Понедельник, 21.10.2019, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 24 » ИНТЕРЕС БРИТАНЦЕВ К ИСТОРИОГРАФУ МОРСКОГО СОБРАНИЯ
23:20
ИНТЕРЕС БРИТАНЦЕВ К ИСТОРИОГРАФУ МОРСКОГО СОБРАНИЯ

фотоСергей Прокофьевич Сирый многие годы интересуют британских коллег! Почему так происходит? В заседании Военно-исторической секции Дома учёных, посвящённом Японской войне начала ХХ века, как-то по-особенному раскрылся масштабный талант этого учёного! Что такое с научной точки зрения понятие МАСШТАБНЫЙ ТАЛАНТ? А это как раз те личности, которые британскую разведку максимально интересуют. Казалось бы, мы не первый год знаем Сергея Прокофьевича. Но вот исследование такой сложной темы, как характеристика Военно-морского флота в период более столетней давности, смогло выявить многогранный уровень эрудиции этого Командира! Командира с большой буквы!

Так получилось, что докладчицами на этом заседании выступили исключительно дамы… Невольно вспомнился старинный обычай моряков, считающий, что женщина на корабле всегда приносит несчастье. А любое заседание – это ответственное плавание по лабиринтам истории. Здесь можно наткнуться на незнакомые рифы, повстречаться с туманом. Первый доклад отличался лиризмом, так как был построен на подборе подлинных дневников и писем… Создавалось эпическое настроение, которое рисовало картины прошлого. Увы, безрадостного… Потому что состояние вооружения во многом отставало в тот период.

Два последующих доклада смогли удержать слушательскую аудиторию на плаву только благодаря тому, что Сергей Прокофьевич, пользуясь правом Председателя секции, вовремя успевал выхватить штурвал из слабых дамских рук и направить корабль рассуждений по правильному фарватеру. В некоторые моменты градус обсуждения так накалял не только мысленные каюты предполагаемого корабля заседания, но создавал накалённую обстановку и на палубе. Ветер свежих мыслей тех, кто задавал докладчицам вопросы, не смог охладить атмосферу диспута! В эти-то моменты Сергей Прокофьевич устремлялся на амбразуру, чтобы не допускать ненужной словесной перестрелки. Всё обошлось без бунта на корабле знаний…

В этот момент нам вспомнился 2011 год. В начале июня Кронштадт посетил Морской атташе Англии в России. Как нам удалось узнать, британский коллега тогда встречался со многими, но запомнился ему этот «морской волк». Чем же запомнился британскому коллеге Сергей Прокофьевич? Оказывается, по мнению британского офицера, Сирый С.П. является «опасным противником». А по британским меркам – это высшая похвала! Ведь британцы до сих пор не могут расстаться с бывшей морской славой. Сразу вспомнился романс Алябьева на бессмертные стихи Беранже:

 

Она соперниц не имела,

Подайте же милостыню ей!

О дайте ж милостыню ей!      

 

Мало кому известно, что этот романс – политический памфлет, который посвящён печальной участи британского флота. Переводчик этого романса на русский язык – автор знаменитого водевиля «Лев Гурыч Синичкин» был страстным поклонником политического таланта Беранже. Дмитрий Ленский считал, что два произведения французского поэта – «Нищая» и «Старый капрал» являются шедеврами политического прогноза! А британцы считали несколько иначе. Для них формально побеждённая Франция оставалась непостижимым нравственным кумиром, как и Россия. Помня «завет» Екатерины  Медичи, что двух врагов всегда лучше иметь, чем одного, Англия позднее стремилась Россию и Францию взять в свои «союзники»… Для чего? Чтобы надёжнее утопить и ту и другую страну.

Сегодня британцы называют Сергея Прокофьевича – «старый морской волк» или «Старый капрал»… Обо всём этом подумалось во время заседания секции. Когда британский образ во время Японской войны отчётливо рисовался за кормой исторических событий. 

Нам часто приходится общаться с британскими коллегами. Наиболее предусмотрительные из них, отбросив заносчивость, пытаются копировать лучший наш опыт. И вот выяснилось, что Сирый стал давно объектом такого копирования! Зарубежным коллегам интересно всё. Как ему удалось сохранить непревзойдённое творческое долголетие, продолжая удивлять уровнем эрудиции и цепкой памятью. Анализируя жизненные вехи этого учёного, можно безошибочно сказать, что он во многом унаследовал лучшие черты адмирала Николая Герасимовича Кузнецова. Путь Сирого в науку шёл через освоение профессии через неиссякаемую преданность её трудовым будням. Так же, как и прославленный адмирал, Сирый начинал знакомство с основами суровой морской службы с начальных ступенек военного моряка! Сначала были мужество и смелость, а потом возрос интерес к учебникам, книгам, исследовательской деятельности! А это имеет принципиальное значение! В век «менеджменства», когда любой «экономист» считает себя достойным для управления флотом, трудно ждать весомых результатов. А когда Сергей Прокофьевич знает, как ведёт себя каждый винтик, каждая заклёпка военного вооружения во время шторма, боевых действий, то его знания обретают несравненную весомость. Вот эту-то весомость и ценят в нашем учёном британцы…

Эта весомость ощущалась и во время заседания секции. Сергей Прокофьевич ещё неизмеримо переигрывает британцев в том, что им абсолютно несвойственно. Речь идёт о морской щедрости его души! У британцев всегда рассчитан каждый пенс, который они  ни за что на свете не потратят напрасно. Приведём такой пример. Проходит заседание секции. Напряжённое, в жарких обсуждениях. Сергей Прокофьевич, совершенно бесшумно, не нарушая ход дискуссии, поднимается со своего места и направляется к нам. В руках у него два экземпляра журнала «Морской вестник» за декабрь 2014 года. Это совершенно великолепное издание, красочно оформленное, большого формата, около 150 страниц! В номере изумительные по интеллектуальному уровню научные статьи обо всех новинках развития отечественного флота. И каждый автор невольно становится нашим добрым собеседником. Вручив нам журналы, Сергей Прокофьевич молча направляется на своё место председателя. А мы даже не можем его отблагодарить хоть на словах, чтобы не нарушать ритма заседания…Зачем он так поступил, вопреки логике британцев? Потому что он привык ВОСПИТЫВАТЬ молодых, подавая пример собственного благородства! Далеко не все учёные сегодня настолько бескорыстно, ничего не требуя взамен, способны отдавать такие превосходные сборники, которые могут послужить основой для многих научных статей. А Сергей Прокофьевич вот таким образом доказывает, что ему не на словах, а на деле близки традиции адмирала Кузнецова, выступавшего за всемерное развитие морского образования…Во всех его многообразных формах. И, конечно, в том числе, благодаря этим новым номерам журнала! А Сергей Прокофьевич и раньше дарил нам «Морской вестник». Мы перечитывали от корки до корки этот номер. Нам вновь захотелось пройтись по гулким коридорам Нахимовского училища, заглянуть на Адмиралтейские верфи, повстречаться с друзьями в Кронштадте! И ещё и ещё раз прийти на Кафедру в Академию имени Кузнецова и послушать очередную захватывающую лекцию молодого профессора Сирого. А он по-настоящему молод! Ведь 2 декабря 2014 года ему исполнилось всего-навсего 27 лет! По морскому обычаю приливной волны мы перевернули юбилейную дату 75 на  57. Получилось всего 57, а затем мы отбросили три цифры и получили возраст 27! Почему мы считаем, что можно избавиться от тройки? Потому что в жизни Сергея Прокофьевича всегда были только пятёрки! С отличием он закончил училище имени Фрунзе, с отличием завершил и Академию имени Н.Г. Кузнецова. А, главное,  он отлично усвоил основные правила морских традиций:

1.Смелость.

2.Честность.

3.Находчивость.

По-прежнему молодой взгляд профессора зажигает слушателей, заставляя их безоговорочно ему верить…

А британцы ещё неизменно завидуют способностям Сергея Прокофьевича моментально, на вскидку, давать безукоризненно верные оценки подводному вооружению. Эта его тайна остаётся для них непостижимой.

Принцев Н.В.  

 (продолжение следует)

фото

Просмотров: 601 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика