Суббота, 05.12.2020, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Лозовский
Главная » 2020 » Сентябрь » 1 » ЛИТВЫ МОЕЙ ВОЛШЕБНЫЕ ОЗЁРА…
09:31
ЛИТВЫ МОЕЙ ВОЛШЕБНЫЕ ОЗЁРА…

https://sun9-43.userapi.com/jJIXtfF39xGPOpsktu_x7RU3uZ3ukEwpqqdR2Q/nE-cbqYDTPM.jpg

Почему-то сегодня мне, как никогда, хочется, чтобы в мире говорили о совершенно Великолепных озёрах Литвы! Не о какой-то грязной аферистке, претендующей на незаслуженные политические лавры, а о прозрачных, совершенно удивительных озёрах этой замечательной Литвы…

Безумно люблю Литву, когда в шесть лет мне посчастливилось провести лето в окрестностях Зарасая – края озёр, окутанных легендами седой истории. Мне могут возразить, что шестилетний ребёнок может мало помнить, да и кругозор его не велик. Но это вовсе не так! До того, как мы семьёй и нашими родственниками приехали отдыхать в Литву, у меня уже был весьма солидный арсенал географических знаний, то есть поездки по Чёрному морю на лучшем корабле тех времён – «Адмирал Нахимов», который маленькому ребёнку казался целым плавучим городом: с бассейнами, кинотеатрами, музыкальными салонами, шикарными коврами в ресторанах…

Всё побережье Чёрного моря так и осталось в памяти за предыдущих несколько лет отдыха. То есть у меня была возможность сравнить тихий, почти домашний Зарасай с Батуми, Сухуми, Гаграми, Гантиади, Адлером, Сочи, Очаковым? Именно так! Самые шикарные пляжи закрытых санаториев, роскошные дендрарии, Обезьяний питомник. Знакомство с озером Рица. Существует выражение:

 

- Кто на Рице не бывал, тот Кавказа не видал!

 

Надо сказать, что несколько лет подряд мы снимали комнаты в доме, который можно было бы назвать настоящим особняком, располагавшемся на участке, площадью в один гектар. Он принадлежал полковнику НКВД в отставке, а растения в этом грандиозном саду были подобраны таким образом, что составляли ассортимент Кремлёвской кухни, когда при жизни кремлёвского горца именно оттуда отправлялись персики, черешня, мандарины, непревзойдённые по изяществу букеты цветов.

В комнате, в которой жили мы (а дети жили отдельно от взрослых), заглядывали бледно-сиреневые, похожие на маленькие блюдечки, цветы вьющейся Королевской розы, доходившей до окон второго этажа. Когда в саду проходила обрезка веток деревьев, то нам было позволено построить шалаш. Казалось бы, если существует рай на земле, то этот сад, с кипарисовой аллей, где вторым ярусом росли пальмы, третьим – кусты роз, затем гладиолусы, а далее – бордюрные цветы, то этот сад и прогулки к морю и можно считать настоящим раем? Каждый день утром и вечером, чтобы не мучиться на жаре, нас водили на море. Где мы могли плавать около часа! Плавать нас обучил мастер спорта по плаванию, впрочем? И дочь хозяйки тоже была участницей многих международных соревнований, а с нами играла внучка Хозяйки этой знаменитой дачи…

Недостатка в игрушках, которые мы привезли с собой, не было! Книжки нам приносили пачками из библиотек расположенных неподалёку санаториев. Прогулки в горы и рыбацкие деревни. Но почему-то вспоминалось, что недели за две до окончания нашего пребывания, мы обычно возвращались в начале сентября, мы начинали считать дни, когда же можно будет уехать в Родной Питер. Скучали по дождю, прогулкам в лес за грибами и осенними ягодами. Хотя фруктов и ягод – ежевики, шелковицы можно было отведать с избытком. Тогда я узнала, что персики нужно есть только тогда, когда кожура с них счищается без особого труда, а спелость персика определяется его размером, достигающим кулак взрослого человека…

И вот после всего этого великолепия я попала в окрестности Зарасая, где мы проживали в обычном одноэтажном домике, где через стенку жили хозяева. Внизу у речки стояла маленькая банька, топившаяся по-чёрному, но почему-то мы – детвора с особым восторгом ждали этих удивительных банных дней каждую неделю? Нравилось брызгать воду на камни, которые шипели, обдавая горячим паром… В деревянной бадье были заварены лесные травы, разливающие аромат на всю баньку. В предбаннике, на широкой скамейке, прислоняясь к потемневшим стенкам, словно ощущал атмосферу Пушкинских сказок. Однажды нас пригласили в Белую баню, которая принадлежала зажиточным родственникам нашей хозяйки, но там, несмотря на просторность, не было ощущения этой сказочности и загадочности, как в полюбившейся Чёрной баньке. Почти каждый день мы отправлялись на лодке, домик стоял на берегу реки, путешествовать по знаменитым озёрам Зарасая. И так получилось, что эти озёра смогли затмить всю необъятность побережья Чёрного моря, с музыкой на пляже, толпами отдыхающих на пляже, с шумными рынками…

Было необыкновенно интересно не только увидеть заросли белых лилий, жёлтых кувшинок, но и целые стайки рыбок, проплывающих стремительно под лодкой. Помню с каким замиранием, даже каким-то страхом я смотрела на громадную прозрачную глубину. Казалось, что одно неверное движение веслом, лодка перевернётся, и можно будет оказаться на дне. Плавая в том же Чёрном море, уплывая достаточно далеко, перекатываясь на волнах, никогда не ощущал глубины, потому что скользишь по поверхности, словно катаешься на водяном ковре… Правда, воды я никогда не боялась, но вот это чувство глубины завораживало. Вспоминаются мозоли на руках от вёсел. Нам – детям давали по одному веслу, требуя, чтобы мы «управляли лодкой». Весло казалось неподъёмным, но это только поначалу. Моя мама в юности выступала за честь Университета в соревнованиях на байдарках. Она учила правильно держать весло. Озёра, которые покоряются взмахом твоего весла? Это восторженное детское ощущение я смогла сохранить на всю жизнь. Заметив какой-нибудь островок, мы причаливали, всякий раз открывая для себя настоящую сказку! Вот удалось найти заросли потрясающей малины, ароматной, очень крупной! Настолько чудесной, самых разных оттенков от тёмно-вишнёвой до золотисто-жёлтой и почти жемчужно-белой. Оказывается, на таких островках староверы устраивали свои «тайные огороды». Прошли сотни лет, а заложенные малинники сохранились! Правда, крапива там достигала двухметровой высоты, но одевшись в куртки с длинными рукавами, можно было не бояться и крапивы. Хотя, конечно, ладошки покрывались волдырями. Но чувство преодоления препятствий заглушало эту боль от полученных крапивных ожогов.

Иногда, по просёлочной дороге нас катали в мотоцикле с коляской! Когда к хозяйке приезжал её родственник Виктор. Разрешалось тому, кто постарше забираться на сиденье за Виктором, но меня всегда усаживали вместе с моей маленькой двоюродной сестрёнкой в коляску, сажая её ко мне на колени. Нам закрывали ноги специальной мотоциклетной накидкой. Рядом с визгом бежали дворовые собаки, казалось, что они готовы укусить. От этого было немного страшно, но вскоре они отставали, потому что мотоцикл набирал скорость. И эти поездки почему-то больше восторгали, чем просто гонки на «Волге» по узким шоссейным извилистым трассам Кавказа, которые называли – «Крути-Верти». Почему эти поездки на мотоцикле с коляской казались такими неповторимыми? Трудно объяснить. Наверное, потому, что Виктор, как и хозяйская дочка Валя смогли помочь нам полюбить природу Литвы? Когда под ёлкой вдруг находили неожиданно Белый гриб? А чуть подальше пряталось целое семейство маслят.  

И всё-таки самое яркое впечатление осталось от незабываемых озёр… Они так и остались в душе территорией неизменной чистоты, мерилом нравственности. Вспоминается, когда мы посещали парки и скверы Зарасая, то там было очень много клумб, настоящих обширных цветочных горок, где с большим вкусом были подобраны самые изысканные цветочные композиции. Потом, когда в юности я увидела знаменитые цветники Версаля, то я смогла убедиться, что всё-таки в цветочных композициях Зарасая было больше искренности и выразительности. Почему создавалось такое впечатление?

Каждый раз, когда я сегодня вижу плакучие ивы, то мне вспоминаются те ивы около нашего домика под Зарасаем. Огромные деревья, со свешивающимися стволами над самой рекой, когда, забираясь по этому стволу, сидя над рекой, можно было считать себя капитаном на корабле. Выше располагалась водяная мельница, по реке всегда проходила мелкая рябь. И я тогда думала:

 

- Вот он маленький мой морской пролив! А я нахожусь на корабле!

 

И мы устраивали увлекательные игры на стволах этих ив, перепрыгивая с дерева на дерево, словно захватывая корабль врага… У мостика в реке нас всегда ждала лодка. Вёсла нам разрешалось брать, только когда мы со взрослыми отправлялись в очередное путешествие. Но нам было достаточно того, чтобы, раскачивая лодку, держащуюся на цепи, считать себя капитанами и боцманами, сражающимися со штормами. Время проносилось стремительно. Нас звали на полдник, чтобы мы поглотили сливки и клубнику, которую мы накануне купили на рынке. Но нам было гораздо интереснее отыскать землянику в зарослях травы, ощутив весь аромат этих изумительных ягод. Вечером мы торопились посмотреть, как на лугу хозяйка доит свою бурёнку, наливая нам по стакану парного молока. И вот только в этот момент кто-нибудь из нас вспоминал:

 

- А хорошо бы сейчас к этому молоку горячего грузинского лаваша!

 

Да, лаваш мы на Юге покупали, когда его при нас снимали со стенки печки, и обжигаясь, начинали его есть. Наверное, молоко, чтобы не так обжигаться, было бы тогда в самый раз… Традиции, как сейчас говорят, многополярной культуры. Тогда мы об этом не задумывались, мы просто растворялись в этой культуре…

Очень хочется, чтобы сегодня о Литве говорили исключительно, вспоминая волшебство озёр Зарасая! Потому что Литва, которую я по-прежнему считаю своей, моей, как каждый ценит свои лучшие детские воспоминания, во всём мире ассоциировалась бы с Чистотой и Прозрачностью светлых озёр. Политическое интриганство разных недалёких особ, мечтающих об административной карьере, безусловно, уйдёт, а Озёра, волшебство которых является неоспоримым, останется. Надеюсь, что Литва вскоре обретёт славу своих чарующих Озёр…      

 

Томановская Надежда Яковлевна

 

Просмотров: 543 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 Lichtonen • 19:37, 01.09.2020
Как тогда говорили - ЗАРАСАЙ - СМЕТАННЫЙ РАЙ! А озёра Литвы с озёрами Карелии - не сравнить...
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика