Вторник, 23.04.2024, 15:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Декабрь » 27 » Медиа Форум ОНФ имени Арины Ефимовой
17:32
Медиа Форум ОНФ имени Арины Ефимовой

https://sun9-28.userapi.com/c857028/v857028465/d4954/LgQyR3-YLoQ.jpg

Предстоящий Медиа Форум ОНФ следующего года можно считать Юбилейным, посвятив его памяти Легендарной активистки ОНФ из Майкопа, которую многие называли Цветком Майкопской черешни. Её судьба оборвалась 28 мая 2019 года на 49-ом году её удивительной и яркой жизни, когда сады уже готовились вскоре получить первые душистые ягоды знаменитой Майкопской черешни.

Этот Медиа Форум ОНФ 2020 –ого года отметит своё пятилетие с того Памятного Второго съезда региональных журналистов со всех уголков нашей необъятной Родины. На этом знаменательном Международном Конгрессе журналистики (потому что были известные журналисты из зарубежных стран) награждали 300 лауреатов! Как мы их тогда назвали «Триста спартанцев». Началась совершенно Новая эпоха в международной журналистике, особенно в Журналистике расследований. И, наверное, самой замечательной Победительницей, по праву, можно было считать Ирину Витальевну Ефимову, которая имела свой поэтический псевдоним – Арина Ефимова. Она напоминала своей песенной натурой народную сказительницу Арину Родионовну. Но с той лишь разницей, что Пушкин обращался к своей любимой Няне – «Голубка древняя моя», а Арина Ефимова сохранила непревзойдённую молодость!

Когда я, зайдя на её страничку, с болью в сердце прочитала обращение одной её читательницы: «Аринушка! Ну как же так! Зачем же ты ушла от нас?!»… То только тогда я и узнала о её возрасте! А до этого она казалась мне юной мечтательницей, которая едва переступила двадцатилетний рубеж. Да, светящийся взор Арины наполнял её постоянно энергией молодости. И в то же время? Она была Бойцом ОНФ! Стойким, бескомпромиссным бойцом со стяжателями всех мастей, черствыми обывателями, распространителями пошлости, амбициозными выскочками. Она была из числа тех, о которых говорили:

 

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом – паспорта!

 

Мы познакомились с ней в Северной Столице в конце марта 2015 года… Погода была по-Питерски мрачноватой, с Финского залива набегали тёмно-серые облака, несущие мокрый снег и мелкий дождь…

 

- Море! Как я люблю запах этого Блокадного моря, а всё-таки в воздухе чувствуется запах нашей Родной Майкопской черешни! Это, наверное, ветер доносит этот знакомый аромат …

 

Ариночка, как я её стала называть, едва с ней познакомилась, была не просто талантливой поэтессой, она, казалось, не только видит всё, что происходит далеко за горизонтом, но и чувствует и ощущает дыхание природы за многие тысячи километров. И, правда, через два дня, несмотря на самые свирепые прогнозы синоптиков, выглянуло солнце, подняв и температуру воздуха, и настроение участников Медиа Форума на самую высокую позитивную планку.

На Форуме 2015 года от нашей редакции «ППР» награждали двух лауреатов – Николая Принцева и Валентину Томановскую, но почти все сотрудники все эти дни «дежурили» около гостиницы «Прибалтийская», потому что представлялась превосходная возможность пообщаться с коллегами изо всех регионов! Программа Форума была настолько насыщенной, что у двоих наших лауреатов только едва хватало времени посещать семинары, Мастер-классы, а нам хотелось максимально запечатлеть каждый нюанс этих интереснейших встреч! Удалось пообщаться вживую с Патриархом Отечественного кинематографа – Станиславом Сергеевичем Говорухиным, увидеть цвет журналистики Краснодара – Наталью Васильевну Костенко, которую сразу же «оккупировал» наш «снайпер» Георгий Лозовский. Нас всех очаровала Ольга Викторовна Тимофеева, которая воплощала в себе и общественного деятеля ОНФ и ответственного депутата ГД РФ, и смелую журналистку.

И тогда мы разделились, отрабатывая каждый своё направление. Челышев и Буевич – наша Команда «Ч» (в фамилиях есть буква «ч») смогли собрать интересные материалы, общаясь с Антоном Геттой и Александром Бречаловым.

 

А мною заполняют перерыв…

 

Помнится, я попросила закрепить за мною наружную террасу перед гостиницей, потому что погода не отличалась (поначалу) благоприятностью, а я очень люблю зимние виды спорта, всегда с небольшой грустью встречая приход весны… То есть находиться часами на ветру для меня было вполне комфортно. Вот поэтому-то мне и удалось по-настоящему подружиться с Ариной, которая, воспользовавшись капюшоном её зимней куртки, словно и не замечала ни ветра, ни мокрого снега.

Ариночка имела некоторые проблемы со здоровьем, поэтому-то тему трудоустройства инвалидов мы с ней могли обсуждать целыми часами. Но часами, всё-таки не получалось, потому что всё-таки существовала обширная Программа, поэтому мы с Ариной беседовали в перерывах…Сколько мы всего успели наобсуждать? Если всё это изложить, то можно было бы сказать словами песни:

 

Лев Толстой в мои года

Не писал такого…

 

Темой успешного трудоустройства инвалидов из наших Российских классиков, наверное, озаботился только Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Шинель». Правда, заметить это удалось не нашим литературоведам, потратившим тонны бумаги (если не сказать макулатуры) на исследование судьбы «маленького человека» - Акакия Акакиевича (весьма одиозной и эгоистичной натуры), а именно Аринушке, спросившей меня:

 

- А что Вы думаете о судьбе Григория Петровича?

 

Я даже не могла сразу понять, о каком Григории Петровиче она вопрошает. А она, загадочно улыбнувшись, вымолвила:

 

- Вот Вы рассказываете о Системе Трудпромов в Городе на Неве, которые возникли сразу же после Полного снятия Блокады, то есть, можно сказать 28 января, на следующий день после Святой даты – 27 января 1944 года! А мне кажется традиция использования инвалидного труда возникла гораздо раньше! По крайней мере, это можно судить по тому же Григорию Петровичу!

 

И оказалось? Что речь идёт об инвалиде по зрению, у которого не было одного глаза, но который и соорудил столь восхитительную шинель, которая так вдохновила грабителей. Ведь прежняя залатанная и перештопанная  Акакиевская шинель воров не соблазняла. И тогда я поняла, что у Арины есть непревзойдённый талант видеть намного глубже, угадывая те поэтические стороны нашей жизни, о которых, возможно, не догадывался и сам Гоголь. Ведь сюжет «Шинели» был ему подсказан, и он, излагая услышанную историю, хоть и назвал своё произведение «Шинель», как ему говорили о событии, но не увидел судьбы инвалида, сшившего эту удивительную вещь…

Потом мы с Ариной встречались и в Москве в 2016 году на «Форуме Действий ОНФ», а, главное, почти ежедневно общались в интернете. Помнится, мы советовали Арине участвовать в Выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году, удивившись ответу Арины:

 

- Нет, ну как я могу участвовать в этих Выборах! Ведь у меня нет Высшего образования…

 

У Арины была специальность фельдшера, но уровень эрудиции её был просто потрясающим. И мы стали её в этом убеждать, чтобы она обязательно повысила свой уровень самооценки. И тогда Арина сказала:

 

- Нет, ведь у меня есть проблемы со здоровьем, а депутат должен иметь ЗДОРОВОЕ сердце…

 

И мы снова стали заверять её, что для КАЖДОГО депутата нужно иметь чуткое сердце! Именно такое, как у неё! Но депутатом она так и не стала, хотя? Делала, безусловно, больше, чем сотня обычных депутатов! Вспоминая сейчас круг её обязанностей, невольно удивляешься, как она могла осилить вал таких нагрузок? И каждому она дарила радость, уверенность в своих силах.             

Арина слагала совершенно великолепные стихи, и мне очень жаль, что стихов в её превосходном авторском исполнении уже не услышат телезрители центральных каналов. Грустно, что у нас десятками лет телеэфир занят самой заурядной серостью, что оправдывается якобы запросами молодёжи…

Помнится, в Москве в 2016 году, куда приехала и Ариночка, как я её называла, специально для неё я привезла ей показать две замечательные книги, изданные ещё в 1976 году, то есть сорок лет назад. Одна была издана Воениздатом и называлась «Небо в алмазах», документальная проза, Александр Штейн. А вторая была издана Политиздатом и носила имя «Непокорённая земля Российская», Н. Макаров. Мне и Арине было достаточно странно узнать, что почему-то цензоры пропустили название «Российская земля», а не советская, хотя до развала Советского Союза было ещё далеко? Хотя в книге Николая Ивановича Макарова подробно рассказывалось, как организовывались Партизанские отряды по всей стране – в Закавказье, Прибалтийских республиках, в Молдавии, Белоруссии и на Украине, в ту же Смоленскую область выезжал партийный деятель от Ленинградского Обкома – Кузнецов. В то время Псковский, Новгородский районы входили в состав Ленинградской Области. Движение Общероссийский Народный Фронт своей всеохватностью напоминает развернувшееся с первых дней Великой Отечественной войны мощнейшее Партизанское движение, о масштабности которого в Городе на Неве принимались решения 3 июля 1941 года, а в той же Смоленской области об этом задумались только через несколько месяцев.

Рассуждая об этом с Ариной, мы пришли к выводу, что, конечно, закономерно, что Председателем ОНФ является Президент РФ, мама которого пережила Блокаду в Городе на Неве, а отец служил на Балтфлоте. Безусловно, говоря о Программе ОНФ «За Честные Закупки», мы проанализировали цифры из книги Н.И. Макарова, где указывалась сумма материального ущерба за годы Великой Отечественной войны в размере 679 миллиардов рублей. Если мы переведём эту сумму в долларовый эквивалент 1976 года, когда один доллар по официальному курсу равнялся 65 копейкам, то мы сможем сравнить, каких выдающихся результатов добьются сегодня инвалиды в РФ. Да, именно инвалиды. Об их громадном значении для сегодняшней России мы горячо и спорили с Ариной. Почему спорили? Арина считала, что я всё-таки преувеличиваю возможности инвалидов, но я её убеждала, что, исходя из её собственного примера, сегодня в РФ очень МАЛО ценят нравственный потенциал российских инвалидов. А ведь все экономические, демографические или технологические проблемы, о которых любят заученно повторять в той же вэшке, лежат только в плоскости заунывного вытья либеральных нытиков о мнимом отставании нашей страны! Тогда как отставание присуще только этим нытикам, не удосужившимся изучить хорошо известные исторические факты.

И один из этих фактов являлся тщательный кадровый подбор для трудоустройства инвалидов. Отец Президента РФ, получив ранения на военной морской службе, имея определённые проблемы со здоровьем, тем не менее смог трудоустроиться в ВОХР (Военизированная Охрана) на завод, обеспечивая сохранность материальных ценностей и дисциплину. Мама Президента РФ, пережив Блокадные годы, потеряв маленького сына (старшего брата Президента РФ), всё-таки, благодаря нацеленности тогдашней медицины на повышение рождаемости, смогла произвести на свет нашего нынешнего Президента РФ. И хотя материальный достаток в семье не был высоким, по нынешним меркам, но обеспечивал Президенту РФ в детстве получать треску (цена 56 копеек за один килограмм), морского окуня (цена 35 копеек за один килограмм) и гребешки (цена 50 копеек за 1 килограмм). Кстати, этими гребешками он заставил всерьёз задуматься кулинаров в Кремле, когда они спросили Президента РФ, какое бы блюдо он хотел отведать…

Почему мы с Ариной обсуждали вопросы диетического питания? Потому что в те годы в системе Общественного питания, на птицефабриках, в Рыболовецких артелях трудилось немало инвалидов Великой Отечественной войны. Для них даже создавались специально оборудованные рабочие места, например, при разделке рыбы или грузоподъёмниках, регулировщиках транспортёров.

Известное выражение «Небо в алмазах», которое военный корреспондент посвятил Торжественному салюту, устроенному 27 января 1944 года на Марсовом поле в Городе на Неве, стало распространяться на всё инвалидное сообщество тех времён. Вот как дословно сказал Александр Штейн:

 

- Небо в алмазах, выстраданное, завоёванное!

 

Это относилось не только к удивительному яркому салюту, но и к тем, кто обеспечил эту Величайшую Победу над врагом! Случилось так, что пленные немцы, которые занимались строительством в нашем Городе на Неве, однажды попросили руководство города показать им «те самые точные приборы, которые позволяли предсказать налёт самолётов противника». Потому что любой «визит» фашистов встречал плотный заградительный огонь. И тогда в зал, где собрались любознательные пленные, скромно вошли люди, держась за плечо друг друга. Это были инвалиды по зрению, обладавшие исключительным слухом, которые несли службу на смотровой площадке Исаакиевского Собора, сообщая по рации количество вражеских самолётов, их тип и т.д.. Немцы были поражены, что в нашей армии был использован талант слепых тружеников. Побеждённые враги воскликнули:

 

- Так эти бойцы дороже бриллиантов! Они просто были алмазами Питерского неба!

 

Так, выражение «Небо в алмазах» стало относиться и к заслугам инвалидов…

Почему Медиа Форум ОНФ 2020 года можно было бы назвать именем Арины Ефимовой? Потому что сегодня в РФ 11,5 миллионов инвалидов, которые могли бы обеспечить несравненный рост благосостояния всех россиян! Каким образом? Сравним цифры ущерба в годы Великой Отечественной войны с суммами в миллиарды долларов, которые ежегодно утекают из РФ в зарубежные банковские сферы. Отчего это происходит? Таможенная служба, как и банковская сфера ссылаются на нехватку кадров, пытаясь установить программы искусственного интеллекта, которые зачастую только усиливают потери бюджета. А между тем? Мы имеем востребованный интеллектуальный потенциал инвалидов, которые просто мечтают о трудоустройстве. Ведь сегодня таможенный контроль на тех же контейнерных площадках осуществляется только выборочно. А ведь инвалидный резерв позволил бы ПОЛНОСТЬЮ проконтролировать каждый контейнер, прибывающий морским транспортом, грузовики, кладь в самолётах и поездах. Технически это вполне решаемо. Нужно только подключить компьютер инвалида, находящегося дома, к камерам слежения и лазерного сканирования. Для обучения инвалидов пользоваться такими программами потребовалось бы всего несколько часов, а результаты были бы ошеломляющими. Вот об этом и следовало бы поговорить на предстоящем Медиа Форуме ОНФ.

И не только об этом. Сегодня во всём мире, и Россия не является исключением, развивается такой мрачный симптом, как депрессия. Это выражается и в том, что девушки предпочитают ходить в рваных джинсах, мятых футболках, забыв о причёсках, а уж тем более о домашней еде. И происходит это только потому, что люди перестали ценить своё здоровье, свободные минуты, подаренные кому-то, например, в процессе приготовления домашней еды. Изучая мотивацию поведения инвалидов, можно легко обнаружить, как стремятся они быть красивыми, начитанными, подарить своё свободное время и энергию другим.

Только в Санкт-Петербурге свыше 26 тысяч инвалидов-колясочников, то есть, если говорить мерками военных подразделений, то это почти две с половиной дивизии, исходя из численности одной дивизии в 10 тысяч человек. А ведь они могли бы осуществлять необходимую помощь по охране правопорядка в Северной Столице. К сожалению, видео камеры, установленные сегодня повсеместно, не снижают уровня криминогенной ситуации. Особенно это проявилось в Москве, когда был убит сначала один сотрудник из Центра Э, а затем и второй. Представим на секунду, если бы вместо молчаливой камеры на посту бы находился инвалид? Смог бы он предупредить второго офицера, который выбежал из автомашины, не ожидая второго нападения? Но верного советчика рядом не оказалось, который предупредил бы, что офицера поджидает засада… Не сомневаюсь, что ситуация сложилась бы по-другому…

Инвалиды могли бы занять своё достойное место в школах, заменив ленивых и неразворотливых чоповцев, которые не замечают, как в школы проносят оружие со снайперским прицелом, устраивая там перестрелку. Анализ этих печальных событий, произошедших, как под копирку в разных школах РФ, доказывает, что у инвалидов существует высокая мотивация на результативность их труда, а у чоповцев присутствует только материальный фактор. Мне думается, что если бы при входе в школу сидел инвалид, причём попутно занимаясь ручной работой, например, вязанием тех же авосек, сеток хозяйственных, то сменилась бы сама атмосфера стяжательства и злобы, царящих сегодня во многих школах.

Сегодня наблюдается дефицит заботливости, доброты. Арина Ефимова была этим генератором нравственной красоты, в которой так нуждается современная Россия! Ежедневно просматривая интернет, можно сказать, что по интенсивности просмотра мне удаётся охватывать не менее 72 часов различных программ, отличающихся редкостной серостью и пошлостью. В аншлаг новостей выносятся сообщения о том, что какая-то эстрадная мадам разошлась со своим пятым или шестым сожителем, кто-то из её подруг приобрёл пляжные трусы абрикосового цвета, а кошка ждёт пополнения. Но при этом? Трудно найти хоть малейшее упоминание о почти дюжине миллионов россиян, которые могли бы заполнять передачи ТВ, делать радио репортажи, знакомить весь мир со своими размышлениями! Красота заключается не в стремлении тратить бешеные деньги на услуги пластических хирургов, а в том, чтобы дарить радость общения. И об этом, несомненно, должны говорить региональные журналисты на предстоящем Медиа Форуме ОНФ 2020 года!

Когда в 2015 году Арина напомнила мне о Майкопской черешне, то я воскликнула:

 

- А я знаю вкус Вашей замечательной, необыкновенно крупной и душистой черешни!

 

В годы моей юности в бывшем Шуваловском Дворце размещался Дом Дружбы, где каждый день, если имелось время и желание, можно было встретиться с делегациями гостей со всех уголков мира. А в буфете Дома Дружбы можно было увидеть самую первую Майкопскую черешню, отмеченную табличкой:

 

«Эти ягоды собраны школьниками Майкопа и доставлены за несколько часов».

 

Да, в те годы АДД (Авиация Дальнего Действия), которая шефствовала над многими садоводческими и рыболовецкими колхозами, могла с ошеломляющей быстротой доставить и фрукты в Город на Неве и живую форель с Дальнего Востока, которая непринуждённо плавала в бассейнах-аквариумах специализированных Рыбных магазинов. И так случалось, что иностранцы, посмотревшие исторические кадры в актовом зале о Подвиге Блокадного города, недоумевали:

 

- Как Вы смогли так быстро всё восстановить? Как Вам всё это удалось?

 

И тогда они частенько слышали в ответ:

 

- А Вы знаете, что Алексей Маресьев, потеряв свои ступни после обморожения, смог вернуться в авиацию? У нас каждый смог, несмотря на проблемы со здоровьем, вносить свой неоценимый вклад в восстановление страны!

 

Сегодня перед ОНФ стоят не менее масштабные задачи, но они выполнимы, если опираться на принципы беспредельной отзывчивости, свойственные Арине Ефимовой.

 

Томановская Надежда Яковлевна

Просмотров: 834 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика