Понедельник, 21.10.2019, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 2 » НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО СМОГЛА ОЧАРОВАТЬ ЖУРНАЛИСТСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
13:13
НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО СМОГЛА ОЧАРОВАТЬ ЖУРНАЛИСТСКУЮ ОППОЗИЦИЮ

фотоВ политическом марафоне современной России, наконец-то, появилась достаточно яркая фигура, которая, по оценкам оппозиционных журналистов, вполне может соперничать с обаянием Валерии Ильиничны Новодворской и даже Галины Старовойтовой. Как удалось за короткий период времени этой новой москвичке приобрести заслуженную популярность?

Наталья Васильевна Костенко начала с того, что стала пристально интересоваться творчество Татьяны Владимировны Черниговской, с которой мы неоднократно встречались на знаменитых Зимних Школах в Зеленогорске.

Наталья Костенко, стараясь вникнуть в тайны когнитивных параметров, быстро смогла выработать стиль необходимого ей влияния на нужных в политическом аспекте людей. Она не боялась принимать смелые, порой не понятные даже в ближнем её круге решения. Например, она смогла за весьма короткий период ПОЛНОСТЬЮ переформатировать оппозицию. Так, журналистку Санкину из газеты «Московский комсомолец» она сделала главной героиней на Встрече с Президентом РФ. Мало этого, Костенко в течение года всячески акцентировала внимание на означенных журналисткой проблемах. А вот в этом году от Премии Санкина была принципиально отодвинута. Почему?

Здесь Наталья Костенко хотела подчеркнуть, что с Санкиной у неё уже налажено тесное взаимопонимание, а нужно было завоёвывать новые рубежи. И здесь-то она выступает как хозяйственник. Ведь премиальный фонд не безграничен, а за счёт выделенных на премии средств нужно привлечь тех, кто раньше о Костенко высказывался глубоко иронично. И не только о Костенко, но и о ведущих политиках в целом. Именно поэтому-то Костенко с такой бережливостью отнеслась к судьбе журналистки из города Большой Камень Приморского Края. В прошлом году она была награждена за телерепортаж, который был подготовлен (но, очевидно, в эфир так и не вышел), после награждения Премией Ольга Овсянникова перешла из телестудии в Муниципальную газету. Но и там отношения не заладились, она была уволена, причём, как нам указывала сама Ольга Николаевна, она уволилась по собственному желанию (так значилось в заявлении).

Понятно, что Овсянникова стала тратить всё своё свободное время на сбор компромата на местную администрацию и местное отделение ОНФ, где, по её словам, обрели своё место те, кто раньше имел уголовные сроки по причине хищений средств из госбюджета. Но Костенко продолжала упорно работать с этой журналисткой, настроенной весьма оппозиционно. Ей была обозначена повторная Премия в 300 тысяч рублей, а, кроме того, не пожалев своего личного времени, Костенко назначает Комиссию Комитета по труду в Приморский район, помогает составить Исковое заявление для Овсянниковой в суд, и вот вторая удача для оппозиционной журналистки, у которой была страсть собирать негатив относительно местной администрации! Судебное решение было вынесено в её пользу! Овсянникова восстановлена на работе. Наверное, теперь она не будет утверждать в соцсетях, что Глава администрации – бывший прокурор, поэтому и прокурор на суде занял позицию против Овсянниковой. Однако забота Костенко, проявленная в этом деле, смогла изменить ситуацию. Теперь, помимо Премии (уже второй, полученной за один календарный год), Овсянникова получит и зарплату, причитающуюся ей за вынужденный прогул! Конечно, газета муниципальная, и бюджет РФ несёт двойной урон… Но задача Костенко была доказать, что даже оппозиционные журналисты пользуются симпатией у тех, кто собирается участвовать сегодня в Праймериз «Единой России».   

Костенко правильно взяла ориентир, указав на своей страничке в соцсетях, что для современной России вопрос объединения обозначен крайне важным. Ведь та же Овсянникова в переписке с сотрудниками «ППР» просилась на работу к нам в редакцию. Она мечтала переехать на постоянное жительство в Северную Столицу, куда уже перебрался сын Овсянниковой, работая инженером на заводе. И здесь мы видим опять-таки взвешенное решение Костенко. Она понимает, что Питер и Москва не могут быть резиновыми. Полезнее, чтобы Овсянникова вернулась в прежнюю редакцию.

Конечно, возможно, кому-то и не понравится стиль Костенко, но она разумно считает, что если депутат Яровая смогла перейти из партии «Яблоко» в «Единую Россию», то почему этот опыт не подлежит тиражированию? Даже Овсянникова, заявившая, что победа на суде – это её «собственная» заслуга, о чём она поспешила высказаться на Платформе ОНФ, то и здесь Костенко тактично добавила в отчётах о своей работе, сколько сил и энергии она потратила на этот рядовой случай. Внешне рядовой, но он помогает оппозиционных журналистов привлечь на сторону той же Натальи Костенко…

Говоря о тактических успехах Костенко, нужно отметить и удачное награждение Премией журналистки из Хабаровска – Исаевой. Казалось бы, зачем награждать ту, которая является главным редактором двух газет, причём одной коммерческой? Узнав о Премии, Исаева удивлённо воскликнула, что не знает, куда потратит полученные 300 тысяч рублей, потому что для редактора глянцевого журнала эта сумма не является определяющей, в отличие от Овсянниковой, которая, наверное, истратив предыдущую премию с ошеломляющей быстротой, перед Новым годом написала в «ППР», что для неё купить себе килограмм свежих огурцов за 200 рублей является поводом для размышления о смысле жизни.

Итак, зачем же было награждать ту же Исаеву, рекламный журнал которой носит соответствующее название «Хабаровск. Покупаю». Здесь проявилась самостоятельность Натальи Костенко. Если депутат ГД РФ – Ольга Тимофеева на Втором Медиафоруме утверждала, что стремились награждать тех, кто проявляет смелую позицию относительно руководителей регионов, включая и губернаторов, то, в случае с Исаевой, Костенко хотела подчеркнуть, что готова идти на конструктивный диалог с губернаторами, потому что Исаева была из команды губернатора Хабаровского Края – Шпорта.  

И здесь снова проявилась самостоятельность Костенко. Если раньше в теле репортажах право подвести итоги Конкурса и предстоящего форума предоставлялось Ольге Тимофеевой, которая в прошлом была опытной теле журналисткой и в студии себя чувствовала более комфортно, чем Костенко, то теперь Наталья Васильевна заняла и эту нишу, продемонстрировав, что политическая конкуренция внутри «Единой России» её не смущает. Кому-то и это может не понравиться, но это свидетельствует о собственном стиле Костенко, который помогает ей завоёвывать всё новые голоса в стане оппозиции. Надолго ли? Не будем судить. Скажем, что политический эксперимент присутствовал во все времена. Наверное, закадровый стиль управления, выбранный Костенко, имеет свои оправдания. Ей удалось достаточно успешно продвинуть своих коллег на руководящие должности, связанные с финансовыми и административными ресурсами. Например, Фонд «Правда и Справедливость» возглавил Дмитрий Миненко, а советником Президента по интернету стал Герман Клименко. Нам доводилось слышать, что и назначение Марии Захаровой было связано с закадровыми советами бывшего корреспондента газеты «Ведомости». Несомненно, нам могут возразить, что Мария Захарова достаточно самостоятельна в своих суждениях. Приведём два примера, доказывающее обратное. По совету Костенко, которая редко выходит в открытое политическое поле, Гузель Муслимовна на Платформе ОНФ вела многомесячное обсуждение по вопросу, какие семинары мечтали бы встретить журналисты на предстоящем форуме. Пожеланий была громадная масса, но абсолютно никто не высказался о том, чтобы приглашена была Мария Захарова. Тем не менее, именно Мария Захарова была приглашена Костенко на предстоящий Форум. Для чего этого была предпринято Натальей Васильевной? Это делается с одной единственной целью. Журналистскому бомонду нужно продемонстрировать, что их пожелания остаются только благими пожеланиями, а нужных людей определит сама Наталья Васильевна.

Для чего она пригласила Захарову, которая раньше ассоциировалась исключительно с самыми оппозиционными СМИ? В данном случае многолетний дружеский стаж общения Захаровой с московским журналистским бомондом распространится и на неё саму (то есть и на Костенко). По схеме – «Друзья друзей». Костенко предусмотрительно не стала проходить Праймериз по Москве. Она далека от политических авантюр. Свой выбор она сделала на Краснодарском Крае, где проходили её школьные и студенческие годы. Привлечь преподавательские ресурсы Кубанского университета, где она когда-то училась, совсем не лишнее условие предстоящего предварительного голосования. Отсюда и демонстративный интерес к Питерской профессорше – Черниговской Т.В.. Учтены все факторы. Ближнее окружение Костенко состоит из амбициозных журналисток, которые не расстаются с кроссовками и беговыми дорожками… Да, внешне Костенко не напоминает топ-модель, но она выбрала другой стиль. Это политик вдумчивого осмысления, напоминающий стиль Валерии Ильиничны Новодворской, но без её интеллигентной мягкости. Костенко по безаппеляционности значительно обогнала Галину Васильевну Старовойтову. Например, проводя один Вебинар, Костенко демонстративно проигнорировала вопросы, которые звучали из интернета. Корреспондент Валентина Корзунова несколько раз спрашивала:

 

- А о нас Вы не забыли? Ведь мы тоже хотим услышать ответ на свой вопрос!

 

Костенко не соизволила ответить ни Корзуновой, ни другим участникам Вебинара. В этом был, как принято говорить, свой сакральный смысл. Все, кто задавал нетерпеливые вопросы, были отстранены он распределения в премиях. Костенко выработала свои воспитательные критерии. Она решает, как использовать финансовый и административный ресурс для создания своего нового политического имиджа. Та же Корзунова, которая отличается весьма дерзким журналистским характером, не увидев своей фамилии в списке награждённых, примирительно заметила на Платформе ОНФ, что её работа в этом году «значительно слабее прошлогодней». Получается, что, получив Премию в прошлом году, и Корзунова и остальные её коллеги (в прошлом году из газеты «Черногорский рабочий» были награждены четверо корреспондентов) сразу же разучились писать. Нелепо? Нет, отнюдь нет. Это возрождение того стиля в политике, который был одно время утерян. Теперь эти традиции вновь внедряются. По поводу семейных кланов Костенко, Клименко, Миненко мы беседовали с одним экспертом, который хорошо ещё знал Вадима Семёновича Сергиенко! Впрочем, мы поговорим ещё об этом. Костенко проявила свой стиль, оппозиция её оценила. Как отнесутся к ней соратники по партии, например, та же Тимофеева? Об этом мы поговорим отдельно. Наталью Васильевну многие поздравили! Её тактика заслуживает пристального изучения, пожелаем ей порадовать нас всех новыми открытиями на политическом поле поисков Натальи Костенко. На Украине, особенно в западных областях Костенко вызывает неподдельный интерес, а это даёт определённый шанс урегулирования взаимоотношений с Украиной, которую надо научиться рассматривать более внимательно.

Наверное, и Пётр Павленский, который 23 февраля 2014 года устроил костёр из покрышек неподалёку от Дворцовой площади в знак солидарности с майдановцами, сможет стать сторонником Натальи Костенко. Она выбрала для себя сложный путь – привлечение на свою сторону самой непримиримой оппозиции. Очевидно, по её совету Миненко регулярно читает блоги братьев Навальных, электорат которых Костенко может без труда забрать себе. Она в этом уверена. Она пошла дальше! Поклонники братьев Чубайсов тоже начинают с особым интересом прислушиваться к позиции Натальи Костенко, о чём удалось узнать, общаясь с коллегами на многочисленных Встречах, ведя обширную переписку. Во всяком случае, пригласив на Форум депутата от «Справедливой России» - Левина, Костенко задумалась о завоевании электората Оксаны Генриховны Дмитриевой… Тактические шаги Костенко? Мы ещё о них поговорим.  

 

Аркадий Горенко 

фото

 

Просмотров: 367 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Лозовский • 21:43, 18.04.2016
Спасибо за БОГАТЕЙШИЙ диапазон использованной лексики. Жаль, что на прочтение одной крошечной статьи у Вас ушло несколько недель. Желаем Вам НОВЫХ творческих открытий в подборе своих интерпретаций Вашего стилевого предпочтения имени. Редсовет "ППР" не коллекционирует приглашения на те мероприятия, которые заранее не вызывают интереса в связи с появлением таких ярких участников, как Вы.
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика