На Форуме Стратегов Алексей Кудрин рассказал, зачем РФ продолжает закупать ценные бумаги США.
20 сентября 2015 года в гостинице «Прибалтийская» проходил второй день Четырнадцатого Форума Стратегов «Стратегическое Планирование в регионах и городах России «Пространство Выбора и Выбор Пространства»».
По программе с утра было означено «Второе Пленарное Заседание», где модератором был А.Л. Кудрин. По факту это был круглый стол на тему дальнейшего развития экономики.
После круглого стола был означен Пресс-подход А.Кудрина. На этом пресс-подходе Кудрину был задан вопрос от Главреда газеты «Поддержка Президентских реформ», о том какой Россия получает экономический эффект от покупки ценных бумаг США. Этот, по-настоящему серьёзный вопрос дал возможность Алексею Леонидовичу раскрыться, именно, как профессионалу. С мнением А.Л. Кудрина можно соглашаться, а можно и нет – это исключительно выбор каждого, но с мнением Кудрина как профессионала нужно считаться. Мнения по означенному вопросу среди экономического сообщества разделяются ровно на два противоположных лагеря. Одни предпочитают отмалчиваться то данному поводу, другие же открыто заявляют, что «хранение денег в США является открытым финансированием суверенного долга США». Поэтому нам было интересно узнать мнение А.Л. Кудрина, ведь в его бытность был создан Стабфонд.
Итак, какой же всё-таки приносит экономический эффект РФ покупка ценных бумаг, по мнению Алексея Кудрина? Рассмотрим три стереотипа, связанных с валютными фондами.
Первое.
Деньги, которые идут на покупку ценных бумаг это – часть нефтедолларов, которые были получены за продажу нефти. Т.е. «никто не обменивал по выросшему курсу рубли на доллары» - пояснил Кудрин. Ценные бумаги составляют Стабфонд, который необходим для сохранения экономики во время кризиса.
Второе
Приведём часть ответа А.Л. Кудрина, которая касалась необходимости Стабфонда:
«Когда рынки обвалятся мы должны хранить резерв в тех инструментах, которые противоположны нефтяному, которые являются самыми устойчивыми, и которые остаются устойчивыми, даже когда цена на них падает, падает российский фондовый рынок. Вот как раз пользоваться этими фондами нужно в тот момент, когда… – при этом Кудрин взял секундную паузу, – фондовые рынки падают, ВВП падает, тогда мы должны продать эти ценные бумаги без потерь и реализовать эти средства на поддержку бюджета. Если бы мы разместили бы эти средства в государственной валюте, в российских ценных бумагах, то, во-первых, они бы обесценились в момент продажи, и мы получили бы процентов на 20-30 меньше их реальной стоимости, но в момент продажи, если бы Россия стала бы распродавать свои ценные бумаги, рынок всё равно продолжал бы падать. Т.е. Россия бы сама ускорила падение рынка и тем самым бы увеличивала кризис. Резервные фонды всегда, всем миром, хранятся в тех инструментах, которые не связаны с внутренними рисками, внутренним экономическим циклом. Например, в 2008-2009гг. когда у нас финансовый рынок упал в два раза, а ВВП на 8%, мы продавали западные облигации с прибылью».
По-сути Кудрин призывает к выполнению английской заповеди банковского капитала, что нельзя складывать все яйца в одну корзину.
Третье.
Как использовать средства, накопленные в валюте другой страны? Эти средства можно употребить на закупку импорта, который не производится в РФ. Можно эти средства продать другому игроку на рынке, в результате чего продажа со стороны РФ окажется выгодной сделкой. Но есть и третий аспект это – расширение международного влияния РФ за рубежом с помощью экономического давления на конкурентов.
Возможность использования активов Центробанка РФ (к которым также относится и Стабфонд) обсуждалась и на круглом столе, проводимом Кудриным. Так, были высказаны предложения о необходимости ухода от «закупочных стратегий», которым сегодня отдаётся в РФ предпочтение, когда речь идёт о формировании бюджета РФ.
Теперь расскажем о том, что происходило на круглом столе.
На этом круглом столе самым ярким было выступление Игоря Албина, который начал своё выступление с того, что привел восточную мудрость:
- Если корабль не знает, куда ему плыть, то никакой ветер не будет ему попутным.
Приведем ещё некоторые перлы Албина:
- Мы живем в условиях оффшорной экономики…
- Температуру можно измерять с помощью штык-лопаты, но для этого есть более изящный набор инструментов.
Эти фразы относились к тому, что, по мнению Албина, нужно очень аккуратно подходить к формированию условий для инвест-проектов. Под измерением «температуры» Албин подразумевал открытость для новых инвестиционных компаний. Т.к. объём инвестиций говорит о здоровости экономики. Албин не забыл, и упрекнуть некоторые «инвестиционные компании», которые являются обычными мошенниками, перекачивающими деньги за рубеж. Цитаты из речи Албина мы приводим лишь для того, чтобы показать накал, который царил на мероприятиях Форума Стратегов.
Ещё в первый день было высказано предложение о необходимости к переходу от «планирования стратегий будущего» к «видению будущего». По мнению докладчика, «видение будущего» поможет реагировать более быстро на меняющиеся экономические условия, нежели утвержденная на десятки лет вперёд стратегия.
Форум Стратегов стал ведущей российской площадкой, на которой обсуждаются проблемы и даются пути к их решению. Уникальность Форума Стратегов состоит в объединении усилий по решению различных проблем: государства, науки, общественности и бизнеса.
Организатором Форума является Леонтьевский Центр, который назван в честь Лауреата Нобелевской Премии – В. Леонтьева
Нобелевская Премия Леонтьеву была присуждена за разработку «Межотраслевого баланса» (МОБ), сутью которого являются соотношения затраты и выпуска продукции в различных отраслях.
Этот Форум Стратегов продолжает, а, главное, поддерживает высокую Нобелевскую планку, продолжая традиции Нобелевских Чтений, которые по осени приходят в Санкт-Петербург! В чём, по мнению сотрудников газеты «Поддержка Президентских реформ», был успех данного Форума Стратегов? Несомненно, он принесёт важные экономические результаты именно потому, что здесь со всей серьёзностью анализировались экономические просчёты наших экономистов предыдущих лет. Возвращаясь к Круглому столу, который проводил Алексей Леонидович, нужно отметить, что Албин смело заметил:
- Наши экономические стратеги ошиблись в своих прогнозах! По сути и прогнозов-то не было!
И Кудрин при этом не стал его перебивать… Дал возможность аргументировать вице-губернатору свою позицию… Вообще, практически на каждом Семинаре предоставлялась возможность нашим сотрудникам заявлять СВОЁ мнение. А ведь был очень высокий уровень участников. Присутствовали Главы многих регионов, высоких министерских кабинетов. Получилось, что за два дня работы в рамках этого Форума Стратегов удалось озвучить свои позиции, на что в обычных условиях могло бы уйти несколько месяцев. Тем более? Да, интернет уникален в качестве быстрого средства доставки информации. Но? Кто ознакомится с этой информацией на другом конце провода? Какое примет решение? Захочет ли чиновник в ранге пресс-секретаря доносить полученные сведения до уровня министра того или иного ведомства? Здесь же имелась отличная возможность побеседовать напрямую с официальными лицами самого высокого уровня.
Наконец, нам удалось побеседовать непосредственно с Алексеем Леонидовичем Кудриным, убедившись в том, что образ, который ему создавали в СМИ с реальным человеком, доступным для общения, наделённым чувством юмора, значительно отличается. Нам многое удалось увидеть воочию, оценить, измерить. Дмитрий Иванович Менделеев справедливо утверждал, что «наука начинается там, где начинаются измерения». Переводя его слова на язык компьютерного программирования, свойственный экономическим запросам 21 –ого века, можно с уверенностью сказать, что мы смогли получить ответы на многие истины, поиском которых мы были обеспокоены последние годы. Научный толчок на этом Форуме стратегов был дан. Очевидно, в будущем следует объединить Нобелевские чтения, которые проходят в Академии наук под руководством Лауреата Нобелевской премии – Жореса Ивановича Алфёрова с Форумом Стратегов, который проводит Леонтьевский Центр. Мы ни на секунду не забываем, что Леонид Канторович, получивший Нобелевскую премию по экономике в 1975 году, заставил полностью перестроиться зарубежную экономику. А Леонид Канторович был доктором физико-математических наук. Сегодня не следует делить фундаментальную науку и приоритет практического применения. Экономика должна учитывать параметры и математической физики, и информационной химии.
На Форуме Стратегов много внимания уделялось проблемам экологии, поэтому в будущем здесь займут достойное место выступления эколога Сергея Лисовского и профессора химии – Слесарева Валерия Ивановича, которые давно взяли курс на стратегическое планирование.
Принцев Николай Владимирович,
Ершов Илья Александрович
|