Четверг, 18.04.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » ЛЕГЕНДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ (к 95-летию Бориса Петровича Бельграя)
14:50
ЛЕГЕНДА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ГЕРОНТОЛОГИИ (к 95-летию Бориса Петровича Бельграя)

фото1, Бельграй Б.П.

В этом году 21 сентября Научный мир отмечает Памятную дату – 95 лет со Дня рождения выдающегося Учёного – Бориса Петровича Бельграя. Основная его черта – эта удивительные скромность и самоотверженность. Его вклад в Отечественную геронтологию можно было бы сравнить с вкладом Константина Эдуардовича Циолковского в космонавтику.

 Вообще, они были очень похожи по характеру. Целеустремлённые, бескорыстные, отдающие все силы Науке. Оба прожили долгую, интересную жизнь. Оба безумно любили спорт. Константин Эдуардович уже в зрелом возрасте освоил модный новый вид транспортного средства того времени – велосипед. И пользовался им постоянно, невзирая на солидный возраст и неподходящую погоду, в любое время года. Великий учёный, словно предвидел будущий Подвиг лётчиков КБФ, которые, находясь в заледенелой кабине, отважно вели свои самолёты на Берлин летом 1941 года, заставив вздрогнуть от ужаса не только гитлеровцев, но и наших «союзничков». И всё-таки, если говорить о спорте, то здесь Циолковский оставался, хоть и преданным, но всё-таки любителем, а Бельграй был профессионалом.  Но есть и другое принципиальное отличие. Циолковский был Гениальным теоретиком, опробовав на приборном эксперименте часть своих гипотез. А Борис Петрович НА ПРАКТИКЕ подтвердил свои научные предположения.  Даже, скорее всего, ему выпали ТАКИЕ жизненные испытания, которые смогли сформировать его Бесспорное Научное кредо.

Внешне он был похож на обычного мальчишку довоенного Города на Неве. Впрочем, если считать «обычным», когда Иде Бельграй довелось одной воспитывать четырёх сыновей, проживавших с матерью в тесной комнатке на улице Дзержинского. Единственное окошко выходило в унылый двор-колодец. Длинный узкий коридор вёл на коммунальную кухню. Казалось бы, в такой обстановке должен был вырасти мрачный меланхолик. Но Ида старалась воспитывать детей так, чтобы они оправдывали свою фамилию – Бельграй, что означает – Прекрасный Цветок.

В выходной день Ида с мальчиками любила выезжать в Озерки на станцию юннатов. Здесь, пока дети купались в озере, можно было поговорить с выдающимися преподавателями о чудесах агротехники тех времён. Борис, самый младший в семье, из любви  к матери, как он потом нам пояснял, хотел быть лучшим и в школе, и во дворе. Давид всё своё свободное время проводил в радиокружке, став в зрелом возрасте ведущим исследователем в усовершенствовании телеаппаратуры…

А Борис помогал матери выращивать цветы в ближайшем от дома скверике. Каждый раз, возвращаясь из Озерков, он заботливо складывал в рюкзачок, заготовленные из сухостоя дровишки, ведь отопление было печным… Бережливость стала основной чертой мальчишки, что ОЧЕНЬ пригодилось ему в годы дальнейших испытаний. Второй его чертой была АККУРАТНОСТЬ до педантизма. Многие биографы Бориса Петровича недоумевали, как могли уживаться в одном человеке такие разные, казалось бы, черты, как стремление овладеть в совершенстве боксом, плаванием, лыжами и кропотливая усидчивость при уходе за растениями?

Борис Петрович, как удалось выяснить, беседуя с ним, обладал способностью СИНТЕТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Именно безукоризненное знание растений помогало ему во время Финской войны БЕЗОШИБОЧНО ориентироваться на местности, когда он,  будучи связным, доставлял самые ответственные поручения, пролагая лыжный путь, избегая встречи с коварными снайперами-кукушками.

Борис Петрович любил с улыбкой повторять: «Наблюдательность нужна не только ботанику, но и боксёру!» Он часто объяснял, что в боксе иногда НАМНОГО важнее не ударить, а не подставиться! Почему? Потому что… Это многозначительное потому что для Бориса Петровича означало очень многое.

Обычно, считается, и, к сожалению, этой участи не смог избежать и Майкл Тайсон, получив в «награду» болезнь Паркинсона, боксёры имеют, говоря языком обывателя, «отбитые» мозги. Пропустив два-три удара за поединок, они по своей неосмотрительности получают последствия для здоровья, которые, практически, являются трудно устранимыми. Борис Петрович умудрялся в юности одерживать блестящие победы, не получив НИ ЕДИНОГО удара от соперника.

Обладая необыкновенной подвижностью, он «перетанцовывал» своих противников. Кстати, Бельграй всегда настаивал на том, что боксёры должны осваивать не только прыжки на скакалке во время тренировок, но и бальные танцы! Борис Петрович всегда был самым желанным кавалером на танцах. Он классически исполнял вальс-бостон, танго, кадриль. Причём он отлично усвоил и «женские партии». То есть он прибегал в своих поединках к тактике – «выпада на бедро». Ведь, формально, никто не запрещает уклоняться от удара с максимальным углом прогиба? Почему-то, нас не удивляет, когда один противник буквально бегает по рингу от более сильного соперника. А ведь можно не отпрыгивать, а отклоняться! В чём плюс такой тактики? Противник, нанося ложный удар, невольно приближается к сопернику, становясь максимально незащищённым для получения ответного удара.

Мы ещё отдельно поговорим о собственной боксёрской тактике Бельграя. Танцевальное искусство, пропагандируемое Бельграем, ещё ждёт своего теоретического осмысления… Почему мы невольно сравниваем двух учёных, внешне таких разных, но внутренне, НЕОБЫКНОВЕННО схожих? В музее Константина Эдуардовича в Калуге сохранилась его любимая фаянсовая кружка, надпись на которой гласит:

 

 «Бедность учит, богатство портит».

Эта кружка и надпись были изготовлены по заказу учёного. Почему он «БЕДНОСТЬ» не просто поставил на первое место, но придал ей столь высокий образовательный ценз? Один из поклонников боксёрского таланта Бориса Петровича Бельграя часто любил говорить:

 

«Ведь инженер – это, по сути, ленивый человек, мечтающий часть самой тяжёлой и скучной работы переложить на механизмы и агрегаты, освободив ЧЕЛОВЕКА для творчества!»

Почему мы привели упоминание одного известного инженера, увлекавшегося спортом? Потому что он считал Бельграя самым талантливым ИНЖНЕРОМ в спорте. Уже в зрелом возрасте Бельграю удалось приобрести собственный автомобиль, о котором он мечтал с юности… После Финской войны, его студенческая жизнь не продолжилась сразу, он проходил службу в мотострелковых войсках на Западной границе, встретив войну в Брестской Области…

Но вот у него появилась СОБСТВЕННАЯ автомашина, на которую он копил деньги со своей преподавательской зарплаты не один десяток лет. Он не только в первое лето отправляется с семьёй путешествовать, а ведёт автодневник. Изучает нагрузки, которые получают отдельные автодетали в пути. Отслеживает «фазы усталости» водителя и пассажиров. За один отпускной сезон он увлёк свою супругу, имеющую гуманитарное образование, автоспортом. После «супружеских курсов» она блестяще сдала экзамен в ГАИ, удивив своими чисто спортивными навыками. А вскоре и сын, и дочь уже в 13 лет стали отлично водить машину.

А в этот период Борис Петрович садится за свой письменный стол и начинает заниматься математическими расчётами, углубившись в математическую физику. Он НИКОГДА не считал своих детей и супругу – «сверхталантами», которым всё даётся легко. Более того, с присущей ему скромностью, он и себя не считал ВЫДАЮЩИМСЯ педагогом, хотя именно таким он и был. Он исходил из другого. Он, как Гениальный геронтолог, анализировал то общее, что ПОМОГАЕТ развиваться организму. Он вывел закономерность, что лыжи формируют те необходимые навыки, которые должны быть присущи будущему ХОРОШЕМУ автоводителю.

Нам довелось познакомиться с рабочими записями Бориса Петровича, послушать его научные гипотезы, которые он неоднократно подтверждал на практике. Приведём часть этих доводов читателю.

  1. Что должен ЗНАТЬ водитель в ПЕРВУЮ очередь? Скорость.
  2.  Какие навыки по управлению скоростью он должен приобрести? Способность экстренного торможения.
  3. Дорожное полотно имеет РАЗНУЮ скорость передвижения, в зависимости от метеоусловий.
  4. Препятствия на пути нужно уметь объезжать.
  5. При прохождении поворота

 на трассе нужно уметь группироваться.

Это только часть параметров, которые подробно анализировал Борис Петрович. Надо ли говорить, что его домашние отлично владели лыжами, что помогло им в кратчайшие сроки освоить водительское мастерство?

фото2, Бельграй Б.П.А вот другие заметки Бориса Петровича, касающиеся автоспорта и плавания. Конечно, в семье он приучил всех просто влюбиться в плаванье… Кстати, одним из первых в мире поставил вопрос о развитии перинатальных способностей у детей. Его супруга, будучи беременной, не только принимала водные процедуры, а много плавала, что сказалось на фанатической любви его детей к плаванью в любую погоду. Потом они стали заниматься  плаванием в спортивных секциях, не для того, чтобы покорить мир новыми результатами, а чтобы почувствовать, насколько много существует стилей плаванья, и как замечательно осознавать, что научился в совершенстве владеть многими видами плаванья…

Если мы продолжим сравнение Циолковского и Бельграя, то мы увидим, как бережно тот и другой относились к своим ученикам. У Константина Эдуардовича были три основные группы учеников. Те, кто жил в Калуге, непосредственно участвуя в его научных исследованиях. Те, кто приезжал к нему для обсуждения результатов из других уголков страны. И заочные последователи фаната космических идей, с которыми он общался заочно, используя возможности почты и телеграфа. Не будем сейчас подсчитывать, у кого было больше почитателей и преданных учеников…

Борис Петрович прокладывал свой тернистый путь в науке. Каждый отпуск, благо у преподавателя он был летом около двух месяцев, он отправлялся обычным спортивным инструктором в обычный пионерский лагерь. Объектом его исследования были самые ОБЫЧНЫЕ дети. Он ставил перед собой две задачи:

а) обучить за короткий период одной летней смены детей «держаться на воде»;

б) сделать из КАЖДОГО ребёнка любителя, если не спорта, то ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

Мы беседовали с теми, кому посчастливилось отдыхать, где вёл свою научную работу Борис Петрович. Возникали парадоксальные ситуации, дети УМОЛЯЛИ родителей оставить их на вторую, третью смену, только бы побыть с Борисом Петровичем!

Кстати, для Бельграя семья была самым СВЯТЫМ понятием в жизни. Вместе с собой он неизменно брал супругу, которая, имея гуманитарное образование, находила себе работу библиотекаря в лагере, педагога, занимающегося организацией викторин, спектаклей. Дети – тоже были в лагере. Но обязаны были обращаться к родителям по имени и отчеству, быть в отрядах на общих основаниях. Часто, возвращаясь домой, они ещё в течение месяца обращались, чисто машинально к отцу: «Борис Петрович, а что Вы думаете по этому поводу?»

Но для Бельграя спорт, физкультура отнюдь не были «самоцелью». Нам известно, каких результатов достигли опросы, состоящие из самых примитивных вопросов, когда подруги наших известных сегодняшних спортсменов «блеснули» во всём своем невежестве.

Борис Петрович «вёл» каждого ребёнка. Вот подросток приехал в лагерь. В школе у него отметки были ниже среднего. Уроки физкультуры он тоже не жаловал, а если проверить его в спортивном ориентировании, увлечь рассказами о военной разведке? Смотришь, парень ещё до утренней побудки спешит лишний раз подтянуться. Да и в библиотеку зачастил, беседы по истории слушает с открытым ртом.

Борис Петрович заглядывает в медицинский кабинет. Каковы показатели здоровья, они улучшаются… Приводим фотографии из Научного архива учёного. Это послевоенные дети…Но сколько жизнерадостности у них! Как у мальчишек-футболистов развиты икроножные мышцы… Но, главное, КАК Бельграй постиг ВНУТРЕННЮЮ суть футбола, недоступную современным «лучшим» зарубежным тренерам. Мы ещё поговорим в отдельных статьях об этом, о его Кастильском футболе! Методика «обводки» Бельграя-Коржилова ещё ждёт своих ИСТИННЫХ поклонников!  

Однажды Борис Петрович сделал заявление на Международном Съезде Геронтологов, которое заставило учёных ПО-НОВОМУ пересмотреть ВСЕ научные основы. Он, имея обширный опыт, заявил, что ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ и КАЧЕСТВО жизни зависит от ПРАВИЛЬНЫХ образовательных программ! Человек может от рождения иметь ПРЕВОСХОДНОЕ здоровье, но получив слабое образование, включая отсутствие должной физической подготовки, он, что нередко случается, к 30 годам имеет целый букет хронических заболеваний, включая склонность к табакокурению и алкоголизму, что «успешно» передаётся его потомству, нарушая их генофонд.

Но он ставил вопрос по-другому. Может ли Геронтология – наука о долголетии ИЗБАВИТЬ человека от алкогольной зависимости? И Бельграй отвечал: «Да, может!» И он приводил обширные примеры из собственной практики. И в этой сфере знаний он опять-таки на многие десятки лет опередил своих научных коллег.

Наследие Бориса Петровича неисчерпаемо. Заслуживает особого интереса его интерпретация обучению лыжному спорту. Но сегодня мы остановимся на его методике танцевального искусства. Мы долго искали в современных танцевальных студиях, кто хоть отдалённо мог быть похожим на Бориса Петровича, хотя бы по ИСКРЕННОСТИ! Нам повезло, мы нашли такого преподавателя, рассказывая о котором, мы каждую секунду мысленно представляли себе лёгкость и изящество Бельграя, это Школа Сергея Алексеева.   

Данная статья опубликована в Двадцатом номере «ППР».

 

(продолжение следует)

 

Принцев Н.В.,

Томановская В.В.

 

фото3, Бельграй Б.П.

 

 

 

 

Просмотров: 600 | Добавил: Лозовский | Теги: Двадцатый номер, Циолковский К.Э., танцы, Томановская В.В., Футбол, Бельграй Б.П., Принцев Н.В., спорт, Геронтология, Алексеев С.С. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика