы сегодня нужны школьникам и студентам, чтобы они овладевали знаниями по физике, химии, экологии. А Валерий Иванович – автор научного направления – Информационной химии опередил своё время, минимум на 200 лет. Конечно, его, как и Дмитрия Ивановича Менделеева не приняли в академики, но сущность его научных открытий от этого не уменьшается.   

И вот я вместе со своими коллегами сижу в уютном кабинете Павла Фролова и слушаю его. Отмечаю, что у него изрядное чувство юмора. Сразу перед глазами встаёт образ Павла Барто – первого супруга Агнии Львовны Барто. Он был орнитологом и соавтором первых стихотворений известной поэтессы, которая унаследовала его изумительную ироническую интонацию ещё в одном из первых стихотворений «Рёвушка-коровушка».

Павел Андреевич говорит, а я пытаюсь по мелодике голоса вычислить параметры информационной химии, которые, по сути, и являются отправными точками особенности любого психотипа.

Внешне Павел напоминает героя из стихотворения «Снегирь». Анна Львовна выросла в семье биологов. Её отец был известным ветеринаром, а дядя доктором-климатологом, который ещё в дореволюционные годы открыл частную клинику в Ялте, доказывая, что лечить те же заболевания в области отоларингологии нужно с помощью «новой» методики. Сегодня это называется биоэнергетикой. Павел задаёт умные, очень точные, я бы даже сказала «точечные» вопросы собеседникам. Ребята отвечают. Умышленно не веду записи в блокноте, т.к. решила испытать, насколько был прав Сигизмунд Кржижановский с его «теорией памяти». Вспоминаю моё любимое стихотворение «Снегирь»:

 

Мама очень удивилась:

- Что с тобой, скажи на милость?

Может, ты у нас больной -

Ты не дрался в выходной!

 

И ответил я с тоской:

- Я теперь всегда такой.

 

И вот, глядя на Павла, пытаюсь представить, каким он был в детстве. Потому что Радий Погодин утверждает, что все мы родом из детства. Неожиданно для себя делаю открытие, что героем многих стихотворений Агнии Львовны был её собственный супруг! Она воплощала в своё творчество его детские впечатления, которые знала по его рассказам. Символика имени… Передо мной сидит, формально, Генеральный директор фирмы, а по сути мальчишка, который не расставался со своей заветной мечтой. Снегирь… Ведь каждый хочет иметь в качестве домашнего друга близкое существо. Смотрю на румяное лицо Павла, который тоже напоминает эту столь любимую в нашем фольклоре умную и смелую птицу! В русском она называется Снегирь из-за стойкого характера этого отважного покорителя северных просторов, англичане называют ту же птицу – Красногрудый, обнаруживая только внешние признаки… И, всматриваясь в лицо Павла, мысленно заново прочитываю знакомые с детства строки:  

 

Добивался я упрямо,

Повозился я не зря.

- Чудеса,-сказала мама

И купила снегиря.

 

Павел увлекается кибернетикой с 18 лет. Кибернетика стала для него Снегирём его мечты!

 

Я принёс его домой.

Наконец теперь он мой!

Я кричал на всю квартиру:

- У меня снегирь живой!

 

Я им буду любоваться,

Будет петь он на заре...

Значит, снова можно драться

Завтра утром во дворе?

 

фотоВ этот момент Павел неожиданно обращается ко мне:

 

- А теперь, Вы?

 

Вздрагиваю от этого вопроса, потому что с детства приучена слушать и запоминать, а не пускаться в праздные словопрения. Удивляюсь и по привычке жду повторного вопроса, шутливо перебрасывая мячик ответа:

 

- Что я?

 

Павел решил «пробить» меня, настойчиво вопрошая:

 

- Вот Вы, для чего решили участвовать в Демоле?

 

Если я расскажу, как говорил Владимир Ильич Ленин, о своих задачах минимум и максимум, то слушатели рискуют просидеть здесь до утра, поэтому пытаюсь выбрать стиль молодёжной моды экономных фраз и отговариваюсь фразой:

 

- За компанию. Вот пришла с ними за компанию!

 

Павла ответ не устраивает, он спрашивает:

 

- Область Ваших интересов?

 

- Химия – отвечаю я.

 

- Какая химия? – не сдаётся он.

 

В этот момент мои коллеги приходят мне на помощь, потому что хвалить себя я не привыкла. Они поясняют, что у меня есть ряд статей в журналах ВАК, из которых можно узнать круг моих научных интересов. Но Павел не успокаивается и требует, чтобы я САМА рассказала о себе! Наконец, один из коллег находит удачный выход, заявив, что Валентина Владимировна – интроверт.

К счастью, я избавлена от необходимости «отвечать» и снова могу перейти к роли активного наблюдателя. Мучительно пытаюсь вспомнить, кого напоминает Павел по своему талантливому приобретению вести такую беседу? Эврика! Конечно, это Александр Тимофеевич Ершов, который блестяще закончив Политех, решил получить второе образование в Медицинском ВУЗ-е, но заочного медицинского образования не было, а он был руководителем Физической исследовательской лаборатории, и ему пришлось осваивать профессию ЦЕЛИТЕЛЯ, исходя из общения с ведущими учёными медицины…

Павел Андреевич освоил ту эстафету Питерской интеллигенции, которую не спутаешь ни с чем в мире!  Потом говорили другие участники проекта. Вглядываюсь в лицо Фролова, он напоминал Фёдора Шаляпина в юности, когда отец кричал ему:

 

- Федька, неси щей, да поскорей!

 

- Несу-у-у-у-у-у! – пропевал будущий певец.

 

То есть Шаляпин из каждой суетливой бытовой просьбы старался создать ЭПИЧЕСКИЙ образ, который сочетался у него с искромётным юмором. Приведу такой пример. Участник Иван из Соснового Бора рассказывал о себе. Он – первокурсник, однако имеет уже некоторый опыт работы с «Компасом». Получил диплом в Олимпиаде. Делал в «Компасе» чертежи деталей. Павел Андреевич спрашивает:

фото

- Каких?

 

- Не помню!

 

- Приблизительно?

 

- Не знаю!

 

Иван заливается краской юношеского румянца, но вразумительно ответить ничего не может. Тогда Павел «подсказывает» ему:

 

- Это был проект двигательной установки, нет?

 

- Неет, - отвечает Иван с некоторой боязливостью.

 

Но Павел не останавливается на своих вопросах и с лёгкой иронией в голосе продолжает:

 

- Или это был чертёж болта?

 

- Не помню,- робко ответствует Иван.

 

В  этот момент я чувствую, что сейчас готова расхохотаться в голос, но призываю все сдерживающие силы, чтобы скрыть внутренний смех. Правда, на этой встрече было много просто взрывного хохота. И это произошло, когда Павел Андреевич стал спрашивать моих коллег, которые привыкли отвечать в режиме жёсткого спарринга, то есть, не давая возможности ни  задавать Павлу Андреевичу вопросы, ни отвечать партнёру…

Характерно, что когда все участники ушли, мы ещё остались с Фроловым и долго беседовали. О чём? Об этом рассказ будет позже, но убедились в главном, что Павел Андреевич – руководитель НОВОГО типа!  В нём нет этой дутой чванливости, зато есть та интеллигентность, которая располагает к вдумчивому диалогу и созерцательным размышлениям, то есть ОСНОВНЫМ параметрам настоящей науки.      

Томановская В.В.

 (продолжение следует)

Просмотров: 507 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
0
2 Лозовский • 07:41, 07.03.2015
Дорогая Алиночка! На нашем сайте ответы подготавливает администратор, чтобы была соблюдена максимальная объективность. Автор статьи, на наш взгляд, дала оценку одному из Молодёжных проектов. У Вас есть возможность в рамках проекта Демолы высказать ей свои рекомендации. Успешного Вам сотрудничества. Ботанический сад - это объект исследования В. Томановской. О научных статьях в группе ведь её никто не спросил, хотя об этом упоминалось. Отличного Вам настроения, с Праздником Весны, Вас! Посетите оранжерею с азалиями. Это ОЧЕНЬ улучшает настроение.
avatar
0
1 shade-alina • 22:04, 06.03.2015
Негоже, Валентина Владимировна, так поступать, негоже.
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика