Понедельник, 17.06.2019, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 70
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Март » 28 » ГОЛОС ЖУРНАЛИСТСКОГО КЛАКСОНА
17:55
ГОЛОС ЖУРНАЛИСТСКОГО КЛАКСОНА

фотоСегодня при всём «разнообразии» мнений зачастую можно заметить, что кто-то даже не пытается подавать свой голос, стараясь идти в фарватере гудка основного буксира. Единственное стремление – это не вырваться из общего хора. Например, прозвучала реплика, что россиян будут делить на 6 категорий. Ну и ладно, лучше промолчать. Действует правило шестёрки…

К такому выводу можно прийти, проанализировав реплики тех, кто в качестве подпевалы пристраивается к страницам тех див, которые претендуют на роль хриплых гудков завсегдатаев дворовых подворотен. Давайте вспомним классиков:

 

Журналист без просвещенья

Хочет умником прослыть.

Сам, не кончивши ученья,

Всех пытается учить…

 

Но сегодня просвещенье, по мнению некоторых чиновников, считающих себя и общественниками и экспертами (и всё в одном лице), уже и не нужно. Зычный, скрипучий голос, не знающий никакой вариативности, заменяет любые аргументы! Какие? Любые.

Главный инструмент у таких особ в качестве сопровождения – это трещотка. Побольше шума! Причём такого, от которого у слушателей наступает болевой порог. И здесь-то основным критерием воздействия является именно болевой эффект!

Сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» столкнулись с этим явлением, когда, словно по взмаху волшебной палочки каждое СМИ пыталось побольнее ранить Николая Максимовича Цискаридзе… Не важно, что в балете из ораторствующих не разбирался никто, в образовательной системе – тоже. Важно было в очередной раз отметиться, показать, что в травле каждое СМИ займёт строго отведённое место!

Сегодня такая же кавалькада устремляется на критику чиновников. Не важно, каких. Главное, вовремя подать хриплый голос, где никогда не присутствовали даже зачатки образованности…

Обо всём этом подумалось, когда нам удалось услышать редкий по задушевности и интеллигентности голос Директора Музеи ГАИ – Ларисы Васильевны Босоноговой.

Эта чарующая мелодика голоса была столь удивительна ещё и потому, что, пообщавшись со многими сотнями журналистов, которые привыкли демонстрировать отсутствие собственного мнения, вдруг неожиданно понимаешь, что истинная поэтика восприятия жизненных ценностей ещё не утеряна! Перед нами на стене был установлен клаксон. С каучуковой старинной грушей. Мы спросили:

 

- А можно попробовать погудеть?

 

- Ну, нет, что вы, ведь ему более сотни лет…

 

И прозвучала удивительная история, как этот редкий экспонат оказался в музее. Да, у Ларисы Васильевны немало добровольных помощников! Они стараются раздобыть, приобрести ценные экземпляры и принести их в музей, отдавая безвозмездно. И слушая эти удивительные истории, как попал костяной свисток регулировщицы, пост которой находился на льду Ладожского озера, понимаешь, какие редкостные этюды нашей великой истории восстанавливает Лариса Васильевна… Она воспроизводит нам эти трогательные рассказы, улавливая всё интонационное богатство прозвучавших когда-то фраз, ставших теперь уже народным достоянием.

И какими нравственными чудовищами с голосами Бабушки-Яги представляются современные мэтриссы журналистики. На странице одной из таких вещательниц можно узнать, что о профессии переводчика нужно забыть! Журналисту, вообще, слова не нужны! Мычание и гоготание поможет создать нужный эмоциональный фон… Это мнение бывшей тележурналистки, которая теперь себя считает «аналитиком». Она «гневно» пишет, что, посетив недавно свою мамашу, проживающую в глубокой провинции, она ужаснулась, какие нелепые заголовки у статей в местной сельской газете. Характерно, что теперь эта бывшая теледива занимается тем, что тратит бюджетные средства на проведение образовательных семинаров как раз для сельских газет! Вопрос о том, какой голос в сельской прессе, ей следовало бы обратить к самой себе.

А вот, что говорит её бывшая подруга, теперь тоже пристроившаяся к распределению бюджетных средств (и снова они вместе-то), но на «политические проекты», в которых она, конечно-таки, считает себя великим профессионалом. И здесь тоже она опирается на свой личный опыт! Из чего он состоит? Она отучилась курить! Научилась быстро бегать и орудовать локтями. Настолько быстро, что на встречах с важными руководителями успевала растолкать всех и оказаться на первом плане перед первыми лицами. Она успевала и запечатлеться на фоне этих лиц! Что ещё? Она успела подать заявление на регистрацию кандидатом в депутаты, была снята с дистанции, подала заявление в суд. Растрезвонила об этом на всю страну, благо и тема для телесюжета есть. Рассказать о самой себе! Суд проиграла, депутатом не стала! Телеканал закрыли, потому что эти подруги изрядно надоели и руководству, и телезрителям. Зато провели на эту тему митинг в своём регионе. И бегом, наутёк из своего региона в другой! Там можно рассказывать о том, КАК она боролась. Демонстрировать возможности своего клаксона и… подбирать по всей стране себе подобных! Тех, кто изрядно поднадоел в своём редакторском коллективе. Восстанавливать их по суду, заставляя коллег терпеть немыслимое хамство и невежество тех, кто прислушивается к голосу, сформированному в юности в подворотне…

Но есть и другой сценарий. Проводя обширные исследования общественного мнения, выяснилось, что читателям и, главное, будущим избирателям не хочется видеть и слышать тех представительниц журналистского бомонда, о которых мы рассказали. Что же интересно россиянам сегодня? Им хочется искренних чистых голосов. Да, им интересно не только, как звучал голос старинного клаксона на первой полицейской автомашине Имперского города, им хочется узнать о судьбе тех, кто смог раздобыть эти экземпляры, скромно оставаясь в тени. Да, читателям интересна судьба этого бойца с криминалом          - Дмитрия Владиславовича Туша (сотрудник спецроты Спецполка ДПС). В обществе сейчас востребованность на тех, кто прошёл горячие точки нашей планеты, но смог сохранить свой собственный, неподкупный голос. Именно им и готовы отдать свои голоса на предстоящих выборах в Государственную Думу РФ наши соотечественники. Время журналистских охот, облав, обличительных находок, где главной ценностью они объявляют самих себя, безвозвратно ушло. Едва мы в одной статье упомянули имена Василия Анатольевича Пониделко и Дмитрия Туша, как на редакционную почту последовали многие сотни обращений:

 

- Расскажите подробнее! Хотим послушать о Вежливых людях! Устали слушать журналисток, гоняющихся за кроссовками из Лондона или топчанами на пляжах Египта!

 

И мы, конечно, выполним пожелания наших постоянных читателей и встретимся с тем же Дмитрием Тушем, не смотря на занятость этого Вежливого человека.

 

Пётр Савватеев,

Георгий Лозовский       

 

Просмотров: 153 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика