История нашей отечественной науки веками развивалась драматически. Не надо забывать, что и у Ломоносова было немало проблем. Дмитрий Иванович Менделеев так и не смог получить звание академика, хотя многие академики тех времён так и ушли в небытие истории. К сожалению, так складывалось, что Ползунов был изобретателем паровой машины, но приоритет изобретения был приписан Уатту, Александр Степанович Попов изобрёл и радио и прибор для осмотра моряков, но оба эти открытия приписываются другим зарубежным «инноваторам». Маркони и Рентген поделили между собой открытия российского гения.
Считалось, что в советское время учёные почувствовали себя полностью независимыми. Однако это далеко не так. Достаточно вспомнить отношение к генетикам. Не лучшее отношение было и к физикам, когда академика Владимира Фёдоровича Миткевича считали авантюристом. Особенно бюрократизм в науке был развит в период так называемой «перестройки», когда торговля научными достижениями шла направо и налево. Сегодня молодому поколению внушается, что Россия «безнадёжно отстала». Но хочется спросить, от кого же она отстала? В пример приводятся «западные компьютерные технологии», «японская робототехника», «китайские технические прорывы» или «надёжные автомобили ФРГ».
Встречаясь с молодыми учёными, обсуждая в рамках Круглых столов целый спектр научных проблем, стараюсь доказать, что в наше время (благодаря ОНФ) и стало возможным, наконец-то, разрешить многовековые проблемы российской науки, за развитием которой пристально следил международный криминал, причём не одно столетье.
Сегодня в составе ГД РФ появилось мощное крыло ОНФ, что сразу проявилось в прорывных научных технологиях. В чём это выражается? К сожалению, в наследство от советской действительности, к нам достались такие псевдо учёные, которые из карьерных и корыстных побуждений, меньше всего думают о науке. Речь идёт о двух деятелях, один из которых родился в городе Львов, сформировавшись там, как личность, а второй продолжает идти в русле идей своего старшего братца (ставшего философом), который получил школьное образование в том же городе Львов. Не будем забывать, что уроженец Львова из одной из оппозиционных партий, имеющих фруктовое название, проживая долгие годы в нашей стране, так и не перестал себя считать приверженцем самых шовинистических идей, что и проявляется в его оценке принадлежности Крыма.
Конечно, закрытие многочисленных НИИ, растаскивание оборудования, документации в начальное постсоветское время не способствовало развитию науки.
Однако, с учётом того, что Владимир Николаевич Васильев возглавляет Питерское отделение ОНФ, удалось добиться того, что в одном из районов Северной Столицы будет создан Научный кластер по развитию робототехники и компьютерных технологий, которые и зародились в Городе на Неве!
Хотя об этом и трудно услышать на многих «тренингах», где предлагается постичь «достижения» Запада. В США до сих пор говорят в научных кругах:
- Если хочешь решить простейшую задачу, то поручи это американцам.
- Если задание требует усидчивости и определённой смекалки, то обратись к индийцам.
- Если задача является архи сложной, практически не выполнимой, то рассчитывай только на россиян.
Но вот об этом-то говорить было не принято. Зато всякий раз молодёжи предлагалось брать пример со Стива Джобса, который якобы всего добился исключительно своей изобретательностью. Так ли это на самом деле? Стив Джобс, будучи в США потомком мигрантов из Ирана, был выбран ЦРУ в качестве пользователя тех Иранских денег, которые были заморожены в США по политическим соображениям. Молодому парню был открыт счёт в размере 50 миллиардов долларов. Правда, он обязан был предоставлять еженедельный отчёт, но, тем не менее. «Изобретательность» Стива заключалась в том, что он нанял программистов из нашей страны, которые и создали ему это «чудо». Но интернет, конечно, был изобретён намного раньше, тоже в нашем городе, но подписка о неразглашении гос. тайны заставляла наших изобретателей молчать, а громоздкая система партийной иерархии не позволяла доложить о перспективных разработках, что называется, на самый верх.
Тогда не было той прекрасной возможности, как имеется сейчас у активистов ОНФ – напрямую общаться с Главой государства. И вот этим-то и пользовались предприимчивые карьеристы от науки, сформировавшиеся в условиях советского времени. Тем учёным, которые были не согласны с развитием направлений науки, создавались условия «административных клещей». Научная тематика не финансировалась, не согласный мог быть уволен, получив партийные взыскания, к нему могли быть применены методы карательной медицины. Наконец, «случайное» нападение хулигана тоже не исключалось. После развала страны рейдерский захват помещений учёных, разграбление научного оборудования, поджог лабораторий, как и убийство учёных стало обыденным явлением. Застрелен был в сентябре 2012 года Председатель Комитета по науке в Администрации в Северной Столице Александр Дмитриевич Викторов, который был профессором ЛЭТИ.
Компьютерные споры и дискуссии в сфере радиофизики? Здесь криминал становится особенно безжалостным. Не дождался пощады и Борис Немцов, который собирался покинуть «протестное движение», вернувшись к проблемам в радиофизике, где он был достаточно убедительным специалистом… Немцов был кандидатом физико-математических наук, о котором ныне покойный лауреат Нобелевской премии по физике – Гинзбург был достаточно высокого мнения. Так что же стало смертным приговором для Немцова, о чём тщательно замалчивается сегодня в СМИ? Борис Ефимович, посетив однажды Питер (а он был весьма доступным в общении) согласился перейти исключительно в научные сферы. Он, выявив определённые околонаучные махинации в Швейцарии и в том же Лондоне, не замедлил (с присущей ему экспансивностью) заявить об этом и в Женеве, и в Лондоне.
Олигархам, которые перебрались на постоянное местожительство в эти края, эта позиция Немцова была совершенно не интересной. Особенно встрепенулись фармацевтические фирмы из Швейцарии и те зарубежные «структурки», которые предлагали оборудование в РФ. Будучи депутатом в городском закс. Собрании в Ярославле, Немцов выявил коррупционные цепочки в той же медицине. И это только один пример, доказывающий, как криминал пытается замаскировать свои научные «предпочтения». Не надо забывать, что подруга Немцова (которая так вдруг заторопилась на Украину, где она бесследно исчезла) незадолго до его убийства посетила Швейцарию.
Чтобы понять, насколько мифические сообщения можно прочитать в СМИ, следует вспомнить, что вечером Немцов посетил то СМИ, где недавно было произведено нападение на журналистку. Несложно догадаться, что если один нападающий «случайно» проник в редакцию, совершив нападение, то понятно, что такой же визитёр мог быть и в день выступления Бориса Немцова.
Версия с «чеченским следом» выглядит полной утопией, потому что Борис Немцов покинул Правительство Бориса Ельцина, высказав претензии против войны в Чечне. Будучи уроженцем города Сочи, он отлично знал особенности менталитета народов на Кавказе. Словом? Одновременно был брошен камень и в современное руководство Чеченской республики, так и появилась возможность предъявить «обвинение» руководству России, т.к. убийство произошло (якобы) напротив стен Кремля.
Но вернёмся к тем же компьютерным технологиям. Уже через час после убийства Немцова с его страниц была полностью удалена наша переписка с ним, хотя тем представителям из Чеченской республики не были предъявлены обвинения в хакерстве…
Нами было направлено письмо на имя Рамзана Ахматовича Кадырова о том, что вероятность следа из Чеченской республики не просматривается. Хотя бы потому, что офицер спецназа не может совершить промах с расстояния в нескольких метрах, стреляя в такого солидного по росту человека, каким был Немцов. И возникает мысль, а кто прогуливался с украинской моделью? Ведь за время остановки поливальной машины можно было успеть вынуть труп из машины, а сопровождающий мог скрыться в той же машине.
В правдивость водителя поливалки, как и модели поверить трудно. С учётом того, что в тот день снега не было, был осенний дождик, и дополнительно поливать мост необходимости технической не было…
После гибели Немцова СМИ не сочли нужным заметить, что именно те швейцарские фирмы, которые особенно критиковал Немцов с точки зрения их научной несостоятельности, и устремились осваивать бюджетные деньги в РФ.
Удивляют странные «совпадения». За последние два года как-то стремительно активизировалось Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге, о чём в «ППР» было несколько публикаций. На одном таком Научном семинаре господин консул выступил с обширным докладом, рассказывая, каких грандиозных успехов достигла Швейцария, при взаимодействии с тем же Политехническим институтом. Мои коллеги задали ему вопрос по-английски (доклад был на английском зачитан) о том, какие конкретно темы освоены Швейцарией. Какие научные разработки предложены непосредственно учёными из Швейцарии? Консул залился багровым румянцем, оставив вопрос без ответа и ретировавшись с трибуны. Весь доклад состоял из фраз следующего типа: «Мы добьёмся, кластер достигнет успехов, это принесёт научное признание». То есть ни малейшей конкретики.
А нам уже было известно, как происходит общение наших студентов с тем же одним известнейшим автомобильным концерном в ФРГ. Студенты, магистранты, аспиранты из того же Политеха, уезжая на стажировку в Германию, или работая здесь, занимаются полным усовершенствованием двигателей и приборной оснащённости автомобиля, а студентов-дизайнеров из других вузов Питера просят доработать дизайн корпуса. По заключённому договору между фирмой ФРГ и студентами, все их предложения и изобретения становятся собственностью фирмы.
Надо ли говорить, почему наш автопром останавливается на точке прогнозируемого замерзания? Кстати, предложение Немцова о том, что чиновников нужно пересадить исключительно на «Волги», тоже имело рациональное зерно.
И это как раз свидетельствует о том, что сегодня ОНФ работает гораздо более гибко, чем раньше это предполагала партийная система советского периода.
В чём мне видится прогрессивная роль ОНФ? Сегодня наблюдается вовлечение самых широких кругов общественности, как в социальные, так и научные процессы. Например, выступление того же нынешнего руководителя одного околонаучного объединения в рамках ПМЭФ перед научной общественностью выявило его ярко выраженную несостоятельность. Когда «бывший энергетик» (как он себя представил), стал рассказывать, что он готов, буквально за 100 миллиардов рублей, развить «трансфер» с Финляндией в области ветроэнергетики, то ему были названы имена российских учёных, которые уже имеют действующее оборудование. И внедрение той же ветроэнергетики, используя потенциал российских учёных, обойдётся в стране, как минимум в 100 раз дешевле.
Мы связались с талантливым учёным в Ростовском университете – Игорем Викторовичем Юдаевым – доктором технических наук – автором уникального оборудования в сфере автономного тепловодоэлектроснабжения. И сегодня, на самом деле, имеются превосходные условия достичь тех опережающих результатов, на достижения которых у российских учёных уходили порой годы, десятки лет и сотни лет.
В ГД РФ антикоррупционной деятельностью занят депутат от Ростовской области – Антон Александрович Гетта, который может поспособствовать развитию науки в Ростовском университете. Сегодня и Финляндии, и Японии выгодно, чтобы российская наука развивалась в неизменной зависимости от зарубежного самодурства.
Учёные Питера подсчитали, что размещение ветроэнергетических установок даст необыкновенной эффект, если установить оборудование в таком демонстрационном центре в пригороде Северной Столицы, с учётом того, что ось Ладожское озеро – Нева- Финский залив даёт в год только условий штормового ветра не менее 100 дней в году, а в стабильном (рабочем) ветре не бывает недостатка. Устройство таких демонстрационных центров, которые будут действовать на полной самоокупаемости – это важнейшее направление современной науки. Ведь Россия, из которой многие сегодня устремляются за мнимым образованием в зарубежные страны, сама может стать сосредоточием науки.
Лев Николаевич Толстой потратил десятки лет жизни, чтобы изменить систему преподавания той же математики в России, где использовались немецкие методики. Он старался внедрить систему Н.И. Лобачевского, который был ректором Казанского университета, когда Лев Толстой в юности поступил в университет.
Коррупция в научных сферах? Это путь достижения, который доступен только с помощью ОНФ. Например? У нас есть совершенно гениальные учёные в области иппологии (Н.В. Зеленевский), достойные тренеры, как отец и сын Кизимовы Иван Михайлович и Михаил Иванович, но у нас в Санкт-Петербурге нет ни одного ипподрома! Для сравнения, в той же Финляндии, где население тоже составляет 5 миллионов человек, существует около пятидесяти ипподромов.
На одном Творческом вечере с Главным мушкетёром России – Михаилом Боярским мы спросили:
-Как Вы относитесь к устройству ипподрома в Санкт-Петербурге?
Он, конечно, поддержал эту идею, рассказав, что у его друга – актёра Игоря Скляра есть своя конюшня!
Сегодня в ГД РФ есть замечательный сын мушкетёра – Сергей Михайлович Боярский, поэтому мы уверены, что и вопросы иппологии тоже будут решены в ближайшие дни.
Почему сегодня российской науке может помочь именно ОНФ? Здесь решаются вопросы оперативно и эффективно. Например? Почётный житель Санкт-Петербурга имеет право беспрепятственно, минуя жёсткие бюрократические барьеры встречаться с Губернатором Северной Столицы, поэтому-то Владимир Николаевич Васильев, будучи руководителем Питерского ОНФ, а также Председателем Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, воспользовался этим правом. Итог? В Северной Столице стал действовать самый крупный Планетарий в Европе. Впереди создание производственных помещений для развития робототехники, где будут дерзать школьники и студенты, создание Кластеров по компьютерным технологиям!
Можно не сомневаться, что в ближайшее время Россия вернёт себе непререкаемое первенство в Науке. В Науке с заглавной буквы. Конечно, есть ещё немало вопросов. Нужно возродить интерес к математике, как этого добивался Лев Николаевич Толстой, но, главное, возрождён интерес к мечтам, полётам мечты, к звёздам. Когда-то Константин Эдуардович Циолковский первые свои статьи опубликовал в журнале «Природа и люди», который издавался в нашем городе на Стремянной улице. Символично, что лучшие стремена тоже изготавливались у нас. Связь науки и спорта? Если специалисты считают, что фигурным катанием (чтобы добиться олимпийских достижений) нужно начинать заниматься с четырёх лет, в пять лет заниматься уже поздно, то почему же о возрасте в науке пока не говорят? А ведь гибкость ума и гибкость тела связаны напрямую. Комплексное развитие личности, которое веками тормозилось в России, сегодня может быть преодолено. Потому что найдены новые подходы, которые отсутствовали в социальной сфере России. Конечно, есть ещё те, кто пытается тормозить эти позитивные процессы.
Одна недалёкая «претендентка» на президентское кресло в РФ заявила, что если её выберут, то она «первым делом разгонит указом Думу». Она даже не догадывается о том, что сегодня Президент РФ является и Лидером Общероссийского Народного Фронта, что позволяет на совершенно новой, Научной основе устранять застаревшие коррупционные схемы, сформировавшиеся столетиями.
Занимаясь многие годы темой Космического мониторинга, я отчётливо понимаю, что открытие нового Планетария – это Планетарный прорыв! Возрождая звёздную созерцательность среди детей и подростков, мы сразу развиваем способность видеть вперёд, на многие сотни световых лет.
Ершов Александр Георгиевич
|