Понедельник, 21.10.2019, 03:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Март » 14 » НАУЧНОЕ ЗНАМЯ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ
23:21
НАУЧНОЕ ЗНАМЯ СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ

фотоСегодня самый знаменательный День науки в Северной Венеции. Пятнадцатого марта исполнилось 85 лет Жоресу Ивановичу Алфёрову, о чём сотрудники газеты «Поддержка Президентских  реформ» ни на минуту не забывают. Мы публикуем то стихотворение, которое было посвящено ему и зачитано в Алфёровском Центре на очередных Нобелевских чтениях  в 2009 году. Приводим также  некоторые комментарии, которые были опубликованы в интернете в рамках участия в одной Международной конференции по Начертательной геометрии в 2015 году. Не надо забывать и того, что Жорес Иванович Алфёров, будучи многие годы профессором знаменитого Политеха и ЛЭТИ, всегда был непревзойдённым знатоком Начертательной Геометрии. В своих энциклопедических докладах он часто ссылается на мнение крупнейших учёных мира, включая и Рене Декарта. Сошлёмся на этого Великого математика и мы, познакомив читателей с выдержками из  работы  Декарта «Правила для руководства ума»:

 

«Поскольку все науки являются не чем иным, как человеческой мудростью, которая всегда пребывает одной и той же, на какие бы различные предметы она ни была направлена, как свет солнца…»

 

Многим известно, что Рене Декарт в десятилетнем возрасте «открыл» многие теоремы геометрии, с разочарованием узнав, что до него это сделали другие учёные, например, тот же Пифагор. Так получилось, что отец Великого математика мечтал сделать из сына юриста, пряча от него учебники по математике, пичкая его исключительно казуистикой законов и предписаний, а эффект получился обратный. Вот что заключил о науках Декарт:

 

«И, право, мне кажется удивительным, что многие люди дотошнейшим образом исследуют свойства растений, движения звёзд, превращения металлов и предметы дисциплин, подобных этим, но при всём том почти никто не думает о здравом смысле или об этой ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ».

 

То, что когда-то высказывал Рене Декарт, сегодня развивается в Доме Учёных Северной Столицы и в Алфёровском Центре. Когда бываешь на научных заседаниях, то невольно убеждаешься в правильности слов Декарта:

 

«Все науки связаны между собой настолько, что гораздо легче изучить их все сразу, чем отделяя одну от других».

 

Конечно, сегодня вокруг имени Жореса Ивановича Алфёрова ведутся самые ожесточённые баталии. И зачинщиками таких интеллектуальных сражений являются те, кто избрал для себя траектории околонаучных орбит! Когда-то Джордано Бруно пришлось вступить на Костёр, отстаивая свои научные взгляды… Сегодня за упоминание имени Знамени Питерской Науки, некоторые, соблюдая фальшивый педантизм, убирают из просторов интернета  и имя Жореса Ивановича Алфёрова и тех, кто о нём пытается поведать! За что же сегодня подвергается столь ожесточенному умалчиванию имя Алфёрова? За его приверженность к Геометрии и математической точности! Вот, что сказал по данному поводу Декарт:

 

«Из этого очевидным образом выводится, почему арифметика и ГЕОМЕТРИЯ пребывают гораздо более достоверными, чем другие дисциплины?»

 

Мы ещё вернёмся к этой теме, а сейчас предоставим слово тем, кто говорит о значении научного вклада Жореса Ивановича Алфёрова.

ЗНАЧЕНИЕ УЧЁНОГО

Посвящается Жоресу Ивановичу Алфёрову

Жорес Иванович Алфёров!

фото

Зачинщик самых жарких споров,

Объект научных разговоров,

Науки рыцарь без укоров –

Величья Исполин!

Он восхищения достоин,

Ведь с фальшью беспощадный воин!

Пусть будет с каждым днём утроен

Задорности почин!

 

А враг? Искусно вероломен…

Но легион друзей огромен!

Хоть  академик так же скромен

Как истинно Святой!

Он создал лучший в мире Центр!

Где мыслей зреющих конвертор

Стирает грань – Наставник-ментор

И слушатель простой.

 

Единство Подвига и Слова!

Доброжелательность – основа!

И потому и Иванова

Такой подход и стиль:

Есть ФТШ, но нет стяжанья,

Нет суеты и подражанья,

Но есть науки обаянье

На много-много миль!

 

Сюда летят чрез океаны:

Здесь интеллект сближает страны!

Вопросов мощных ураганы

Крушат незнанья лёд!

И в этом море реформаций,

Потоке тонких информаций,

Дисплейных смелых анимаций

Царит ума полёт!

 

Вне этих стен лишь день вчерашний!

Гордится кто-то мнимой «башней»,

Унылой сетью «однокашней»,

Моделью новой «Форд».

Здесь нет гламурности жеманной:

Здесь из горстей Небесной манны,

Из бездн галактики туманной

Науки строят Форт!

 

Здесь на Зильдовича равненье,

Перед Ландау поклоненье –

Так гениально вдохновенье

Дарует нам Актёр!

Наиталантливый Ваятель!

Научных судеб Созидатель

И Высших премий Обладатель –

Мудрейший Режиссёр!

 

Для читателей необходимо пояснить, что Иванов – это Михаил Георгиевич Иванов – бессменный Директор ФТШ, талантливый учёный! Башня, о которой шла тогда речь – это несостоявшийся прожект Охта-Центра, против которого Жорес Иванович Алфёров активно выступал в Государственной Думе РФ, доказывая геометрическую несостоятельность этой авантюры. Прошли годы… Авторитет Нобелевского лауреата остался непоколебимым, а башня «рухнула», так и не обзаведясь фундаментом…

 

 

http://dgng.pstu.ru/conf2015/papers/24/

 

Принцев Николай Владимирович
(05.03.2015 01:44:54)

Уважаемый Юрий Петрович и его коллеги!

Всё-таки, на мой взгляд, Вы очень увлекаетесь зарубежными программами. У Вас перечисление Аскон идёт вперемежку с зарубежными программами, а ведь ОЧЕНЬ важно воспитывать студентов на ОТЕЧЕСТВЕННЫХ образцах, заставляя их работать над усовершенствованием программ. В начале ХХ века к Мичурину приехали из США бизнесмены, обещая ему и  сад его перевести в США и, ему обещали золотые горы. Мичурин отказался. А другой  (Фамилия скрыта редакцией «ППР»)  помчался в США на всех парусах, притащил оттуда семян, заражённых личинакми саранчи. Украина и Поволжье до сих пор вспоминают плоды его увлечения зарубежным опытом. Как-то на одном семинаре один "специалист" из МАИ заливался соловьём о введении "новых" зарубежных методик "планирования". Теперь гибель лётчика в бухгалтерских ведомостях числится как "потеря эксплуатанта". Выплаты семье фирмачи обязали выплачивать бюджет РФ! Не случайно авиакатастрофы стали повседневностью, а ведь это преподносится в качестве "нового опыта".  Приучая студентов к использованию зарубежных программ, мы приучаем их думать с порочным рационализмом, а это, на мой взгляд, недопустимо. Циолковский предпочитал основываться на отечественных достижениях.     

 

 
Токарев Владимир Адольфович
(06.03.2015 13:04:54)

Здравствуйте, уважаемый Николай Владимирович!

Поддерживаю Ваше высказывание в пользу совершенных отечественных достижений в области программных продуктов. Кроме количественных и качественных показателей  лично для меня имеет значение также язык программы, т.к. иные языки знаю несколько хуже, чем русский.

В начале ещё одной публикации на данной конференции (http://dgng.pstu.ru/conf2015/papers/32/) попытались привести одно из обоснований выбора студентом программного продукта. Поэтому это обоснование здесь не привожу.

Может ли преподаватель влиять на закупку программного продукта предприятием?  Вы обоснованно на примерах подтвердили, что может.

Приведу ещё один пример. Разговаривал с преподавателем, который одновременно работает на предприятии экспертом по закупаемым программным продуктам. В его показателях отсутствуют показатели "Патриотизм" или "Воспитание на ОТЕЧЕСТВЕННЫХ образцах", как Вы указали в комментарии к нашей публикации. Присутствуют показатели, аналогичные показателям в Вашем замечании, насколько мне удалось понять, это - заражённость и показатели, связанные с техникой безопасности.  В этом случае преподаватель-эксперт напрямую через своё обоснованное заключение влияет на закупку предприятием продукта.

Согласен с Вами, что от нас многое зависит. Преподаватели могут влиять и косвенно, например, договорившись между собой и взяв в основу нескольких смежных учебных дисциплин только один какой-либо программный продукт. В данной публикации предполагается возможность сопоставления и осмысленного выбора студентом программных продуктов.

Несомненно, что и данная очень полезная конференция с оперативной информацией и интенсивным обсуждением докладов влияет на применение нами современных достижений.

Благодарю Вас за внимание к нашей публикации и ценные критические замечания!

С уважением, Токарев Владимир Адольфович

 

 

 

Принцев Николай Владимирович
(06.03.2015 15:44:56)

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР АДОЛЬФОВИЧ!

 Конечно, Вы правильно заметили, что от КАЖОГО из нас зависит очень многое. Приведу пример. Позавчера был во вновь открытой лаборатории ИТМО – Фаблаб, где мы с коллегами «замахнулись» создать три новых типа клавиатур для смартфонов и компьютеров, изрядно потеснив зарубежных производителей. Более того, у нас разработаны принципиально новые схемы устройств, которые, как мы надеемся, выведут Начертательную геометрию на новый уровень Политического влияния и в стране и в мире. Отрадно сознавать, что мы с коллегами потратили НЕМАЛО усилий, чтобы Почётным жителем Санкт-Петербурга стал Владимир Николаевич Васильев – ректор ИТМО. А претендентами на это Высокое звание были самые «разные» одиозные личности, включая таких, как кинорежиссёр (фамилия скрыта редакцией «ППР»), выступавший за легализацию проституции и за отдачу островов Японии. Надо ли говорить, как этого толерантного режиссёра поддерживали СМИ, депутаты такого же толка и т.д.. Удалось, прямо скажем, с боем отстоять представителя учёного мира! Ректор Васильев МАКСИМАЛЬНО решил поднимать отечественную науку. Вчера встречался с участниками Молодёжного научного проекта и руководителем Линукса – Павлом Андреевичем Фроловым (бывший выпускник Политеха, Кафедра Кибернетики). Ребята пробивают собственные программы, хотя трудностей у них много... Ведь и в Питере встречаются иногда откровенные дельцы, мечтающие о скорейшем завершении «эпохи импортозамещения», но будем бороться с такими. Надеюсь обрести соратников по отстаиванию интересов Отечественной науки! Придерживаюсь такого отношения к учёным, которое высказывает Жорес Иванович Алфёров:

- Истинный учёный сродни Господу Богу, потому что стремится к ИСТИНЕ!  

   

 
Лепаров Михаил Николаевич
(06.03.2015 16:35:57)

Здравствуйте, уважаемый Николай Владимирович!

Не забывайте 3 из "Десять заповедей":

"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."

С уважением

м.лепаров

   

 

Принцев Николай Владимирович
(06.03.2015 17:33:14)

Уважаемый Михаил Николаевич!

Дословно привёл слова академика Жореса Ивановича Алфёрова, к которому отношусь с ИСКРЕННИМ уважением. Мне МНОГОЕ в судьбе Жореса Ивановича ОЧЕНЬ близко, понятно. Этой фразой он завершил свой двухчасовой доклад, когда рассказывал об историческом, весьма тернистом пути развития Отечественной науки. Весь зал встал и стоя аплодировал ему! Потому что это было сказано Жоресом Ивановичем НАСТОЛЬКО проникновенно, что он выступал как Патриарх Отечественной науки, и ему, по моему глубокому убеждению, было дозволительно ТАК говорить. Он сказал СРОДНИ. А любой священник в своих Воскресных проповедях утверждает, что КАЖДЫЙ должен стремиться по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ походить на Облик  Создателя. Но мы знаем, что от стремления до достижения Цели бывает долгий и изнурительный путь... Поэтому наши очень и очень многие учёные, творившие, например, в Блокадном городе, могут быть причислены к тем, кому мы имеем право подражать.    

 

Уважаемые коллеги!

Поздравляю Вас всех с Величайшим днём в истории Отечественной науки! Завтра – 15 марта День рождения Жореса Ивановича Алфёрова! Ему исполняется 85 лет! Ведь наша возможность участия в этой Конференции – это результат его плодотворной научной деятельности, посвящённой исследованиям в области гетеро структур. Именно его блестяще развитое проекционное мышление позволило ему прийти к таким выдающимся успехам в научных свершениях. Поэтому 15 марта это, Коллеги, и наш с Вами Праздник! Торжество достижений отечественных учёных.

С глубоким уважением ко всем, Ершов И.А.

 

*Данный комментарий И.А. Ершова Оргкомитетом Конференции был удалён без объяснения причин, а автор комментария исключён из числа участников, доклад его о выдающейся роли Жореса Ивановича Алфёрова в современной науке не был допущен к публикации. Статья Ильи Александровича Ершова – внука известного профессора математики – Василия Михайловича Михель будет опубликован в одном из номеров газеты «Поддержка Президентских реформ».

Просмотров: 182 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика