Пятница, 19.04.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 22 » КРИЗИС ОЛИМПИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему школьники разучились мечтать о возможностях ДПС?
20:09
КРИЗИС ОЛИМПИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ или почему школьники разучились мечтать о возможностях ДПС?

Недавняя встреча Президента РФ со школьниками доказала, как МАЛО школьники знают и что они совершенно разучились мечтать! Причина эта заключается в кризисе Олимпийской журналистики? Да, именно в этом. Примитивизм и ангажированность вопросов свидетельствовали о низких запросах и преподавательского состава. О чём подумалось? Надо, просто необходимо на такие встречи приглашать Владимира Жатько, Игоря Белоусова или Леонида Сунгоркина, сделавшего доклад в Академии Образования.

Да и сама Людмила Алексеевна Вербицкая, увлекающаяся йогой, выглядит намного моложе и энергичнее этих детишек, напоминающих политизирующих старичков.

А почему же так происходит? Посмотрим, что нам сегодня предлагает интернет? В Северной Столице природа нам уготовила 282 км водных протоков, не считая озёр, прудов, водоёмов. А что в Год Экологии предлагает Сан. Эпидем. Служба?

Она называет единственное (!!!) место для купания в крошечном пруду в Красносельском районе! И хочется спросить? А для чего существует многочисленный отряд чиновников этой службы? Чтобы ежегодно выносить запреты? Мы, мол, предупреждали, купаться нельзя. Пошли купаться, нарушили запрет, утонули? Отравились? Мы предупреждали!!! Но ведь ЕЖЕГОДНОЕ выявление системных нарушений должно устраняться.

Получается, что пожарные, получив вызов, приезжают и констатируют: дом сгорел, причём вместе с жильцами.

Сотрудники «ППР» объездили практически все эти 282 км водных протоков, не считая многочисленных «неучтённых» водоёмов. Что мы обнаружили? Абсолютно МЁРТВЫЕ зоны! Исчезли не только купающиеся, но и лодки, и рыбаки с удочками. Почему же так происходит? Туристическое лобби из Турции и Китая, а представителей этих стран в Городе на Неве можно увидеть на каждом шагу, делает ВСЁ возможное и невозможное, чтобы Северная Венеция утеряла свою былую славу!

Попытались пройти «водными тропами» того же Дмитрия Анатольевича Медведева. Увы, они, как говорится, в прямом смысле «тиной заросли». Многочисленные каналы в Пушкине, Павловске, в ЦПКО, в парке Морской Славы превратились в зарастающие обмелевшие канавы. Нет, там не увидишь быстрых байдарок.

В интернете можно увидеть сообщения: «Дети купаются в фонтанах Петродворца». Сразу можно понять, что это дети ТЕХ родителей, которых не известно каким ветром занесло на берега Невы и Финского залива… Потому что фонтаны, вообще-то, предполагали бережное к ним отношение. Особенно фонтаны Петергофа, восстановленные из руин после фашистского нашествия. Но новое поколение Робуров-завоевателей об этом и не ведают. Откуда? Ведь подростки сегодня не приучены читать, увы!

Сотрудники «ППР» любят вести диалоги с подростками, в том числе и в интернете. Вот одна девушка в 16 лет выставила свои дачные снимки, где и обширный биллиардный зал, и аллея редких растений. Она приехала на свою дачу? Снимает себя в разных ракурсах, благо, она ещё и учится в Художественной школе. Спрашиваем её, КАКАЯ книга у неё САМАЯ любимая? Она простосердечно отвечает, что таковой у неё нет, потому что она НИ ОДНОЙ книги за свою жизнь ещё (???) не прочитала. Встаёт вопрос? Для кого существуют Детские районные библиотеки? Не говоря уже о Школьных библиотеках?

Вот оно, поколение ЕГЭ! Где можно ПОЛУЧИТЬ неплохие результаты, не прочитав ни одной книги. А ведь эта девушка, как принято говорить из «благополучной» семьи. Но? Получив в избытке блага материальные, она так и не получила благ духовных. Вспомним известную пословицу: «Здоровый дух – в здоровом теле». В советское время она была переиначена и звучала по-другому: «В ЗДОРОВОМ теле – здоровый дух». Считалось, что наличие бицепсов – это верный путь к нравственному совершенству.

А вот Василий Николаевич Кичеджи на одной из встреч с молодёжью сказал:

 

- А кто знает продолжение этой цитаты?

 

Никто не мог ответить, и тогда известный учёный продолжил объяснение.

 

- В древности это звучало так: «Здоровый дух – в здоровом теле – РЕДКОЕ исключение!»

 

Гребной спорт? Ещё до начала Олимпиады в Рио спортивные комментаторы безнадёжно предрекали отсутствие медалей для россиян в этом виде спорта. Да и правильно! Где как ни в Питере можно было бы устраивать практически круглогодичные тренировки? А этого-то и не происходит. Беспорядочная застройка Крестовского и Елагина островов сделали эти гребные Мекки закрытыми зонами…

И почему-то никого из спортивных журналистов не заинтересовал тот факт, что необходимый по протяжённости участок спортивной трассы в 2 км так и не оборудован в Санкт-Петербурге. Сегодня выделен на задворках водных рубежей жалкий «кусок» в один км. Разговорились с судьёй во время проведения так называемых «юниорских» соревнований. Напомним, что Владислав Третьяк (в связи с болезнью вратаря Сборной СССР по хоккею Коноваленко) в 19 лет прочно заступил место вратаря в Олимпийской сборной страны. А сегодня? Возраст юниоров в гребном спорте продлён до 23-х лет.

Почему журналисты об этом скромнейшим образом умалчивают? Скоро и здесь, как и в Конном спорте будут термины – «состязания молодых лошадей», возраст которых уже превышает десяток лет. Применительно к гребному спорту можно было бы сказать: «Состязания на лодках- ветеранах».

Судья Пётр Павлович поделился своими горестными наблюдениями:

 

- Вы спрашиваете, почему исчезли байдарочники с Фонтанки, Мойки, каналов? Так на воде существует такой же бандитизм, как и везде! Едва появлялись наши байдарочники, как тут же появлялись байкеры, проезжая на опасно близком расстоянии, чтобы перевернуть лодку… Ведь можно и утонуть!      

 

Мы не стали с ним спорить о том, что мастер гребного спорта, ОБЯЗАН и отлично плавать! Какие мы выявили для себя основные аспекты? Катастрофически не хватает острых, актуальных интервью с теми, кто в прошлом составлял Славу нашего спорта. Часто ли журналисты балуют своим вниманием Марину Комину, возглавляющую Олимпийскую Конную школу? Ведь именно журналисты могли бы поднять вопрос о том, что Школу ЗАЖИМАЮТ, лишая её тех жалких 12 гектаров, где могли бы тренироваться шесть десятков лошадей Олимпийской школы и более 300 детей, обучающихся в школе? Но разве Олимпийская журналистика обеспокоена этими вопросами? Конечно, нет!

Как и отсутствием Гребных трасс? Или? Или всё-таки в журналистике существует лоббирование интересов зарубежных стран? А если такого лоббирования не существует? То почему лишают выпасов для лошадей повсеместно? Как поётся в песне:

 

От Москвы до самых до окраин!

 

Проблемы в Олимпийском спорте существуют в равной степени и в Краснодаре, где один (хоть и бывший) но всё-таки супруг решил завладеть десятком тысяч гектаров, а фермерам не дают под выпас и нескольких гектаров, где бы они могли заниматься выпасом коней…

Грустно? Но бравурные рулады спортивной журналистики, сконцентрированной на рекламе татуировки прикупленных за рубежом футболистов, этого не замечает? Или не хочет замечать? Или замечает, но УПОРНО молчит?

Зато эти вопросы не могут не волновать Игоря Николаевича Белоусова, который не стал рекламировать о своих спортивных достижениях, а вместе с Сергеем Попсуем, который тоже проходил военную службу на Дальнем Востоке, изучив Этнографический архив, собранный Леонидом Сунгоркиным, в юности служившим в Штурмовой Бригаде ВДВ, подошли с чисто Научными критериями к оценке Олимпийской журналистики. Да, существует кризис. Но? Они наметили три направления:

  1. Ликвидировать кризис.
  2. Поднять уровень спортивной журналистики.
  3. Поднять уровень спортивных достижений РФ.

И они достигли определённых результатов. Первый успех? Возможность сотрудникам ГАИ проверять ЛЮБОЕ транспортное средство вне постов ГАИ (которые, кстати, были безжалостно ликвидированы по инициативе «экономистов»).

Первый, самый ОСНОВНОЙ этап был выигран. А далее? Нужно ввести в Строительный регламент, как это и было при создании ОРУД в 1936 году, НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ согласование ЛЮБОГО строительства со службами ГАИ.

Какое это имеет отношение к спорту? Самое прямое! Ведь Команды ГАИ до недавнего времени (сильны ещё были традиции Сергея Кирова) занимали лидирующие позиции в том же автоспорте. Об этом мы говорили  и в Музеи ГАИ, и с каскадёром Александром Переверзевым.

Как мы помним, Конная полиция, контролирующая парки, скверы, пригороды была достаточно успешна. Существовал (восстановленный ныне по инициативе генерала Сергея Умнова) и водный контроль со стороны сотрудников МВД. К сожалению, вертолётный полк был ликвидирован, но Белоусов убеждён, что Вертолётный полк ГАИ вступит в строй. Жизнь этого настоятельно требует. Не надо забывать, что до войны близ Города на Неве существовало 68 аэродромов! Где они теперь? Где аэроклубы?

Журналистика об этом умалчивает. А отсюда и уровень примитивнейших вопросов, прозвучавших в адрес Президента РФ. Наша постоянная читательница из Брянска Лидия Кухарева, мечтающая заняться Конным спортом, но в Брянске ей таких возможностей не предоставили, написала нам на почту:

 

- Прослушала вопросы школьников, сколько в них повторения тех недалёких вопросов, которые обычно задают журналисты Президенту РФ! Всю ночь не спала, думала, КАК изменить сложившуюся ситуацию…

 

Какой нам видится путь изменения ситуации? Заместительница Белоусова в его Общественном Объединении сама освоила верховую езду, приобрела лошадь, содержит её в конюшне. Ведь невозможно говорить о проблеме, не зная её изнутри. Самолёт Белоусова дожидается своего звёздного часа на Ржевском аэродроме, который современные нувориши намеревались снести. Удалось отстоять…

Наверное, из режима осады, в которой удалось выстоять, пора переходить к массированному наступлению. Наступлению на бюрократические баррикады, строительством которых занимаются лоббисты не первый десяток лет.

В чём видят сегодня задачи развития спорта те же Сунгоркин, Белоусов, Попсуй? Они, изучив работы известного учёного – Андрея Андреевича Маркова (внука директора Математического института имени Стеклова), пришли к выводу, что нашей Олимпийской журналистике катастрофически не хватает знаний по Начертательной геометрии. Да, нет владения выводами Теоремы Перспективы. А потому-то и спортивная журналистика сегодня и спортивные притязания выглядят бесперспективными.

И здесь-то нужно использовать научную риторику Николая Андреевича Салькова – главного редактора журнала, освещающего проблематику Начертательной геометрии.

Правильно, совершенно правильно удивился недалёкости вопросов школьников и Константин Комлев, в своё время получивший Золотую медаль после окончания физ.-мат. школы в Запорожье, а потом и с красный диплом после окончания ВУЗ-а. Его дедушка, приехавший на Украину из Ивановской области, помогал нейтрализовать тех бандеровцев, потомки которых сегодня на Украине (благодаря преференциям любителя кукурузы) вновь поднимают голову, как стоглавая гидра…

А ответ всё-таки найден. Нужен МЕНЯТЬ Олимпийский регламент и Конный, о чём утверждает Александр Переверзев, и Гребной. Александру Переверзеву пришлось принимать участие в спасении Велосипедной команды из Питера во время бандитских провокаций в Таджикистане…

Да, досадно, что школьники не спросили о предстоящем Юбилее 201-ой Гатчинской дивизии, не поинтересовались, как прошёл 85-летний Юбилей ДПС в Питере. Не сказали о том, что хотят, как и Дмитрий Анатольевич Медведев осваивать мастерство на байдарках…

Наверное, в этом и нет их вины, ведь они не получили «качественного продукта», как принято говорить сегодня. Низкий уровень Олимпийской журналистики высветил и примитивизм школьников, забывших об исторических аспектах, требующих возрождения. Ведь патриотизм начинается там и тогда, когда начинают благоустраивать собственный двор…

Удалось побывать на площади Тургенева, где установлены интересные приспособления для тренировок, которые сотрудники «ППР» тут же освоили. Примчался трёхлетний малыш. Хотя данный снаряд предназначался для взрослых, он ловко вскарабкался и, дотянувшись ручонками, стал быстро осваивать динамические шаги. Подумалось, что этот ребёнок сможет задавать более интересные вопросы на встречах с Президентом РФ. У него есть возможности и самому формировать Олимпийскую журналистику, эмоциональный настрой которой он осваивает с детства.

 

Томановская Надежда Яковлевна

 

Просмотров: 451 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика