Понедельник, 23.12.2024, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 5
Пользователей: 1
Лозовский
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Наталья Грохольская и Светлана Лебедева открывают новую эру в сфере международной кооперации
18:57
Наталья Грохольская и Светлана Лебедева открывают новую эру в сфере международной кооперации

https://pp.userapi.com/c847219/v847219540/1064be/0jvZDB-JEa8.jpgПрошедший Семнадцатый форум «Социальный Петербург» открыл новые горизонты в международном сотрудничестве. Какие же? Почему наши две Королевы в социальной сфере, как из называют отечественные и зарубежные участники этого важнейшего форума, могут полностью переформатировать существующие международные взаимоотношения РФ с другими странами?

Сегодня Президент РФ означил в своих Майских указах в качестве завершающей темы – Международная кооперация и экспорт. Экспорт идей? Экспорт позитивных эмоций? Не только! Экспорт государственного управления? Да, сегодня Россия может многие страны научить и этому подходу. Конечно, планирую ещё отдельно рассказать и об Образовательных концепциях этих двух Великих наших современниц, но сейчас хочется поговорить именно о том, что принесёт неоспоримый Международный авторитет России в 21-ом веке.

Секций на форуме было много, и мне, как преподавателю, бывшему декану факультета Экономики Российско-Британской Академии в Челябинске, хотелось бы рассказать о многих факторах, но расскажу о том, в чём Россия сегодня может обогнать и уже обогнала многие страны?

Приехав около десяти лет назад на постоянное жительство в Северную Столицу, занимаясь всю жизнь до этого преподавательской деятельностью, я решил посвятить себя социальной сфере и международной журналистике.

Так что же представляет собой такое явление, как «Социальный Петербург», когда в Санкт-Петербурге проходит ежегодно сотни таких значимых событий, как ПМЭФ, Международный Культурный форум, всевозможные фестивали, Евразийский Женский форум (один раз в три года).

Если верить оргкомитету того же Культурного форума, то там примет участие в этом году около 30 тысяч человек, будут проходить обсуждения на сотнях площадок. Однако? Бывая на многих городских мероприятиях, стал замечать, что Общий уровень их стал отставать от интенсивности аналогичных мероприятий, проводимых в той же Ленинградской Области. Почему так происходит? Городские события, проходящие на территории города, как Форум стратегов, стали отличаться излишней бюрократизацией, отсутствием новизны и скучной зависимостью от так называемых «западных светил». Особые промахи можно заметить в экономической сфере и разделе государственного строительства, где слепо предлагается незамедлительно копировать зарубежную модель. И что характерно? Все эти форумы, кстати, отдельно затем остановлюсь и на тех мероприятиях, которые я посещаю в Москве в образовательной сфере, отличаются той же «подстроенностью» под зарубежные придумки.

Что же я уже в третий раз вижу в рамках Социального форума? Что удивило приятной новизной? Представители Городской администрации были ВСТРОЕНЫ в программу форума. То есть? Чиновники самого высокого уровня не ограничивались тем, что зачитывали традиционное Поздравление, а потом, сославшись на неотложные дела, исчезали, не давая возможности участникам общаться с ними, задавать вопросы. Здесь было иначе. Не было традиционных скучных докладов ни о чём. В аудиториях, на секционных заседаниях можно было напрямую задавать вопросы, добиваться результатов, порой, в острых дискуссиях.

Светлана Соломоновна Лебедева – доктор педагогических наук, профессор ГИПиСР, она опытный стратег социальных преобразований, поэтому-то интересно было познакомиться с её питомцами, особенно с её достойным учеником – Владиславом Павловичем Щегловым, у которого уже за плечами красный диплом выпускника Юридического техникума, сегодня он студент ГИПиСР, освоивший и компьютерные технологии и тот же электросамокат. Он ярый приверженец идеи создания производства электромобилей, на котором не только будут задействованы инвалиды, но и водителями будут сами инвалиды, которые будут активно включены в процессы социализации.

Пристальное изучение деятельности Влада Щеглова заставило меня окунуться с головой в архивы, повстречаться со многими людьми. Ведь сегодняшние НГО в мире, то есть Не государственные организации, которые у нас принято называть НКО – Не Коммерческие Организации, были созданы за рубежом по аналогии тех структур, которые были в нашем (теперь этот удивительный город называю своим) Питере.

Остановимся на такой Общественной организации, как ОсоАвиаХим – Общество Содействия Авиации и Химической промышленности. Собираясь после работы, на субботниках, воскресниках, в свободное время энтузиасты создавали авиа клубы, спортивные стадионы, Морские школы, станции юннатов, кружки авиа-моделирования, клубы художественной самодеятельности, театральные студии и т.д.. Вокруг Города на Неве возникло около 70 аэродромов…           

Во время Блокады использовался труд КАЖДОГО. Слепые ежедневно поднимались на звонницу Исаакиевского собора, откуда по рации сообщали о предстоящем подлёте вражеских самолётов. После окончания Великой Отечественной войны пленные немцы из числа офицеров Люфтваффе попросили познакомить их с теми «точнейшими приборами», которыми пользовались в Блокадном городе для предотвращения налётов. Немцы увидели тех бойцов, которые, будучи инвалидами по зрению, несли эту ответственную дозорную службу…

А что сегодня? Разговаривая со многими участниками, смог убедиться, что они несут эту дозорную службу с не меньшим упорством и бескорыстием. Грохольская и Лебедева умеют собирать бриллиантовые россыпи среди участников. Здесь не было тех, кого называют «ротозеями». Для сравнения?

Решил пообщаться с теми, кто посещает тот же Культурный форум. Одной молодой участнице удалось «раздобыть» бесплатные билеты на несколько мероприятий. Каких? Она с трудом смогла вспомнить, ГДЕ она побывала. Долго расспрашивая её, всё-таки удалось узнать тот перечень, куда ей посчастливилось «отвоевать», как она сказала, билеты. Что меня удивило? Балет «Жар-птица» ей не понравился, поэтому в театре «Эрмитаж» она заснула. Фильм «Матильда» тоже не произвёл на неё впечатления… Лекция в Манеже ей показалась утомительно скучной. Возможно, всё было именно так, но спать можно было и дома, а не в Эрмитажном театре. И потом? Если не интересно, наверное, надо или было высказать своё аргументированное мнение или всё-таки не рваться туда, где в тоске проспишь мероприятие.

Здесь же на форуме «Социальный Петербург» о сонливости не могло быть и речи! Порой жаркие обсуждения переходили отведённые временные рамки, участники не торопились на перерыв, где ждал ароматный кофе, а дерзновенно хотели решить означенные проблемы. Коротко перечислю тех, с кем мне удалось предметно обсудить интереснейшие темы.

Преподаватель изо – Бондаренко Любовь Валентиновна, с которой мы обсудили возможность участия её детей в оформлении интерьеров Северной Столицы. Кильдибаева Виктория Вилюковна из «Лицея сервиса и индустриальных технологий» познакомила меня со своими интереснейшими социальными исследованиями, которые помогут решить в мире такую проблему, как подростковая наркомания. Нужно просто модернизировать некоторые социальные аспекты.

Котик Юрий Анатольевич из организации «Светлый мир» может сделать весь мир светлее. Мне удалось поспорить с теми, кто считает себя последователями подлёдного плавания и теми, кто советует делать зарядку на битом стекле… Направлений много? Да, несомненно, чтобы заняться оздоровительной гимнастикой, вовсе не обязательно спешить в монастыри Китая, энтузиастов можно найти и здесь.

Обсуждения были заинтересованные. Общественница из города Пермь Маковецкая Светлана Геннадьевна услышала возражение о том, что художественная самодеятельность – это способ получить артистов, которым «не надо платить за выступления». Ведь из художественной самодеятельности вышли Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Людмила Зыкина, Александр Розенбаум, который по профессии является врачом. Начав с институтских капустников, он перешёл на эстраду… Примеров можно привести немало. Ведь и Андрей Макаревич учился на архитектора. Из студенческих вечеров он ушёл в мир профессиональных исполнителей, как и Борис Гребенщиков, имеющий математическое образование…

Сегодня своё слово в социальных технологиях может сказать и Владимир Иванович Котов – заслуженный работник культуры РФ. Да, сегодня Россия может экспортировать в зарубежные страны свои уникальные наработки! Какие? Это опыт Василия Николаевича Игнатова, который занят организацией Морских экспедиций. Не менее интересны и наработки Бориса Григорьевича Гвоздова с его организацией «Поступок».

Мне удалось собрать целое ожерелье самоцветов из участников форума «Социальный Петербург»! Они разного возраста (одному активисту было 14 лет), образовательного уровня, но они полны замыслов, за их плечами масса проведённых увлекательных событий, изменивших мир в лучшую сторону. Юная Анна Кузнецова смогла привлечь внимание и читателей к такой теме, как Шоу писателей.

И еще? Сложно говорить непопулярное нынче слово «чиновники», когда общаешься с Еленой Александровной Ячменёвой из Администрации Петроградского района или с Яковлевым Андреем Андреевичем из Комитета по молодёжной политике Санкт-Петербурга.

Когда-то Валентина Терешкова пришла в мировую историю, проложив свой яркий след из Общественной организации к мировым достижениям! Она была обычной ткачихой, а в свободное время занималась в аэроклубе… Так начинался её путь к завоеванию космических вершин.

Что наблюдается сегодня? Как преподаватель смело могу сказать, что уровень Нобелевских достижений за последние десять лет серьёзно снизился. Нет новизны, нет глобальности предлагаемых решений! Наши культурологи и светила из ВЭШ-ки? Предлагают тезисы, которые не выдерживают элементарной критики с точки зрения здравого смысла. А здесь? Гаражный туризм? Да, за этим будущее.

Жаль, что на Форуме не было Ренаты Юрьевны Абдулиной – Председателя Комитета по молодёжной политике (она в отпуске), но это как раз тот случай, когда отсутствие руководителя не снижает уровня действия всей команды. Её заместители, сотрудники её Комитета отлично справились с возложенными на них задачами.

Приятно было сознавать, как эффективно подключился и Комитет по туризму к сплочённому взаимодействию.

И что хотелось бы высказать в качестве резюме? Если сравнивать с громоздким тем же Культурным форумом? Когда так называемые мероприятия растягиваются на весь год? В виде лекций в манеже? Которые ТРУДНО назвать «зёрнами культуры»! Но концептуально Культурный форум нацелен на рекламу тату-салонов, потому что граффитисты, которых усердно рекламировали в течение года в Манеже на Исаакиевской площади, навязчиво претендуют переформатировать внешний облик Города на Неве в стиле жёсткой татуировки, уродуя старинные здания безвкусными надписями, нанесёнными из баллончиков с краской.

Это – путь утопии, потому что зарубежным странам не интересно знакомиться с тем, что и без общения с нашей страной расползается волнами бескультурья в зарубежных странах. Хочется своеобразия. Экспорт позитивных дел? За таким экспортом – будущее!

Особенно следует отметить эксперта Александра Михайловича Спивака из Московского отделения ОНФ. Форум «Социальный Петербург» смог объединить активистов из разных уголков страны и планеты, помогая им сделать нашу жизнь лучше, привлекательнее. Что можно, бесспорно, констатировать? Будущие туристические потоки будут устремляться ни в музеи, пусть и всемирной известности. Но в залах Эрмитажа мы можем увидеть полотна тех авторов, которые присутствуют в коллекциях Лувра, Британского музея, Прадо в Мадриде…

А вот узнать о позитивных путях развития человечества, где человечность становится САМЫМ востребованным товаром в мире, можно только от участников «Социального Петербурга». И не за горами те времена, когда именно они, а не модные артисты, футболисты или безумно зажиточные бизнесмены станут лидерами общественного мнения, а те, кто сохранил статус Блокадной закваски!

           

Буевич Виктор Антонович

 

Просмотров: 493 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика