Понедельник, 21.10.2019, 01:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Февраль » 27 » На Марсовом поле в Санкт-Петербурге… 27 февраля 2016 года
22:26
На Марсовом поле в Санкт-Петербурге… 27 февраля 2016 года

IMG_20160227_140623_1_NEW.jpg


Если мы скажем, что сотрудникам газеты «Поддержка Президентских реформ» частенько везёт на удачный кадр, то это значит ничего не сказать… И эта удачливость иногда возникает из-за неожиданного стечения обстоятельств!


Вот и сегодня мы представляем на строгий читательский суд наш необычный репортаж. В чём его необычность? Собираясь выполнить обычное редакционное задание, мы смогли оказаться в центре событий, изначально на это не рассчитывая…
Итак? Мы сегодня собирались провести утро культурно (а стоит напомнить, что Питер всё-таки Культурная Столица), но «его величество случай» вмешался в наш строгий план!
В нашем плане числилась «Экскурсия по Марсовому полю», которая стояла в перечне Городских рядовых ознакомительных мероприятий, посвящённых истории Северной Столицы. А нашим читателям известно, что изучение всех исторических аспектов является конкурентным имиджем нашего издания. Просчитав заранее наиболее эффективный путь следования, мы пришли к «месту встречи» ровно минута в минуту. Но тут следует сразу добавить, что? Первое! Что на дворе стоял февраль! А февраль всё-таки – это февраль! И второе? Да, пошел снег… Именно снег и стал одним из Главных действующих лиц последовавшего политического спектакля. Как это происходило? Начнём по порядку.   Ветер дул нам в лицо… Но? Мы привыкли относиться к трудностям по-философски! И отнеслись к данному сюрпризу, как к «локальной криотерапии лица». Ибо? Морозом нас не напугать! А тем белее, что мороз не превышал нескольких градусов! А впереди предстояла еще и прогулка на свежем воздухе, а по-другому и нельзя охарактеризовать эту пешеходную экскурсию, которая предполагала обход Марсова поля по периметру, по центру и по диагонали…
Еще на подходе к означенному месту было заметно явно неестественное оживление полиции. Но мы даже не догадывались, в чем обстоит дело.
Нас изначально заверили, что экскурсия продлится ровно час, т.е. с 13:00 до 14:00. Просим читателей обратить внимание на время окончания экскурсии 14 часов 00 минут. Именно это время было потом означено во многих телесюжетах, как точка отсчёта. Читатели, наверное, знают, что сотрудники «ППР» редко могут обойтись от привычки терзать лектора самыми изощрёнными вопросами, отчего ЛЮБОЕ мероприятие неизменно затягивается. Но приступим к началу изложения. Время – 13 часов 00 минут.
Вот стоит старик и греет руки у Вечного Огня… Мы подходим и говорим, что не хорошо так поступать! На что он нам стал ссылаться на «лютый мороз», «свой преклонный возраст» и «плохую власть, которая не обеспечивает стариков»… Уже началась экскурсия, поэтому мы не могли долго разговаривать с ним, но мы к нему вернемся в конце нашего повествования.
А у нас сразу к фотографии про старика родился пассаж: «Погрел руки у вечности…»
IMG_20160227_125954_1_NEW.jpg

Монумент на Марсовом поле в честь захоронения здесь в 1917 году погибших революционеров.

Неподалёку от Марсового поля находится Михайловский замок, где жил и был убит Павел Первый. Поэтому экскурсовод рассказывает о том дворце, в котором родился Павел I и на месте которого он решил воздвигнуть знаменитый Инженерный замок, где в юности учился Фёдор Достоевский. Но это будет позже… А пока под светлую метель льётся ручейком беседа о том, что на месте старинного дворца был построен Михайловский замок.
IMG_20160227_130452_NEW.jpg

Во времена Павла Первого Марсово поле было предназначено для парадов. После Павла Первого назначение Марсового поля стало интерпретироваться шире, и уже при Александре Втором здесь проводились народные гуляния.
И как-то возникла ассоциация. Николай Первый, как его называли – Жандарм Европы, предпочитал Гвардейские части, которые его «порадовали» 14 декабря 1825 года Восстанием на Сенатской площади. Царь – либерал был смертельно ранен около Марсова поля, которое было превращено в площадку для увеселительного отдыха…

IMG_20160227_130819_NEW.jpg
                
А в это время, окидывая взором «природный ландшафт» сегодняшнего Марсова поля, мы замечаем, что полиция эвакуирует «лишние» автомобили. Да, царям не хватало таких замечательных полицейских, которые легко владеют ситуацией.

IMG_20160227_131114_NEW.jpg

Наш экскурсовод – Юлия Новак, рассказывает о дворцах и людях, которые жили в этих дворцах. Например, в этом доме жил изобретатель электромагнитного телеграфа. А сейчас в этом доме планируется отрыть 3-х звёздочный отель. Но от нашего взгляда не укрылись в тон падающего снега элегантные полицейские авто, бело-голубой расцветки.

IMG_20160227_131641_2_NEW.jpg

Было впечатление, что полиция ждёт кортеж Президента.
IMG_20160227_131900_NEW.jpg

Но ОМОН работает только на массовых мероприятиях и гуляниях. Вообще, любой праздник, это – головная боль для полиции!
IMG_20160227_132011_NEW.jpg
Ну, наконец-то, всё-таки наше журналистское любопытство взяло верх, и один из нас осведомился у полицейских, «а в чём тут дело»? Полицейские ответили, что запланирован митинг памяти Бориса Ефимовича Немцова. Поэтому и меры предосторожности такие. «На всякий случай!» Лично мы привыкли считать 28 февраля днем памяти Немцова. Так, как он был убит 27 поздно вечером, а информация в СМИ появилась только 28 февраля, после часа ночи... И опять возникла аналогия. Экскурсия начиналась в один час дня… В прошлом году Митинг, посвящённый Немцову проходил 1 марта. В первый весенний день.

А тем временем продолжалась экскурсия. Вот здание Лейб-Гвардии Семёновского полка, где он был расквартирован до революции. После революции здание было отдано под «Ленэнерго». Во время Великой Отечественной войны здесь располагался штаб Народного Ополчения. Но о Народном Ополчении вспомнили мы. Лектор об этом не упоминает, а мы сразу мысленно перенеслись на проспект Народного Ополчения, где по инициативе Галины Васильевны Талалай возник Народный памятник… Да, были и такие грандиозные события в Городе на Неве, когда жители САМИ могли организовывать Мемориалы.
Стоим перед зданием Бывших казарм и Штаба Народного Ополчения… Сейчас здание пустует. А бизнес планирует здесь организовать ещё один отель.
IMG_20160227_132726_NEW.jpg

Мраморный дворец. Экскурсовод рассказала, как менялись хозяева этого дворца. После революции этот дворец был передан под Культурное учреждение. Правда, непонятно, какое отношение «новая культура» имела к старинным дворцам? Нужно ли говорить, что внутреннее убранство дворца не сохранилось?

IMG_20160227_132702_1_NEW.jpg

Пока мы слушали историю этого дворца, успели полюбоваться работой полиции. Первая машина полиции принудила остановиться нарушителя. В этот момент вторая машина ДПС делает «полицейский разворот» и зажимает нарушителя в «коробочку». После чего первая машина уезжает. А экипаж второй машины, «приняв» нарушителя, составляет прокол.



Питер – город романтиков! А поэтому? Уазик в центре города пользуется не меньшим уважением, чем «Лэнд Крузер»!

IMG_20160227_133707_1_NEW.jpg

Памятник Суворову простоял с мечом наперевес ни одну сотню лет!

IMG_20160227_133814_NEW.jpg

Очаровательные жительницы Санкт-Петербурга верны Гвардейским традициям, сохраняя бодрость духа и военный покрой одежды, невзирая на возраст!

IMG_20160227_134146.jpg

«Серыми тучами небо затянуто» – типичный питерский вид.
IMG_20160227_134506_NEW.jpg


Но не проходит и нескольких минут, как выглянуло солнышко. Не зря говорил курсант Достоевский, во время занятий в Инженерном замке частенько выглядывавший из окна на Марсово поле:

 «Нет ничего переменчивее Петербургской погоды!»

Достоевский приехал в Питер в юношеском возрасте, но он так и не смог привыкнуть к переменам нашей погоды. Однако стилю героев Достоевского многие подражают и до сих пор…
IMG_20160227_134705_NEW.jpg

Мы снова вернулись к Памятнику в честь Революции… Ещё одна надпись….
IMG_20160227_134901_NEW.jpg

Наша экскурсия подходила к концу. А в это время? На том же самом месте оппозиционный митинг «был в самом разгаре». Позже, когда мы уже пришли домой, то узнали из СМИ, что свободно гуляющих прохожих обозвали «крупнейшим шествием оппозиции»! Для чего СМИ таким образом искажают информацию?
IMG_20160227_135752_NEW.jpg

Собравшаяся «толпа», которая не превышала нескольких десятков пенсионеров, и не думала «почтить память жертв, павших за свободу»! Очевидно, у них своя «свобода»!
IMG_20160227_135805_NEW.jpg

Мужчина, который проходил мимо по делам, не удержался, чтобы рукой не убрать снег с памятных надгробных плит….
IMG_20160227_140021_NEWа.jpg

Мужчина ещё простоял несколько минут, молча смотря под ноги… Он настолько уверенно проделал все это, что казалось, что он ходит сюда, чуть ли не каждый день… Затем он покинул Марсово поле. Видимо, он приходит сюда, отдавая дань Памяти Героям революции, а потом возвращается к своим повседневным делам, которые ждут его за переделами Марсова поля.    
IMG_20160227_140021_1_NEW.jpg

А вот представители митинга ничего не видели, кроме своих плакатиков. Чёрные очки в помощь!!!
IMG_20160227_140327_1_NEW.jpg

Тут мы встретили уже знакомого читателям старика, который в начале нашего рассказа грел руки у Вечного Огня. Этот старик говорил о том, как плохо сейчас живётся… И ещё? Он говорил, что якобы он блокадник. И он пытался всех убедить, что нужно было сдать Город на Неве фашистам… Как говорится, комментарии излишни… А если бы это слышал Немцов?... Вряд ли ему сентенции старика понравились бы, потому что Борис Ефимович любил Северную Столицу!

Вот сегодняшний «любитель» нашего города. Флаг Украины у него в руках… Шарф прикрывает лицо…
IMG_20160227_140327_NEW.jpg

При виде камеры в руках, некоторые поспешно стали одевать капюшоны, чтобы максимально дистанцироваться от возможности попадания в кадр. Всё-таки такая «любовь» кажется странной. Только самые верные поклонники таланта Немцова стояли «как штык». Таких было буквально несколько человек. 
IMG_20160227_140413_NEW.jpg

Вот в толпе один мужчина говорит, что «в принципе есть все возможности для развития в РФ, а для чего тогда нужна оппозиция»? Его сразу же обозвали провокатором, и «агентом»! Мы поинтересовались, как его зовут? Он ответил, что его зовут Миша и, что он был поклонником смелости и открытости Немцова.



Также Миша добавил, что «презрительно мало народа пришло почтить память». У Миши на глазах проступили слёзы… Но таким искренним был только он один!
IMG_20160227_140623_1_NEW.jpg

Что-то «товарищ» в синей кепке сник при виде фотоаппарата… Просто «Грустной Трезуб»! (по аналогии с повестью о борьбе с ОУН «Гнилой Трезуб»)
IMG_20160227_141032_NEW.jpg

Следует отметить работу сотрудников полиции! Они были готовы ко всему… Но полицейских оказалось больше, чем митингующих. По периметру стояли полицейские с видеокамерами в одной руке, а второй рукой придерживали кобуру…. Так… «на всякий случай». Чувствовалась умная школа Умнова Сергея Павловича – Начальника питерского полицейского Главка!

Мы встретили одного интересного человека, которого мы не преминули расспросить. А для этого понадобилось вспомнить знания английского языка! Как оказалось, что это был представитель Китая. Он студент и оказался здесь случайно.




Уже на обратном пути, проходя по мосту, запечатлели амбарный замок, на котором была надпись: «Вместе Навсегда». Как не хватало этих надписей на так называемом митинге!

IMG_20160227_142622_NEW.jpg
Это питерский «СТОП» перед ХРАМОМ! Стихийная парковка у церкви «Спаса на крови» как-то не интересует активистов «Стоп-хама».
IMG_20160227_142636_1_NEW.jpg

Ни на одной машине мы не заметили надпись, «Паркуюсь, где хочу!».

IMG_20160227_142923_NEW.jpg

Противоугонная надпись!!!
IMG_20160227_143227_1_NEW.jpg

Снова типичный Питерский вид! Километры набережных, куда забыли заглянуть «стоп-хамовцы».
IMG_20160227_143350_NEW.jpg

Хозяину этой машины нужно подарить наклейку «За Рулём»! Тогда, всё встанет на свои места!
IMG_20160227_143425_NEW.jpg


Питерская достопримечательность – Дом Зингера. В этом старинном доме находится Дом Книги, а также офис «Вконтакте».
IMG_20160227_144720_NEW.jpg

И в завершение нашего фотохроникёрского репортажа))) Метро «Невский Проспект».
IMG_20160227_145549_1_NEW.jpg

Вот здесь разместились две чайки))) Откуда они в Питерском метро??? Ни одна наша версия не поддаётся объяснению! А какие версии у Вас?
IMG_20160227_145549_1_NEW2.jpg

P.S.: Словом, День ознаменовался многими событиями! Убедились, насколько не тривиально отражается в СМИ любой исторический факт из жизни Северной Столицы. Например, когда двадцать участников беседующих на свои бытовые темы пенсионеров преподносится в качестве Весомого митинга. Один телесюжет, который мы увидели позже, начинался такими словами:

- Мы сейчас находимся на Марсовом поле, где в 14 часов начался Митинг, который собрал не менее 2000 участников…

Экскурсия закончилась позже 14 часов, после этого мы сделали снимки, с которыми мы познакомили читателей. Пока мы беседовали со студентом из Китая, все собравшиеся находились перед нашим взором. Увы, их было не много… Есть и ещё один наш Союзник, о котором мы говорили в самом начале – это Господин Снег! В телесюжетах отсутствовал снег! Мы отдельно ещё поговорим, КОМУ нужны были эти фальсификации, но это уже будет другая статья.

Пётр Савватеев 

Просмотров: 406 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика