Суббота, 25.01.2025, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Март » 28 » МАТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕПОБЕДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ОНФ
13:59
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕПОБЕДИМОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ОНФ

https://sun9-38.userapi.com/c857420/v857420735/1b9120/dW0iI8lPcAo.jpg

Прошедший Пресс-Конгресс в Северной Столице доказал, что Гузель Хайретдинова многому может научить молодых коллег. Когда-то мы с коллегами сделали цикл статей по теме «Математическая журналистика», и поэтому-то? Мне показалось, что образование в Финансово-экономическом вузе, которое получила Гузель в юности, особенно приближает её к асам современной журналистики. Ведь следует напомнить, что Лев Толстой многие годы потратил на изучение преподавания математики в России, объездив при этом весь мир, вступая в самые ожесточённые дискуссии с немецкими коллегами.

Многие зарубежные коллеги частенько сравнивают Гузель с Джулией Робинсон в США. Джулия возглавила Математическое Общество в США, потратив всю жизнь на изучения Десятого Постулата Гильберта, а Гузель является Исполнительным Директором Фонда «Правда и справедливость». Почему я провожу такую параллель? Как риторически об этом говорил Сергей Есенин:

 

Потому что я с Севера, что ли?

 

Сначала закончив знаменитый Питерский Финэк, а затем и аспирантуру в нём, намереваясь быть среди офицеров Налоговой полиции, я вдруг ощутил острую потребность получить и Юридическое образование, что я и сделал, но при этом? Ни на секунду не расставаясь с лучшими лекциями и Семинарами академика Ю.В. Матиясевича. Академическая наука? Пройти по Садовой, где располагался Финансово-Экономический университет, до Дворца Математики на набережной Фонтанки – это буквально пять минут ходьбы! Вот почему от Быков, которые украшают фасад вуза, до кожаного дивана с изображением Львов на подлокотниках было всего пять минут… И сразу проникал в другой мир! Когда бухгалтерские сводки и финансовые ведомости приобретали свою загадочность и символику формул.

Поэзия чисел, закодированных веками? Вот почему мне так хотелось подойти в перерыве к Гузель, чтобы она оставила мне свой автограф на Сборнике «Математика в высшем образовании», недавно выпущенном Математическим институтом. Но её, такую хрупкую, напоминающую волшебную Дюймовочку, окружили коллеги из других регионов и я подумал:

 

- Вот закончится Конгресс, я подойду к ней, и мы поговорим о чисто математических проблемах современности, как коллеги!

 

Но она, едва закончился Конгресс, как она исчезла с поспешностью, которой могла бы позавидовать и Золушка…

А мне хотелось с ней обсудить знаменитую статью академика Матиясевича, потому что она, эта статья, могла бы стать определяющей в развитии современной журналистики в России. Почему для меня это было важно? Ведь Матиясевич обладает тем удивительнейшим даром рассказчика, которым, увы, не могут похвастаться многие наши журналисты. Почему-то они облачаются в замшелый костюм нафталинового бюрократа, стоять с которым рядом на совместном мероприятии просто невозможно, опасаясь подцепить вирус чёрствости и лени. Читать таких борзописцев тоже невозможно! Начинается приступ неукротимой зевоты. И я стал задумываться, а почему же так происходит? Наверное, потому, что они пытаются втиснуть себя в несуществующие рамки собственной значимости, резко очертив грани дозволенного и недопустимого. И вот под дозволенностью они избирают стиль скучного протокола Товарищского суда, которые в советское время разбирали очередные дебоши местных пьяниц. Заранее заготовленная речь ЖЭК-овской активистки, считающей себя воплощением святости, несколько пионеров, готовых взять нарушителя на поруки, и заранее заготовленный текст «всеобщего порицания».

Приведу несколько пассажей из статьи академика:

 

«Вскоре после того, как тезис Чёрча был сформулирован, были найдены и неразрешимые массовые проблемы».

 

Не привожу обилие математических формул, которые, очевидно, будут недоступны журналистам, но вот хочу познакомить с удивительной стилистикой академика.

 

«Мартин Дейвис поставил перед собой задачу охарактеризовать весь класс диофантовых множеств. Теория алгоритмов налагает одно очевидное необходимое условие диофантовости».

 

Академик подробно рассказывает, как, будучи студентом второго курса университета, он увлёкся Постулатами Гилберта, доложенными им учёным в 1900 году. Что предпринимает молодой исследователь?

 

«Вопрос о том, является ли множество (14) диафантовым, Джулия Робинсон начала исследовать ещё в 1948 году, т.е. тогда же, когда Мартин Дэйвис высказал свою гипотезу».

 

Какой накал научного поиска ощущается в повествовании академика:

 

«Теперь почти всё своё свободное время я искал диафантово отношение экспоненциального роста».

 

А увлечённость не всегда в мире науки воспринимается достойно:

 

«Один из профессоров стал смеяться надо мной. Каждый раз, встречая меня, он спрашивал: «Вы уже доказали неразрешимость 10-ой проблемы Гилберта? Ещё нет? Но тогда Вы не сможете защитить диплом!»

 

И вот мы наблюдаем дилемму, стоящую перед молодым учёным:

 

«Тем не менее в 1969 году я окончил университет и стал аспирантом Ленинградского отделения Математического института Академии наук СССР (ЛОМИ). Разумеется, 10-ая проблема Гилберта была «недиссертабельной» темой и не могла быть предметом моих усилий, по крайней мере на предстоящие три года аспирантуры.»

 

Но статья, наполненная десятками имён мировых учёных, математических заключений, поражает своей одухотворённостью.

 

«Где-то на Математических Небесах, должно быть, существует Бог или Богиня математики, которые не позволили мне избежать знакомства с новой работой Джулии Робинсон».

 

И можно узнать, как при отсутствии интернета, велась переписка аспиранта с известными математиками США. Хочу привести такой пример из статьи:

 

«Я интенсивно думал в этом направлении, даже в новогоднюю ночь 1970 года, я внёс свой вклад в истории о рассеянных математиках, уйдя утром из дома моего дяди в его пиджаке.»

 

Чего не хватает современной журналистике? Этой увлечённости! Недавно побывав на лекции академика, я увидел тот же его горящий взор, увлечённость идеями. Он познакомил с фильмом, который он помог подготовить учёному из Венгрии.  Этот фильм, где можно было увидеть и Дейвиса, и саму Джулию и академика в молодости…

Почему мне хотелось всё это обсудить с Гузелью? Потому что сегодня Непобедимость России будет выстраиваться на чётких математических постулатах. Фильм «Как я возненавидел математику», поставленный зарубежными авторами в 2012 году, доказывает, что математическая парадигма образования в нашей стране была взята на вооружение во всех странах! В то время как нам была предложена трансформация в гуманитарную сферу. Но ведь и музыка, и стихосложение предполагают чётко размеренный ритм, который можно выразить математическими формулировками. А доказательность журналистских статей, где иногда до обидного мало необходимых аргументов? Не происходит ли это потому, что математическое образование, к сожалению, утрачивает свою актуальность?

И всё-таки? Пока есть в ОНФ такие, как Гузель, не утратившая оптимизма Джулии Робинсон, наша страна остаётся в фазе Непобедимости. На Пресс-конгрессе Гузель задала вопрос, кого из спикеров можно было бы пригласить на предстоящий Медиа форум ОНФ? Мне хотелось выкрикнуть из зала, что журналистам было бы полезно пообщаться с академиком-математиком! Но тогда моя реплика потребовала бы разъяснений, а я не ставил перед собой задачу развернуть дискуссию по данной теме. Мне хотелось поговорить об этом с очаровательной Снежной Королевой. Кстати, мне почему-то с детства образ Королевы представляется более восхитительным, чем той же Герды. Ведь Кай прицепился к саням Снежной Королевы, потому что Герда его во многом не понимала.

Ганс Христиан Андерсен в образе Снежной Королевы представил её Величество Математику, ведь не зря Кай хотел сложить слово «Вечность». Но пришла Герда, призывая думать не о вечном, а о тривиальном быте.

Сегодня многие в мире пустились по стезе потребительства, считая науку, в том числе и математику, скучным времяпровождением. Но? Если внимательно ознакомиться с трудами математиков, нашими современниками, то мы без труда сможем покорять самые высокие вершины знаний.

 

Челышев Борис Владимирович

Просмотров: 753 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика