Понедельник, 23.12.2024, 11:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Декабрь » 31 » МАТЕМАТИЧЕСКИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ИЛИ НАСЛЕДИЕ ИДЫ БЕЛЬГРАЙ
09:31
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ИЛИ НАСЛЕДИЕ ИДЫ БЕЛЬГРАЙ

фото

     «Кротонцы! Внушите детям вашим, что

      рабство есть исчадие невежества»

Пифагор

 

       «Кротонцы, последуйте закону

       мудрого Солона».

Пифагор

В этом году замечательный учёный-математик – Дмитрий Евгеньевич Тихонов-Бугров подарил мне книгу, где собраны мудрые изречения Величайшего математика – Пифагора. И я смог заново открыть для себя наследие  Иды Бельграй, о которой раньше я слышал от Валентины Владимировны Томановской – литературного редактора газеты «Поддержка Президентских реформ». 

Несколько лет назад, готовя к изданию монографию «Синтетическая математика», мы разговорились с профессором Игорем Яковлевичем Новиковым о математическом феномене Города на Неве. А этот феномен  заключается в том, что здесь отсутствует стремление к стяжательству, которое и помогло выстоять в годы Блокады…

Ида Бельграй, как и Валентина Томановская называла Северную Столицу территорией Сотни Соломинов. Что это означает? Остров Соломин, за возвращение которого Афинам боролся Солон, стал главным Постулатом политики Солона. У него были морские корабли, навыки морского офицера, но тогда действовал строгий запрет – не затрагивать темы о возвращении Соломина, принадлежащего захватчикам. И тогда Солон разработал математически выверенную Концепцию, суть которой заключалась в следующем. Он собрал и сам сочинил великолепные песни, рассказывающие о боевых традициях острова Соломин. Оделся в наряд бродячего певца, которого многие воспринимали за полоумного, и стал петь эти песни, обходя владения Афин и отмечая и пути своего следования, и ведя математические записи, сколько сторонников ему удалось обрести… И вскоре КАЖДЫЙ понимал, что остров Соломин – это самая драгоценная жемчужина в короне бывших Афинских владений, потому что он обладал стратегически важным расположением.

В годы Блокады, непомерно уставая на работе, Ида ежедневно отправляла десятки писем в различные уголки страны, помня об опыте Солона, чтобы ВСЯ страна понимала, что Блокадный город – это не только Стратегическое, но и нравственное наследие Огромной страны. Кому писала Ида свои письма? На фронте воевали четыре её сына. Двое из них не вернулись с фронта…Потеряв мужа и двух сыновей, она продолжала вселять мужество в своих многочисленных друзей…

Как известно, Борис Бельграй, совершив дерзкий побег из концлагеря, лесными тропами пробирался к Белорусским партизанам, в составе партизанского отряда продолжал сражаться с фашистскими захватчиками. А мы знаем, что опыт молодого бойца, за плечами которого был опыт Финской войны в составе лыжного десанта, был крайне необходим в партизанском отряде. Кроме того, Бельграй свободно владел немецким языком, потому что он очень похож на его родной идиш, к которому его приобщали в семье. Ида внушала детям, что язык нужно знать, как и таблицу умножения, наизусть, чтобы каждое слово имело математическую обоснованность. Не должно быть пустых, легковесных слов… Вот когда Борис Бельграй по-настоящему оценил заветы матери. Будучи мастером спорта по плаванию, он мог переплыть речушки, подобраться к фашистскому лагерю и многое узнать из разговоров словоохотливых немцев, любивших предстоящее сражение обсуждать во время трапезы…

Тогда Бельграй предложил отказаться от глупой затеи – «охотиться за языком». Потому что исчезновение фашистского офицера очень быстро обнаруживалось немцами. И все «захваченные» планы становились бессмысленными, потому что немцы предпочитали менять тактику. Кроме того, в больших, «солидных» портфелях зачастую были сложены специальные фальшивки. Случалось и такое, что под видом «важного» начальника выряжали проштрафившегося офицера или просто уголовника, которому нападение партизан устраивали в виде заранее спланированной смертной казни. Иногда немцы под видом «языков» засылали хорошо подготовленных провокаторов.

Бельграй математически доказал, что захватывая «языка», только происходит раскрытие своей дислокации, что приведёт к дополнительному «прочёсыванию» партизанских территорий со стороны врага. В то же время веерный сбор информации, полученной из случайных разговоров врагов, мог дать значительно более выверенное решение. И, самое главное, Бельграй приучал молодых партизан к мысленному выстраиванию шахматной сетки. Он настаивал на том, чтобы бойцы не брали с собой никаких блокнотов. Потому что «масштабирование» у каждого разное, и трудно сложить воедино «зарисовки» разных разведчиков. Использование методики шахматных клеток позволяло запоминать заполнение каждой клетки… Такая техника многим давалась  с трудом, но она приносила результаты. Довоенные занятия в кружке шахмат и шашек очень помогли Борису.

И ещё он помнил слова матери:

 

- Нет одинаковой земли!

 

Это означало, что внимательное, бережное отношение к природе ВСЕГДА поможет правильно ориентироваться в любой местности. Даже берёзовый, еловый, смешанный лес будет иметь свои специфические отличия по бонитету, шпалерности, густоте покрова и др., что является чисто математическими показателями.

После окончания войны Борис Петрович Бельграй стал заниматься геронтологией, первым заговорившем о таком понятии, как Информационная медицина, в основу которой положены математические методы. А Давид Петрович Бельграй, будучи Главным инженером НИИ Телевидения, смог довести отечественное телевидение до таких высот, к которым ещё десятки лет будут подбираться зарубежные электронщики. К сожалению, Давид Петрович не смог тогда внедрить эти научные разработки в полном объёме…

Почему? Наступала эпоха стяжательства, когда наука была объявлена не Царицей, а прислужницей неких «воротил»… У Иды Бельграй было крайне развито ЧУВСТВО МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, как говорили о ней сыновья. Любой закон, любое социальное явление она могла выразить в математических параметрах, и в то же время легко и доступно для понимания каждого.

Вот с этих позиций, математической объективности Иды Бельграй, сегодня Валентина Томановская привыкла оценивать многие социальные явления современной России. Тогда Иде Бельграй предстояло бороться с фашизмом, на что она настраивала своих сыновей. А Валентине Томановской приходится вести борьбу с агрессивным невежеством, претендующим на мнимую амбициозность.

Недавно Валентина Томановская  с карандашом в руках анализировала «просьбу» кабельных каналов «оказать им бюджетную помощь». Валентина Владимировна, как и Борис Бельграй для решения задачи взяла исходные данные оппонентов. Обиженные «кабельщики» привели цифры, что от потери рекламы их доходы уменьшатся на 630 миллионов рублей. Кроме того, они утверждают, что обслуживают около 60 миллионов населения страны. Допустим, что это так и есть. Далее делается акцент на том, что они «обслуживают» интересы Муниципальных Образований, и поэтому «помощи» им ждать неоткуда.

А теперь познакомим читателя с теми расчётами, которые сделала Валентина Томановская, исходя из принципов, свойственных Иде Бельграй, то есть строжайшая экономия Блокадного города.

Во-первых, некоторые Муниципальные Образования отнюдь не так бедны. Более того, Валентина Владимировна имела судебные Иски к некоторым «представителям» муниципалитетов, которые и два миллиона рублей не пожалели на то, чтобы создать Программу мониторинга СМИ, где у депутатов появилась бы возможность в режиме «робота» блокировать малейшую критику в свой адрес, когда читатели попытаются сделать комментарии.

Во-вторых, каждое Муниципальное Образование имеет свою газету, скучнее которой трудно что-либо вообразить.

В-третьих, многие «страдальцы» успешно развивают принцип мадам Бовари, когда конкурент аптекаря Оме был замечательно устранён при помощи развития «синдрома расточительности» его супруги – Эммы Бовари. По «непонятной» случайности поклонниками супруги врача становятся именно нотариусы. Именье Шарля Бовари оказывается в руках мошенников, Эмма «случайно» отравляется, перепутав мышьяк с сахаром. После её смерти супруг «случайно» находит пачки писем от её якобы имевшихся любовников. От горя умирает Шарль Бовари. Потом уходят из жизни его мать, тесть, а отец чуть раньше скончался в возрасте 58 лет от сердечного приступа после встречи в ресторане со своими приятелями-офицерами.

Предприимчивый аптекарь Оме выживает после кончины доктора Шарля последовательно трёх врачей…Цель достигнута, конкуренты устранены! Аптекарь Оме САМ предпочитал давать клиентам аптеки советы по лечению.

Это было ПЕРВОЙ частью аргументации Валентины Томановской при анализе требований кабельщиков.

Далее она рассматривала приведённые ими же цифры. Допустим, что кабельщиков смотрит ИМЕННО 60 миллионов человек. Поверим так же и тому, что суммарный эффект от рекламы составлял именно 630 миллионов рублей. А теперь посмотрим, какие мы получим результаты, если разделим одну цифру на другую!

То есть:

630 миллионов рублей: 60 миллионов человек зрительской аудитории = 10,05 рублей.

Мы видим, что если каждый зритель кабельного канала заплатит дополнительно 10 рублей в год, то и проблемы ВСЕ будут решены.

Сегодня мы говорим о СВОБОДЕ выбора телезрителя.  Неужели Муниципальные Органы власти, если им принадлежит кабельное телевидение, не могут убедить жителей своего региона попросить заплатить эти 10 рублей?

Есть и ещё один аргумент у кабельщиков. Сейчас в кабельном телевидении,по словам просителей, занято 6 тысяч человек персонала. В случае потери доходов от рекламы придётся сократить 1700 человек! Непонятно, что уйдут с золотыми парашютами топ-менеджеры? Каков был уровень заработной платы, если потеря в 630 миллионов рублей сократит около двух тысяч работников? Откуда такие противоречивые цифры? Наверное, ревнителям получения бюджетных ассигнований следует почаще заглядывать в Северную Столицу.

Где собираются Научные Конференции в Институте имени Стеклова на набережной Фонтанки, где чтут математические традиции в Особняке Эйлера, на Дворцовой набережной в Доме учёных кипят математические страсти.

А кроме того, есть Блокадное Общество, где принципы Иды Бельграй действуют и поныне…И когда-то какой-нибудь Банк требует себе «помощь» в 100 миллиардов рублей от государства, то и эти аппетиты должны быть выверены с Блокадным пайком. Об этом ещё говорил мудрый Пифагор, и к обсуждению этой темы мы ещё вернёмся вместе с Валентиной Томановской, у которой много тех, кто пытается доказать свою лжеправоту, подстерегая Валентину Владимировну в тесных переулках псевдонаучных «заключений».

Принцев Н.В.

(продолжение следует)

 

Просмотров: 508 | Добавил: Лозовский | Теги: Бельграй Б.П., Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика