Понедельник, 23.12.2024, 11:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 46
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 1 » МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК «НЕБО В АЛМАЗАХ» В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
11:32
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК «НЕБО В АЛМАЗАХ» В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

https://sun9-30.userapi.com/c854532/v854532900/213b9a/DQNQB8g5aTk.jpg

Парк, который возникнет на территории бывшего ГИПХ-а – Государственного Института Прикладной Химии, непосредственно связан с уникальной датой! Какой же? В 2020 году исполняется 110 лет со дня создания Первого Санкт-Петербургского Математического общества. Как известно, будущий парк «Небо в алмазах» разместится на Петроградской (бывшей Санкт-Петербургской стороне). Чем же примечательно это место? Ещё во времена Ломоносова здесь размещались старинные Лаборатории Ломоносова, где он проводил свои испытания по возрождению секретов смальты, где трудились «талантливые счетоводы», которые являются сегодня предшественниками современных отечественных программистов, непременно побеждающих на всех Международных Научных конкурсах по программированию. Тогда ещё Математическая химия, ставшая основой сегодняшней Физколлоидной химии, успешно развивалась здесь, потому что дозировки химических веществ, последовательность проведения сложнейших реакций требовали уникальных математических расчётов. Понятно, что все эти технологии были тщательным образом засекречены, включая и математические параметры.

То, что здесь, по соседству с будущим парком, совершались истинные открытия, которые хранились в строжайшей тайне, свидетельствует и тот факт, что здесь предпочитали селиться самые выдающиеся математики в начале ХХ-ого века. Не будем забывать и о Математическом юморе! Оказывается, фольклор Северной Столицы формировался исключительно по математическим закономерностям – краткость, новизна анекдота, непредсказуемый результат в завершаемой фразе.

Давайте помнить, что Санкт-Петербург был Столицей моды, потому что здесь искусство кроя, основанного на строгом математическом конструировании, было признано самым совершенным в мире! Достаточно знать, что супруга известного математика (о котором мы поговорим чуть позже) Елена Михайловна (урождённая) Паценгель была из семьи профессиональных портных, вспомним Петровича из известной повести Н.В. Гоголя «Шинель», чтобы понять, какую роль в чиновничьей и царской среде имели талантливые портные, как Петрович!

А вот Елена Михайловна обладала ещё и редкостным остроумием, поэтому-то вовсе не случайно, что на Четвёртом Математическом конгрессе в Риме в 1908 году она была внесена в качестве равноправной участницы Научного форума наравне со своим супругом – профессором математики Питерского университета. Именно тогда, благодаря ей, её утончённому вкусу в выборе нарядов, которые она изготавливала собственноручно, Королевская Англия решила взять на вооружение заслуги Питерского кроя. Когда искусство кроя чиновничьих мундиров Северной Столицы стало носить термин – «деловой английский костюм».

Итак? Ко времени проведения Римского конгресса по математике в шаговой доступности от парка «Небо в алмазах» проживали Николай Максимович Гюнтер (сын крестьянки Андреевой из Тверской губернии, который был усыновлён в двенадцатилетнем возрасте страховым агентом Гюнтером, который подбирал способных к математике детей в Школу Гая), по соседству А.Н. Крылов, С.Л. Соболев, Я.В. Успенский, Леонид Канторович и несколько десятков выдающихся учёных, чьи имена теперь носят прославленные Научные учреждения. Ведь здесь проживал и В.А. Стеклов, в честь которого назван Математический институт в нашей стране. Отдельно хотелось бы рассказать и об Андрее Андреевиче Маркове, правнук которого историк и философ – Андрей Андреевич Марков и сегодня является гордостью отечественной науки.

Нужно быть объективными, не забывая, что царское правительство, под всевозможными надуманными предлогами, предпочитало, занимаясь сложными финансовыми схемами, через Швейцарию и Лондон, занижать возможности отечественных учёных в сфере точных наук. Ведь Дмитрий Иванович Менделеев так и не смог получить звание академика. И не только он! Но математическая изобретательность наших учёных позволяла обходить все запреты царского двора, предпочитающего жить по шпаргалке из Лондона или Швейцарии. Не надо забывать, что Датская принцесса Дагмара (мать Николая Второго – Мария Фёдоровна) чаще предпочитала опираться не на слабовольного Ники, а на его двоюродного брата, ведь сестра Дагмары породнилась с английским двором. Впрочем, как на российском престоле восседали потомки немецких принцесс, так и в Англии, начиная с Георга Второго засиживались выходцы из немецких разрозненных владений. Ведь тот же Георг Второй носил ещё и титул Курфюста Ганноверского. Англия предпочла избавиться от приставки род Ганноверский, заменив на Виндзорский только перед началом Первой Мировой войны.

Роль Англии в качестве «союзника» Антанты ещё предстоит просчитать столь модной сегодня ветви науки, как Математическая история.

Вернёмся к экспозициям и павильонам предстоящего парка «Небо в алмазах»? Давно пора познакомиться жителям Северной Столицы и гостям нашего Города на Неве с тем, что когда в годы «революционной нестабильности» перестал функционировать университет, то стал активно действовать Вольный факультет, где преподавали самые талантливые учёные, включая А.А. Маркова и А.Н. Крылова. А ещё? Когда сегодня кичливо хотят наши зарубежные завистники схватить себе знамя феминизма, которое, кстати напоминает у них фиговый листок, не прикрывающий причинного места, то им следовало бы напомнить, что Высшие Женские Бестужевские курсы ещё с 1897 года знакомили слушательниц с такими серьёзными математическими исследованиями, до уровня которых сегодня так и не дорос Кембридж. Перечислим некоторые программы, блестяще освоенные представительницами Прекрасного пола Северной Столицы:

Введение в анализ;

Интегрирорование обыкновенных дифференциальных уравнений;

Дифференциальное исчисление;

Интегральное исчисление;

Теория рядов;

О системах линейных уравнений первого порядка в частных производных;

Упражнения по аналитической геометрии.

 

 

Вот далеко не полный перечень тех фундаментальных знаний, которые получали слушательницы Высших Женских Бестужевских курсов. Кстати, обе мои прабабушки, получив золотые медали при окончании гимназий, а затем закончив Высшие Бестужевские курсы, в советское время смогли занимать ответственные посты, связанные с экономическими расчётами, отзываясь с непременной теплотой о своих замечательных преподавателях…

Знаменательно, что будущий «вождь мирового пролетариата», получив к тому времени золотую медаль, ведь директор гимназии, где учился этот картавый юноша был в подчинении его отца, так вот, когда он посетил одно из занятий Бестужевских курсов, он, обращаясь к одной из слушательниц, которая будучи представительницей Княжеского рода, представилась ему кухаркой, вот тогда он и провозгласил свою фразу, ставшую Питерским анекдотом:

 

- И кухарки могут управлять государством!

 

Он всё-таки спросил и другую девушку:

 

- А Вам не кажутся все эти формулы слишком сложными?

 

Получив ответ, что и при вышивании приходится более сложно рассчитывать оттенки шёлковых нитей, этот незадачливый юноша сделал и другой вывод:

 

- Обычные работницы смогут заменить любого государственного чиновника!

 

Да, для этого любителя кафе в Швейцарии было абсолютно непостижимо, как слушательницы Бестужевских курсов, щёлкали, как орешки головоломные задачи из «Сборника задач по высшей математике».

К сожалению, и в царское время, а тем более и в советское время имена выдающихся математиков остаются за таинственной завесой нераскрываемости. Делается это по разным причинам, порой сугубо политическим.

Но только сегодня у широкой общественности в связи с созданием Парка «Небо в алмазах» предоставится уникальная возможность познакомиться с алмазной россыпью имён, долгие годы не сиявшие на Математическом небосклоне только потому, что искусственно создавалась атмосфера тяжёлых политических туч, штормовых предупреждений и смертоносных молний, организованных завистниками нашей отечественной науки.

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 473 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика