Обычно в СМИ принято показывать только внешний антураж журналистской деятельности:
Пришёл, увидел, победил!
Все рассказы о журналистских расследованиях наполнены флёром романтичности, и если «кто-то» мешает, так обязательно мафиози или какой-нибудь нерасторопный чиновник, или… или… И как-то не принято рассказывать, а что же происходит за кадром? Скажем так, за кадром меж редакционных коллизий.
Рассмотрев несколько примеров биографий великих литераторов –Джордж Байрон (36 лет), Роберт Бёрнс (37 лет), Александр Пушкин (37 лет), Михаил Лермонтов (27 лет), Сергей Есенин (30 лет), Александр Блок (41 год)… К этому списку можно было добавить имена Владимира Маяковского и Владимира Высоцкого, а также Николая Рубцова. Все эти поэты скончались при не выясненных до сих пор обстоятельствах, а жанр их творчества отличался острой политической сатирой. Причём настолько острой, что эти политические памфлеты, будь то в прозе или в стихах отражались самым печальным образом на их собратьях по перу…
Отчего так происходило? Увы, простая зависть! А, возможно, и не очень простая, а замешанная на той зависти, когда до преступления уже остаётся четверть шага.
Вспомним Пушкина, который мечтал заняться Историей России, а также исследовать вопросы изобразительного искусства. Здесь в роли обиженных фигур мы сразу можем заметить Олейникова и Карамзина. Да и поэт Вяземский оставался в тени Пушкина абсолютно незамеченным. Мы можем найти десятки литературных чиновников, потому что их произведения трудно назвать Искрой вдохновения, которые в той или иной степени, участвуя в траурных митингах или игнорируя их, как это делал Горчаков относительно лицеиста Пушкина, «забывали» признаться не только современникам, но и самим себе в том, что в глубине души счастливы тем, что удалось избавиться от соперника…
И такие «счастливцы» проживали долгую безбедную жизнь, когда их книги забывали уже при их жизни… Все указанные писатели были, если мы будем говорить современным языком, сотрудниками СМИ. Можно было бы долго перечислять с какими изданиями они были связаны – А.С. Пушкин с журналом «Современник», Маяковский с агитпропом, Высоцкий – большей частью с «Самиздатом» и «Самраспевом».
Гениальные «Маленькие трагедии» Пушкина высветили сущность этой творческой зависти, по сравнению с которой любое другое преступление может показаться просто «мелочью». Потому что зависть в качестве побудительного мотива не нуждается в поисках сообщников. Здесь всегда находится готовое «оправдание».
Рассмотрим примеры из Новейшей истории России. Убийство Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, которые были достаточно популярны. Среди множества версий не было ни одной, которая приводила бы к следу представителей журналистского сообщества. А такая связь вполне может существовать.
Почему, вообще, появился смысл рассуждать на данную тему? Чтобы подтвердить заявленную тему, следует привести отклики некоторых читателей. Причём несколько отзывов просто вдохновили на данную статью. От кого они получены? От коллеги, о котором было нам известно немало весьма благосклонных откликов. Казалось бы? Были нормальные партнёрские отношения… И вдруг? Что же явилось катализатором агрессивности?
Вначале мы получили вот такое нейтральное письмо на редакционную почту:
Признаюсь, в ваших статьях я ничего не понимаю. Вообще ничего. Словно бы они на неизвестном мне языке.
23.01.16
Казалось бы? Ну кто-то не разобрался в какой-то статье. Так спрашивается? Ну и не читай! Займись чем-нибудь другим в субботний вечер, тем более находясь в другом регионе за тысячи километров. Мы поинтересовались, о какой статье идёт речь. Через минуту мы получили ответ:
Да я про США, про Немцова, словом, про все то, что не касается насущной жизни. Я очень слаб умом, чтобы понимать все хитросплетения глобальной политики, которые вы излагаете.
23.01.16
Мы отослали ответ:
Про США у нас было 4 статьи! Про Немцова - 3. Это - цикл.
23.01.16
Казалось бы, можно было бы попросить ссылки на статьи, чтоб глубже освоить тему, но нашего коллегу со стажем это, очевидно, мало интересовало и он перешёл к информационной атаке:
Позвольте быть честным с вами. Мне нечего скрывать. Я очень рад, что узнал вас, познакомился с вами, стал читать то, что вы пишете, что думаете, что хотите донести. И теперь я совершенно убежден, что вы идеально подходите на роль Антихристов в какой-нибудь мощной киноленте. Говорю это исключительно с уважением и без иронии. Какая там ирония! Ваше видение правды и справедливости не просто необычно, оно - иное. Вне морали и нравственности. Оно из другого измерения. Я вижу вас такими в «ППР». Я честен перед вами.
23.01.16
Надо ли говорить, что от ответа веяло хамством? Тем не менее мы ещё вначале рассчитывали на плохой вкус в юморе, поэтому отослали такой ответ:
Спасибо! Нам давно говорят, что мы в "ППР" - инопланетяне! Не ВСЁ, далеко не ВСЁ можно сказать в открытой печати. Основная часть нашей работы, процентов на 98 - Работа на Архив! Приятно, что Вы честно высказываете своё, именно своё мнение.
Вообще, Антихрист - это Иуда! Который польстился на 30 серебренников. А деньги нас в "ППР" всегда не интересовали. Это - для Справки.
23.01.16
Ответ не заставил себя ждать:
Нет-нет, Иуда - это Иуда. Это другой персонаж. Антихрист вообще вне денежного вопроса. Он - иной. Он несет разрушение всего сущего. Вот вы такие и есть.
Повторюсь - в моем представлении.
23.01.16
И всё-таки? Мы попытались переубедить такого вечернего оратора, потому что хорошо знали его раньше. Именно ХОРОШО!
Разрушать фальшь и бороться с криминалом, отстаивая истину? Или пошлость должна торжествовать? Наверное, Вы давно не были в Блокадном городе!
Очень Вам благодарны за Вашу искренность. Всегда ценим искренность. Перечитайте Хито-Падешу!
Но, разделённый тысячами километров, Вечерний посетитель вознамерился поделиться с нами глубинами своих журналистских концепций.
Ваша истина - пустыня, усеянная костями. В ней нет жизни. Это даже не зло. Зло имеет тягу к торжеству. А ваши старания (на мой, отмечу, взгляд) изничтожают все смыслы - и благие, и дурные. Вы разрушители. На мой, повторюсь, взгляд. Впрочем, давайте закончим. А то поссоримся.
И опять же добавлю, что мой взгляд на ваши дела - безо всякого намека на иронию.
23.01.16
Ну что было посоветовать такому мрачному собеседнику? Мы посоветовали ему думать о позитивном, заняться спортом. Напомнили о его прежних книгах, предложили больше времени уделять творчеству. И вот какой последовал ответ:
Что до моего спорта, то он плотно переплетен с пьянством (я опять-таки с вами откровенен). Штанга - отличный способ выгнать из организма излишек алкалоидов. Знайте и не сомневайтесь - я горький пьяница. Ежедневный. Вернее - ежевечерний. Вчера, например, я чуть не замерз в сугробе. Честно-честно.
24.01.16
Читатели могут обратить внимание, что поменялась дата, так как уже наступила полночь.
Мы решили свести разговор к позитиву.
С алкоголем можно легко справиться, если наладить хорошее питание - фрукты, молочные продукты. Много-много овощей, включая кислую капусту. Вообще, Блокадный рацион всем нам в Питере близок!
24.01.16
Потом опять полился поток эпитетов на газету «Поддержка Президентских реформ». И мы снова постарались максимально утихомирить столь недовольного коллегу:
По поводу статей в "ППР"? Удивительно, но их читают во всём мире. И остаются довольными. Это - дело вкуса. Ни в коей мере не нужно читать "ППР", если Вам не интересно. А от Вас ждём НОВЫХ рассказов. Может быть, Вам это не понравится, но мы Вас ПОНИМАЕМ, уважаем и ценим. А Вы к нам можете относиться, как хотите.
24.01.16
Но это оказался тот случай, когда наша вежливость воспринималась коллегой с особым ожесточением:
Убивать я совсем не готов. Умирать - да, но не убивать. Поэтому не смотрите на меня как на дуэлянта.
При всем при этом я считаю вас врагами человечества.
24.01.16.
Мы постарались его предельно успокоить, закончив такими словами:
Вы потратили время! Написали такое чудесное, эмоциональное письмо! Что для Вас Святость? Ведь дословно это означает "быть с мудростью", потому что "вяче" - это мудрость! Поверьте, и мы Вас считаем мудрым. Успокойтесь, кефир всегда успокаивает! Превосходных Вам выходных дней!
24.01.16
Затем журналист ещё нас порадовал, высказав несколько дружественных пожеланий, например, такое:
Да ну какие к лешему друзья, что вы.
Тем более против "ППР". Вы сами зароете себя. А казнокрады будут непременно биты. Только не вашими руками.
Простите, надо убежать на недолго. Кто-то у калиток стоит.
24.01.16
Мы постарались его ободрить:
Успокойтесь. Желаем Вам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО добра. И на Ваше мнение НИГДЕ не будем ссылаться. Ваш Авторитет Высокий нами подорван не будет. Всех Вам благ!
Вы существенно выросли в наших глазах сегодня. Нам импонирует Ваша смелость!
24.01.16
Словом, беседа затянулась на несколько часов. И вот с различными вариациями мы стали наблюдать одни и те же реплики:
Даже если захотеть вас убить, то не удастся!
Убить – сладкая мечта…
Мы пожелали этому журналисту запастись кефиром…
Какой можно сделать вывод? Да, можно было бы списать всё это на алкогольные напитки, если они, конечно, были в тот вечер у нашего далёкого коллеги. Но, вообще-то, медицинская литература редко приводит данные, чтобы пациент (а алкоголизация, это всё-таки – симптом) в течение почти четырёх часов занимался интенсивной интеллектуальной деятельностью, как работа на компьютере. Показательно, что не было сделано ни одной опечатки. Но при этом? Журналист пел дифирамбы Лаврентию Павловичу и т.д.. Мы подумали, какое счастье, что сейчас отсутствует и Жандармское ведомство царского времени и «службисты» Лаврентия Павловича. А если бы во времена Пушкина и Байрона существовал интернет? Какие бы они послания получали от своих друзей? Повторимся, речь идёт не об оппонентах. В комментариях в соцсетях такие пожелания нас бы не удивили. Но получить ряд посланий от того, с кем в одной аудитории обсуждаешь перспективы развития отечественной журналистики? Немного странно, не правда ли? Можно было бы представить и фотографию этого ночного посланника… И тем не менее, мы ему предельно благодарны, потому что он помог раскрыть многие стороны творческого цеха, которые часто остаются за кадром.
Георгий Лозовский
|