Понедельник, 23.12.2024, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 20 » «Ингрия» открывает горизонты, а кибернетики Питера поучают москвичей!
14:51
«Ингрия» открывает горизонты, а кибернетики Питера поучают москвичей!

https://sun9-26.userapi.com/c205128/v205128388/76099/hegW99bNHLU.jpg

«Ингрия» открыла совершенно великолепную дискуссионную площадку! Здесь скрещиваются абсолютно диаметральные мнения, но, как утверждали в Древней Греции, только в спорах и рождается истина. Было интересно послушать вчерашнее выступление Жарикова Д.С. о его стратегии по развитию инвестиционных фондов в РФ, но гораздо увлекательнее было обсуждать научные изобретения с Кузиковым Сергеем Юрьевичем, который предлагает расширить существующие понятийные горизонты!

И вот здесь-то и следует ОСОБЕННО поблагодарить сотрудников «Ингрии» за оригинальный и великолепный подбор гостей и участников таких научных Встреч, которые, в этом можно и не сомневаться, станут в ближайшее время Лидерами в сфере научного прогнозирования. Например? Бабаяну Сурену Владимировичу пока ещё сегодня, увы, не хватает тех фундаментальных навыков, которые он мог бы почерпнуть у нашей знаменитой и поистине очаровательной Натэллы из Секции Кибернетиков Дома Учёных. Почему я полностью не расшифровываю её имя и научные регалии? Потому что в Северной Столице два слова – Кибернетика и Натэлла давно в мире учёных воспринимаются как неделимое целое! Словом? Сурену ещё надо значительно ускорять свои сегодняшние методы обработки информации. В своём докладе он отметил, что на изучение 350 заявок он потратил несколько месяцев! И здесь можно проследить два любопытных момента. Первое, сроки конкурса объявлены и в прошлом году, и в этом с 10 февраля по 15 марта, то есть всего-то полтора месяца? Следовательно? Некоторые проекты получили преференции во времени? Или это прошлогодняя листва, которую захотели подкрасить, освежить и снова запустить в качестве «новизны»? То есть просроченный товар, но с новой упаковкой?

А здесь-то как раз и нарушается сам принцип «новизны». Невозможно одну и ту же невесту каждый раз предлагать в качестве «единственной недотроги». Здесь действует принцип второгодника, у которого знаний, наверное, меньше, чем у юного гения, но зато громадный опыт в разбрасывании кнопок учителю, чтобы списать это на новичка… Словом, нельзя преподносить тому же Жюри отсев из прошлогоднего отсева, доказывая, что это и есть «новизна». Потому что в мире техники идеи устаревают КАЖДЫЙ день. И это является второй странностью, которую можно было обнаружить в выступлении Сурена.

И третий момент. Если бы ему было 90 лет, и он бы только первый день заступил на должность, то, возможно, его скорость просмотра и была бы более или менее сносной? Но для молодого парня? Произведём несложные подсчёты, о чём ему и был задан с юмором вопрос из зала, где в конце расчётов прозвучала фраза:

 

- Ваши темпы напоминают, что «поковыряй в носу, а я лопату принесу!».

      

Приведём диалог, состоявшийся на этом Семинаре.

 

- Давайте предположим, что Вы анализировали представленные проекты не несколько месяцев, а один месяц! Вы сказали, что за несколько месяцев Вы просмотрели около 300 проектов. Давайте разделим число 300 на 30 дней хотя бы одного месяца? И, что получается? Вы в день просматривали только по 10 проектов?

 

Теперь поясним суть задаваемого вопроса. В предыдущем выступлении Данил Сергеевич из этой же фирмы предложил подавать заявки в определённом формате, где прилагаемое видео должно быть не более нескольких минут. Поэтому? За один час рабочего времени можно просмотреть не менее 10 проектов.

Но насторожил другой факт. Представительное Жюри, куда входит и руководство Телекома, Ростелекома, Мегафона и т.д. в прошлом году определило двух конкурсантов, которые заняты распознаванием объектов. И сразу напрашивается вывод о компетентности самого Жюри? Да, Московскому Жюри полезно и очень полезно побывать на Секции Кибернетики Дома учёных в Санкт-Петербурге!!! Тогда-то они без труда бы поняли, что те «игры в песочнице», которые они финансируют, в прошлом году два участника получили по 5 миллионов рублей на свой «продукт», покажутся пародией на новизну, если бы?

Если бы уважаемые руководители московских фирм хоть бы краем уха услышали об изобретениях того же Георгия Кухарева – профессора ЛЭТИ, который сейчас преподаёт в Польше, готовя там кандидатов наук по означенной тематике, получая Награды в виде медалей от Правительства Польши… Что мы видим? Наши учёные, потому что так называемый бизнес спит глубоким сном относительно российских изобретений, повторяю, наши учёные отдают свои уникальные знания зарубежным специалистам, а отечественный бизнес теряет миллиарды рублей только по той причине, что опирается на дилетантские поделки.

Что ещё удалось выявить из выступления Данилова? Он повторяет расхожую фразу, модную в двадцатые годы ХХ-ого века, распространённую среди управдомов:

 

- Идея ничего не стоит! Главное, ПРОДУКТ!

 

Но ещё Сергей Миронович Киров страстно боролся с психологией административных подметал, которые не в состоянии были оценить истинную стоимость золотников. А тем не менее? На Западе сама ИДЕЯ ценится гораздо больше, чем сопровождение в виде слесарно-монтажного оформления! Но у нас в РФ так и не создан Банк идей! Тогда как в ФРГ автору идеи выплачивается 80% прибыли после внедрения его идеи в промышленное производство! Потому что там исходят из тех постулатов, что если бы не было САМОЙ ИДЕИ, то не возникло бы и пресловутое производство.

Вот почему, посещая различные Образовательные Семинары, которые проводят в Санкт-Петербурге вузы США, ФРГ, Италии, Франции, можно заметить, с какой жадностью они хватаются за российских сметливых ребят, которым предлагается не только БЕСПЛАТНОЕ образование, но и стипендия в 10 тысяч евро в год, например, в том же Политехническом университете Милана. И это в то время, когда наши вузы пытаются брать деньги буквально за всё в вузах…

И грустно было наблюдать, когда наши питерские магистранты уже мечтают в 25 лет получить в США степень докторской диссертации, оставшись там преподавать или работать. Один участник Семинара в «Ингрии», оставшийся побеседовать с нами, с гордостью заявил, что его дочь, закончив вуз в Питере, уже 5 лет живёт в США, потому что там она получает в 10 раз больше. Теперь и его сын собирается переехать в Канаду. Но самое интересное, что корни этого махрового потребительства сложились не сейчас, а гораздо раньше. Показательно, что он рассказал, как его отец, дойдя с боями до Венгрии, смог со своими приятелями обнаружить какой-то склад, который охраняли сотрудники НКВД. Если верить этому рассказчику, то его отец предложил расстрелять из пулемёта сотрудников НКВД, чтобы поживиться содержанием склада… И удалось услышать ответ тех, кто с ним спорил:

 

- Так у Вас уже в семье десятилетиями складывался опыт разграбления!

 

Да, сегодня, когда объявляется возможность участия в инвестиционных конкурсах, неизменно будут появляться такие вот грабители…Только сегодня они охотятся не за трофейными складами, а за чужими идеями. Что любопытно? Был интереснейший диалог, который вели между собой Сергей Кузиков, разработавший принципиально новую систему стабильности мобильной связи, и молодые учёные. И вот между ними вклинился этот папаша дочурки, якобы зарабатывающей в США в месяц 100 тысяч долларов… Он явно был лишним в этой беседе, но пытался перетянуть одеяло общего внимания на себя. Чувствуя, что обсуждаемые технические регламенты ему явно не по зубам, он вдруг без какой-либо связи бросает реплику:

 

- А ведь Блокады-то и не было! Всё это придумано! Жданов жрал в Смольном в три горла!

 

Что удивило меня? Я этого «автоматчика» видел много лет на многих научных семинарах, но только здесь в «Ингрии» он смог раскрыться во всей красе. И лакмусовой бумажкой оказалось изобретение Кузикова, от которого он предпочёл не отходить ни на шаг? В чём же неоценимая заслуга «Ингрии»? Сотрудники этого Центра умеют аккумулировать разновекторных персонажей. И подумалось о том, что, возможно, «Ингрия» сможет взять под своё мощное крыло и ту же Викторию Пузырёву – консультанта по образованию в той фирме, которая недавно организовала Встречу специалистов из Милана с романтической молодёжью, которая, обучаясь в Городе на Неве, мечтает, как можно скорее, покинуть нашу необъятную страну. А если поступить по-другому? Приглашать тех же итальянцев, канадцев обучаться в Северной Столице? Ведь с Канадой и климатические условия Санкт-Петербурга близкие? Почему мы частенько видим финских представителей, хотя Финское княжество было создано Александром Первым по политическим мотивам и идей, самих идей приоритетности, увы, в Финляндии так и не появилось за последние почти двести лет.

И ещё? Учёные шутят:

 

- Можно ли поймать двух зеркальных карпов одним сачком?

 

К чему относится эта шутка? Карпов Александр Александрович – руководитель ООО «Бизнес среда «На работе»», а Карпов Алексей Анатольевич – доктор технических наук, учёный с мировым именем. Оба они трудятся в сфере компьютерных технологий, а объединить их усилия может «Ингрия». Каким образом? Нужно всемерно укреплять авторитет Российской науки. Для этого нужно совсем и немного!

Практически по соседству с «Ингрией» расположена площадка, принадлежавшая когда-то могущественному ГИПХ-у – Государственному Институту Прикладной Химии, но Конкурс, по совершенно непонятной причине, проводила малоизвестная фирма из Москвы. За организацию этого конкурса было потрачено 90 миллионов бюджетных рублей, а претенденты-проектировщики, получив по 60 тысяч долларов только за рассылку своего резюме, теперь будут осваивать 6 миллиардов бюджетных рублей? Откуда взята эта цифра? Как говорят, с какого перепуга? А ведь «Ингрия» имеет колоссальный опыт работы с конкурсантами. Почему победителями оказались малоизвестные датчане, японцы и швейцарцы?

Да, конечно, заманчиво поговорить целый вечер о том, как в результате напряжённой борьбы из 300 участников на выходе получить 10 (или 5, если будут два претендента) миллионов рублей? Но ещё более увлекательно будет, если «Ингрия» будет причастна к рассмотрению бюджета в 6 миллиардов рублей? При этом подключив и Секцию Кибернетики Дома Учёных?

Выступал один юноша от фирмы, которая, если верить их публикациям в интернете, уже 27 лет занимается продвижением проектов? Но? Выступая на Петроградской стороне, как выяснилось в перерыве, он абсолютно ничего не знал о Парке, который будет осваивать 6 миллиардов рублей на той же Петроградской стороне? Парадокс? Он объяснил, что четыре месяца назад приехал из Ярославля, три месяца работает в фирме, от имени которой он выступает, причём тема его доклада была – «как лучше подготовить презентацию». Знаменательно, что один раздел заключался в том, чтобы тщательно изучить аудиторию участников Семинара, чтобы добиться максимального успеха. Любопытно было услышать и о том, что ораторские навыки, а тем более артистизм выступающим не нужны… Грустно, что в Городе на Волге, где появился основатель Российского театра, не задумываются об актёрских навыках. Наивно было и полагать, что, имея в арсенале диплом Ярославского педагогического вуза, он наповал опрокинет сверх искушённую в научных аспектах публику Питера. И он получил снайперский вопрос, на который смог с трудом ответить. Он поведал о том, что фирма сотрудничает с 14 странами, общая численность которых составляет 200 миллионов человек. Докладчика спросили о том, что если разделить 200 миллионов на 14 стран, то в среднем мы получим население одной страны в 14 миллионов, а где же Имперский размах РФ? Где всё-таки сегодня проживает свыше 140 миллионов. Он попытался объяснить, что 200 миллионов – это клиенты его фирмы, которые, кстати, ограничены Ближнем Востоком и Средней Азией...

И снова возникает закономерный вопрос, если фирма за 27 лет освоила рынок только в14 стран, то чем вызван такой дремучий сон? Ведь в мире зарегистрировано 238 стран! И почему не охвачена та же Япония, Китай, Индия, Латинская Америка, США? Зачем такая фрагментарность и непонятная сегментность? Понятно, что не называю ни фамилию этого оратора, ни фирму, чтобы не создавать им излишнюю популярность, о которой они так и не задумывались, очевидно, раньше.

Какое направление нужно в срочном порядке осваивать «Ингрии»? Об этом мы поговорим отдельно, а сегодня пожелаем успехов этой замечательной площадке, где блестяще организованы заинтересованные дискуссии высококлассных специалистов.

 

Георгий Лозовский

 

Просмотров: 554 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика