Суббота, 16.11.2024, 07:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 130
Гостей: 130
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 16 » НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ СМЫСЛОВЫЕ ОШИБКИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ И ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
21:07
НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ СМЫСЛОВЫЕ ОШИБКИ СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ И ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Вряд ли кто-то будет отрицать, что современная журналистика призвана воспитывать, а основным инструментарием этого воспитания всё-таки остаются возможности владением языка? Конечно, мне могут возразить, что сегодня появился видео ряд, теле сюжеты, фото репортажи. Но ведь следует согласиться, что без острого комментария любой видео ряд становится бессмысленным. Евровидение предполагает такую рубрику – «нет комментариев» (без комментариев) – «ноу комментс», хотя эти фото и видео сюжеты идут в качестве охлаждающего душа после разогрева телезрителей потоком горячих фактов, интерпретированных в соусе строгих кулинарных рецептов заказной политической журналистики.

Поговорим о слове? И его значении. Сотрудники «ППР» позволили себе не только сделать комментарии к редакционной статье известного издания (не называем этого издания, чтобы не способствовать его рекламе), что это издание ЗАПРЕТИЛО комментировать кому-либо вообще. Отметим, что на наш комментарий за одну ночь появилось около тысячи комментариев со всех концов света. И вроде бы? Издание, гоняющееся за своей популярностью, должно было бы обрадоваться такому положению дел? Но нет, этого не произошло! И объясним, почему? Комментаторы, откликнувшись на статью-комментарий от сотрудников «ППР», заявили, что ОТКАЗЫВАЮТСЯ впредь читать «уважаемое» зарубежное издание, ввиду его лживости.

По аналогичному пути пошла и редакция Евровидения, закрыв возможность комментировать. Этот же стиль повторяют и многие отечественные СМИ, претендующие на «свободу слова».

Поговорим о том, как формируется сам лингвистический багаж в современной журналистике, и где кроются ОСНОВНЫЕ ошибки. Вспомним классику?

 

Крошка сын пришёл к отцу,

И спросила Кроха:

- Что такое ХОРОШО?

-И что такое плохо?

 

В одной из статей «ППР» мы уже отмечали, что понятие «хорошо» пришло от древнеславянского божества – Хорс. Слово «плохо» пришло из интерпретации слова «плаха». Сегодняшние модификаторы жаргона запустили слово «лох», не догадываясь о его содержании и значении.

Поговорим о том, как в советской школе с упорством ужасающего невежества преподавался тот же русский язык, об иностранных языках говорить не приходится, потому что это были недопустимые штампы. Так вот. Говорилось, что суффикс «чик» употребляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в значении уменьшительно-ласкательного смысла. Приводили известные строки Пушкина:

 

Вот бегает дворовый мальЧИК…

Малыш уж отморозил пальЧИК…

 

Потом говорилось – заяц – зайчик, трамвай – трамвайчик, самовар – самоварчик и т.д.. В чём была ошибка таких горе-преподавателей? Они отказывали детям в возможности думать, анализировать. Приведём известные примеры. Можно ли считать суффикс «чик» с оттенком уменьшительности и ласкательности в таких словах: ГРУЗчик, ИЗВОЗчик, ПЕРЕВОЗчик, ПРИКАЗчик, ПОРУчик?

Перечень можно было бы продолжить. Известно, что в нашем языке часто бывает чередование буквы «ч» и «щ», что особенно заметно в устной речи, когда произносится – «грущщик», «извощщик», «прикащщик». Поговорим о таких словах, где «щ» закреплена и в письменной речи – ям- ЩИК, каменЩИК, помеЩИК, угольЩИК, шарман-ЩИК, тамбуринЩИК, уборЩИК (уборЩИЦА).

Поговорим о суффиксе «ник». Мы увидим, что и этот суффикс и его смысловая нагрузка возникли не на пустом месте. Проанализируем слова – Стран-ник, изгнан-ник, послан-ник, измен-ник, печ-ник, песен-ник, удач-ник, началь-ник. Может показаться, что в этих словах нет ничего общего, а ведь суффикс НИК, образованный от слова – никнуть, присутствует в каждом этом слове. Ведь и начальник должен ВНИКНУТЬ в свои обязанности, если он хочет остаться на своей должности, и печник должен постичь основы печного мастерства, чтобы не растерять заказчиков. Это касается и странника, который обязан обладать коммуникационными навыками, чтобы путешествовать по разным весям и посланника. Изменник? Это тот субъект, который вникнув и оценив определённые обстоятельства, решает, что они для него БОЛЕЕ предпочтительные, чем то кредо, которым он руководствовался ранее…

Для чего все изыски?

В статьях «ППР» неоднократно говорилось о том, что журналисты, оперируя словами – инвестор, бренд, тренд, абсолютно не знают значения этих слов, поэтому выглядят карикатурно. А отсюда происходит и подмена понятий. Вот недавно произошла свадьба дочери судьи в одном из регионов РФ. Журналисты сразу стали подсчитывать годовую зарплату судьи и намного превышающий бюджет этого мероприятия. Пикантность ситуации подчёркивается и тем, что наши известные певцы, принявшие участие в развлекательной программе этого действа, получили громадные гонорары.

Поговорим с точки зрения той же лингвистики, которую журналисты, увы стали подзабывать, если только, вообще-то, когда-либо знали. Что такое СВАДЬБА? А в одной из статей уже приводился лингвистический ряд из этой серии. Свадь-БА, молоть-БА, кось-БА, борь-БА, гуль-БА, гурь-БА. Можно продолжить перечисления, но каждое действие, перечисленное здесь, предполагает КОЛЛЕКТИВНОЕ участие.

В одной из заметок приводится сообщение о том, что в качестве подарка на этой свадьбе фигурировал автомобиль известной зарубежной фирмы (не называем эту марку, потому что не в наших правилах рекламировать зарубежных товаропроизводителей). А вот интересно в этой связи мнение одного из депутатов, мэтра песенного исполнения, который назвал обсуждение этой свадьбы – ВОЗМУТИТЕЛЬНЫМ фактом. Считается, что и сам он был в качестве исполнителя на этой свадьбе.

Не будем сейчас говорить об этой судье, потому что «ППР» постоянно выступает за ВЫБОРНОСТЬ судей. Отметим сейчас другое. Один судья из этого же субъекта федерации, который сумел вырваться из наручников, которые ему были определены его же коллегами судьями, отметил тот факт, что список вновь назначаемых судей, предоставленный на подпись Президенту РФ, составляет не менее 150 страниц, поэтому Президент РФ не может знать КАЖДОГО судью, его достоинства или свадебные пристрастия? Но в чём ошибка этого конкретного судьи, который сегодня приобрёл роль теле звезды, героя интернета, чем он и гордится. Он утверждает, что сегодня судьи не выбираются, а НАЗНАЧАЮТСЯ. А вот здесь-то он и ошибается. Судьи сегодня УТВЕРЖДАЮТСЯ. Причём для утверждения тех же мировых судей не требуется подпись Президента РФ, а вполне достаточно утверждения на заседании региональных законодательных собраний. А это принципиальная разница. Сегодня взыскания судьям выносят исключительно ККС – Квалификационные Коллегии Судей. Парадокс заключается в том, что когда сотрудники «ППР» умудрялись отстранить от занимаемой должности судей в одном Районном суде, то они появлялись как птицы Феникс в других субъектах федерации. А вот в случае выборности судей уж мы бы непременно сообщили в Избирательную Комиссию о послужном списке такого судьи и вопрос его повторного пребывания на месте судьи был бы решён на стадии регистрации в избирательный список.

В идеале любые выборы предполагают состязательность? Не так ли? Вот и в избирательные бюллетени и было бы включено несколько фамилий судей. Тогда-то и была бы наглядно продемонстрирована их популярность… Что касается конкретно этой судьи? Конечно, она могла бы значительно сэкономить бюджет свадьбы своей дочери! Каким образом? Пригласить прославившийся на всю страну «Хор Кубани», который под руководством Олега Газманова победил в телевизионных состязаниях. Тогда и само понятие «свадьба» имело бы более оправдательный характер.

Что, например, удивило нас в организации этого торжества? Всё было, на редкость, скучно и трафаретно. Был тот, про которого можно сказать шарман-щик. А мы уже выше рассматривали значение слов этого семантического ряда – помещик, каменщик, уборщик – то есть лицо, которое тем или иным образом организует или преобразует пространство.

Есть французская пословица:

 

Не умел одеться КРАСИВО, так оделся БОГАТО.

 

Сейчас в журналистских релизах о свадьбах можно увидеть только две тенденции – бюджет свадьбы, где указывается стоимость платья невесты, список приглашённых развлекателей, преподнесённые подарки, либо эксцентричность выбора места самой свадьбы – под водой, в горах, при прыжке с парашютом. Но НИГДЕ не говорится о том, насколько популярны в данном регионе сами брачующиеся. Ведь на Кавказе – список гостей говорит о том, насколько уважаем тот или иной род. Частенько удавалось беседовать с теми, кто приезжает в Северную Столицу из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Молодые люди отправляют заработанные деньги на Родину, чтобы родители копили деньги на свадьбу, которая становится основным этапом в их жизни.

По закону? Журналисты могли бы и не интересоваться доходом этой конкретно судьи, заявив, что за год она получила ВСЕГО свыше двух миллионов рублей, имея где-то по 220 тысяч рублей в месяц, а на свадьбу было израсходовано не менее 2 миллионов долларов. Оговоримся, и в этом, наверное, самая большая ошибка журналистов, что свадьба должна оцениваться не потраченными деньгами и суммой полученных подарков, а императивом уважения к самим брачующимся. Если верить СМИ, то жених тоже числится на бюджетной должности. И что характерно? Считается, что заслуга организации свадьбы принадлежит именно маме-судье? А, может быть, всё-таки речь шла о негласных спонсорах со стороны жениха? О родителях которого почему-то ничего не говорится? А напрасно!

Вспомним недавнего обладателя восьми миллиардов рублей, небрежно брошенных в кладовке одной из его квартир. Родители его всю жизнь трудились в школе, можно сказать в школе советского периода, за возрождение которого столь ратует сегодня новый министр Образования.

В чём видится явная недоработка журналистов? Почему не рекламируется та же песня:

 

Ехали на тройках с бубенцами…

 

Ведь Тройки с бубенцами – это и был символ Свадьбы! А ведь свадьба проходила в том регионе, где сейчас активно развивается коневодство. Ведь данная свадьба носила характер удручающей скуки, где всё было заорганизовано, как в судебном протоколе. Поэтому-то и журналистам нечего вспомнить, кроме суммы гонораров приглашённым артистам, репертуар которых, увы, годами не меняется.

Само понятие Свадьба подразумевает народное событие, а не мероприятие за закрытыми дверями в одной узко-отведённой территории, что напоминает помолвку дочери начальника тюрьмы в фильме «Пармская обитель». Да, не хватает журналистам элементарной эрудиции, чтобы сравнить ту же свадьбу дочери судьи со свадьбами ПО УХОДУ, блистательно описанными писателем Печерниковым-Мещерским.

Фильм, где зрители были восхищены юной Мариной Влади, рассказывал о долгой любви крестьян в Италии, роли которых фантастически достоверно исполнили Марчело Мастроянни и Марина Влади…

Достоевский, путешествующий по Италии, в своих «Дневниках писателя» отметил, что итальянцы и россияне имеют немало общего, что особенно проявляется в период массовых гуляний. Жаль, что Фёдор Михайлович не посетил Юга Франции, потому что в тот же период времени Альфонс Доде создал свою бессмертную повесть «Нума Руместан», где заглавная роль отводится тамбуринщику из Провансаля, который заставлял всех устремляться в порывы Фарандолы.

На этой же грустной свадьбе явно не хватало остроумной ироничности Валентина Гафта или хотя бы песен в записях Эдуарда Хиля.

 

Тамбур-мажор, Вояка старый

В поход ведёт свои войска!

 

На этой же свадьбе не было ни тамбуринщиков, ни тарелочников, ни ямщиков (хотя эта профессия стала входить в обиход на свадьбах интеллигенции). Ведь ямщицкие песни, которые придумывали для них такие эстеты, как князь Пётр Вяземский, сегодня исполняют такие певцы аристократических предпочтений, как Олег Погудин…

Известный музыковед Владимир Иванов (Балагай) считает, что современным свадьбам, где тратится громадный бюджет, не хватает Конной музыки. Он объясняет такое узурпированное понятие свадьбы ограниченностью пространства, напоминающего закрытый тюремный дворик. Но причину таких скучнейших мероприятий он видит в том, что журналисты сценарно не преподносят чиновникам каких-то интересных режиссёрских решений, исходя из исследований накопленного человечеством информационного массива.

На данной свадьбе не было и намёка на юмор и шутку, что является неотъемлемой частью такого события. Грустно до невыразимой тривиальности. И эта грусть возникает исключительно по причине незнания журналистами истоков словообразования. Свадьба, как и молотьба предполагает наличие значительного коллектива, который может подключиться к созданию общего каравая из обмолоченного зерна…

Наверное, именно в данном случае не столь важно, КТО оплатил данное торжество, а то что, это мероприятие отличалось скукой, что говорит об ошибках лингвистической и дидактической журналистики, а не о чём-то другом. Юридическая деградация возникает там, где присутствует подмена понятий, а формированием однозначной трактовки этих понятий обязаны заниматься журналисты.

А что порадовало в этой ситуации? Радует то, что журналистский актив ОНФ полностью меняет понятийный фон обитателей таких «селебрити». Как заявил известный шарманщик:

 

- Здесь ВСЕ знакомы, здесь ЛИШНИХ людей нет!

 

Хотя журналисты ОНФ не были среди числа тех, кто был бы приглашён на аккредитацию данного события, но они в мгновение ока донесли эту информацию до депутатов ГД РФ. Приятно было видеть выступление по тв Антона Александровича Гетты, отвечающего за Программу «ЗАЧЕСТНЫЕ закупки» в ОНФ. Журналистика, наконец-то, приобретает свою мобилизующую роль, когда слова не утрачивают своего изначального смысла. Свадьба не может быть кулуарным торжеством, скрываемым от общественности. Журналистика выходит из категории сражений с Ветряными мельницами. Кстати, об аспектах Ветроэнергетики мы поговорим ещё отдельно и фундаментально.

 

Томановская Надежда Яковлевна

Просмотров: 636 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика