Суббота, 16.11.2024, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Август » 15 » КРАСОТА СПАСЁТ МИР? Красоте помогут Перельман, Алексеев и Патрушев!
20:47
КРАСОТА СПАСЁТ МИР? Красоте помогут Перельман, Алексеев и Патрушев!

https://pp.userapi.com/c847221/v847221502/c72c2/DxpUkyZKI44.jpg

В Кронштадте развитие Парусного спорта уже два года стал курировать преподаватель из Нахимовского училища из Севастополя. Наверное, именно о нём воскликнул в своё время Ф. М. Достоевский:

 

- Красота спасёт мир!

 

Да, фамилия этого Морского офицера – Красота. Вадим Николаевич Красота? Его раскатистый голос уверенно звучал на Конференции в Петропавловской крепости в рамках проходящей сейчас в Северной Столице «Балтийской Яхтенной недели». Председатель Ассоциации Парусного спорта -  Сергей Павлович  Алексеев и Александр Борисович Перельман, влюблённые в море, готовы помочь Красоте вернуть Олимпийские рекорды в парусном спорте! Сегодня Парусный спорт – это 10 видов Олимпиады. Как сделать так, чтобы Золото, Серебро и Бронза навсегда были закреплены исключительно за спортсменами из России?

Участники Конференции смогли ознакомиться с великолепной книгой, посвящённой 300-летию Первого Яхт-клуба, основанного в России по Указу Петра Первого. Однако? Если бы на этой Конференции присутствовали Идрис Гавазович Идиатулин или Эльгиз Идрисович Качаев, то они внесли бы свои соответствующие изменения. Какие же? Что такое Тульпар? Идрис Гавазович – специалист в области иппологии, увлечённый конник, безошибочно скажет, что Тульпар – Морской конь, зародившийся в Чистых глубинах океана, тот Морской Конёк, который изображён на портике бывшего Военно-Морского музея на Стрелке Васильевского острова. А Эльгиз Идрисович, отслуживший в разведке ВДВ, смог бы добавить, что Тульпар – это ещё и Крылатый конь!

Один из участников Круглого стола, заносчиво заявивший, что здесь в Питере ему и соревноваться-то в мастерстве не с кем, настолько он себя чувствует яхтсменом-любителем, потряхивая своим хвостиком (у него была такая причёска) в своём докладе сказал, что в мире найдётся не более десяти площадок, которые напоминают «естественный стадион». Таким стадионом он назвал водную гладь перед Стрелкой Васильевского острова. Что можно констатировать? Он, очевидно, никогда не читал записок Александра Дюма, воскликнувшего:

 

- Нет, это не река! Это настоящее море!

 

Так он сказал, направляясь на лодке к Охте. В том месте, где сегодня расположен Большеохтинский мост. Французский писатель был гораздо ближе к истине, чем нынешние амбициозные яхтники… Подумалось о том, какие непреодолимые ментальные трудности придётся осилить  Алексееву, Перельману, Красоте в борьбе вот с такими современными представителями чисто парикмахерского антуража в представлениях о яхтах. Впрочем? Хоть их и всего трое было на Круглом столе, но они смогут сформировать Совет Парусного спорта, опираясь на добровольных помощников. А одним из таких помощников, несомненно, станет Дмитрий Патрушев, возглавивший Министерство Сельского хозяйства РФ, куда входит и Департамент по рыбоводству.

Наверное, настало время творческого расцвета многолетних исследований профессора Николая Вячеславовича Зеленевского, который опирается на работы историка Зои Фёдоровны Ершовой, доказавшей, что термин ихтиология (наука о происхождении рыб) и яхта имеют общее происхождение. Какое же? З.Ф. Ершова принимала участие в экспедициях ЮНЕСКО, которые были организованы на территории Охты, Ржевского лесопарка, Карелии. Она была страстным инициатором восстановления Мгинского заповедника, замысел создания которого сначала возник в 1913 году, но исследованиям помешала Первая Мировая война, затем учёные вернулись к этой проблематике в 1953 году, но наступила эпоха кукурузника, который был далёк от науки.

Мне довелось побывать на лекциях известного историка, вспоминаю, как выразительно она читала наизусть:

 

- Собрались, приплывши щуки,

  Псы нескладные морские;

  Собрались от рифов сёмги,

  Из глубин сиги приплыли,

  Выплыл окунь красноглазый,

  Корюшки приплыли стаей,

  Вместе ВСЕ в КАМЫШ уткнулись,

  Встали в ряд, чтобы послушать

  Вяйнямейнена напевы.

 

Историк составила свою карту от улицы Камышинской до улицы Камышовой, она изучила русло реки Лубьи, Пундоловки, десятка других, ныне почти заброшенных (увы, строительным мусором) водных артерий Северной Столицы, чтобы найти тех обитателей, о которых говорилось в «Калевале». Продолжим песню, которую с таким волнением произносила Зоя Фёдоровна:

 

Ахто, этот Царь потоков!

С бородой из трав зелёных,

Выплыл ТОЖЕ на поверхность,

На Цветке МОРСКОМ он выплыл.

Слышит дивной песни звуки,

Говорит слова такие:

«Не слыхал ни разу в жизни

Ничего, чтоб так звучало,

Как играет Вяйнемейнен,

Как поёт певец чудесный».

 

Если сегодня пройти около Петропавловской крепости, то можно понять, что, если мы и не встретим всего рыбного великолепия, то, по крайней мере, хоть часть фауны ещё присутствует:

 

Дочки-уточки у моря,

Тростниковые сестрицы,

На морском прибрежье сидя,

Волосы свои чесали,

Локоны свои ровняли,

Гребнем, золотым богатым,

Серебром обитой щёткой.

Услыхали эти звуки,-

Соскользнула щётка в воду,

Быстро в волны опустилась;

Так волос не расчесали,

Разве только вполовину.

 

Как поэтично даётся картина владения Охотничьим манком? Когда лапка утки, сверху отливающая золотом, а снизу перепонки напоминают серебро, соскальзывает в воду. Утки плывут на голос певца, на звуки гуслей.

Ахто! Древнее Божество в Карелии, считающееся покровителем морских глубин. Отсюда и возникло современное слово Яхта! Слово, которое вошло во многие языки мира, но зародившееся в Невских краях. Так сколько лет Российскому Яхт-клубу? С какого времени нужно вести отсчёт? Достаточно вспомнить, что Пелгусий летом 1240 года прибыл к Александру Ярославовичу, предупредив его о нашествии шведов. Ведь сражение шло за крепость Невское Устье, входившее в состав Новгородской вотчины. Знаменитая Невская битва, закончившаяся триумфальной Победой предков современных морских пехотинцев!

Известны чередования гласных в нашем языке: голод – глад, холод – хлад, город – град, годы- года, гда, коГДА, всеГДА и т.д.. Отсюда и названия Охота – Охта, Ахто. Сегодняшняя Лахта находится поблизости от Юнтоловского заповедника, где проходят пути миграции птиц. Когда-то здесь были целые лебяжьи «поселения». Лебяжьи угодья. Лебедь, Лебяжья Охота – Лахта. Именно отсюда на стол чванливому Ивану Четвёртому доставляли лебедей на его обширные пиршества. Однажды новгородцы отказались ему поставить очередные три сотенки лебедей для приёма иностранного посольства. И дело было не в капризе, а в экологических трудностях, которые возникали по причине неуёмных аппетитов царя и его многочисленных опричников. Вот тогда-то и возник повод, чтобы устроить набег на Великий Новгород. Считается, что Псков Иван Грозный «помиловал», но Пскову и не принадлежали территории современной Северной Столицы, а, по формальному признаку, царский гнев был вызван отказом в очередном истреблении лебёдушек...

Лебедь и Яхта? Ведь первые конструкторы старинных яхт брали за основу «быстроту щуки» и изящество Лебедя. Учёные сегодня задумались о том, чтобы заняться разведением лебедей? Да, это необходимо сделать! Вернуть их на места бывшего обитания? А что для этого нужно сделать сегодня? Вернуть тот «рыбный ассортимент», о котором говорилось в Калевале. Учёные считают, что строительство дамбы лишило нас запасов корюшки. Но что сегодня могут предложить учёные, с учётом современных реалий? Нужно, в прямом смысле, очистить реки, пруды, водоёмы, сделать их доступными для купания людей…

Зоя Фёдоровна, увлекавшаяся историей Древней Греции и Древнего Рима, сделала уникальное открытие. Она доказала, что форма и цвет Олимпийских наград – это символическое изображение рыбьей чешуи – Золотой, Серебряной, Бронзовой. Невский край издавна славился успешным рыбоводством. Ещё в начале ХХ-ого века на речке Славянка можно было ловить форель… А сегодня? Ещё в начале 50-х годов на речке Лубье, впадающей в Охту, можно было отыскать Балтийского тунца… Реформирование Департамента рыбоводства позволит вернуть долгожданных рыбных обитателей в Северную Столицу и пригороды.

Вернёмся к репликам отдельных участников Конференции по парусному спорту? Проанализируем слова яхтсмена с хвостом, о том, что Стрелка Васильевского острова – удачный стадион. А что он думает о Смольном? Ведь там «смотровая площадка» от Набережных, мостов?

Молодая руководительница Парусной Академии, говоря о Лахте, словно никогда не слышала о крепости Невское устье? Да, сегодняшний спонсор в Лахте прославился тем, что быстро снёс до основания бывший Завод Штурманских приборов, оставив на площадке немало строительного мусора за синим забором. А что же дальше? Разве здесь нельзя сегодня заниматься Парусным спортом? А рыбоводством и коневодством?

Слушая одного бойкого журналиста из Москвы, который прославился своими «подвигами» в Екатеринбурге, раздавая «косари», как он называет тысячные купюры за ответы на вопросы, которые он задавал прохожим, подумалось о некомпетентности этого журналиста. Правда? От вопросов сотрудников «ППР» он оборонялся всеми силами, не давая им сказать ни слова. Будучи в прошлом технологом, этот новоявленный журналист и специалист по «яхтингу», как он себя называет, смело (???) заявил, что Санкт-Петербург, как минимум на 7 лет отстал от Москвы, вернее, от «новых москвичей» в вопросах «яхтинга». Он порадовал сообщением о том, что москвичи ГОТОВЫ хранить свои яхты в Питере, то есть сделают питерцам такое одолжение. На что участник с хвостом возразил ему, что москвичам всё-таки выгоднее держать свои яхты на Майорке…

Финансовые советы беззастенчиво раздавала дама в платье без рукавов, демонстрируя обширные татуировки на обеих руках. Чувствовалось, что книгу «Три мушкетёра» Александра Дюма она в детстве не осилила, ибо знала бы, что миледи тщательно скрывала лилию на плече…

Всматривался в напряжённые лица Алексеева, Перельмана, Красоты. Думалось о том, что СКОЛЬКО сил понадобиться им, чтобы попросить указанного яхтсмена, журналиста и дамочку с татуировками перечитать на английском стихотворение Томаса Мура «Колокола Санкт-Петербурга». В переводе поэта Козлова нам это произведение известно по песне «Вечерний звон», ведь во времена строгой царской цензуры нельзя было сделать более точного перевода, не отправившись в Сибирь. Так о чем же стихотворение поэта из Ирландии, посетившего Северную Столицу? Он скорбил, что от Охты было переправлено в Стрельну 127 парусников, т.к. там намечалось строительство Морского канала, которого нет и поныне, а после правления Анны Иоанновны и Елизаветы в Стрельне с трудом удалось отыскать два ветхих парусника, судьба остальных осталось неизвестной…

Жители Охты, которых называли Островитянами, тем не менее сохраняли свои рыбоводные угодья, пока их не коснулись репризы кукурузника… Он решительно боролся и с пчеловодством, и с рыбоводством, и с коневодством, не говоря уже о птицеводстве и Охотничьих угодьях. Понятно, что и Парусный спорт его менее всего интересовал.

К счастью, когда близился закат эпохи авантюриста, росчерком пера отдавшего Крым Украине, вышел фильм «Я шагаю по Москве», где в песне поётся:

 

Над лодкой белый парус распущу,

Пока не знаю с кем…

 

Сценаристом этого фильма был выпускник Суворовского училища в Киеве, уроженец Карелии… Его отец – военный инженер погиб в Польше в 1944 году, а дядя был генерал-полковником артиллерии. Фильм многие считают «комедией», хотя там много сугубо трагических моментов… Но основная трагедия, по мнению историка Ершовой, заключалась в гибельности «преобразований» тогдашнего руководителя, нанёсшего смертельный удар и Морской авиации и коневодству, и рыбоводству.

Почему коневодство и Парусный спорт связаны напрямую? Наверное, здесь следует обратиться к трудам В. Яна (научный псевдоним учёного). Василий Григорьевич Янчевецкий, имеющий блестящее образование историка, отправился военным корреспондентом на Дальний Восток, став очевидцем многих баталий Русско-Японской войны. Наверное, трудно найти более интересные научные исследования по тематике развития Морского ботанического десанта, чем работы В. Яна.

Сегодня Санкт-Петербург, Северо-Западный регион может, развивая Парусный спорт, поднять на недосягаемую высоту и аграрный сектор. Полиморфный эко-комплекс. Возможно ли это? Да, это осуществимо, если взять за основу экономические концепции Дмитрия Патрушева, который (следует это напомнить) стал доктором экономических наук уже в 31 год, защитив кандидатскую диссертацию в студенческие годы.

Можно ли считать офицера Красоту сегодня Рыцарем Аграрного сектора? Конечно, можно и нужно! Как и Перельмана и Алексеева. Ведь что нужно для развития сельского хозяйства? Нужно ЛЮБИТЬ природу!

Изучив владения Древнего Ахто – властителя Морских глубин, невозможно не ценить природу своей Родины. Поэтому-то Яхта, её Величество Современная Яхта должна стать обитательницей каждой речушки, пруда, пожарного водоёма. Жизнь на селе коренным образом изменится, если там появится Парус! Ведь именно об этом и мечтали Изабелла Гриневская и её племянник Александр Грин (Александр Стефанович Гриневский), создавая книгу «Алые паруса» в 1923 году в Городе на Неве. Страна ещё не завершила Гражданскую войну, но в том же 1923 году была создана БЕСПЛАТНАЯ школа Парусного спорта для детей, открывшая вскоре филиалы на Васильевском острове, на Шуваловских озёрах. А вскоре, вспоминая, что Лебедь может радовать не только грациозным плаванием, но и смелым полётом, в честь птицы Симург вокруг Города на Неве возникло около семидесяти аэродромов. Сегодня Парусный спорт будет развиваться параллельно с возрождением Лесной и Сельскохозяйственной авиации. Как пел Эдуард Хиль:

 

Под крылом самолёта

О чём-то поёт зелёное море тайги…

 

Что сегодня нужно России? Как говорил выпускник Инженерного училища, преподаватель математики: «Красота спасёт мир». А математика – это расчёт и гармония! Неслучайно ещё в 13 лет в писателя Достоевского была влюблена Соня Корвин-Круковская, дочь генерала, будущая математик Софья Васильевна Ковалевская. Заслушавшись доказательными доводами Достоевского, она полюбила и писателя, и математику. Её старшая сестра Аня не согласилась стать избранницей писателя, после чего он перестал посещать их дом… Расчёты, сравнимые с поэзией?

 

Лётчик над тайгою

Точный курс возьмёт,

Прямо на поляну

Посадит самолёт!

 

Сегодня России нужна точность попадания! Нужны точные и выверенные курсы, а что это означает? Что требуется убрать с форватера ненужный мусор. Сегодня манеж завешан сомнительным, видавшим виды полотнищем, рекламирующим «уличное искусство», выражающееся в размалёвывании неприличной символикой исторических зданий в Северной Столице. Что можно сказать? Жаль этих слепцов, не видящих водных просторов, которые можно покорить, не замечающих утончённость конных статуй, которые они завесили трепанной тряпицей, не способных оценить небесные просторы, но обладающие исключительно философией разрушения, концентрацией внимания на низменных инстинктах… Что им можно посоветовать? Перечитать диссертации Дмитрия Патрушева, научные труды Н.В. Зеленевского, съездить в поездки по Северо-Западу с Идрисом Идиатулиным, да и научиться плавать. Ведь вода заставляет задуматься о чистоте, а не о тиражировании грязи. Один такой выступающий заявил:

 

- Мне 44 года, я уже более 30 лет приезжаю из Финляндии в Вашу страну, чтобы нарисовать на вагоне электрички, в метро на колонне какие-нибудь каракули! Хочу найти побольше приверженцев!

 

Вот такой дяденька, выступающий анонимно, завязав лицо шарфом, спрятавшись в куртку с капюшоном, в Центральном манеже выступал с лекцией, демонстрируя свои «рисунки». Имя и лицо он так и не раскрыл. Наши коллеги, присутствовавшие на этой лекции сказали ему, что такое «творчество» напоминает желание некоторых индивидуумов выбросить помойное ведро под дверь соседа и быстро скрыться. Мы пожелали ему выкупаться около Петропавловской крепости, почувствовав освежающую энергию воды.

Какой напрашивается вывод? Поклонник уличных зарисовок, неоднократно посещает нашу страну, оставляя метки? Мы сказали ему, что УЛИЧНОЕ искусство – это Исаакиевский собор, Памятник Петру Великому, Памятник Екатерине Второй, потому что это то, что заполняет улицы! Это – искусство! Искусство высочайшего уровня! А размалевать кусок стены, который был построен не тобой – это инфантилизм, амбициозность. Клещ, сидящий на гриве льва, остаётся только клещом! Незадачливый уличник многократно повторял:

 

- Я хочу перестроить МЕНТАЛЬНОСТЬ в Вашей стране!

 

Но хотеть и добиваться конкретного результата – это разные вещи. Одна девушка его спросила:

 

- А сколько по времени «держатся» Ваши зарисовки? Как быстро их закрашивают?

 

Он ответил, что ни один (???) художник не способен предугадать, СКОЛЬКО времени просуществует его произведение. Хотелось ему возразить, что Леонардо да Винчи, владея навыками математики, смог предположить, что его шедевры переживут его самого…

Офицер Красота, увлекающий мальчишек Парусным спортом, тоже передаёт эту увлечённость на несколько поколений вперёд. Всем нужно обязательно посмотреть видео - Вальс Яхт! Этот Праздник создал Сергей Алексеев, и это изящество остаётся в памяти навечно.

Когда-то Владимир Высоцкий с грустью констатировал:

 

Но только парус, порвали парус!

Каюсь, каюсь, каюсь!

 

Дмитрий Патрушев был воспитан в семье, где кораблестроение было основной доктриной воспитания. Вот почему Дмитрий Патрушев готов всё, накопленное в юности отдать на развитие Красоты!

 

Морской конёк, Морские птицы на воде!

Всё это – Питер! И такого нет нигде!

                                        

Пётр Савватеев 

Просмотров: 524 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика