Современная Эстония – одна из древних стран, к сожалению, сегодня упоминается только в связи с посещением этого Морского государства «посланниками» из НАТО или шествиями бывших приспешников нацистов…
А между тем до недавнего времени Эстония славилась своими умелыми мореходами, специалистами в электронной отрасли и, конечно, знаменитыми Фестивали Народной музыки, где главным напитком были самые вкусные в мире Эстонские сливки! Почему этот вкус был ни с чем не сравним? Этим вопросом в своё время подробно занимался Виктор Сергеевич Злобин – Зав. Кафедрой Безопасности здоровья Ветеринарной Академии в Северной Столице, о чём им был сделан в своё время выдающийся доклад на Международном Геронтологическом конгрессе, проходившем в Городе на Неве.
Оказывается, с самых древнейших времён эстонские мореплаватели, участвовавшие совместно с Охтинцами в освоении Американских континентов за много веков до Колумба, изобрели свой «способ» избегать цинги во время длительных морских путешествий. Какой?
Однажды во время выступления профессора истории Владимира Викентьевича Лапина в этом году на Семинаре в Доме Учёных, расположенном по соседству с известным Эрмитажем, он затронул вопрос о том, что историки «ничего» не могут сказать о жизни и мыслях «простых» людей, потому что это «нигде не отражено», на что сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» возразили ему, обратив внимание на то, что он не прав, потому что в этом историческом зале Дворца, принадлежащего одному из Великих князей Царствуещего Дома Романовых, на люстре, сохранившейся с тех времён, мы можем в сверкающей позолоте увидеть изображение козла. В зале раздался смех, и все стали рассматривать старинную громадную люстру под потолком.
Но не было времени объяснить данной аудитории, что таких изображений в Северной Столице достаточно много. Козьи и бараньи головы были внесены в архитектурный облик, благодаря громадному влиянию Эстонской Общины, которая обосновалась на берегах Невы с незапамятных времён. Какое же блюдо брали с собой древние Эстонские мореходы? Они приготовляли «кляку». В основе которой были сливки, полученные из овечьего и козьего молока, и перга. Перга – это продукт пчеловодства, который предоставляли Охтинцы (с берегов Невы и Охты) в совместных дальних морских странствиях. Историей Эстонской кухни многие десятилетия занималась Зоя Фёдоровна Ершова, которая в детстве во время Блокады познакомилась с эстонкой - Марией Антоновной и от неё узнала немало секретов, ставших основной темой её научных исследований…
Неслучайно уже в 21 веке на архивы Зои Фёдоровны Ершовой и архивы её брата – специалиста в области лингволаконики постоянно устраивались «охоты» с последующим разграблением. Почему так происходило? Международному криминалу очень не хотелось, чтобы широкой общественности было известно о многовековой дружбе жителей Невского Края и Эстонии. Георгий Фёдорович Ершов, будучи лингвистом, кропотливо изучал в своих экспедициях Международное значение исторического влияния Эстонии на развитие Мировой литературы, фольклора, нумизматики и, конечно, медицины и фармацевтики.
Неслучайно, неоднократно подчёркивал Георгий Фёдорович, писательский талант Оскара Лутса развился во время его службы в аптеке. Известное в мире выражение «точно, как в аптеке» принадлежит эстонцам! А ведь писательское мастерство тоже требует точности…
Многие годы Зоя Фёдоровна занималась изучением творчества Эстонской писательницы Лидии Койдулы. Её поэтический сборник «Полевые цветы» Зоя Фёдоровна изучала вместе с академиком Злобиным. Вот тогда-то и удалось полностью раскрыть смысл Эстонской поговорки: «Что у коровы на язычке, то и на вымечке». Но в древности, как удалось выяснить лингвисту Георгию Фёдоровичу, она звучала так: «Что у козочки на язычке, то и на вымечке!»
Встретившись как-то с Георгом Отсом на одном Народном фестивале, Георгий Фёдорович разговорился с ним об истории известной народной песни, которую великолепно исполнял Отс, - «Эту лодку строил я не как-нибудь». Вот тогда-то и удалось приоткрыть тайну древних мореходов Эстонии. Оказывается, они в морское путешествие брали с собой коз! Питанием для животных служили морские водоросли…
Позже, проводя комплексные лабораторные исследования, академик Злобин доказал, что водоросли являются прекрасным кормом для молочного животноводства.
Сегодня поднимается вопрос о том, чтобы было разрешено продавать в России шпроты из Прибалтики. Но, в принципе, шпроты всякая мало-мальски умелая хозяйка может без труда приготовить в домашних условиях, запасшись, как принято говорить в Эстонии, «рыбой для кошек», то есть плотвой и другой мелкой рыбёшкой. А вот о замечательных Эстонских сливках можно, действительно, сожалеть. И речь, безусловно, идёт не о тех расфасованных в картонные коробки, которые отвечали «евростандартам», но полностью утеряли свою самобытность. ЕС, вообще, делает все продукты с одинаковым пластмассовым вкусом, который можно сравнить только с фастфудом из США, который и по вкусу и медицинским показателям близок к яду! Нет, мне вспоминается то благословенное время, когда на Рынках Города на Неве по утрам можно было встретить нарядных белокурых красавиц в ослепительно белых передниках, которые привозили свои замечательные сливки из своих крестьянских хозяйств! Этот тающий вкус несравним ни с чем.
Помнится, как многие любили на выходные отправиться в близкую от Северной Столицу и такую любимую Эстонию и возвратиться оттуда с бидоном душистых, ароматных и таких полезных сливок! Впрочем, проезжая по Эстонии, в те времена можно было приобрести непревзойдённого качества трикотажные изделия… Ушли, к сожалению, в прошлое женские хлопчатобумажные чулки, гольфы, колготки. Сегодня мужчины и женщины носят безликие, однообразные футболки, а раньше можно было порадовать себя трикотажной кофточкой, удивительной расцветки и фасона… И, несомненно, здесь было целое море цветов – полевых, комнатных, луговых, болотных. В любое время года можно было купить корни, семена, отводки.
Сегодня, приняв Эстонию в ЕС, «предусмотрительная» Европа отодвинула Эстонию на задворки международной жизни.
Зарубежные «дизайнеры» предпочитают скромно умалчивать, что «имидж» Мэрилин Монро был скопирован с Эстонской девушки, у которой локоны не крашеные и румянец естественный…
Сколько не разгаданных тайн таит ещё история Эстонии? Зоя Фёдоровна считала, что белокурая Сита, о которой рассказывается в Индийском эпосе Рамаяна, это представительница древнего Эстонского народа Ситэ…
Взаимоотношения Новгородской Вотчины и Эстонии успешно складывались, когда им вместе предстояло противостоять полчищам немецких «рыцарей», которые под видом «борьбы с язычеством» пытались захватить Эстонские земли. Значительную роль в этих интригах вела и Британия, которая в 11-12 веках пыталась устранить Эстонских и Новгородских мореходов в качестве конкурентов, подыскивая повод для захватнических войн для драчливых немцев…
Увы, история повторяется! Почему-то мы сегодня не слышим по радио удивительного голоса Георга Отса. Эфир заполонён заокеанским музыкальным ширпотребом, который музыкальным трудно назвать даже с большой натяжкой… Несмотря на пресловутые «санкции», фастфуд США заполонил общепит Северной Столицы. В школьных столовых запестрели чипсы и кока-кола. А что же удивительные сливки из Эстонии? О них предпочитают не вспоминать! А жаль… Вместо этого «советники» из НАТО намерены в этой такой хрупкой по экологии стране основать свои военные базы «для тяжёлого вооружения». Но надо ли это Эстонии? Ведь сегодня в многострадальном Балтийском море сохранились «союзные» боекомплекты со времён Первой Мировой войны и Второй Мировой войны. Сегодня назойливо раздаются голоса о «необходимости Третьей Мировой войны»! Кому это нужно? Во всяком случае не Эстонии!
Почему же министр обороны США (см. статью в «ППР» «НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА МИНИСТРА ОБОРОНЫ США») так зачастил в Эстонию? Сегодня в США и Британии боятся того, что учёные из Города на Неве продолжат совместно с Университетом Тарту археологические раскопки, которые докажут всемирное значение Эстонских мореходов! А этого-то сегодня так боятся эти «доброжелатели», которые привыкли диктовать… Тайна Эстонских сливок может полностью ликвидировать дутый авторитет этих агрессивных «советчиков». С давних времён женский свадебный убор состоял из украшения, где присутствовали старинные серебряные монеты, которые переливались, как чешуя рыбы… Что такое сегодня размалёванный бумажный евро по сравнению с древними символами Эстонии?
Сегодня принято говорить – «Сливки общества», а ведь это выражение имеет Эстонские корни, от удивительного вкуса Эстонских сливок.
Несколько лет назад в Северной Столице проходили Дни Эстонии! Сколько можно было встретить друзей из этой удивительной страны, но об этом будет наш следующий рассказ. О горящих глазах Эстонских писателей, поэтов. Энтузиасты поведали, что они воссоздают Дни Сергея Довлатова в Таллине… Сегодня в Северной Столице так нужны Эстонские сказки! А эта сказка начинается со знаменитых Эстонских сливок.
Томановская Надежда Яковлевна
|