Четверг, 17.10.2019, 23:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Май » 29 » ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
13:39
ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

фотоВчера проходил Круглый стол в рамках Международного Транспортного форума в  «Ленэкспо» (Санкт-Петербургского Международного Инновационного Форума Пассажирского транспорта» 2015 года). Модератором был Станислав Васильевич Невзоров. Среди нескольких семинаров, означенных в Деловой программе, безусловно, это Совещание было самым результативным, и вот почему. 

Стиль можно охарактеризовать Блокадным. А для меня, хорошо знакомой с Блокадной тематикой, эта Похвала считается самой достойной! Ведь в годы Блокады велась самая интенсивная Научная работа в Городе на Неве… Был создан в 1943 году институт «Электронстандарт», работали автомашины на газогенераторах и водороде, делались открытия в математике, искусствоведении, медицине, физике! Это был подлинный Научный триумф!

Слушая выступления докладчиков, невольно вспоминались протоколы Исторических заседаний, проходивших в осаждённом городе. Да, тогда учитывалось АБСОЛЮТНО всё, каждая пылинка из довоенного мешка из-под муки, которые тщательно выбивались! Каждая крупинка муки шла в скромный Блокадный каравай. Смёткой были очищены стены мукомольных фабрик, чтобы и это было использовано в Блокадных нормах. Тогда же на учёт были взяты все транспортные средства, включая, подводы, мотоциклы, велосипеды, ручные тележки, лыжи, детские санки. В Сестрорецке, когда не было света, на детских санках школьниками перевозилась оружейная продукция завода.

Вот и здесь, когда прошло бурное обсуждение рабочей одежды и обуви, Станислав Васильевич со свойственной ему интеллигентностью, улыбнувшись, сказал:

 

- Да, нам приходится заниматься многими вопросами, поэтому сейчас после Рабочей одежды мы переходим к компьютерным технологиям… 

 

Что меня поразило ещё? Здесь царила атмосфера Научного аристократизма! Что это означает? Каждому была предоставлена роскошь не только задать вопрос, но и внести свои предложения в Президиум. Станислав Невзоров умеет ТАЛАНТЛИВО выслушивать каждого! При этом проявляя завидный дипломатизм.

Изучая историю интеллигенции Санкт-Петербурга, работая с архивными материалами, касающимися Елизаветы Дмитриевой-Томановской, которая была участницей Парижской Коммуны, мне приходилось попутно знакомиться и с Невзоровыми, которые в 19 веке предпочитали обитать на Васильевском острове… И вот в 21 веке на Васильевском острове проходит Совещание, которое тоже поднимает самые острые вопросы…

Вспоминая ключевые слова Ключевского о том, что ключи к будущему России лежат в её прошлом, подумалось о том, что наш Великий историк был прав. И слова Ключевского остаются ключевыми и в двадцать первом веке!

Почему возникли такие видовые ассоциации? Потому что два самых интересных доклада напрямую были связаны с 19 веком. Станислав Васильевич, воспользовавшись, очевидно советом Антуана де Сент Экзюпери, решил самую эффектную реплику приготовить под занавес! Именно такими эффектными точками в итогом заседании можно считать два доклада, которые были подготовлены специалистами, связанными с ГУПС-ом и АО «РЖД».

В своё время на меня большое впечатление произвела незабываемая лекция Владимира Ивановича Якунина, которую он прочитал на Международной Конференции, которая проходила в Университете Путей Сообщения. Эта была лекция по Начертательной Геометрии! Тогда  невольно, сидя на лекции, вспоминала, как я освоила эту дисциплину в студенческие годы, как готовила чертежи к дипломному проекту. В этом году, будучи участницей Международной Конференции по Начертательной Геометрии, к которой было подготовлено и опубликовано две статьи, я уже давала себе отчёт, что побудительным мотивом участия в Математической конференции стало выступление Владимира Ивановича…

Посещая многие десятки Научных конференций и Деловых совещаний, я пришла к выводу, что в решении многих вопросов нужна хватка Якунина, которая сформировалась у него на основании знаний по начертательной геометрии! То есть он хорошо владеет пространственным мышлением и способностью видеть перспективу!   

Наверное, в данной статье нет смысла знакомить читателей с изложением того, как сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» анализируют транспортные проблемы. Об этом достаточно публикаций в «ППР», в том числе статьи – «Учёные штурмуют транспорт», «ПОПИРАЯ ПАМЯТЬ ВЕЛИКОГО ПОЭТА или НУЖЕН ли в СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ПАНОПТИКУМ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ?» и др.. О начертательной геометрии у нас ведутся репортажи с каждого заседания Секции Начертательной Геометрии Дома Учёных РАН, с чем читатели могут ознакомиться тоже достаточно подробно.

На недавнем Совещании по импортозамещению, которое проходило в Политехе, один слушатель задал сакраментальный вопрос:

 

- Когда же фундаментальная наука обратится к насущным производственным вопросам?

 

А Якунин уже СЕГОДНЯ смог связать воедино не только фундаментальную науку с производством, но теоретическую с самым непосредственным производством, предельно «заземлившись». Не могу сказать, что меня и моих коллег, которые вступили в споры с докладчиком из ГУПС-а об устройстве трамвайных путей по новым технологиям, всё устраивает. Вовсе нет! Как профессиональный технолог и я могла бы вступить в дискуссию, например, о целесообразности применения способа прорезинивания рельс при укладке трамвайных путей, но радует само стремление к поиску новых решений!

Недавно получила сообщение, что моя статья о Блокадном городе удостоена Диплома губернатора Санкт-Петербурга в Конкурсе «Неизвестный Петербург 2015». А в этой статье мною как раз поднимались вопросы о современной Начертательной Геометрии.

Так получилось, что Совещание у Невзорова проходило накануне вручения этого Диплома, поэтому… Поэтому, раз возможно, слишком дерзкие мысли, высказанные в статье всё-таки нашли поддержку в решении строгого и взыскательного жюри в награждении меня Дипломом, то я решила продолжить внедрять революционное решение «ППР». А именно. В рамках вновь создающегося Центра Импортозамещения можно было бы создать Международный Институт Начертательной Геометрии, который могла бы патронировать Секция Дома учёных.

Тем более, что книги участника этой Секции – Николая Александровича Елисеева – основателя Музея ГУПС-а давно стали моими любимыми настольными книгами. И ещё подумалось о том, а не потому ли СМИ обрушили свой критический огонь на Владимира Ивановича Якунина, что он остаётся страстным приверженцем Начертательной Геометрии?

От своих зарубежных коллег мне стало известно, с какой яростной боязнью встретили они сообщение о создании Центра Импортозамещения! Более того, как они попытались умалить роль Станислава Васильевича, используя «мнение» псевдо научных кругов. Пришлось познакомиться и с этим. Речь не о том. Сегодня Якунин стал активно наступать на пятки зарубежным коллегам. Особенно отечественные «радетели» возмутились французским проектом Якунина и понятно, почему. Тогда найдут подтверждение исследования Георгия Фёдоровича Ершова о том, что россияне, по тем или иным причинам покинувшие страну при Алексее Михайловиче, и стали носителями Начертательной Геометрии во Франции, которая потом получила там распространение под именами Монжа и Лагранжа, о чём нами уже публиковались материалы…

Россия не нужна в Европе в качестве интеллектуального императива, потому что международный криминал, имеющий своих адептов и в нашей стране, предпочитает отводить России роль сырьевого придатка.

На Заседании, проходившем в Политехе 26 мая 2015 года, ГУПС тоже заявил своё внушительное слово. Самыми представительными с научной точки зрения были доклады Ольховского Александра Сергеевича  и Зуева Дениса Владимировича.  Представитель Государственной Думы охарактеризовал юридические коллизии, сложившиеся по импотозамещению, предложив пути их решения, а научный мэтр рассказал о своих научных Подвигах. Действительно, подвиги и реальные подвижки здесь появились весьма конкретные. Денис Владимирович, будучи кандидатом технических наук, освоил тот неделимый пласт «священной коровы», под который привыкли оппоненты стыдливо прятаться, настаивая, что импортозамещение – это «фантастика». Читатели, наверное, смогли догадаться, что речь идёт о компьютерных технологиях и их программном обеспечении. Денис Владимирович использует ТОЛЬКО отечественные «продукты», как принято говорить, и доказывает их жизнестойкость и эффективность.

фотоИ опять же нельзя не восхищаться всеохватностью Станислава Васильевича, что можно сравнить только с опытом легендарного подпольщика – Бориса Петровича Бельграя, который умудрялся в Белоруссии, под самым носом у фашистов и их бандеровских сообщников проводить самые дерзкие партизанские вылазки. Борис Бельграй – студент Института Лесгафта, помимо всего прочего (мастер спорта по боксу и лыжному спорту) был любителем шахмат и математики! Вот и Станислав Васильевич сумел незаметно замаскироваться в зале среди делегатов, когда  недавнее Совещание в Ленэкспо проводил представитель Минпромторга С.С. Клеймёнов,  в Политехе присутствовал его боевой товарищ – Александр Юрьевич Пылаев, будучи ответственным за информационный фронт, а вчера он уже сам командовал Боевым эскадроном… Сразу возникает ассоциация с незабываемой ролью Л. Быкова в фильме «В бой идут одни старики».

После окончания совещания коллеги из «ППР» поспешили за докладчиком, который представлял свою рабочую одежду и обувь. Мы решили, что всё-таки в качестве опытной носки следует испытать предлагаемые им образцы, чтобы иметь собственное мнение по эргономическим показателям, однако наш герой умудрился, просто раствориться в пространстве залов, подтвердив наше мнение о том, что Невзоров подбирает к себе в команду опытных партизан! Конечно, мы ещё встретимся с ним, как поётся в песне:

 

Но свою смуглянку

Я в отряде повстречал!

 

Читателям хорошо известны строки:

 

О смуглянке - молдаванке

Часто думал по ночам…

 

Конечно, у импортозамещения есть немало проблем! Наверное, потомственная интеллигентность Невзорова должна распространиться не только на Экономический, но и на Художественный сектор! Не странно ли, что у нас некий «бывший бухгалтер» уже несколько лет является деканом факультета, который пытается навязчиво пропагандировать идеалы зарубежного «искусства». При  этом тот же «бухгалтер» не забывает «отметиться» на всех мало-мальских экономических мероприятиях, очевидно, забыв, что теперь он нацепил личину «искусствоведа». Это сравнение возникло потому, что творчество Вячеслава Павловича Чеботаря, приехавшего в наш город в юности из Молдавии, это тоже сегодня – импортозамещение! Ведь сколько бюджетных средств тратится на продвижение зарубежной безвкусицы. На Конференции, проходившей в марте 2015 года по импортозамещению, выступил представитель ОНФ – Фатеичев Виталий Игоревич, который, возможно,  и возьмёт Художественную сферу под своё крыло.

Словом, вопросов предстоит решать много, главное, что Станислав Васильевич сформировал команду по партизанскому принципу Бельграя, который всегда побеждал!        

Томановская Валентина Владимировна

фото

Просмотров: 406 | Добавил: Лозовский | Теги: Томановская В.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика