Вторник, 15.10.2019, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 5 » ЛАТВИЯ СТАНОВИТСЯ МУДРЕЕ
08:47
ЛАТВИЯ СТАНОВИТСЯ МУДРЕЕ

фото

Все эти годы

Я жду свершений,

Жду отголосков

Земли весенней.

Янис Райнис

 

В связи с состоявшимися Президентскими выборами в Латвии, мы, наверное, сможем отпраздновать возвращение эпохи  Раймонда! Когда-то Латышский композитор Раймонд Паулс безраздельно властвовал музыкальным пространством самой огромной страны мира! Знаменательно, что Великий композитор родился в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом, поэтому-то его мелодии отличаются такой хрустальной чистотой, прозрачностью и удивительной трогательностью…

Есть основание надеяться, что Президент Раймонд сохранил очарование многочисленных озёр Псковщины, где он родился, с напевностью хоровых традиций Латышских музыкальных фестивалей. Неслучайно он избрал себе профессию биолога, занимаясь экологическими проблемами. Мы не сомневаемся, что Раймонд Вейонис будет частым гостем в Городе на Неве!

Ведь Президент Латвии занимал ранее должность Министра Обороны, следовательно, его не могут не интересовать Кронштадтские форты, Морское Собрание Города на Неве. Латвия славится своим наследием в Северной Столице. Это Рижский проспект, Рижская улица, улица Латышских стрелков. Каждый раз посещая Латвию, удивляешься знаменитым цветникам, приветливым лицам…И сколько можно встретить красавиц, напоминающих замечательную актрису Вию Артмоне?

Хотелось бы, чтобы чаще в многочисленных библиотеках Санкт-Петербурга звучали стихи Яниса Райниса! Почему нет? И чтобы школьники, живущие на берегах Невы, могли также повторять:

 

Как Латвия моя всегда прекрасна!

В янтарный берег плещется волна…

 

Финский залив и Рижский залив… Два берега одного общего Балтийского моря! На дне которого, к сожалению, осталось от предыдущих войн слишком много достаточно опасного вооружения. И кому, как не новому Президенту Латвии об этом не знать? И, безусловно, правильно, что он намерен пригласить сюда военнослужащих из НАТО. Кому, как не им надо подумать об очистке древних Балтийских вод? Ведь ни Латвия и не Россия были инициаторами Первой и Второй Мировых войн. Наши страны заплатили за хрупкий мир слишком дорогой ценой. Латвийскому Президенту, родившемуся на многострадальной Псковщине, это знакомо с детства. Не зарубцевались ещё раны, нанесённые фашизмом… Многие деревни канули в неизвестность, растоптанные гусеницами танков оккупантов. А что сегодня?

Население Латвии составляет всего лишь половину численности Санкт-Петербурга, и латышам сегодня нужно оберегать свою культуру от современного пришествия заокеанского бескультурья! Конечно, представители США сюда стремятся, потому что родник народного творчества Латвии привлекает тех, кто, по сути, не имеет коренных традиций, за исключением стремления к наживе. Но творчество Вии Артмоне, Раймонда Паулса, Яниса Райниса невозможно сравнить с навязчивостью фастфуда.  А ничего другого сегодня НАТО предложить и не может. Что же, если хотят, пусть приезжают солдаты НАТО на Латвийскую землю. Должны они хоть где-то повышать свою музыкальную культуру, ведь в США давно привыкли к суррогату, который слушают через наушники.

Когда-то профессор университета из Города на Неве, многие годы предпочитавший отдыхать в Вецакю – курортном городке под Ригой, говорил, что латыши обладают янтарной теплотой души, как и тёплый ветерок Рижского залива… Леонид Фёдорович Ершов, изучавший литературу нашей многонациональной Родины, с большой теплотой отзывался о литературном наследии Латвии, которому предрекал большое будущее. Известный учёный предрекал, что в Латвии должен править не партийный деятель а тот, кто больше всего ценит природу этой удивительной страны.

Сегодняшний Президент, очевидно, озаботится Процветанием Латвии и чистотой её Морских просторов.  Когда-то каждый день из Города на Неве уходили поезда в Ригу, которая от Северной Столицы ближе, чем Москва. Сев вечером в поезд, утром можно было выйти в Риге… По шоссе до Риги можно было проехать всего 600 километров! Совсем рядом. Мы не сомневаемся, что Мемориал Адмирала Апраксина в Санкт-Петербурге мы будем осваивать вместе с Новым Президентом Латвии. У нас общая история, от которой мы не намерены отказываться.

Наверное, лучше всего сказал о Латвии наш прекрасный Питерский поэт Самуил Яковлевич Маршак:

 

Давно я не был в старой Риге,

У Даугавы на брегу,

Но в сердце у себя и в книге

Я эту память берегу.

 

Из песен Вашего народа,

Где столько радости и слёз,

Как золотые капли мёда

С собой я несколько увёз.

 

Пересказал я песни эти,

И склад, и лад их сохранив,

Чтоб и у нас читали дети

Про серебро рыбачьей сети

И золото Латвийских нив.                

 

 

Мы ждём в гости в Северную Столицу на Открытый урок биологии Нового Президента Латвии, потому что наши страны нуждаются в надёжных ЛАТАХ, которые бы защищали нашу природу и дорогую нам Балтику! В Санкт-Петербурге проживает немало латышей, а ещё больше тех, кто всегда готов одеть латы, когда нужно защищать наш мир…

Латвия сегодня значительно мудреет! Более двух десятилетий режима апартеида со стороны экономического международного криминалитета заставили жителей этой прекрасной Балтийской страны задуматься о многом. Когда-то фильмы Рижской киностудии, отличающиеся острым психологизмом, пользовались громадным успехом, собирая миллионы кинозрителей. Учиться в Латвии, трудиться на высокотехнологичных предприятиях этой Республики – было честью для жителей из многих стран планеты. Сегодня вновь избранный Президент Латвии – Раймонд Вейонис  констатирует, что жители стремятся покинуть страну, потому что нет достойной и интересной работы… В Северной Столице свыше трёхсот Китайских ресторанов, а о кулинарных древних традициях Латвии современной молодёжи ничего не известно! Разве это не экономическое преступление, что отнюдь не безвредная продукция заокеанского фастфуда продаётся в Санкт-Петербурге повсеместно, а о латышской кухне, о латышских талантливых земледельцах не вспоминают даже по большим праздникам? Латвия, к сожалению, находится в режиме апартеида, когда из Славной истории сегодня дозволяется маршировать тем преступникам, которые «прославились» в качестве надсмотрщиков и палачей в концлагерях, располагавшихся на территории Латвии в годы фашистской оккупации.

В Саласпилсе в концлагере «Куртенгоф» было замучено свыше 12 тысяч детей! Концлагерь, действовавший на территории сахарного завода в города Вецсауле тоже не сулил сладкой жизни для заключённых в нём пленных! Срок действия Нового Президента начинается в июле 2015 года, не следует забывать, что в июле 1944 года началось освобождение узников концлагерей на территории Латвии. И в этом освобождении принимали участие настоящие патриоты Латвии из Партизанской Бригады «Булта» («Стрела»). Это они помогали населению уклоняться от службы в фашистских подразделениях, куда многих загоняли насильно. «Булта» проводила смелые рейды в фашистских тылах в Латвии и Псковского района Ленинградской Области!  Доставляли бойцы  Бригады «Булта» и важную информацию руководству Ленинградского фронта о планах фашистов, формировании резервов … Прорыв Блокады был отмечен мужеством и латышских борцов с фашизмом. Будущий Президент Латвии был ранее Министром Обороны Латвии. Но Оборона – это не уничтожение детей в концлагерях. Издевательство над беззащитным – это проявление садизма, а не воинской доблести!

Сегодня Латвия должна принять достойное участие в восстановлении в полном объёме Музея Блокады в Городе на Неве, потому что доблестный вклад Латвии в освобождение Блокадного города пока ещё не изучен достаточно глубоко! Латвия должна гордиться своими подлинными Героями, их в этой стране немало, о них должен знать весь мир.

Санкт-Петербург и Рига – Морские Столицы своих стран, они должны дружить, вспоминая своё Славное Морское прошлое во имя Прекрасного будущего нашего с Вами Балтийского моря.  

 

Томановская Надежда Яковлевна

Просмотров: 177 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская Н.Я. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика