Только что завершила свою работу Вторая Национальная Межвузовская конференция, которая проходила в знаменитом Финэк-е, как все привычно называют Экономический университет. Наверное, главными действующими лицами можно было бы назвать Александра Анатольевича Айгистова и Сергея Петровича Попсуя! Почему же? Потому что в год Добровольчества и Волонтёрства, который объявил Президент РФ 2018 год, именно молодые и предупредительные волонтёры были главными действующими лицами этого Научного форума! Об Айгистове, который возглавляет Ассоциацию НКО в нашей стране, известно давно, как и о Сергее Петровиче Попсуе, чьё имя давно ассоциируется с Международным Молодёжным движением…
Поэтому-то, рассказывая об общественной деятельности Айгистова и Попсуя (Москвича и Питерца), хоть обыватели и считают, что между Питером и Москвой идёт непримиримая соперническая интеллектуальная состязательность, но мы попытаемся поведать о тех, кого они смогли воспитать в качестве видных и влиятельных экспертов. Вот и Национальная Межвузовская конференция встречала участников предупредительностью волонтёров, которые объясняли, где можно найти гардероб, а это тридцать шагов в сторону по коридору и 22 ступеньки вниз. Затем нужно было подняться на третий этаж, подойти к стойке регистрации. Что такое «третий» этаж знаменитых Питерских особняков? Если? Если, поднявшись на второй этаж, можно заметить, что находишься на уровне макушек многовековых Питерских лип… Но всё это замечаешь только тогда, когда Валентина Томановская, одна из представителей молодых учёных, неожиданно восклицает:
- Никогда бы не подумала, что крыша Апраксина Двора так отчётлива видна из Финэк-а!
А в действительности? На самом деле, немного «мониторя» участников этой конференции, без труда можно было заметить, насколько легко, словно и не замечая многочисленных ступенек, участники этого Научного Высокого собрания преодолевают путь к Актовому залу. Проанализировав ситуацию, напрашивался только один вывод! Какой же? Энергия, молодёжный задор, как раньше бы сказали «комсомольцев-добровольцев» заряжал оптимизмом, радостью молодости…
Кто никогда не был в Финэк-е, то может поверить мне на слово, что это лабиринты переходов, неожиданных поворотов, спусков, дверей. Вот почему доброжелательные юноши и девушки в белых рубашках и чёрных брюках (юноши) и белых блузках и чёрных юбках (девушки) были столь желанны в дни проведения конференции. Например? Актовый зал был переполнен. Были заняты даже кресла, поставленные вдоль стен. Ажиотаж был понятен, ведь собрались учёные из двенадцати городов! Но и здесь спасли волонтёры, которые предложили пройти в многоуровневую соседнюю аудиторию, где можно было смотреть трансляцию… После каждого выступления тоже хотелось аплодировать, что мы и делали, хотя понимали, что выступавшие нас, к сожалению, и не слышали.
Предупредительность? Она важна во всём. Что говорить? Бывая на сотнях подобных мероприятий, не раз замечаешь, что сначала ожидает очередь в гардероб, потом на регистрацию. Более того, выстраивается громадный хвост за чашкой чая… Здесь же (о чём многократно говорили Айгистов и Попсуй о роли добровольцев на Научных конференциях) повсюду можно было увидеть целый эскадрон внимательных помощников. Они чуть ли не под руку брали каждого участника, проводив его в кафе, где поэтапно, спросив, какой напиток участнику более предпочтителен, его снабжали чашечкой ароматного напитка, на тарелочке появлялись выбранные кондитерские изделия, и только убедившись, что выбор сделан безукоризненно верно со стороны волонтёров, гостю, а иначе и трудно назвать участника конференции, предлагалось пройти к накрытыми скатертью столикам.
Отлично продуманная логистика? Да, безусловно, но она помогла избежать той утомительной суеты, которая, увы, присутствует на многих аналогичных событиях. Ролевые ситуации? На первый взгляд, всё это кажется мелочами. Но в науке не бывает мелочей! А организация было именно на высоком научном уровне. Бывает иногда до слёз обидно, что на многих конференциях, когда мечтаешь (иногда это только и оставалось мечтой) записаться на выездное заседание, а организаторы сообщают, что мест нет. И тогда оставался отпечаток грусти от всего мероприятия. Здесь же, едва завершилось Пленарное заседание, прозвучало объявление, что кто желает побывать на Мастер-классе по дегустации чая и ознакомиться с оборудованием Высшей Школы кулинарного искусства, то нужно записаться, потому что на каждом матер-классе может присутствовать не более двадцати человек. Конечно, мы успели записаться. И здесь-то мы столкнулись с дилеммой, что побывать хочется абсолютно везде. Но опять-таки помогли принципы, выработанные в ПРИНЦ-е (Паритетном Российско-Израильском Научном Центре), что нужно уметь передоверять надёжным помощникам сбор информации. Такими помощниками как раз и явились для нас Анастасия Борискина и Наталья Майорова, которые несколько лет занимаются в НКО Инклюзивным образованием, подключая к образовательному процессу детей с трёхлетнего возраста. Конечно, среди всего многообразия семинаров трудно было на чём-то конкретно сосредоточиться, чтобы безошибочно выбрать самых-самых интересных преподавателей.
Выбор был сделан по принципу возможности укрепления Международного авторитета РФ. Здесь нам был активным советчиком специалист по НКО – Челышев Борис Владимирович, которого с этими пенатами связывают и студенческие годы, проведённые здесь, и годы аспирантуры, и хоть некоторые старожилы Финэк-а убеждены, что он изменил родным стенам, получив второе высшее юридическое образование в РАНХИ, но сам он так не считает. Потому что считает себя воспитанником тёти Милы. Так студенты, магистранты и аспиранты называют Милу Мироновну Новик, которая провела свой семинар, но её ещё слушатели не хотели отпускать даже когда закончилось заключительное заседание…
Почему же так происходило? Да только потому, что многие слушатели, знакомые с выступлениями того же Сергея Петровича Попсуя, отлично знали, что Мила Мироновна имела счастье слушать лекции Нобелевского лауреата по экономике – Леонида Канторовича.
Да, Мила Мироновна смогла провести Международную конференцию ещё в 1998 году по теории игр. К величайшему сожалению, она не становится героиней «сериалов» телевизионных передач, где неутешительно обосновалась серость. Символом серости и невежества, как организаторов, так и участников многочисленных и многочасовых радио и теле передач стали их совместные потасовки. Почему так происходит? Почему эфир не предоставляется достойным и интеллектуальным россиянам, которых у нас в избытке? Сегодня СМИ нагнетают «ужас», что в США в санкционный список включено около двухсот человек из России из числа олигархов и чиновников, дети которых значительную часть своей жизни проводят за пределами России. Но следует ли переживать россиянам по данному поводу? Ведь Актовый зал этой конференции был переполнен, а число участников только этой конференции значительно превышает число «разжалованных» невежд, которые столь упорно считали национальные достояния нашей страны своей собственностью, что это уже стало раздражать финансовые структуры других стран.
Когда на Пленарном заседании слово взяла Марина Калинина из Комитета по труду и занятости Ленинградской области, то сразу почувствовалось незримое влияние Алексея Кравченко из НКО. Его ежегодные Форумы «Область Добра» полностью переформатировали бюрократизм, заменив его творческим подходом. Доклад был столь живым, с массой интересных примеров, что захотелось непременно пройти в Актовый зал, занять хоть «стоячее» место в проходе, чтобы видеть не только презентацию доклада на экране, но почувствовать и энергетику докладчицы.
Переместившись в зал, где молодые коллеги уступили место, удалось ощутить энергетику зала. Да, теория синергетики становится реальным подтверждением таких научных форумов. Эстафета смелости, которая, несомненно, пришла в образовательные процессы от Добровольчества, была передана и в выступлении Екатерины Каменевой из Москвы. Она, наверное, впервые на таком серьезном образовательном собрании поставила вопрос о роли оценки студентами и аспирантами качество преподавания профессорского состава. Создавалось ощущение, что зал переместился во времена Дмитрия Ивановича Менделеева, выступавшего за реформу университетского образования. Когда я смотрел на красивые и сильные лица выступавших представительниц Прекрасного пола, то подумал, что они так напоминают каменных Кариатид Северной Столицы, стремящихся удержать груз научных знаний и Российское здание науки…
Не менее интересным был и доклад декана факультета управления ЭУ. Впервые за долгие годы был поднят вопрос о необходимости воспитания, как в школах, так и в вузах. Игорь Васильевич Федосеев невольно сделал посыл к альтруизму деятельности учёных, что коррелируется с многолетними усилиями Александра Айгистова о том, что мир должен стремиться к доброделанию, а не деньгоделанию…
Увы, увлёкшись рыночными стимулами, некоторым профессорам трудно перейти к простым истинам – бескорыстной передаче знаний своим потомкам. На секции «Инновационных и интерактивных образовательных технологий» Валерий Владимирович Трофимов создал довольно мрачную картинку сегодняшних вузов в РФ, которые, по его оценкам, безнадёжно отстали от западных. Он выдвинул лозунг:
- Сегодня мы, наконец-то, освоили первую ступеньку – «продавать знания»!
То есть он не ставил вопрос – ОТДАЧИ, ПЕРЕДАЧИ знаний, а именно ему предпочтительнее продажа. Но если к знаниям подходить с точки зрения «продажи», то тогда нужно создавать оптовые рынки знаний, стараться найти «массового покупателя». Хотя знания, если их рассматривать как потребительский товар, могут выходить из моды, устаревать, как и моральные принципы…
Конечно, выслушав этого докладчика, мои коллеги обрушили на него целый шквал вопросов! В том числе и о том, насколько он изучил конъюнктуру «образовательных услуг» в зарубежных странах, ведь ИТМО занимает лидирующее положение в мире и в области программирования и в новом направлении – цифровой экономике…
К счастью, сразу после него слово было предоставлено преподавателю из ИТМО (моего родного вуза). Как удалось выяснить в кулуарах, преподавателю ИТМО всего 22 года, однако его доклад по управлению интеллектуальной собственностью в условиях цифровой экономики отличался весомостью, мудростью, захватывающей канвой изложения. Неслучайно мои коллеги отметили его доклад лучшим изо всех прозвучавших выступлений на данной секции. Чем это объяснить? Ректор ИТМО Владимир Николаевич Васильев громадное значение придаёт Третьему сектору, как сегодня называют НКО. Да, сегодня в России есть госсектор, частный сектор и сфера общественных отношений, которая становится доминирующей. Потому что любой человек не может ограничиваться своей казённой службой или жёстким диктатом бизнеса, а хочет коммуникаций в социальной сфере. И это вполне объяснимо! Мне довелось летом 2017 года участвовать в вело марафоне ИТМО, который возглавил ректор. На вело дорожке мне удалось взять у него короткое интервью…
Да, сегодня меняются стереотипы. Профессор - это отнюдь не ментор, вещающий «прописные» истины с кафедры. Сегодня Президент РФ общается со школьниками, не выстраивая бюрократических барьеров по принципу установки жёсткого прилавка, как предложил Трофимов. Преподаватель в роли продавца, а студент в роли покупателя? Нет денег, можешь не посещать этот магазин знаний?
И всё-таки образовательные процессы идут по пути значительного реформирования, что отчётливо подчеркнула Светлана Аронова из Орла. В этом году удалось на Международных Конных соревнованиях в «Венте» познакомиться с очаровательной дочерью из аппарата Губернатора Орловской области. Конный спорт? Знаменитые Орловские рысаки? Когда зал слушал пламенное выступление Светлана Анатольевны Ароновой, то создавалась атмосфера настоящего Научного ипподрома. Нередко бывает, что когда выступает завершающий докладчик на Пленарном заседании, то большинство слушателей облегченно вздыхает и быстро устремляется к выходу. Здесь же этого не произошло, как в театре Новых идей, многие хотели высказаться! Микрофон в зале не пустовал! Приводились аналогии с научными исследованиями Жана Тироля, приводились аргументы из работ Леонида Канторовича…
В этот момент было интересно наблюдать за слушателями в зале. Мне понравилась мечтательность во взоре Милы Новик, она казалась не солидным учёным, а студенткой, которой довелось побывать на лекциях Канторовича… Не менее удивили меня взоры Пелевиной Лидии Фёдоровны и Нестеренко Екатерины Александровны, им предстояло вести Пятую секцию.
Пятая секция? Она заслужила, конечно, оценки пять. Да, не зря, вовсе не зря министр Образования РФ – Ольга Васильева ставит вопрос о некоторых напрасно утраченных образовательных циклов в средней школе, которые присутствовали в советский период. Речь идёт об уроках труда и домоводства. Ведь с ликвидацией этих предметов в школьных программах ушло и само понятие – Дом. Стали говорить – общага, съёмное жилье, ипотека, аренда жилья, ИЖС, ТСЖ, но слово дом полностью исчезло из обихода.
Когда мы оказались на Пятой секции, то были удивлены тем, что увидели громадное число по-настоящему красивых женщин. Причёска, элегантные платья, изящные туфельки… Мелочи? Но это те «мелочи», которые заставляли Гвардейских офицеров, возвратившихся из далёких военных походов и не знавших страха пред врагом в бою, терять голову перед девушками, забыв весь арсенал своих громадных знаний.
Да, именно такими должны быть преподаватели! Что греха таить? Сегодня иногда юношу или девушку трудно отличить по внешнему виду, не говоря уже о характере (о чём говорили в институте психоанализа), когда мужчины страдают излишним инфантилизмом.
Несколько слов о внешности? Когда у нас образы подиумных моделей рекламируются повсеместно, когда обладательницы этих бесцветных внешностей не способны воспроизвести даже стихи пятилетнего ребёнка.
Всмотревшись в лица Лидии Фёдоровны Пелевиной и Екатерины Александровны Нестеренко, можно было заметить, что они отличаются не только, как любят определять в назойливых телепередачах – блондинка, брюнетка. Чувствовалась разница в характерах, ментальном подходе. Безусловно, трудно, практически невозможно о докладе Лидии Фёдоровны сказать в двух словах. Но она проявила блистательную эрудицию и при сложных вопросах, которые были заданы ей после её интересного доклада.
Екатерина Нестеренко изумила своей эрудицией на Семинаре по дегустации чая. Скажу откровенно, моих коллег трудно чем-то удивить, однако они сравнили уровень компетенции Екатерины Александровны со знаниями академика В.С. Злобина – зав. Кафедры Безопасности здоровья в одном из старейших вузов Северной Столицы…
Виртуальная ментальность? Виктора Сергеевича уже нет, а его приверженность к бескорыстной отдаче другим самых уникальных знаний растёт. Не удалось самому побывать на всех Семинарах, которые проводились под руководством Лидии Фёдоровны. Пришлось узнать мнение других. Слушатели были в восторге.
На Семинаре по дегустации чая собралась достаточно элитарная публика Плешиц Степан Григорьевич сегодня - преподаватель Финэк-а, но в прошлом преподавал в Военно-Медицинской Академии, Курочкина Анна Юрьевна – преподаватель Кафедры маркетинга, Шрёдер Инна Олеговна – психолог, Егоров Сергей Александрович – зам. Директора Станкостроительного колледжа. Для чего приводится этот список? Что чай, чайные традиции интересуют многих. Незаметно пролетели три часа, а как это бывает при знакомстве с вдумчивым учёным, как Екатерина Нестеренко, возникает больше вопросов, чем до начала семинара, потому что удалось погрузиться в глубину темы.
И всё-таки? И всё-таки нельзя и здесь не сказать о волонтёрах, они стояли у окна и внимательно слушали лектора, они подносили образцы на пробу чайного листа, давали попробовать напитки, приготовленные из разных видов чая. Глаза юноши и девушки, которые были одеты в курточки ослепительной белизны, просто сияли. И эта атмосфера сияющего счастья наполняла, помимо чайных ароматов, аудиторию. Договорились, что непременно встретимся вновь, чтобы ощутить атмосферу знаменитых Аристократических салонов Санкт-Петербурга…
Чуть позже начинался Мастер-класс в Высшей Школе кулинарного мастерства. Нам удалось заглянуть в святая святых маэстро кулинарии. Как меняются учёные, когда они преобразились в новом облачении. Небесного цвета халатик, беретик, бахилы. Мы попадаем в чарующую атмосферу настоящей сказки… И опять здесь присутствует необыкновенное ощущение альтруизма, о чём неоднократно говорил Айгистов. Вот маэстро рассказывает и даёт подробное указание рецептуры. Каждому участнику в подарок преподносится книга с описанием оборудования и подробная презентация с указанием рецептуры. А ведь за каждой творческой работой встают технологии уникальных по вкусу салатов, рыбы, соусов, десертов, печенья, но это и ещё годы раздумий, шлифовки знаний, совершенствования компонентов.
Наступает дегустация приготовленных блюд за столом… Речь заходит о том, что нынешняя политика МОК является громадным благом для отечественных учёных. Ведь в той же области – Молекулярная кулинария российские диетологи могут предложить уникальные рецептуры, а специалисты ИТМО помогут эти изобретения запатентовать. Российская Наука становится всё более востребованной в мире. Предъявлен санкционный список? Учёные экономисты заменят тех, кто забывал перечитывать школьный учебник. Не учитывая социальных факторов, нувориши потерпели фиаско? Тем ценнее будет опыт учёных. Выявили некачественное питание у наших спортсменов? Значит чай, апитерапия, фитотерапия, Молекулярная кулинария возместят эти пробелы. Нужно найти правильные ориентиры.
Вспоминаются недавно прошедшие Форум «Социальный Петербург» и Петербургский Международный Молодёжный форум, что их объединяет с Образовательным форумом? Наверное, об этом следует рассказать в отдельной статье, ведь учёные становятся активными участниками развивающихся социальных процессов в нашей стране. Отрадно, что немало молодых учёных становятся бескорыстными волонтёрами, а из сегодняшних волонтёров вырастают вдумчивые учёные, чуткие к социальным проблемам.
Георгий Лозовский |