Суббота, 05.12.2020, 21:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ЖУРНАЛИСТИКУ!
11:05
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ЖУРНАЛИСТИКУ!

https://sun9-4.userapi.com/c853524/v853524258/14dd40/pAIuFUyN8HA.jpg

Когда-то был фильм «Иван Васильевич меняет профессию», в котором, правда, мало и сказочности, и достоверности. А вот Иван Бенца смог переформатировать основные параметры современной журналистики, организовав Форум АСМИ в Политехническом институте. Мы поинтересовались мнением коллег из Карелии, Мурманска, Пскова, других регионов Северо-Запада, они выразили неподдельный восторг.

Что понравилось нам, хотя нас и трудно удивить? Вместо обычного бейджа мы получили картонные своеобразные книжечки в виде раскладушки (на 42 страницы), откуда можно узнать максимум информации и о Программе данного форума и об АСМИ в целом. Наверное, для журналиста, руки которого постоянно заняты, удобно, имея такую ладанку на шее (так прозвали эту книжку коллеги из регионов), взглянуть, определившись с посещением очередного мероприятия…

Несмотря на то, что Северную Столицу мы проштудировали вдоль и поперёк, но интересно было снова посетить Кунсткамеру, где разгорелась острейшая дискуссия о роли науки и религии в современном обществе, о развитии Национальной идее.

Заслуга Бенцы, несомненно, состоит в том, что он отправился вместе со всеми на Семинар в Кунсткамеру, так как ему было важно ощущать пульс журналистской мысли. Егорова Наталья Петровна провела великолепную экскурсию после Семинара, когда удалось новым взглядом оценить шаги реставрации…

И всё-таки? Очевидно, самой большой заслугой можно считать Молодёжную секцию Форума. Когда Александр Гурнов рассказал о своей жизни с предельной откровенностью, и когда удалось заглянуть в закулисье телевизионного мира. Хотя, конечно, Александр Борисович заявил:

 

- Мы совершили революцию! Мы изменили мир, изменив телевидение, мы убрали Зыкину и Кобзона, заменив их новыми именами, Бабкиной и Лещенко.

 

Когда Гурнов говорил, что теперь у нас много телеканалов и можно выбрать то, что человеку по душе, то здесь ему, конечно, не хватало объективности. Ведь те же новогодние огоньки, как не переключай телевизионные кнопки, но будешь видеть одни и те же, давно поднадоевшие лица, которые и выступают со времён той же Людмилы Зыкиной.

Он сказал, что о программе «Время» раньше говорили, что в ней всё о вожде и немного о дожде. Гурнов убеждён, что замена Бовина, Зорина, Зубкова, Герасимова на новые имена на ТВ было правильным явлением?

Отрадно, что Иван Бенца дал возможность напрямую пообщаться с журналистами, которые называют себя суперзвёздами, уверившись в своей успешности. Но, скорее всего, успешность журналиста зависит от той оценки, которую дают ему коллеги. Журналистское сообщество Северо-Запада оценило по высшей шкале организацию Форума Иваном Васильевичем. Ведь журналисту важно ежедневно пополнять свои знания. Где, как ни в Санкт-Петербурге это удобнее всего осуществить. Здесь журналисты могли пообщаться с ведущими учёными, как технической сферы, так и гуманитарной. Увидеть жизнь Города на Неве в утренние и вечерние часы.

Нам удалось пообщаться с коллегами из многих регионов, а это всегда крайне полезно! Иван Васильевич знаменателен и той особенностью, что не было и намёка на «эйджизм», что иногда ощущается на некоторых мероприятиях. Молодёжь и убелённые сединами журналисты вели диалог на равных. И в этом, безусловно, и заключается основной акцент формата данного мероприятия. Бенца смог устранить административные барьеры, которые незримо существовали в журналистике многие годы. Иван Васильевич избрал один главный критерий для оценки журналистских работ – наличие талантливости и объективности. Нет, не запредельная эпатажность, когда катание на катафалке выбирается средством привлечения внимания к себе.

Знакомство с Победителями проводимого АСМИ журналистского конкурса доказывает, что не бывает «маленьких тем», «обычных людей», если есть желание ярко осветить тему, то самые, казалось бы, малозначительные факты станут алмазной россыпью современной журналистики. Вот почему воспоминание о повести военного корреспондента Александра Штейна – «Небо в алмазах» взволновало молодых журналистов. Надо не гоняться за модными темами, деятелями эстрады, о которых, вероятно, назавтра и позабудут, вырабатывать собственный стиль! Когда выражение – «Небо в алмазах» десятилетиями будет жить в обиходном сленге журналистов, обогащая будничную речь.

Прошёл первый день Форума. Впереди новые встречи, новые впечатления, которые нам подарил Иван Васильевич.      

 

Александр Ершов

Просмотров: 226 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика