Четверг, 17.10.2019, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Музей Блокады в свете решений Третьего Международного Культурного форума
22:23
Музей Блокады в свете решений Третьего Международного Культурного форума

 

фото

Недавно прошёл СИМВОЛИЧЕСКИЙ Культурный форум, который открыла Председатель Совета Федерации РФ – Валентина Ивановна Матвиенко. В какой мере теперь должны соизмеряться культурные программы в Городе на Неве с задачами, поставленными на форуме? Проанализируем одно из таких событий. 

Открывшаяся в ГАСУ Выставка, посвящённая Новому музею Блокадного города, доказывает то, что студенческие работы имеют несколько недостатков:

  1. Очень посредственное знание исторических аспектов.
  2. Слабое освоение методики архитектора Я.С. Ворожищева.
  3. фотоИгнорирование Послания Валентины Ивановны Матвиенко, которое было оглашено на Третьем Международном Культурном форуме.
  4. Отсутствие социальной составляющей.

Сегодня в Городе на Неве сложилась настолько благоприятная ситуация для возрождения Культурных традиций, а Блокада – это становой хребет Нравственной составляющей Северной Столицы, что не знать об этом просто нельзя!

фотоРазговаривая со студентами, выяснилось, что им абсолютно неизвестно, что мама Георгия Сергеевича Полтавченко пережила Блокаду, как и родители Президента РФ – Владимира Владимировича Путина… Отец Владимира Евгеньевича Чурова – Морской офицер весь период Блокады защищал рубежи Дороги жизни. Блокада наложила свой отпечаток на семью Сергея Вадимовича Степашина…

фотоПоэтому-то Новый музей должен сохранять те Великие традиции, которые были присущи нашему Городу на Неве на протяжении многих веков! Речь идёт о Концепции Возрождения Адмирала Апраксина на территории Апраксина Двора. 

Мы подходили к некоторым преподавателям, спрашивали у них, КАКОЕ самое яркое впечатление они получили? Как они собираются выстраивать свои новые концепции? Чем стал в их жизни День 7 декабря?

К сожалению, внятных ответов получить не удалось. На наш взгляд, вот почему. В СМИ до обидного мало придавалось значения Выступлению Валентины Ивановны Матвиенко. Ведь она подчеркнула о сложившейся МНОГОПОЛЯРНОСТИ мира. Тогда как некоторые студенческие работы по старой туристической ангажированности пытались Музей Блокады  перенести на Московский проспект, исходя не из Блокадной реальности, а из «туристической востребованности».

фотоТакое впечатление, что студенты никогда не проходили по тихой улице Рубинштейна, где установлена мемориальная доска в честь Ольги Берггольц…Кстати, на этой же улице рядом сегодня расположился Еврейский центр. Сегодня в условиях искусственной изоляции России важно уметь находить союзников. В Израиле, где много наших соотечественников, День Победы считается Государственным праздником, а на Украине его стремятся отменить.

фотоОсобая атмосфера ДРУЖЕЛЮБИЯ царила в Еврейском центре, где проходит персональная выставка картин художника Александра Задорина, мы ещё вернёмся к этой теме, но удивляет, с какой заботой подобраны картины по  теме: "Крым". Они написаны были в 1970 году, но они являются сегодня визитной карточкой дружбы!

фото

Когда мы осматривали картины, то представитель Еврейского Центра любезно провёл нас по всем залам, включил свет. Эдуард Иосифович Певзнер – это символ интеллигентности нашей Северной Столицы, который рассказал о Марьям Алтеровне и курсах идиша, которые она здесь раньше вела… К сожалению, люди от нас уходят, но остаётся память, хрупкая, но очень дорогая.

А в этих студенческих работах не было самого главного – ПАМЯТИ. Один вице-губернатор, не будем его называть сказал:

 

фото- Студенческие работы станут идеями для работ «больших» мастеров!

 

Сомнительное утверждение, потому что БОЛЬШОЙ мастер не может быть рядовым форточником. Заимствовать чужую идею в творчестве – это намного опаснее, чем похитить у кого-то мобильный телефон. Потому что украденным телефоном можно пользоваться, а чужой идеей? Творчество, как считает Константин Райкин, понятие ВЫСТРАДАННОЕ, прочувствованное каждым мастером самостоятельно (см.статью Санкт-Петербургская щедрость Константина Райкина).

фотоСегодня часто агрессивно навязывается «современное искусство», но оно отличается безвкусицей. Художниик Задорин может многому научить современных архитекторов. Прежде всего, не гоняться за модностью. А Блокада – это самый ценный символ Города на Неве. Конечно, Музей Блокады должен быть максимально приближен к улице Жизни, но об этом мы ещё поговорим. На наш взгляд, такой Музей Блокады лучше всего могли бы организовать Вячеслав Серафимович Макаров и Василий Николаевич Кичеджи. Почему? Мы ещё дадим этому объяснение.    

Томановская В.В.

Просмотров: 351 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика