Понедельник, 27.05.2019, 00:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » «Когда в товарищах согласьях нет» или о развитии юмора в современной журналистике
23:29
«Когда в товарищах согласьях нет» или о развитии юмора в современной журналистике

фото

Очередная блестящая публикация в издании «Планета СМИ» порадовала позабытым ныне жанром в Российской журналистике – Сатирическим памфлетом. Юрий Синодов выступил убедительным последователем Джонатана Свифта, который порадовал тогдашнюю публику Британии двумя новеллами. Обе были посвящены Гулливеру. Как мы все отлично помним с самого раннего детства, одна серия образных зарисовок политической сатиры называлась «Путешествие в страну великанов», а другая «Гулливер в стране лилипутов». Современники узнавали в опытном канатоходце тогдашнего премьера и т.д.. Отечественная анимация откликнулась превосходной работой, которая обошла все кинотеатры мира, когда люди просто сваливались с кресел в кинозалах при звуках песенки:

 

- Моя Лилипуточка, приди ко мне!

Одну минуточку посидим в тишине…

 

Считается, что известный кукольный мэтр – Сергей Образцов взял в качестве узнаваемого портрета своего бесподобного Конферансье в «Большом Концерте», как раз скопировав милое выражение той славной Лилипуточки, которую позже повторяли итальянцы в очаровательной дочурке одного чиновника в знаменитой комедии про Фантоцци…

Итак, чем же нас так порадовал Юрий Синодов? Он напомнил нам о том персонаже, которому в газете «Поддержка Президентских реформ» было посвящено несколько статей (см. ст. в «ППР»  о двух братьях, которые увлекались лозоплетением).

Вообще, как мы узнали от наших коллег из Британии, они давно этих братьев называют по имени двух аферистов, которые пытались заниматься мошенничеством во времена Людовика Одиннадцатого, стараясь провести вокруг пальца Карла Бургундского. И всё бы, очевидно, им и сходило с рук, включая и надувательства относительно жителей Льежа, Епископа Льежа и Марка – Дикого Вепря, если бы? Если бы, как многим известно, в игру не подключился Квентин Дорвард, и затянувшаяся комедия при Европейских дворах тех времён закончилась для них… Впрочем, каждый, наверняка, знаком с этими событиями, изложенными в бессмертных книгах Вальтера Скотта.

Итак? Сначала один из братьев немного поучился в Йельском университете, где, как в 1904 году блистательно пояснил О. Генри, готовили тех, кто будет готовить перевороты в Банановых республиках. Если кто-то забыл, то термин «Банановые республики» был как раз введён О. Генри – мастером политического шаржа.

Да вот беда! Но не хватает, катастрофически не хватает чувства юмора у двух этих братьев, да и у их родителей, ограбивших население города Кирова! Они думали, что рассмешат этим бывших работников государственной фабрики. Шутка не задалась! Тогда оба брата стали распространять по всему свету фотографии, делая обворожительные надписи «Когда цветёт миндаль», при этом намекая, что и ива имеет запах миндаля. На фотографиях изображались плетёные кресла и стулья с плетёными сиденьями и спинками, которыми пользовались Тони, Франческа и Маленькая Дора в романе «Когда цветёт миндаль». Такие картинки должны были порадовать на суде свидетелей, когда в уголовном деле по «Кировлесу» фигурировал, по сути-то – «мусор». Ведь что такое спиленные ивы? Ничто! Так, сущий пустяк. Для чего, вообще-то, этой алчной семейке понадобилась фабрика плетёной мебели? Они надеялись делать презенты публике в Большом Лондоне, чтобы повысить свой несуществующий авторитет.  А с авторитетом как-то всё не складывалось! Только объявил себя адвокатом, стараясь освоить карьеру Томаса Мора (см. ст. в «ППР» о Томасе Море), сразу последовало разоблачение, о том, что и здесь только очередное надувательство читающей публики.

Как удалось выяснить, если на начальном этапе ещё эта семейка как-то котировалась на информационном рынке США и Британии. Даже иногда третьесортные информационные материалы из ЮСИА (Информационное Агентство США) или ВВС – британского ведомства и перепадало в анналы этих двух форточников, то есть им подбрасывали залежалые факты, то сегодня и там от них решили максимально дистанцироваться! Почему? Это – долгая история, с которой мы читателей познакомим отдельно. Но первая трещина в этих гламурных отношениях братишек (или братков) наступила тогда, когда они, позавидовав многочисленным Питерским попрошайкам, решили организовать свой собственный гешефт. Они запаслись десятком пластмассовых кубов из оргстекла и установили их на улицах Северной Столицы… Официальный повод для пожертвований – помощь горожан одному из братьев, который тогда решил таким способом заполучить себе государственную должность. И хоть два брата бахвалились в интернете, что за один день таких поборов они смогли себе собрать не менее 5 миллионов рублей, но зарубежным коллегам (США и Британии) такие фантазии показались слишком дикими, и они стали от этих братьев старательно сторониться.

Но братьев это и не смутило! Теперь они себя решили проявить в журналистике! Получив полное фиаско в юридической сфере, они решили теперь объявить себя «мастерами журналистского расследования». Удалось ли им это? А надо знать, что в Питере есть одно СМИ, которое нашло себе шведского владельца, которое при этом тоже взбрыкнуло. Почему взбрыкнуло? Да потому что сокращённое название этого СМИ напоминает кличку любимой лошади Алексея Вронского. Если кто-то забыл легендарный роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина» (всё-таки 2015 год в России объявлен годом Литературы), то Хромую лошадь графа Вронского английской породы звали Фру-Фру. Но, как мы пояснили, и в США, и в Британии от этих самопальных умельцев информационных порталов рванули со скоростью тех незадачливых вымогателей, которые за десять минут собирались добежать до Канадской границы в увлекательном произведении «Вождь Краснокожих»…

На что осталось надеяться? Выбор продавцов прокисших сведений резко сократился. Но? В заголовок взяты слова из гениальной басни Андрея Ивановича Крылова «Лебедь, рак и щука». Почему же такая триада?

Сегодня по всем просторам интернета разразился плач Ярославны на Путивле. В роли Ярославны, совершенно потеряв мужской голос и характер, вырядился президент одной страны, которая очень плотно осела на нашем строительном рынке! А услуги эти были столь незабываемы, что, то крыша во вновь возведённом здании рухнет, то водопроводные трубы начинают фонтанировать горячим гейзером… Словом, этой камарилье может подойти ожидаемое завершение. А ведь грустно, ох, как грустно расставаться с многолетним мошенничеством. И? Вот они долгожданные открытия! Новое прочтение старого лозунга о пролетариях. Сегодня это звучит так: «Мошенники всех мастей, объединяйтесь!» И объединение произошло. Здесь и об утери помидоров с пластмассовым вкусом сразу заговорили, и о фабрике, которая называется в честь животного со специфической шерстью, а на деле снабжающей нас коврами из удивительных полипропиленовых нитей… Но? И не случайно заговорили о «необыкновенной медийности» двух аферистов… Потому что они всё-таки рассчитывают на лебединую песню в соло СМИ. О чём идёт речь? Именно потомки сельджуков, а может быть и просто селёдочных жуков, ведь не зря Роберт Бёрнс говорил об информационных залежалых селёдках, надеются завершить прожект века… В том месте, которое в древности называлось «Лебединая охота».

Правда? Правда, известный эколог и журналист, Главный редактор газеты «Общество и экология» - Сергей Лисовский настойчиво опровергает эти «логистические схемы».

Так почему же такого высокого остроумия добился Синодов, а те, о ком он нам поведал вызывают только смех, хотя сами претендуют на серьёзное к себе отношение? Потому что они, нацепив на головы помойные вёдра плохо скомпонованных фактов (о чём предупреждали Даниил Хармс и Михаил Зощенко), хотят казаться грозными, страшными. Но фактически они не дотягивают даже до образа Страшилы из книги «Волшебник изумрудного города». А почему так происходит? Жадность им мешает! Пожалели они раздобыть для каждого жителя страны очков, снабжёнными окулярами из зелёного бутылочного стекла. Теперь, обретя себе новых союзников, они думают, что будут сбывать синтетические ковры под видом «старинных, ручной работы» произведений искусства из натуральной шерсти. Правда? Правда, накануне к ним в Москву устремился из Питера один искатель приключений. Кто же? Кто же он? Об этом новом сотрудничестве, где фарс заменяет фальшивый ворс, наш рассказ впереди.

Огромная благодарность изданию «Планета СМИ» за подаренные минуты восхитительного юмора. Наверное, своё завершающее слово выскажет известный Михаил Жаров! В традициях талантливого актёра Михаила Жарова, познакомившего нас с образом Александра Даниловича Меньшикова в фильме «Пётр Первый», сегодня яркий журналист Михаил Жаров ещё расскажет нам о «медийности» этих двух братков. 

 

Томановская Валентина Владимировна

 

Просмотров: 187 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика