Понедельник, 21.10.2019, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА АННЫ МОРОЗОВОЙ ИЛИ РОЛЬ СИБИРСКОГО ЭСТЕТИЗМА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ
16:07
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ СТИЛИСТИКА АННЫ МОРОЗОВОЙ ИЛИ РОЛЬ СИБИРСКОГО ЭСТЕТИЗМА В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ

Анна Морозова                              «Как dandy лондонский одет —

                              И наконец увидел свет.»

А. С. Пушкин                     

 

О роли Сибирского эстетизма в Городе на Неве мы уже говорили в статье «ППР», где рассматривали Студию электронной музыки Кирилла Калашникова (РОЛЬ СИБИРЯКОВ В ФОРМИРОВАНИИ ЭСТЕТИЗМА СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЫ или Почему Россия гордится Калашниковыми?). Тогда мы упоминали, что сибиряки: Василий Николаевич Кичеджи, а ранее Великий хирург Фёдор Григорьевич Углов, писатель Юрий Рытхеу внесли свой весомый вклад в формирование КУЛЬТУРЫ Санкт-Петербурга. 

Как геронтолог Борис Петрович Бельграй, приехавший с родителями маленьким ребёнком из Молдавии, где он родился, так и остался Прекрасным Цветком (Бельграй – переводится Прекрасный Цветок) в достойном Венке учёных Санкт-Петербурга, всегда удивляя своей жизнерадостностью. Так же и художник Вячеслав Павлович Чеботарь (родом из Молдавии) при любых обстоятельствах, создаваемых ему невеждами на его жизненном пути, преодолевал любые препятствия за счёт своего неутомимо оптимизма.

Многоликая культура Города на Неве органично принимает и Итальянские исторические открытия Михаила Талалая, и опыт боевых искусств, освоенных в Китае Сергеем Сахаровым, а сегодня мы поговорим о представительнице Сибирских традиций – Анне Морозовой.

Мы неоднократно подчёркивали, что природа Северо-Западного региона относится к среднетаёжной зоне, поэтому нам близки устремления сибиряков, характер которых сформировался в сложных климатических условиях. И этот внутренний стержень, самобытность проявляется, например, в характере Лидии Сергеевны Салоп, которая с ГОРДОСТЬЮ указывает своим родным городом - Волхов. Во многих статьях о танцевальной студии «Лето», которую она возглавляет, мы отмечали, что Салоп смогла своей «таёжностью» переиграть «мягкий» характер персонажей Михаила Булгакова, представив два бесподобных танцевальных спектакля на тему «Мастер и Маргарита», премьерный показ которых состоялся 31 октября и 8 ноября этого года.

Почему мы считаем, что Анна Морозова проводит УСПЕШНЫЕ занятия по стилистике? Мы определяем «успешность» и «удачность» любого мероприятия СКОРОСТЬЮ его проистекания с точки зрения Теории относительности Альберта Эйнштейна! Так получилось и на занятиях Анны, когда она произнесла:

- Вот и всё, с чем я хотела познакомить Вас на первом занятии…

Мы невольно вскипели, так и хотелось мысленно вспылить: «Позвольте, ведь в анонсе значилось, что состоится трехчасовая беседа, а Вы, максимум, рассказывали минут 20 или около получаса!»

Так подумали мы, но взглянув на часы в мобильнике, убедились, что Анна была права, просто мы не заметили, как ПРОЛЕТЕЛИ эти три часа! Вот он чисто математический фокус… А как часто приходилось ловить себя на мысли, что выступление на какой-нибудь научной конференции казалось вечностью, хотя оратор укладывался в свой регламент в 15 или даже 10 минут. В таких случаях мы, дождавшись, как подходят к концу последние секунды этого утомительного доклада, а докладчик хочет ещё и дальше «радовать» слушателей своей скучищей, которую он неутомимо преподносит в качестве «новинок», так вот в таких случаях мы хором на весь зал требовательно восклицали:

- РЕГЛАМЕНТ!

И когда докладчик или докладчица ретировались с трибуны, с облегчением вздыхали. Что же нас поразило в творческой манере Анны? Здесь отсутствовало то неизменное сюсюканье, свойственное нашим известным стилистам, когда и их внешний облик и речевые особенности, и жестикуляция становятся великолепным подспорьем для целого отряда пародистов… Кстати, второй критерий, по которому мы оцениваем характеристику доклада и докладчика (первое – фактор относительности времени), это возможность пародирования выступления. С детства впитав в себя творческую особенность гениальности Виктора Чистякова, превзойти которого пока не удалось никому в мире, мы мысленно перекладываем любого оратора на его кредо:

 

Билетов не достали,

Мы в театр не попали,

Мы в театр не попали!

 

Впрочем, эта характеристика самым тесным образом связана с первым параметром ценностного суммирования, если оперировать математическими понятиями. Потому что, если лектор говорит увлечённо, доходчиво, то его ХОЧЕТСЯ слушать. И тогда уже не остаётся времени для выстраивания параллельного пародийного ряда.

О чём же говорила Анна Морозова? Об этом может узнать каждый, попавший к ней на занятие. Мы никогда не идём по пути тех рецензентов, прочитав рецензию которых, потенциальные зрители предпочитают НИКОГДА не смотреть данный фильм, во всяком случае, до тех пор, пока не забудут о том, что когда-то читали рецензию на этот фильм. Почему? Потому что в начале фильма главного героя повесят, но метким выстрелом его друга ковбоя, веревка была «срезана», но, упав, он сломал себе обе ноги, однако его верная подруга смогла найти хорошего хирурга, который его вылечил, а злая соперница отравила влюблённых ядом…

Можно было бы сказать, ЧЕМУ может научить Анна Морозова на первом открытом уроке? Тогда посещать это занятие для слушателя было бы бессмысленно. Мы поговорим о том, КАК она проводила это занятие? На доске она фломастером быстро выстраивала схемы и таблички, потом быстро стирала губкой написанное, и появлялись новые сентенции. Потом она поворачивалась к слушателям и быстро поясняла суть ранее представленных записей… Обычно на таких встречах присутствуют дамы того глубокого внутреннего возраста, подчёркиваем «внутреннего», когда они ждут «чуда», что кто-то вернёт им резвость и обаяние, которыми они, увы, и в молодости не обладали.

Окинув взором аудиторию Анны, мы заметили, что основной контингент – это энергичные женщины среднего возраста и молодые люди. Анна несколько раз подчёркивала, что любит работать с мужчинами, объясняя им, как нужно одеваться в соответствии с той или иной жизненной ситуацией. Вспомнились гениальные строки А.С. Грибоедова:

 

Но смешивать два этих ремесла

Есть тьма охотников, я – не из их числа!

 

Смешение «штилей», как говорил М.В. Ломоносов недопустимо и в речи, и в жизни. Почему мы говорим о рациональном, чисто сибирском подходе Анны? Вряд ли зимой в тайгу целесообразно отравиться в нейлоновых колготках, если речь идёт о девушке, или в джинсах, в которых юноша стремится по облегаемости достичь эффекта стрингов. После окончания занятий мы подошли к Анне, спросив её об уровне образования, которое она получила. Она закончила Томский Университет. До того, как приехать покорять своими модными тенденциями Северную Столицу, она уже несколько лет преподавала студентам на Факультете Прикладной математики и кибернетики, который она закончила. По специальности Анна – математик, системный программист.

Побеседовав с ней, мы убедились, насколько прав был профессор Л.В. Тишкин, утверждавший, что инженеру ГОРАЗДО проще за два года получить дополнительное образование, став попутно экономистом или юристом, чем юристу или экономисту за два года стать хорошим инженером.

фотоВ этом можно было убедиться, пообщавшись с Анной. Она чем-то нам напомнила Соню Корвин-Круковскую в юности, которая стала известна всему миру как Великий математик Софья Ковалевская. Не надо обладать талантом Луи Ферро или Ив Сен Лорана, чтобы убедиться, насколько нашим «известным» модельерам КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает элементарных математических знаний. Один из нас в качестве «контрольной» носки в течение нескольких лет испытывал качество военной формы, предложенной одним нашим «новомодным» модельером. В сравнении с прежней формой она не выдерживала даже самой поверхностной критики. Была неудобна, непрактична и не эстетична.

Будем объективны, нас во многом не устраивал тот «порядок» цветовых ассоциаций, который предлагала Анна. Наверное, это не столь важно! Ведь многие, вообще, не задумываются о роли насыщенности или приглушенности колеровочного сортимента при подборе собственного гардероба. Конечно, Анне безумно трудно, потому что она предлагает выбрать слушателям и их потенциальным клиентам товар в той или иной галерее, где предложение, на наш взгляд, изначально примитивно, как по характеристикам кроя, так и по используемым материалам, не говоря уже о возможностях декора.

Сегодня в Санкт-Петербурге безумно мало ателье по пошиву одежды. Абсолютно утрачен институт портних на дому. В Царской России модистки были неизменной составляющей городской культуры. Эта традиция утеряна, к сожалению. Одежда, заполонившая наши магазины, не отвечает ни климатическим, ни эстетическим особенностям Северной Столицы.

Например, Анна говорит, что она готова помочь молодому человеку одеться. Но мы вправе спросить, а во что? В ту импортную безвкусицу, заполонившую торговые ряды? Мы ввели в интернете через поисковик: «купить двубортный костюм». Посмотрели все предложенные ссылки. На картинках мы увидели эти чудовищные пиджаки на двух пуговицах. Ввели запрос – «мужской костюм-тройка». Опять последовали те же картинки тех же отвратительных копий. Не надо забывать, что в Северной Столице, как минимум 5 месяцев в году мы имеем снег, а кроме того, 12 месяцев в году мы имеем разные варианты розы ветров. В год у нас бывает не менее сотни предупреждений о штормовом ветре. Поэтому костюмчики с открытой грудью, пиджаками на двух пуговицах, когда длина пиджака подходит под выражение: «бегать от долгов», - это жалкая пародия на стиль Северной Столицы. Сегодня вошёл стиль шорт для мужчин. Некоторые «умники» пытаются совмещать шорты, когда температура осенью резко падает, с курткой с капюшоном, видимо вспомнив о наряде Буратино, когда папа Карло купил ему курточку.

Итак, Анна сказала в лекции, что любит работать с дамами среднего возраста, стараясь поменять ментальный  уровень их стилевых предпочтений. После занятий мы поговорили с ней о том, что ВКУС нужно формировать, как минимум, со школьной скамьи. Она согласилась с нами, что сегодня надо ОДНОВРЕМЕННО воспитывать и детей, и родителей. Нужна образовательная программа. Сегодня говорят о дресскоде в школах  для учителей и учеников. Но ведь жизнь не заканчивается только школой? А как одеваться в будни и праздники?

Сегодня джинсы стали назойливым элементом одежды как для юношей, так и для девушек. Но джинсы – нонсенс в условиях нашего климата. Зимой в них холодно, летом – жарко. А, тем не менее, добротные брюки из шерстяных тканей зимой, полушерстяных весной и осенью, и льняных – летом решали бы эти вопросы…

Что может приятно удивить тех, кто захочет поучиться у Анны, а поучиться есть чему? Она, по нашему мнению, пришла к универсальному способу организации занятий, когда в течение недели (график вечерних и дневных занятий можно согласовать) к выходным дням обучающийся уже выходит к возможности организации собственного бизнеса. То есть он становится стилистом для того клиента, которому он уже САМОСТОЯТЕЛЬНО подбирает одежду. Многие спросили:

- А если не удастся найти такого клиента?

Анна заверила, что клиентами она обеспечит сама! Как ей это удаётся сделать? Не будем раскрывать её коммерческого успеха, которым она поделилась с нами. Главное, что перед тем, как получить сертификат об окончании курсов, обучающийся пройдёт тестирование у клиента. Если отзывы будут отрицательные, то сертификат выдан не будет, но Анна в таком случае возвращает потраченные учеником деньги на обучение. Поэтому для обучающихся нет малейшего риска получить финансовые потери. Впрочем, затраты не велики. Мы говорили, что Фаррух Шамуратов просил за свои курсы обучения 25 тысяч рублей. При этом человек не получал сертификата и в конце занятий приобретал способность одевать и украшать себя самого. Здесь даётся не рыба, а удочка, которая позволит в дальнейшем иметь неплохой дополнительный заработок. Стоимость занятий у Анны тоже 25 тысяч рублей, но для тех, кто пришёл на первое ознакомительное занятие, которое проходит бесплатно, стоимость составляет 13 тысяч рублей.

Особенно хочется рассказать о слушателях, которые обступили Анну плотной стеной. Наиболее интересным нам показался Сергей Щеглов. Он – инженер по образованию. Пришёл, чтобы ознакомиться с авторской программой Анны по совмещению цветовых композиций. Сергей имеет свой бизнес, направленный на совершенствование освещения музейных экспозиций, витрин, товарных выкладок в торговых залах… В разговор вступила одна девушка, заметив, что неудачное освещение в примерочных магазинов «мешает» ей сделать правильный выбор. Мельком взглянув на её шерстяную шапочку, на которой было до десятка разноцветных косичек, мы  подумали, что с ней Анне придётся много и упорно поработать, потому что девушка записалась на курсы…

фото

Мы поговорили с Сергеем, напомнив ему, почему же он не обратился со своими предложениями по освещению в Эрмитаж, где фирма из Голландии получила многомиллионный заказ по совершенствованию освещения в Главном музее страны… На это Сергей нам ответил:

- Зачем Вы расстраиваете меня?

Мы заметили, что никогда не пытаемся никого расстраивать. Напротив, сегодня, когда наступило БЛАГОСЛОВЕННОЕ время действия санкций, в период импортозамещения, когда Станислав Васильевич Невзоров этой актуальной теме посвящает целый Павильон в Ленэкспо, в это  время и надо говорить о новых осветительных системах отечественных инженеров! А попутно нужно развивать широкую сеть пошивочных ателье, развивать курсы кройки и шитья, возрождать традицию действия модисток, вводить в школы уроки домоводства. Анна могла бы применить свои математические способности в этой иерархии развития стилистики.
Когда-то Сибирская дивизия проявила себя достойным образом, встав в декабре 1941 года на рубежах Москвы. Сегодня Сибирская закваска Анны Морозовой поможет отстаивать модные тенденции в Северной Столице, продвигая на авансцену модных показов наши традиционные приоритеты. Символичная фамилия Анны доказывает, что Дедушка Мороз и Снегурочка своих позиций в моде одежды без боя не сдадут! Пожелаем успеха Анне, всем сибирякам в формировании Культуры нашего Города, как мы желаем успехов ВСЕМ, кто приезжает в Северную Столицу, мечтая возродить здесь лучшие традиции.

Принцев Н.В.,

Томановская В.В.

Просмотров: 204 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В., Принцев Н.В. | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика