Вторник, 22.10.2019, 09:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 2 » НИКИТИНСКИЙ ПУТЬ В НАУКУ
14:28
НИКИТИНСКИЙ ПУТЬ В НАУКУ

фото

             Драмкружок, кружок по фото,

             Мне ещё и петь охота!

Агния Львовна Барто

 

Стихи известной поэтессы сегодня подходят к некоторым научным коллективам, претендующим на солидность… Однако Дом учёных в Северной Столице остался ВЕРНЫМ своим традициям подлинной научности. И обязан он этим её руководителю – Григорию Васильевичу Никитину.

Недавно, а именно 31 января 2015 года Дом Учёных в Санкт-Петербурге отметил своё 95-летие. В потоке праздничного концерта, многочисленных поздравлений и выступлений как-то за кадром обозрения остался КАЖДОДНЕВНЫЙ ПОДВИГ Григория Васильевича Никитина. А история его старинного рода имеет давние традиции исследователей!  

Когда-то один из его предков на собственные средства отправился в далёкие странствия, оставив для потомков бессмертную книгу – «Хождение за три моря». Как это нередко бывает, британские «коллеги», которые несли в ту пору «бессменную» службу надзора в посольстве в Москве, незамедлительно решили включить Индию в сферу своих интересов. Для этого и были затеяны нескончаемые смуты в России, которые отвлекали страну от внешней политики, заставляя сосредоточиться на внутренних распрях.

Сегодня такая же ситуация происходит и в научном мире. Когда-то Дом учёных в Лесном, объединявший учёных Лесотехнической Академии, Политехнического института, многие НИИ, ещё в довоенные годы славился научными достижениями. Сегодня, увы, став одним из подразделений Политеха, Дом учёных в Лесном превратился в досуговое учреждение, где курсы иностранных языков и танцевальные студии вышли на первый план.

И вот в этих-то условиях, когда развлечения постоянно рекламируются в СМИ в качестве ЕДИНСТВЕННОГО критерия качества жизни, Никитину удаётся сохранить НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ России. А это означает, что интеллект планеты находится в надёжных руках. Почему это можно столь безапелляционно утверждать?

Григорий Васильевич Никитин был награждён Почётным дипломом Общества оптиков имени Рождественского, а это значит, что Дом учёных находится под зорким оптическим прицелом! Подводя общефилософское понятие ОПТИКИ, как категории познания, можно констатировать, что Никитин умеет найти правильный аддитивный подход в развитии современной науки. Сегодня очень важно определиться с «цветовым смешением» тех же юридических аспектов! Если в Москве основной акцент развития делается на превалировании «экономических» категорий, хотя современная экономическая доктрина не радует своими бездоказательными дефинициями, то в Северной Столице получили развитие ВСЕ секции. Здесь одинаково блистают Историческая, Книжная, Математическая и многие другие секции, которые пользуются равнозначным уважением в Доме учёных.

Здесь нередко проходят Всероссийские и Международные семинары, и даже зарубежные популярные СМИ (см. статью в «ППР» «УЧЁНЫЕ РАСКРЫВАЮТ БРИТАНСКИЕ ИНТРИГИ») стремятся хоть как-то в своих материалах запечатлеть атмосферу Дома учёных. Придирчивые британцы, подготавливая свои «исторические» фильмы, считают за честь для себя использовать в качестве декораций, а фактически, самостоятельного ПЕРСОНАЖА Дом учёных! Почему так происходит? Мы озаботились изучением этого психологического феномена. Оказалось, что зарубежные коллеги крайне внимательно исследовали биографию Директора Дома учёных, узнав о его Великом – Афанасии Никитине предке, связанном с Индией! А британцы всё ещё мечтают вернуть себе утерянные рубежи в этой стране. Неслучайно, как только Президент РФ – Путин Владимир Владимирович посетил Индию, туда следом помчался Президент США – Барак Обама, о чём его усиленно просили британские коллеги.

Итак, почему Дом учёных стал предметом пристального внимания британцев? Ведь в Северной Столице масса блистательных дворцов, которые значительно вместительнее, шикарнее, с более увлекательной историей? Британцы задались постичь ФЕНОМЕН неутомимой энергии учёных Питера, которые постоянно собираются в Доме учёных, обсуждая уровень своих исследований, которые значительно превосходят дилетантство современных претендентов на науку в ближнем и дальнем зарубежье. Зная, что «среда формирует сознание», по мнению расчётливых британцев, они под видом съёмки исторического фильма решили подробно изучить интерьер, в надежде, что это поднимет и уровень британской науки, если они скопируют «все детали» у себя. Об этом удалось поговорить с некоторыми участниками съёмочной группы. И ещё один важный аспект заключался в том, что объектом изучения являлся сам Директор. Мы поинтересовались у британских коллег, ПОЧЕМУ они столь усердно интересуются Никитиным?

Оказывается, на Британских островах с нескрываемой завистью в последнее время тщательно изучают маленькую синенькую книжечку, которая называется Календарь мероприятий на месяц. А эта книжечка является свидетельством  интеллектуальных свершений учёных Северной Столицы! Не будем сейчас делать акцент на том, как зарубежные «коллеги» пытаются вносить коррективы в доклады некоторых учёных, заставляя их думать (после встречи с британскими адептами), что роль Британии в мире всегда была чрезмерно высокой.

А, тем не менее, Григорий Васильевич остаётся для британцев непостижимой загадкой! Они не перестают удивляться, как удаётся ему, даже не присутствуя на заседаниях, обеспечивать ВЫСОКИЙ уровень научных дискуссий. Каждая секция интересна по-своему! Сколько раз мы пытались попросить, встречаясь в Доме учёных с Григорием Васильевичем, чтобы он рассказал о себе? Всякий раз он отвечал так:

 

- Чтобы узнать ПОДРОБНЕЕ обо мне, надо ЧАЩЕ бывать на заседаниях Секций!

 

Мы удивлённо вопрошали, каких? И он отвечал:

 

- Любых! Каждая секция мне – люба! В каждую мне пришлось вложить частичку своей души…

 

фотоИ тогда мы стали с особым рвением посещать заседания математиков, энергетиков, транспортников… Историческая секция и секция Книги и графики были проникнуты математической строгой аргументацией! А Секция Начертательной геометрии, как и механиков  всегда наполнены подлинным романтизмом, когда нередко звучат стихи, причём зачастую собственного «производства». Так, профессор из Военмеха – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров на многих заседаниях знакомит участников секции со своими размышлениями в стиле японской поэзии…         

фотоБудучи скромным по натуре, Никитин избегает парадных снимков, отвечая, что лучшим его портретом является САМ Дом учёных! А комментариями к коллективному портрету Дома учёных являются яркие  выступления учёных. И тогда мы поняли его мудрость, и, подготавливая материал к 95-летию Дома учёных, решили воспользоваться «методом оптического прицела», как любит говорить Никитин. А в наш объектив попали и Андрей Леонидович Михайлов, приезжавший в Дом учёных для обсуждения необходимости создания Международного суда в Северной Столице, и многие-многие другие!

Безусловно, это Корифей Морского флота – Сирый Сергей Прокофьевич, Председатель секции Книги и графики – Вилли Александрович Петрицкий, Боевая секция начертальщиков! Частый гость Секции энергетики – профессор Валерий Николаевич Половинкин. Всех их умеет объединить и направить в нужное русло Григорий Васильевич… Однажды пришлось слышать его вдумчивую беседу с одним руководителем секции, которому Григорий Васильевич сказал:

 

- Планы – это хорошо, лекции и выпускаемые новые книги – отлично, но? Но где новые молодые силы? Нельзя же, чтобы основному составу было уже за…? Возраст – тоже важный параметр, нам нужна преемственность, об этом вы ОБЯЗАНЫ подумать!

 

фотоМы были удивлены тем, как Григорий Васильевич успевает за всем уследить, ведь на заседания всех секций он же не может ходить? Тем более, что некоторые заседания бывают выездными? А потом подумалось о том, что не зря, совсем не зря, британцы озадачились успехами Никитина! Он многое успевает, держа под оптическим прицелом все аспекты развития современной науки. И это его особенный путь в науке. Это не парадный стиль, это прокладывание новых неизвестных дорог. Мужественное «Хождение за три моря». Сегодня такими непроходимыми морями является нарастающее в мире невежество, которое «незаметно» переходит в море агрессивного невежества, а третье море, которое приходится преодолевать, особенно коварное и опасное! Это море лжи. К сожалению, в науке появилось немало лжи, которая кутается в «новизну» и «инновационность». Эта ложь требует себе бюджетного финансирования, почёта и уважения… Но Никитин обходит эти коварные рифы, избегая опасных «модных» течений, прокладывает собственный форватер, проявляя неизменную смелость. Неслучайно британцы завистливо называют его Робин Гудом и пытаются его копировать. Они символически связали День Празднования 95-летия Дома учёных в Северной Столице – 31 января с Национальным Днём Шотландии, который отмечается 25 января в годовщину рождения Роберта Бёрнса…

Вот почему накануне Торжества Дома учёных британцы затеяли здесь киносъёмки, желая запечатлеть документально атмосферу творческой подготовки к празднику. Удалось ли им это? Ведь Никитин не делает секретов из своего метода администирования, но, возможно, в этой открытости и заключается разгадка его научного стиля?

Принцев Н.В.,

Томановская В.В.

(продолжение следует)

Просмотров: 192 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика