Четверг, 24.10.2019, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 18 » МНЕНИЕ ИНФОСУБЪЕКТОВ О ЖУРНАЛИСТАХ
01:10
МНЕНИЕ ИНФОСУБЪЕКТОВ О ЖУРНАЛИСТАХ

фото

В субботний день в здании бывшего завода «Полиграфмаш» состоялся необычный Семинар! Чем же он был так необычен? Его проводила Алёна Енова. И посвящён он был тому, как можно оценить работу журналистов со стороны? В окно можно было любоваться прекрасным видом на Ботанический сад… Так было заявлено в предварительной рекламе этого нового культурного пространства.

Сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ», когда записались на этот Семинар, а потом получили Подтверждение в участии, задумались изначально.

 

- Ну что мы можем узнать там НОВОГО?

 

Не будет ли это напрасной тратой времени?

 

И вот мы на Семинаре. И сразу, даже те, кто далёк от поэзии стал шептать на ухо коллегам:

 

В воскресный день с сестрой моей

Мы вышли со двора:

- Я поведу тебя в музей,-

Сказала мне сестра.

 

Эти стихи Сергея Михалкова стали вспоминаться именно потому, что, увидев Алёну Енову, захотелось не только послушно проследовать в любой музей, но и на край света… Если сказать, что она напомнила юную Натали Гончарову, то это значит, не сказать ничего…

Потому что, как мы знаем, Натали безумно разоряла Александра Сергеевича Пушкина, то на персидскую шаль, стоимость которой составляла половина её приданого и годовое жалованье поэта, когда ему «милостиво» Николаем Первым была предоставлена должность камер юнкера, то на серьги с бриллиантами. А здесь?

фото

Перед нами стояла стройная девушка, одетая в соответствии с требованиями Эдит Пиаф, то есть свитер бесцветный и брюки, чтобы одежда не была предметом привлечения аудитории. Так обвораживала своим дивным голосом знаменитая Эдит… А что же Алёна? Она была в сером свитерочке, брючки, которые были заправлены в высокие сапожки. И, конечно, по тем взглядам, которые стали бросать на неё сотрудники «ППР», было понятно, что она напоминает картину Брюллова «Всадница». Но, конечно, дело было не во внешности а в том, КАК она говорила, и, главное, ЧТО она говорила. Она рассказывала о своём мнении о журналистах. Правда, речь шла о тех поборниках пера, которые, наверное, более бы органично смотрелись в какой-нибудь ОПГ международного уровня. Кто же Алёна по профессии? Она представляет собой владелицу очень небольшого хостела, такие раньше называли Пансионами в 19 веке, и, по возможности, старается сохранить аристократический стиль Северной Столицы. Тем более, что её скромный Отель располагается в непосредственной близости от Эрмитажа. Адрес Дворцовая набережная дом 20.

Адрес для нас, несомненно, знакомый, тем более, что недавно по соседству, можно сказать, почти через стенку собирались в Эрмитажном театре мэтры журналистики. И один солидный мэтр даже заявил, что в Городе на Неве МАЛО коренных горожан (см. ст. в «ППР» «Журналистские сказки от старого «Примуса»»). Мне подмигивают сотрудники, говоря:

 

- А, чтобы заговорил известный мэтр, увидев Алёну?

 

- Загрустил бы, что свою молодость провёл не в Санкт-Петербурге!

 

- Ребята! У него ещё всё впереди, ведь московский журналист немного помоложе нашего Питерского Ивана Краско…

 

- Иван Краско – Морской офицер, а мэтр?

 

фотоНо не хотелось перебрасываться репликами, хотелось слушать Алёну. Хостел носит название «Тайга», сразу заставив вспомнить строки известной в прошлом песни:

 

А вокруг голубая,

Голубая тайга…

 

Алёна, вообще, удивительный человек. Она, совершенно бескорыстно, собрала гостей на этот семинар, чтобы поделиться с коллегами о том, какие провокации могут устраивать журналисты. Семинар длился два часа. Особенное внимание Алёна уделила на одном издании, которое переходило все мыслимые и немыслимые грани приличного. Мы не выдержали и попросили назвать это издание. Как и ожидалось, оно звучит весьма претенциозно, но в переводе с иностранного на русский означает – «Деревня». Один из нас невольно воскликнул:

 

- А, деревня, понятно, что же, Провинция сейчас привыкла диктовать свои условия!

 

Сразу оговоримся, Алёна много рассказала и о тех изданиях, с которыми ей удалось выстроить хорошие прочные отношения сотрудничества. Это известная в городе газета «Деловой Петербург», ряд других изданий. Но, поскольку, Семинар длился более двух часов, заострим внимание именно на том, что нас удивило до глубины сознания. Оказывается, есть журналисты, которые свой имидж строят, включаясь в жёсткие конкурентные игры, основанные на рядовом хамстве и мошенничестве. Выяснилось, что журналисты из указанного выше издания, очевидно, решившие в Северной Столице воцарить порядок тех посёлков, где основной контингент проходит свой уголовный срок, означенный мерой наказания – «выслать на поселение», вознамерились скомпрометировать и хостел «Тайга», и саму очаровательную Алёну. Что было предпринято?

Дождавшись, когда Алёна отправится в Москву на Всероссийскую конференцию хостельеров, к ней приехала «группа туристов». Разместившись солидной толпой, они в короткое время, в прямом смысле всё перевернули вверх дном. Были подняты матрацы. Туда были насыпаны окурки, чеки из магазинов. Наведён максимальный беспорядок был с настойчивостью нашкодивших школяров. Затем всё это было зафиксировано при помощи специальной аппаратуры. А затем всё это оформилось в телерепортаж с комментариями:

 

- Разве можно считать этот Хостел лучшим в России? А его хозяйку образцом интеллигентности?

 

Конечно, в борьбе с таким журналистским прессингом Алёна проявила способности, не меньшие, чем мисс Марпл. Она доказала, что фраза этого журналистского сборища, о том, что «в отеле более трёх лет никто не занимается уборкой» не соответствовала действительности. Алёна сказала, что чеки, оказавшиеся под матрацем, почему-то оказались трёхмесячной давности! То есть они не могли оказаться в этой кровати три года назад! Более того, все чеки были из Белоруссии. Складывалось впечатление, что администрация этой мини-гостиницы предприняла путешествие в Белоруссию, сделала там покупки, затем приехала в Питер, сложила чеки под матрац, чтобы дожидаться новых посетителей! Бред? Конечно, бред! Но фальшь была запущена. Кому это выгодно?

Не будем забывать, что в Эрмитажном театре известный мэтр заявил, что сегодня в Северной Столице «живут не те люди». То есть он считает, что этих людей нужно заменить «другими людьми». Какими? Возможно, из провинции, возможно, из-за рубежа. Ведь, насколько нам известно, сейчас в Москве многие журналисты, киномастеры решили открыть кафе и рестораны. И вот незадача. В Питере Алёна Енова открыла свой хостел. Обидно, обошла на повороте тех, кто, помимо журналистского поприща, решил оставить память о себе в качестве рестораторов. А отельеров?         

Мы задавали Алёне много вопросов. И, как мы это умеем делать, вопросы отнюдь не были простыми. Она отлично справлялась с тем заданием, которое мы ей предлагали, выйдя из него с честью.

Алёна попыталась произвести систематизацию психотипов журналистов, сделав акцент на стаже, уровне квалификации, характере и т.д.. Она провела большую работу, собрав массу практического материала. Алёна затронула особенности формирования новостного контента, обзорных блоков… После Семинара мы не смогли не удержаться, чтобы не подойти к Алёне и не сказать, что её уровень приобретённых компетенций намного выше того административного ресурса, которым она пользуется в повседневной работе сейчас. Мы ей сказали:

 

- Использовать Вас на сегодняшней должности руководителя хостела так же рационально, как забивать микроскопом гвозди!

Она улыбнулась…

фото

Что мы имели в виду? Сегодня наши чиновники в том же МИД-е, увы, по большей части умудряются не наладить отношения со многими странами, а разрушить те достижения, которые нарабатывались веками. Примеров можно привести немало. Абсолютно неоправданно предъявляются претензии к Польше, что «нет должной заботы» к памятникам Военной поры. Но если произошло преступление, то с помощью Интерпола можно отыскать преступников и привлечь их к уголовной ответственности.

Зато до сих пор с советских времён, что осталось ещё с периода царизма, дипломатическое ведомство ещё не утратило казёнщины, бюрократизации любых мероприятий. О теплоте, искренности не приходится и говорить. Смелее, гораздо смелее следует выдвигать таких, как Алёна, которая является культурологом по профессии. А многим нашим чиновникам как раз культуры-то и не хватает! Например, МИД РФ требует, чтобы павшим нашим воинам оказывалось достойное уважение в Польше. Но ведь и поляки сражались вместе с нами с фашизмом. Есть ли у нас памятники Польским офицерам? Ведь тот же Константин Константинович Рокоссовский был Польским дворянином. Установлен ли ему Памятник в Городе на Неве, где он учился в Высшей Конной школе? Имеется ли в Северной Столице улица его имени?

Наконец, насколько небрежно у нас относятся к Памяти о Великой Отечественной войне, когда перестали существовать, созданные ранее, Школьные музеи.

Занимаясь традицией восстановления мини-гостиниц, Алёна попутно взяла на себя груз по исследованию журналистской тематики, которая до Алёны оставалась терра инкогнито.    

Методика исследования Алёны нас заинтересовала, и мы вынесли эту тему для обсуждения на Редакционном Совете «ППР».

Алёна, со свойственной ей интеллигентностью, в прессинге, который был оказан на неё увидела Частный случай, а мы сочли это закономерным явлением, который мы обозначили «Девятый вал хамства». В журналистике хамство стало таким рядовым явлением, что снижение планки новостного контента, уже никого не удивляет.

Немного познакомим читателей с тем, как вопросы, с которыми мы познакомились на Семинаре, обсуждались уже в редакции «ППР».

Архип Каштелян, который в тот день «дежурил на мониторе», с грустью сказал:

 

- Ребята, вы, конечно, молодцы! Пошли слушать девушку, а меня оставили смотреть на бабушек!

 

Он имел в виду, посмотрев на видео с Семинара Алёны, что ему пришлось в это же время просматривать комментарии на одном портале, где «бабушки распрыгались». Когда мы рассказали о выходке издания «Деревня», то Архип воскликнул:

 

- А ведь это система! Система программируемого хамства!

 

Мы стали обсуждать, что система-то системой, но ведь находится отдельные исполнители, которые считают себя пираньями, а на деле оказываются липкими, тягучими медузами, которые всеми путями мешают плаванию. Архип нам указывает рукой на монитор, говоря:

 

Тётя, Тётя Кошка,

Выгляни в окошко!

 

- По какому поводу вспоминаем Самуила Яковлевича Маршака? – спрашивает наш Литературный редактор.

 Кто-то вспоминает Даниила Хармса:

 

- Подожди-ка ты немножко!

- А куда исчезла плошка?   

 

С монитора на нас смотрела Кошка Мотя…Когда-то англичане говорили:

 

- Подбросить бродячую кошку!

 

И вот такую бродячую кошку подкинули Алёне. Аналогичная кошка заброшена и на один профессиональный журналистский сайт. По сверкающим глазам Архипа, мы понимаем, что подготовил нам сюрприз.

 

- Помните, к нам одна такая Кисуля просилась в Питер? И вот я вчера, чтобы не задремать перед монитором, когда вы не скинули с Семинара информацию, решил поработать «в живом эфире»»! - Архип радостно всех обводит глазами.

 

- С каких это пор ты у нас заделался «айтишником»,- ревностно заявляет Александр Ершов Средний.

 

- Нет, моё дело вовремя подсуетить молодёжь!

 

- Опять, в край из края шаг Бельграя?

 

- Нет, обошлись на этот раз без компьютерного гения, зачем его по ерунде беспокоить?

 

- Да, есть и помоложе! - подтверждает Александр Георгиевич.

 

- Твои, что ли? - спрашивает Илья Александрович.

 

- Да нет, Ваши!

 

Значит, задачу выполнили Иван и Александр младший, который недавно отслужил в компьютерной роте… Кстати, то что Министр Обороны РФ – Сергей Кужугетович Шойгу стал привлекать ребят, интересующихся наукой, на службу, моментально сказалось...

Архип продолжает:

 

- Вы знаете, что мы с Павлом, наверное, самые Вежливые люди в «ППР»! Вчера перечитали с ним то стихотворение Мандельштама, которое по городу распространялось в списках:

 

Тёрта, тёрта Кошка!

Под бровями – сошка,

Взгляд, как из лукошка…

Перетёрта Кошка!

Брошенная брошка!

Отдохни немножко,

Тёртая дорожка…

Восседает Кошка

С плешью у порожка.

Затерялась ложка…

От обеда крошка

Съедена давно…

И метёт порошка,

Снежная порошка,

А седины Кошка

Прячет под сукно:

Возраст – под застёжку,

Смотрится в окно.

 

И я задумался, прошло время. Раньше говорили в Англии:

 

Бродячую кошку

Подбросить в окошко…

 

Это имелось в виду, что в хороший, дружный дом «забросить кошку раздора». Вот такую тётю Мотю запустили в хостел к Алёне. Такую же кошку запустили и на одну интернет-платформу. Поэту Осипу это стихотворение стоило жизни…

Архип загадочно всех обводит взглядом. Сегодня некоторым не даёт покоя творческое объединение Кукрыниксы. И вот создана некая «журналистская артель».

Неожиданно слово берёт Георгий Лозовский:

 

- Когда я был на Дальнем Востоке и в Сибири, там были популярны такие частушки.  

 

-Без руля, без ветрил,

-Пишут, тратят много сил,

-Без дверей, без петель

-Журналистская артель,

-А терпеть их докель?

-В их кораблике –щель,

Быстро сядут на мель!

 

Редакционное совещание затянулось на несколько часов, но мы приняли дружно решение, что Алёне мы обязательно поможем. Ведь это очень нелёгкое дело проводить систематизацию журналистского актива, где позитив иногда поглощается теми, кто обзавелся серыми кошками раздора.

Архип торжественно подвёл итог:

фото

- Когда у нас следующее заседание на Дворцовой? Теперь уж Принцев пусть сидит перед монитором! С моим-то шагом, только Дворцовую площадь проскочить, и я уже на Дворцовой набережной!

 

- И куда же ты на Набережной собрался! – спросила Валентина Томановская голосом её любимой актрисы (Фаины Раневской)

 

- В Эрмитажный театр, конечно, засиделся я тут!

 

Все грохнули от смеха… Потому что, зная оперативность Каштеляна, все привыкли повторять его коронную фразу:

 

- Если я из дома выезжаю ЧУТЬ-ЧУТЬ пораньше, это означает, что я до завтрака должен побывать в Финляндии, до обеда в Тунисе, а до ужина – в Ливии. Вот так и кручусь, перекусить некогда…

 

 

Пётр Савватеев

 

Просмотров: 171 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика