2017 год в России объявлен годом экологии. Однако когда обсуждают темы экологии, не упоминаются психологические аспекты работы с транзактным поведением людей, участвующих в процессе формирования в обществе правильного отношения к природе. Проще говоря, чтобы изменить экологическую ситуацию к лучшему, необходимо поменять людям психологический сценарий взаимоотношений с природой. И здесь на помощь может прийти транзактный анализ, о применении которого (в области экологии) пойдёт речь в нашем исследовании.
Цель:
Проанализировать возможность применения транзактного анализа при совершенствовании экологического проектирования.
Анализ вопроса:
Предпосылки для изучения темы экологии лежат корнями ещё в первобытном освоении природы, когда некоторые люди выбрали для себя сценарий насильника, в данном случае – насильника природы. Достаточно вспомнить лозунги промышленной революции, сводящиеся к усилению власти человека над природной стихией. Но сегодня, когда природа на Земле во власти антропогенных факторов, есть возможность задуматься о смене психологического сценария отношения к природе.
Экологические программы, нацеленные на улучшение самосознания граждан, не всегда дают свой эффект, т.к. авторы этих программ мало осведомлены о тонкостях работы психологических механизмов. Бесспорно, что технократическая революция изменила сознание людей, даже изменив их психологический сценарий. Если ещё относительно недавно человек имел детерминистские взгляды на природу вещей, то за последние два века распространился абсолютизм, который давал иллюзию полной подвластности изучаемых объектов. На самом же деле такое отношение к природе повлекло за собой самые мощные антропогенные экологические катастрофы. Например, авария на АЭС Фукусима и Чернобыльской АЭС, истощение Аральского моря и повышение уровня мирового океана из-за выбросов углекислого газа в атмосферу.
Конечно, нам могут возразить оппоненты, что причины у каждой экологической катастрофы разные, но авторы считают, что истинные причины этих катастроф это – неправильный поведенческий сценарий.
Изучение сценарности поведения участников экологического процесса
Продвижение экологических проектов сегодня в РФ требует больших усилий и упирается в стену непонимания со стороны общества. Причиной тому можно считать привитый стереотип «о нестрашности мелких экологических преступлений». В экологии не бывает мелочей. Выброшенный окурок может спровоцировать лесной пожар. А неправильное лесопользование может привести лес к необратимым болезням. Таким же образом и крупные промышленники, которые снижают экологические показатели, не думают о последствиях выбросов, считая их не опасными. За годы работы такие предприятия наносят непоправимый ущерб экологии.
Варварское отношение к природе напоминает отношения преследователя к жертве, где не важен факт получения прямой выгоды, сколько важен факт силового подчинения. Например, ряд отходов производств, загрязняющих атмосферу, можно было бы переработать, и получать прибыль не меньшую, чем от основного продукта, но фактор «могущества» над природой, увлекает человека настолько, что он перестаёт думать о том, что природа это – хрупкий механизм, разрушить который можно просто, но восстановить практически невозможно.
Силовое подчинение природы человеку распространилось как «психологическая бацилла», о которой говорил В.М. Бехтерев, от одиозных руководителей до последнего крестьянина. Если до революции в России крестьянин берёг своё поле, свой лес, то советская власть перевела всё на промышленную основу. До революции поля не выжигались каждую весну, а лес заготавливался только зимой, выбирались самые спелые деревья. Сегодня на лесосеках деревья выпиливаются все подряд, за внесением удобрений на поля никто не следит. Поэтому и психологический сценарий остаётся тем же.
Нерасторопные отдыхающие на природе люди оставляют после себя горы мусора, словно метки своего пребывания. В основании этого тоже лежит силовой сценарий в отношении человека с природой.
Психологическая вакцинация людей как средство улучшения экологии
На наш взгляд, для решения проблем экологии, необходимо поменять психологические установки людей, которые безжалостно относятся к природе. Но и с помощью психологического вакцинирования необходимо обезопасить остальных граждан от нарушений поведенческого сценария. Для этого необходимо проработать средства психологической вакцинации, которая бы изменила транзактное поведение человека.
Целесообразнее психологическую вакцинацию проводить совместно с просветительской работой по фитотерапии и апитерапии, ведь многие люди не знают того, что это такое и как их применять. Хотя именно фитотерапия и апитерапия могут превентивно сохранять здоровье, но именно эти виды лечения более остальных зависят от состояния окружающей среды.
Заключение:
Основой благосостояния любого общества является здоровье граждан, как видно из текста, что психологическое здоровье имеет прямую зависимость от экологии и наоборот. Тезисы, изложенные в этой статье, требуют дальнейшего научного исследования, особенно вопросы, связанные с психологической вакцинацией, с целью предупреждения экологических преступлений. Ведь, синдесмос психологии и экологии может дать положительные результаты для роста благосостояния граждан.
Выводы:
- Экологические аспекты транзактного анализа представляют перспективную область научных интересов.
- Психологическая вакцинация может быть более эффективной, если её действие объединить с пропагандой здорового образа жизни, а также с рассказом о действии фитотерапии и апитерапии.
Томановская Валентина
Принцев Николай
|