Суббота, 25.01.2025, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 98
Гостей: 98
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Февраль » 25 » «И зацветёт в Альметьевске Сирень…»
13:12
«И зацветёт в Альметьевске Сирень…»

https://sun9-28.userapi.com/c858216/v858216911/19ec5e/MCTXbX-wtPU.jpg

Прошедшая в Санкт-Петербурге Международная Научно-практическая конференция в Ботаническом саду началась строками песни, посвящённой Новому Ландшафтному парку, который раскинется на территории в 1770 гектаров!

Хотя представители Татарстана не выступали с докладами на этой Конференции, но любители-сиреневоды из Северной Столицы вспоминали, что в 18-ом и 19-ом веке среди дворников было немало татар, ведь на Петроградской стороне, где расположен Ботанический сад, есть и Татарский переулок, так вот Татарские Общины Города на Неве издавна владели традициями ухода за этим удивительным растением.

Ещё в начале ХХ-ого века в Северной Столице считалось два основных вида Сирени – Турецкая, которую сегодня специалисты называют – Обычная и Персидская. В четвёртый день конференции даже возник спор, считать ли Санкт-Петербург Городом Сирени? Кирилл Гаврилович Ткаченко, будучи модератором Заключительного заседания, всё-таки стал настаивать, что Символом Северной Столицы следует считать липу.

И здесь-то в кулуарах разгорелась дискуссия, а следует ли считать сирень кулисным растением или всё-таки шпалерным? Многие сослались на понимание формирования арборетумов, ссылаясь на английский фильм «Контракт рисовальщика» 1982 года, рассказывающий о событиях 1694 года в пейзажном парке Английского поместья. Почему очень важно было определиться с концептуальной ролью понимания современной Сирени? Её Величества госпожи Сирени, которая занимала раньше столь первенствующее положение в социуме. Художнику Невиллу было поручено выполнить 12 рисунков, которые бы представили в мельчайших подробностях отдельные части имения, где растения играли доминирующую роль. Кстати, предки этого режиссёра на протяжении многих поколений были ландшафтными архитекторами в самых известных поместьях Англии. Режиссёр, к тому же имеет художественное образование и сам увлекался историей старинных парков в Англии, Голландии, делая зарисовки.

И участники этой Конференции по сирени пришли к выводу, что до 1694 года в Британии не выращивалась сирень, хотя при Дворе Алексея Михайловича сиреневые кущи уже были обыденностью. Следовательно? Когда Пётр Первый посетил Англию в 1696 году, то его «секретным подарком» и были саженцы сирени, как и сиреневый чай. Почему это было столь принципиально для Англии в тот период времени, а сегодня и для России в связи с демографическими проблемами?

По сюжету английского фильма, рисовальщик ОБЯЗАН был не только выполнить 12 рисунков, но и выполнять «прихоти» дочери владельца имения, потому что она была несколько лет замужем за рыцарем немецкого происхождения, но потомства не было… Сирень обладает целым рядом целебных свойств, в том числе и высокими репродуктивными характеристиками. Символично, что художник, как только он завершил свои заказы, причём (помимо рисунков он выполнил и второе условие договора), был отпущен в отпуск, но ненадолго, как только подтвердился факт, что у дочери владельца будет продолжение рода, то художник на одном вечернем балу был сначала ослеплён, чтобы он НИКОГДА не смог фиксировать состояние и ассортимент растений родовых имений, а потом и убит…

Как известно, лечебные свойства сирени в Британии получили значительную популярность. Шарлотта Померанская, которая стала супругой Георга Третьего, произвела на свет 15 детей и только двое умерли в младенчестве, остальные смогли воспроизводить потомство. В известной книге «Сага о Форсайтах» Дж. Голсуорси говорилось о семье, в которой было десять человек. Плодовитость в Англии позволила уже через 100 лет после «обязанностей» рисовальщика Невилла сформировать в Северной Америке государство США, ведь основными выходцами, что и определило язык и на сегодня, были жители Ирландии, Шотландии и Англии.

Получилось? Что одно скромное растение могло сотни лет формировать международный статус государств? Вот почему на эту Конференцию по Сирени приехали учёные из США, ФРГ, Белоруссии, Казахстана и многих других регионов мира. А сколько было и заочных участников? Делегация из Китая предпочла остаться дома, в связи с объявленным вирусным карантином, посоветовав всем участникам Конференции, непременно, пользоваться защитными масками.

Но в этом не было необходимости! Сирень, цветущая сирень, потому что сиреневоды смогли обогнать время, заполоняла своим чарующим ароматом Павильоны Ботанического сада, зримо доказывая свою целебность. А мысленно все участники повторяли полюбившиеся им строки:

 

И зацветёт в Альметьевске Сирень,

Украсив берега Степного Зая,

Границы красоты своей не зная,

В ЮНЕСКО понесётся писем стая,

О том, что воцаряется, пылая,

Название для нас - Ландшафтный День!

 

Почему ЮНЕСКО следует учредить такое понятие как Ландшафтный День? Что это означает? За годы своего существования под эгидой ЮНЕСКО было выявлено немало интересных объектов, представляющих международную ценность? Но что констатировали участники Конференции по Сирени? ЮНЕСКО – это та организация, которая по своему возрасту уже давно вышла из возраста воспитанников Детского садика, однако по своему статусу нередко напоминает детишек, забравшихся на чердак старинного особняка, занимаясь привередливым разбором бабушкиных сундуков. При этом в несколько разнокалиберных стопок раскладываются старые кружева, фаянсовые чашки, медные щиты. А если в таком заброшенном чулане окажутся случайно семена? Или ветка Сирени?

Увы, растительные объекты ЮНЕСКО, к сожалению, не рассматриваются. Вот почему города в мире заполоняются уродливыми постройками, а территории парков непомерно сокращаются… И, главное, эта международная организация частенько занимается констатацией факта, но не планирует создание какого-то замечательного парка.

Вот почему ЮНЕСКО остаётся в стороне от создания парка на территории бывшего ГИПХ-а в Северной Столице, а уж тем более в ЮНЕСКО, очевидно, понятия не имеют о формировании Экологического Альметьевского парка.

Что можно констатировать? Уровень организации Конференции по Сирени значительно превзошёл статусность аналогичных мероприятий, которые проводит ЮНЕСКО. Приведём такой пример. В одном городе в ФРГ (не называю этот город, чтобы не увеличивать его рекламу) ЮНЕСКО объявило его объектом «исторического овощеводства», хотя видео и фото, сделанные сотрудниками Кунсткамеры Северной Столицы, которые 11 месяцев изучали этот «историзм», доказывают, что присутствует очевидное шарлатанство! Например? «Историческая» оранжерея отапливается за счёт генераторных установок, размещённых в этих теплицах! Причём дизельное топливо, понятно, что не способствует чистоте получаемых овощей, которые, согласно Сертификату ЮНЕСКО, признаны «экологически чистыми продуктами». Размещены такие «старинные» огороды вдоль железнодорожных путей…

Вывод? Если биолог из ФРГ сделала совершенно восхитительную презентацию о фирме Шпэт, где познакомила участников с 200-летней историей питомника в Берлине, то Баварские «овощеводы» с их новоявленным музеем явно с большим авансом получили преференции ЮНЕСКО.           

Пятая Конференция по Сирени, можно сказать, «прошла на пять»! Удалось переговорить с научными светилами из Белгорода! Лица их светились настоящим восторгом! Это такой восторг научного поиска, когда, мы в этом уверены, Белгородцы значительно потеснят международных коллег в Нобелевском Комитете!!! Да, так и будет! Сегодня их экспериментальная площадка составляет всего 4 гектара. Но радует другое. На участке в 15 соток они проложили экологические тропинки, дети выращивают самостоятельно сирень, создают цветочные композиции. Родители помогают им сшить великолепные костюмы к Карнавалу Сирени. Проводят Конкурсы песен.

Теперь поговорим о цифрах? Сегодня в мире по разным оценкам имеется около двух тысяч видов Сирени? Некоторые говорят, что это 3000 видов. А что даёт вновь создаваемый Альметьевский парк? Разделим 1770 гектаров на 3000? Что мы получаем? Каждый вид Сирени может получить почти полгектара!!! То есть на 5000 метрах может быть размещён такой саженец. Какой простор для Палинологии? А для изучения Лекарственных свойств Сирени? Участники Конференции пришли к единогласному мнению, что Ирина Анатольевна Паутова из Ботанического сада Санкт-Петербурга смогла бы стать Куратором этого Сиреневого царства!

Наверное, самым слабым был доклад экскурсовода из Ботанического сада Москвы. С бухгалтерской точностью они подсчитали, что Сиреневые экскурсии посетило? Да, за прошлый год всего-то пять тысяч человек! И это с учётом 15 миллионов москвичей, туристов? Это мизерное число экскурсантов! Да и рассказ был достаточно бледным, потому что ничего не было сказано о том, куда испарилась превосходная коллекция сирени, которая восхищала посетителей ВДНХ. Помню то изумление, которое я испытала в детстве, столкнувшись с этой роскошью оттенков, ароматов, узорчатым цветковым разнообразием… Конечно, Ботанический сад Москвы должен продвигать свои коллекции на улицы и скверы Москвы.      

Конференция по сирени познакомила с такими замечательными учёными из Казахстана, Крыма, Новосибирска, Павловска и Эрмитажа! И Казахстан, и Крым, как и Новосибирск или Павловск – это настоящие территории своеобразной сирени, которые можно назвать Республиками под именем Сирень! Таким царством Сирени следует считать и Эрмитаж! Но разговор обо всём об этом должен быть отдельный и обстоятельный! И все они, конечно, должны представить свои коллекции в Новом Альметьевском парке! Места хватит всем. И коллекционеру-любителю из Северной Столицы – Ирине Фёдоровне, которая удивила своей очаровательной способностью подбирать аксессуары костюма – брошь, напоминающая ветку сирени, изящные серьги, как звёздчатые цветочки… Все дни Конференции Ирина Фёдоровна радовала нас новыми украшениями, которые так необходимы в эпоху повседневности. Такими ювелирными украшениями, изготовленными мастерами в единственном экземпляре, будут заполнены Домики-беседки будущего Альметьевского парка, который станет новой достопримечательностью нашей страны.

 

Томановская Валентина Владимировна

Просмотров: 724 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика