Почему господин «экс» был на недавнем «экономическом» форуме мрачнее тучи. Спрашивается, а почему? Едва он успел появиться для того, чтобы заявить о том, что «пора провести досрочные выборы Президента в РФ», как мои коллеги положили ему в карман записку… Когда он прочитал её, не будем уточнять где, то залился бордовой краской. Какой же вопрос там значился? И почему нужно было обратиться в письменной форме?
Здесь требуется небольшое пояснение. Когда этот «экс» пытался защитить свою кандидатскую диссертацию, то ему был задан такой элементарный вопрос:
- Что означает слово «экономика», кем и когда был введён этот термин в научный оборот?
И тогда, пытаясь ответить, он залился краской до корней своих рыжеватых волос на голове, и еле выдавил из себя:
- Не знаю…
Потом, видимо, заметив недоуменный жест из зала того, кто и сегодня руководит его действиями (о нём мы расскажем в отдельной статье), он, набрав своей уверенности, которую он скопировал у одной известной домашней птицы (см. басню в «ППР»), заявил, демонстративно громко:
- Да, я не знаю, но этого НИКТО не знает, потому что это было очень давно и неизвестно никому!
Его «коллеги» разразились радостным смехом, а ведущий, желая подчеркнуть сверкающий ум, проявленный на кандидатскую степень, обратился к тому, кто задавал этот вопрос:
- Вы удовлетворены ответом?
И тогда с невозмутимым спокойствием спрашивающий достаёт из дипломата (в то время было принято ходить с такими портфелями) увесистую книгу и заявляет:
- Вы ошибаетесь! Экономика означает в переводе с древнегреческого «ойкономика» - разумное ведение домашнего хозяйства. Этот термин был введён Жан Жаком Руссо и опубликован в «Экономических трактатах», которые были изданы в нашей стране, и в чём может убедиться каждый присутствующий.
Что начало твориться в зале? Наш «герой» схватился двумя руками за трибуну и чуть не уронил её, потому что сам стал крениться набок. Видимо, он уже тогда решил, что театральное искусство – это его самое настоящее призвание! В этот момент ведущий, воспользовавшись ситуацией, громко объявил:
- Перерыв! Перерыв! Объявляю десятиминутный перерыв!
Надо ли пояснять, что в перерыве все бросились к тому, кто задавал вопрос. Кто-то от души хохотал, вытирая слёзы, потому что некоторые смеялись до слёз, но в этот момент на ухо от одного современного Макиавелли прозвучало шипение:
- Немедленно покиньте аудиторию! Вас что не предупредили, что вопросы все были подготовлены заранее? Вы должны были ЗАРАНЕЕ в письменном виде передать вопрос в Президиум!
Но вернёмся к сегодняшним событиям. Ко мне часто обращаются с вопросами:
- Откуда Вы черпаете своё вдохновение для Ваших убийственных по юмору статей?
Отвечаю, хотя раньше оставлял этот вопрос без ответа. Мне удалось в юности прослушать курс лекций самого гениального оратора современности на тему:
«Обаяние гениальности».
И теперь, когда я встречаюсь с Самуилом Яковлевичем, то неизменно запасаюсь блокнотом, чтобы записать КАЖДОЕ его слово! Но это практически невозможно, потому что его «надо видеть»! Искромётный блеск огромных голубых глаз, аргументированная мимика и дополняющая жестикуляция могут конкурировать только с лучшими выступлениями ещё одного моего кумира – Аркадия Исааковича Райкина.
Итак, послушав сегодня этого пасмурного «мухомора», как его называют в кругу друзей, с учётом его бугристой кожи и соответствующей ауры, распространяемой им в коллективе, мне подумалось, что сегодняшний выступающий давно должен быть заменён на того же Самуила Яковлевича, который имеет колоссальный опыт международных переговоров на уровне Народной дипломатии.
Своей журналисткой карьере я обязан именно Самуилу Яковлевичу, сказавшему мне в юности:
- Архип! Вы не читали Михаила Кольцова «Хлестаков у Гатчины»? Немедленно прочтите, а то мне с Вами не о чём больше говорить?
И, конечно, я прочёл, как раньше увлёкся каратэ, тоже после одной реплики Самуила Яковлевича:
- Вы ещё не освоили каратэ? Тогда мне трудно будет с Вами беседовать!
Спорт вошёл в мою повседневную жизнь, как и стремление каждый день познакомиться с новой книгой! Но нашему неудачнику «экс» это неведомо. С юности он увлёкся курением импортных сигарет и до сих пор с этой пагубной привычкой расстаться не может! Он даже создал «клуб курильщиков», который некоторые называют «клубом…», где во втором слове буква «к» заменена на «д». Но тяга к пагубным наклонностям столь велика, что незатейливый «экс» уговорил выступить одного курильщика с докладом о том, что «импортозамещение не пошло», а при этом он мысленно вдыхал «аромат» (в сущности, отраву) недешёвых зарубежных сигарет… Да, есть ещё и такие индивидумы, которые иногда и «курируют» в какой-то этап своей биографии спортивную тематику, а от наркотика отказаться так и не могут… А ведь любой табак – это наркотик, хотя многие предпочитают об этом не упоминать.
Им бы взять пример со знаменитого мушкетёра Питера – Михаила Сергеевича Боярского, который после многолетнего стажа курильщика от этой вредной привычки в одночасье отказался. Но образ мушкетёра доступен не многим, а единицам. Наш «экс» увлёкся другим историческим персонажем! Каким? Которого во время его правления называли «Душкой», «Алексашкой», «Ромашкой», «Промокашкой». Этот исторический персонаж нашему «эксу» гораздо ближе и роднее. Но вот незадача. Один в юности увлекался участием в «любительских спектаклях», а наш «экс» на старости лет решил пристраститься к «искусству», и не просто искусству, а «свободным искусствам». В чём заключается свобода? Свобода от нравственных обязательств. Отличие от Душки заключается в том, что он участвовал в частных спектаклях, а «экс» решил сесть на бюджетную должность! И не просто бюджетную, а государственную, где предполагается федеральное финансирование, потому что тот ВУЗ, где он пристроился имеет «особый статус». И занял он здесь должность Декана. Решил почувствовать себя искусствоведом…
Как мы помним, в экономике он знаниями фундаментальными не грешил! А в искусстве? Здесь он решил пойти по пути откровенного мошенничества. Мне приходилось беседовать с куратором выставки «Манифеста», которая проходила в Северной Столице в прошлом году и ознаменовалась сокрушительным!... Провалом! Бедный, а он изрядно разорился на этом «мероприятии», Каспер Кёниг в беседе со мной с грустью заявил, что он наивно доверился господину «эксу», заявившему, что успех у выставки будет сногсшибательным. Он вложил свои личные сбережения и все финансовые средства своего сына в издание каталогов выставки. Кёниг был удивлён! Посетители «Эрмитажа», а выставка проходила в Главном музее страны, не только не покупали каталогов этой выставки, но даже отказывались брать бесплатно эти каталоги. Пролистав эти книжечки, ознакомившись с «шедеврами», которые выбирались по вкусу этого «экса», посетители с брезгливостью откладывали книжечки…
Но обратимся к бессмертным строкам Михаила Кольцова:
«Достаньте буржуазные газеты семнадцатого года и найдите автобиографию…., сообщённую им журналистам, где точно сказано:
«В юности увлекался любительскими спектаклями. Неоднократно выступал с БОЛЬШИМ успехом в роли Хлестакова».
Как известно, Хлестаков любил брать «подношения», бессовестно нагревая наивных жителей захолустного городка. Но Санкт-Петербург двадцать первого века не столь безграмотен, как жители приводимого Гоголем городишки 19 века. И здесь все «инициативки» незадачливого «экса» низменно проваливаются. И образ «Душки» не помогает! Почему мною умышленно не упоминаются ни фамилии Душки, ни «экса»? Потому что по правилам, неукоснительно соблюдаемым в газете «Поддержка Президентских реформ», упоминаются фамилии только тех, кто достоин уважения. Прошло почти сто лет после того, как в 1922 году был опубликован талантливый очерк Кольцова, а насколько прозорлив был мастер фельетонного жанра!
«Коновалов и … советуют …. Спешно выехать из Петербурга, не дожидаясь экстренного поезда, сев на автомобиль или на что попало.
Точь-в-точь добрый Осип:
«Ей-богу, поедем Иван Александрович! Оно хоть и большая честь вам, да всё, знаете, лучше уехать скорее: ведь вас, право, за кого-то другого приняли».
«Я приказал подать мой превосходный открытый дорожный автомобиль… В момент самого выезда ко мне являются представители АНГЛИЙСКОГО и, насколько помню, АМЕРИКАНСКОГО посольств с заявлением, что представители союзных держав желали бы, чтобы со мной в дорогу пошёл автомобиль под АМЕРИКАНСКИМ ФЛАГОМ. Я с благодарностью принял это предложение».
Прошло почти сто лет… Сегодня «экс» также мечтает об «американском флаге». Его коллеги по «инициативкам» сбегали к послу США в Москве с назойливой просьбой о «помощи». А другой коллега из Чикаго предложил Президенту РФ – Путину Владимиру Владимировичу «добровольно» уйти в отставку. И все эти три жалких мероприятия «совпали» по дате в один день. И всё бы ничего, да трусость всех их в очередной раз подвела! Почему же все они, такие пропагандисты подлинной демократии в России так напугались и отказали в официальной аккредитации сотрудникам «ППР»? Побоялись неудобных вопросов? Даже звонки в этот день организовали в редакцию с утра до вечера. Каждый звонящий интересовался у Главного редактора:
- Вы, точно не будете сегодня в Гавани?
И он всякий раз отвечал:
- Я – нет, но мои люди там будут и выполнят весь круг поставленных перед ними задач!
Кто же нам помог? Чтобы это понять, нужно прочитать статью в «ППР» «Триста Спартанцев против самозванцев». Сегодня самозванцы не на шутку встревожились. Они понимают, что у них осталась только беспомощная зависть к ОНФ.
Всем Привет из Кронштадта!
Архип Каштелян
Читайте также статьи:
СУЩЕСТВЕННАЯ ПРОДАЖНОСТЬ ПРИ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ТВЁРДОСТИ
В ФБР ОПОЗДАЛИ С РАССЛЕДОВАНИЕМ НА СОТНЮ ЛЕТ |