Понедельник, 23.12.2024, 12:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 65
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 25 » МАТЕМАТИЧСКАЯ ПАРАДИГМА СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ СОВРЕМЕННОСТИ
22:19
МАТЕМАТИЧСКАЯ ПАРАДИГМА СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЦЕССОВ СОВРЕМЕННОСТИ

https://sun9-33.userapi.com/c856020/v856020129/223c13/yx9hHBp_HKg.jpg

Чтобы доказать концепцию объективности тех или иных процессов нужно прибегнуть к популярному математическому методу – учёта факторов развития эмоционального банка. Долгое время прямолинейное деление Научного мира на физиков и лириков не позволяло оценить в полном объёме вклад отдельных индивидуумов в развитие тех или иных тенденций. Однако с учётом векторного разложения и интегрирования контурных реалий на основе применения фактических усилий той или иной личности с проецированием продолжительности их усилий на оси временных затрат, можно построить компьютерную диагностику по многим параметрам.

Сегодня компьютерный мониторинг позволяет решать целый спектр проблем, которые ранее исследовались только комплиментарно (из служебных характеристик) или на основании ограниченного архивного материала. Объём данной статьи не позволяет в полном размере представить математический арсенал, используемый в данной работе, но для более понятного взгляда читательской аудитории будут изложены некоторые выводы.

Выделим несколько объектов исследования, которые можно было бы разложить по нескольким категориям, рассматривая ряды сходимости отдельных исследуемых признаков. В первую группу мы включили учёного – Фёдора Андреевича Медведева и кандидата технических наук – Александра Леонидовича Рабиновича. Признак, который их объединяет – это наличие научной степени.

Вторая группа была сформирована по степени социальной значимости, в данном случае, - узнаваемость исследуемых личностей, для чего внимание исследователей было сосредоточено на фигурах Билла Гейтса и министра иностранных дел – Сергея Викторовича Лаврова.  

Затем была использована методика перекрёстного сравнения, из расчёта, что субъекты исследования могут иметь внутригрупповые черты схожести. Например, сегодняшний возраст С.В. Лаврова составляет 70 лет, а учёный, занятый изучением истории науки – Ф.А. Медведев прожил тоже 70 лет (1923 – 1993), поэтому его успешность, с учётом баланса использованного времени, тоже можно сравнить с точки зрения объективности.

Билл Гейтс является моложе того же Лаврова, хотя, согласно данных сравнительной математики, его популярность в мире, ведь мы рассматриваем мировые тенденции, значительно опережает популярность Лаврова.

Если мы сравним чисто математические параметры учёной деятельности того же Ф.А. Медведева и А.Л. Рабиновича, то мы обнаружим достаточно странную закономерность. Медведев трудился над составлением Открытых научных обзоров, куда включал перечисление работ отечественных и зарубежных учёных, выступал на Международных конференциях, выпускал, естественно, за государственный счёт свои книги, которые сегодня известны разве что узкому кругу библиографов. Вообще, он относился к той категории кабинетных перекладывателей бумаг с места на место, добавляя свои краткие замечания, в чём, наверное, человечество остро и не нуждалось.  

Александр Леонидович, считая себя учеником прославленного Калашникова, свою кандидатскую диссертацию готовил, испытав все виды мирового стрелкового оружия…Он может стрелять одновременно из двух рук, потому что в своих исследованиях он делал акцент на практической ценности того или иного вида оружия. И вот казалось бы? Где находится Ижевск и где Москва, известная во всём мире. И хотя и тема диссертации, и специфика научной деятельности Рабиновича рассчитана на узкий круг специалистов, но, тем не менее, популярность, если мы сравним, вообще, популярность российского оружия в мире, то есть популярность Рабиновича в несколько раз превышает популярность всех трёх субъектов, заявленных в начале.

Почему так происходит? Понятно, что МИД-у РФ, в связи с ликвидацией Министерства Внешней торговли СССР, теперь переданы и внешнеторговые функции, однако, понятно, что авторитетность мнения того же Лаврова при продаже того же стрелкового вооружения многие специалисты оценивают не только с нулевым коэффициентом компетентности, но и высчитывают сугубо отрицательные параметры. Неслучайно в СМИ появляется столько негативной информации о торговых сделках по вооружению с той же Турцией, Азербайджаном.

И тут напрашивается ещё один сравнительный фактор. Ведь языковая специализация того же Лаврова, с учётом его вузовского образования, считаются языки Индии, Цейлона, но информация по торговле с Индией теми же самолётами, увы, не в пользу переговорных процессов, которые предпринимает МИД РФ.

Если мы сравним уровень профессионализма того же Гейтса и Рабиновича, то здесь следует учесть, что Гейтс предпочитал монетизировать чужие идеи, которые он зачастую приобретал за гроши, продавая третьим лицам уже за миллиарды долларов. Этим Гейтс существенно отличается от Лаврова, который предпочитает списывать долги другим странам на многие десятки миллиардов долларов, не использовав, очевидно, все возможности для получения, если не экономических, то хотя бы политических дивидендов для РФ.

Теперь сравним вклад каждого исследуемого нами лица в мировую копилку здоровья. К сожалению, на сегодня осталось загадкой, курил или нет Ф. А. Медведев, Билл Гейтс, по крайней мере, не афиширует своей приверженности к никотину, а вот Лавров, когда представлял нашу страну в ООН, то потратил немало рабочего времени, которое оплачивается ему из бюджета РФ, чтобы отстаивать права курильщиков, видимо, отказываясь понимать, что никотин не способствует улучшению здоровья.       

Если мы будем придерживаться точки зрения Карла Маркса, который потратил не один пуд бумаги, анализируя хронометраж рабочего времени, то любопытно остановиться на его мысли, что любой человек приобретает свою ценность не количеством потраченного им времени на производстве, а то, как он воспользуется своим свободным временем.

Сегодня ещё стало модно говорить об общественной деятельности. Билл Гейтс стал себя позиционировать с необходимостью всеобщей вакцинации в мире, что, по мнению специалистов, резко снижает набранные им ранее баллы популярности, т.к. в вопросах медицины он проявляет такой дилетантизм, который можно сравнить только с рекламой Лавровым прав курильщиков.

То есть здесь они с Лавровым практически набирают равные параметры негативных оценок.

Если мы рассмотрим параболу здоровья того же Медведева, то мы увидим довольно странную картину. То есть его медицинская парадигма имеет сугубо эгоцентрическую зависимость. Следует немного пояснить. Он родился, как уже указывалось, в 1923 году, закончил школу в 1940 году, поступил в вуз, но едва наступила Великая Отечественная война, как он тут же заторопился в родную деревню, т.к. вспомнил, что у него с детства были проблемы с коленкой, таким образом он был признан негодным к военной службе. Всю войну он отсиделся на должности бухгалтера, а как только война закончилась, он восстановился в вузе в Воронеже, закончил его, устроился на должность сельского учителя. Затем в 1955 году он поступил в аспирантуру при Политехническом музее в Москве. Ему было 32 года, он был полон сил и энергии, потому что колено, которое давало ему право получить отсрочку от армии, было прооперировано в Ленинграде в 1951 году, перестав его беспокоить. Возникает чисто математический вопрос, ведь Медведев всю жизнь был связан с цифрами, а почему же он не предпринял операцию раньше?

Но будущий учёный и здесь учёл все факторы, ведь те, кто призывался в армию после окончания войны, служили не три года, а пять лет, а на флоте – 6 лет. Дождавшись возраста 28 лет, когда заканчивается призывной возраст в мирное время, он решил прооперировать колено… Математически он всё просчитал, но могли ли ему добавить эти расчёты позитивной характеристики с точки зрения эмоционального банка?

Лавров, если верить его стихам, увлекается передвижением на своём «штопанном резиновом фрегате». Возможно, это и неплохо, ведь скучные процедуры протокольных заседаний не предполагают физической нагрузки или испытания чувства опасности. С точки зрения пользы для человечества? В данном случае здесь напрашивается характеристика, которую наблюдает у многих художник Михаил Шемякин – стремление к кокону. У Медведева таким спасительным коконом было его колено, которое позволило ему избежать испытаний в годы Великой Отечественной войны, а Лавров предпочитает покататься на надувной резиновой лодке, тратя своё свободное время на свои личные впечатления и удовольствие. Это его право, но на шкале полезности это займёт место с отрицательными параметрами.

Хотя Лавров в свободное время ещё пишет стихи, которые он публикует в изданиях, не тратя на это собственные средства. Не будем сейчас обсуждать качество этих стихов, конечно, им далеко до пронзительности Байрона, сражавшегося за свободу Греции, или Лермонтова, служившего на Кавказе.

Оба были вдвое моложе Лаврова, но смогли совмещать литературное творчество и приносимую пользу обществу.

Теперь сравним творчество Рабиновича и Лаврова? Повторимся, Александр Леонидович значительно моложе, но свой журналистский выбор он сделал, выпуская журнал «Честь имею», но который издаётся за счёт подписчиков. То есть использован тот гвардейский принцип, который заложил Александр Сергеевич Пушкин в журнале «Современник».

Анализируя данные социальных сетей, здесь можно заметить, что Медведев не популярен, потому что он ушёл из жизни, увы, гораздо раньше, чем наступила эпоха увлечения компьютерными технологиями в мире.

Если говорить о Билле Гейтсе, то его популярность связана с его профессиональной деятельностью, что нужно просчитывать отдельно.

Что касается Лаврова, то здесь улавливается стиль, можно сказать, подчинённой популярности, то есть когда подчинённые проявляют излишнюю ретивость, публикуя на собственных страницах в социальных сетях благодарственные письма на имя Лаврова, которые словно составлены со всей атрибутикой времён математика Медведева. Например, один автор благодарственного письма пишет, с указанием года и даты рождения, что его просьба (весьма незначительная) была выполнена. Сам образец письма напоминал стандартный бланк заявления, когда обращались в профком за оказанием материальной помощи. Формализм таких публикаций в интернете не вызывает уверенности в искренности таких документальных подтверждений служебного уважения.

Что отличает Александра Рабиновича ото всех исследуемых нами личностей с точки зрения социокультурного позитива в мире? Он смог создать Всемирную Федерацию Ресторанного Спорта! Нужно ли это сегодня человечеству? Несомненно, причем более, чем когда-либо! Ведь правильное питание – это не только залог здоровья каждого жителя планеты, но это и сохранение культурных традиций!

Да, не всеобщая, чуть ли не насильственная вакцинация всех на нашей планете, а стремление найти общий язык за обеденным столом! Не прятаться за свод бюрократических протоколов, а попытаться, пользуясь тарелкой супа, объяснить собеседникам общие для всех проблемы!

Народная дипломатия? Она способна решать и то, над чем безуспешно десятками лет бьётся Лавров, когда дипломатические отношения нарушены, а восстанавливать он их и не торопиться? Почему? Да, почему Рабиновича сегодня готовы встречать и встречают в той же Грузии, во многих других странах, до которых Лаврову, к сожалению, не добраться?

Математический ответ, очевидно, лежит в плоскости скорости принимаемых решений. Если мы будем рассматривать протекание мыслительного процесса с точки зрения закона Бернулли, то с учётом ламинарного и турбулентного развития психологических процессов, мы представим себе, что Билл Гейтс и Лавров, объединённые в одну группу с учётом их наибольшей известности, направляют гидрант своего эмоционального обоснования, один с точки зрения ВЫГОДНОСТИ предпринимаемых решений, а второй, следуя неукоснительному соблюдению поэтапности поднимаемых тезисов. Недавно Лавров предложил такую поэтапность в решении проблем в Карабахе, при этом вызвав одновременно недовольство и Азербайджана, и Армении. Повысился ли от этого авторитет РФ, чей статус он и обязан он всё время повышать?

Итак, если мы отметим такую черту Рабиновича, как скорострельность и точность попадания в цель? Этих характеристик напрочь лишены и Медведев, и Лавров, и Билл Гейтс.

Так каких основных черт не хватает нашим многим деятелям в науке, дипломатии, бизнесе? Им не хватает способностей отказаться от эгоцентризма. Если Дональд Трамп в юности освоил технику сомкнутого строя, если Президент РФ на назойливые вопросы журналистов, а правда ли, что Вы – бывший разведчик, всегда им отвечает, что, да, только бывших разведчиков не бывает, так и Александр Леонидович мог бы ответить, что бывших мастеров скоростной стрельбы тоже не бывает. Способность ценить своё время приучает и ценить время других. Не предлагая им неразумную трату времени на вакцинации или излишние перекуры в коридорах власти.

Мы непременно ещё вернёмся к теме математической доказательности вклада личности в мировую историю.

 

Челышев Борис Владимирович

Просмотров: 831 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика