Понедельник, 21.10.2019, 02:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АКСИОМЫ АРХИТЕКТУРЫ или заседание Боевой секции профессора Дегтярёва
19:49
ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ АКСИОМЫ АРХИТЕКТУРЫ или заседание Боевой секции профессора Дегтярёва

1секция Волошинов Д.В.2

В конце октября прошло очередное Научное заседание Секции Геометрии, графики и дизайна в Доме Учёных Санкт-Петербурга.  Основной темой обсуждения был доклад известного архитектора – Ворожищева Ярослава Сергеевича. Доска была испещрена формулами, схемами, но учёный неутомимо пояснял результаты своих инженерных поисков, теоретических размышлений…  

Сразу вспомнился сборник статей учёных – «Геометрия и алгоритмы». Эта книга попала мне в руки несколько лет назад и сразу стала для меня настольной! Почему? Статья К.И. Валькова «Момент истины» стала названием известной сегодня телепередачи.

Значит? А это означает, что наши геометры обеспечивают своим творческим вдохновением не только студентов, но и тех представителей СМИ, которые в поиске оригинальных названий своих незадачливых передач заимствуют мысли у математиков Северной Столицы… Разница в выпуске первой передачи с таким названием и статьи Валькова составляет более пяти лет. А пять лет раньше были целой эпохой перехода из одной ипостаси в другую…

Обо всём этом мне подумалось, пока Ярослав Сергеевич неустанно чертил мелом на доске свои «выстраданные» доказательства! Отчего «выстраданные»? С момента первой публикации на данную тему прошло почти тридцать лет! И вот сегодня Ворожищев с тем же энтузиазмом излагает свои суждения. Тогда статья носила название «Интерпретации пространства отрицательной размерности». Стоя в полоборота от слушателей, Ярослав Сергеевич чертит оси, рассуждает об операционном пространстве, выводит формулы геометрического объединения…

Конечно, современный школяр может подумать: «А надо ли с мелом в руках доказывать что-то у доски, когда есть «совершенные» компьютерные программы?» Но, как это ни кажется «старомодным», но современной архитектуре так не достаёт «собственного лица». А безликость достигается штампованностью компьютерных «вариантов», где, по сути, инвариантность – нулевая. 

Так получилось, что Секция геометров вновь проявила свою БОЕВИТОСТЬ! В чём это заключается? Ворожищев, попутно, заполняя доски своим убористым почерком, заметил, что значительную часть своих научных выкладок он представляет перед учёным собранием впервые! Последовал вопрос, почему он ВСЁ это не опубликовал?

Ярослав Сергеевич на минуту смутился и спросил:

 

- А где?

В этот момент он очень напоминал Исаака Ньютона, который приходя из своего рабочего кабинета в гостиную, чтобы пообедать, увидев, что тарелки уже пусты, заметил:

 

- Как я стал забывчив, я уже, оказывается, приходил обедать!

При этом он даже не догадывался, что его приятель, ожидавший его, съел приготовленный для Ньютона обед, и, не дождавшись прихода учёного, увлечённо работавшего над своей идеей, покинул приятеля, не пожелав его отвлекать…

Но наш ГЕНЕРАТОР Идей – Тихонов-Бугров с юношеским задором воскликнул:

 

- Да как же, ГДЕ? В Московском журнале «Геометрия» ищут интересных авторов!

- Правда? – удивлённо воскликнул Ворожищев.

- Конечно, правда!- уверенно парировал Дмитрий Евгеньевич.

1секция Ворожищев Я.С.3А дальше произошло то, что кинематографисты любят называть – «рояль в кустах».

Если бы я сам не был участником заседания, а услышал бы эту историю от других, то мог бы подумать, что это «анекдоты времён Ньютона». Едва закончился этот краткий диалог между учёными, и Ворожищев вновь углубился в лабиринт начерченных им линий, как вдруг Тихонов-Бугров огласил зал своим звонким голосом:

 

- А вот, кстати говоря, и ОН!

Все обернулись к нему, пытаясь выяснить, кто был этот загадочный «ОН»? Потому что в зал никто не вошёл, и было впечатление, что Дмитрий Евгеньевич пытается всем дать уроки спиритизма. Присмотревшись к нему, мы заметили, что он рукой придерживает мобильный телефон! Оказывается, во время заседания, из Москвы «случайно» позвонил главный редактор математического журнала.

 

- Мысли материализуются! – с улыбкой произнёс Председатель секции – Владимир Михайлович Дегтярёв.

Все оживились. А Дмитрий Евгеньевич с интонацией заправского дипломата, одновременно подмигивая и Владимиру Михайловичу, и участникам заседания, и Ярославу Сергеевичу и московскому собеседнику, продолжал свой спич, который проходил приблизительно так:

 

- Да, Да! Конечно! Я подобрал Вам интересных авторов с новыми статьями! Да, так быстро!

- У Вас есть возможность поговорить с редактором! Нет, я не Вам, я – автору! Какому? Сейчас узнаете! Поговорить с ним? Можно! Когда? Сейчас! Нет, прямо сейчас! Да? Да! Да, сумел организовать!

Надо ли говорить, что Ярослав Сергеевич потерял дар речи, когда Дмитрий Евгеньевич королевским жестом передал мобильный телефон Ворожищеву, чтобы он смог переговорить с московским редактором. От неожиданности такой ситуации он стал размахивать руками. Оказывается, он пришёл со своим более молодым помощником, которому и передал телефон. Но и тот не знал, за что хвататься, за телефон, за стол, чтобы записать требования, необходимые, для оформления статьи или за сердце от охватившего его волнения… Все взгляды обратились на этого помощника, который ранее никак себя не позиционировал. Чувствуется, что и у него перехватило дыхание… Сдавленным голосом он еле прошептал:

 

- Вас, Ярослав Сергеевич, Вас, он хочет, чтобы Вы…

К счастью, Ворожищев уже смог справиться с тем счастьем, которое так неожиданно свалилось на него! О возможности опубликовать свои статьи он, видимо, мечтал многие годы. Справедливости ради, следует сказать, что ранее он публиковался в отраслевых сборниках по строительству или вузовских вестниках, а здесь? Научный, ведущий журнал! Было от чего закружиться голове…

1секция Ворожищев Я.С.2Не буду сейчас передавать содержание этой беседы! Потому что в зале началось лёгкое возбуждение, всем показалось символическим это СОВПАДЕНИЕ интересов. И только Дмитрий Евгеньевич сохранял ПОЛНУЮ невозмутимость! Встав около выхода, казалось, он стал ещё выше ростом, будучи бомбардиром баскетбольных команд, с которыми он не расстаётся и сегодня… С видом триумфатора, который позволяет встречающим горожанам полюбоваться Победителем, вернувшимся из далёкого успешного похода, позволив минут десять побеседовать Ворожишеву с Москвой, Дмитрий Евгеньевич, спросил:

 

- Вы решили свои вопросы, Ярослав Сергеевич? Дайте мне телефон!- с этими словами он ПРИНЯЛ телефон из дрожащих от восторга рук Ворожищева и вышел за дверь, где продолжил беседу с Москвой уже на СВОИ темы…

Как можно было воспринимать этот эпизод? Случайность? Допустим, что можно считать случайностью звонок редактора московского журнала, но то ВЕЛИКОДУШИЕ, которое продемонстрировал Тихонов-Бугров случайностью никак не назовёшь!

Во-первых, он увидел, что научные исследования Ворожищева представляют интерес для учёного мира.

Во-вторых, Дмитрий Евгеньевич не стал своими связями кичиться, как это делают сегодня многочисленные «менеджеры», «промоутеры», «риэлторы», желая хоть как-то «присоседиться» к чужим идеям, чужой собственности. А интеллектуальная собственность обладает большей весомостью, чем недвижимость или производственные мощности.

В-третьих, он облегчил своему московскому коллеге поиск талантливых и учёных, и материалов. Безусловно, сегодняшняя «экономика» учит эгоцентризму, чтобы заработать и на том, и на другом.

Но ведь, главное, - результат. В бою важно правильно выбрать диспозицию, расставить военные кадры, организовать тактику боя. Всё это профессор Военмеха решил мастерски!

1секция Тихонов-Бугров Д.Е.1А заседание продолжалось. Слово было предоставлено Денису Вячеславовичу Волошинову. Голос его дрожал. И это понятно. Ведь в том же, уже ставшим библиографической редкостью сборнике, была и статья В.А. Волошинова «О комбинированных проекционных моделях». Это была статья отца Дениса Вячеславовича, знакомая ему с детства. Конечно, он стал с жаром обсуждать доклад Ворожищева, предлагая своё продолжение развитие поставленной цели.

Свои вопросы задал Сергей Николаевич Абросимов, талантливо резюмировал заседание Владимир Михайлович Дегтярёв, напомнив коллегам, что в Китае был отмечен геометр из Северной Столицы – Павел Григорьевич Талалай, которому было отправлено Поздравление от секции Дома Учёных!

Павлу Григорьевичу вручал Награду премьер-министр Китая. Были названы имена ЛУЧШИХ учёных мира! Двое из них были из России, один из награждённых – автор учебников по начертательной геометрии… Пространство расширялось! Словно доказывались геометрические истины о бесконечности прямых, многомерности пространства…

После окончания заседания я подошёл к Ярославу Сергеевичу, чтобы поговорить с ним – именитым учёным и архитектором о том, почему сегодня наблюдается такая деградация в строительстве? Нужно отметить, что еще делая доклад, Ярослав Сергеевич математически доказал, что некоторые современные здания в СПб – это архитектурный нонсенс.

1секция1Причиной ВСЕХ архитектурных неудач Ярослав Сергеевич считает АБСОЛЮТНОЕ незнание современными архитекторами Начертательной геометрии. «Невежество – основной порок». Мы обсудили самые «популярные» прожекты, которые изуродовали Культурную Столицу. В каждом отчётливо просматривалось НЕВЕЖЕСТВО архитекторов. Что этому можно противопоставить? Мы пришли с Ярославом Сергеевичем к интересным выводам, о которых мы поговорим в следующий раз. Мы согласились с тем, что с такой Боевой секцией удастся выиграть ЛЮБОЕ сражение с самым агрессивным невежеством.    Ярослав Сергеевич воскликнул: «Когда-то «гуманитарии» взяли название  статьи Валькова для своей передачи! Сегодня геометр Павел Талалай вновь покоряет интеллектуальные вершины! Поздравление ему от НАШЕЙ секции – это Символ секции, боевой, непобедимой!!!» И мы снова с ним перечитали это Поздравление Павлу Талалаю, с которым я охотно и знакомлю читателей.

Н.В. Принцев

 

Поздравление Павлу Григорьевичу Талалаю

 

Профессор, Математик, Семьянин!

Сосредоточье и Ума и Духа!

В Китае над умами Властелин,

В России Вы – Достойный Гражданин…

Совсем недавно говорили Вам: «Павлуха!»

А по утру встречал мензурок ряд,

И неотлучно был Любимый взгляд,

В котором Восхищение застыло,

Вы на уроке отвечали невпопад,

Шептала Катя Вам за партою на ухо…

Как будто всё недавно это было!

 

Студенческие годы пронеслись!

Вас покорили ритмы траекторий,

А мысли разрастались вглубь и ввысь:

Издали Вы учебники на «Бис»,

Усовершенствуя устройства всех факторий,

От Ледовитого до самых южных взгорий,

Итог: Четыре дочери, Григорий!

Вперёд Вы продвигались смело, с песней,

Со Спутницею – Катенькой прелестной,

Вершины покоряя в Поднебесной!

 

Санкт-Петербург не забывает Вас,

И поднимая кубок Ваш заздравный,

Мы поздравляем в этот Светлый час

Вас с Днём рожденья и Победой Славной!

Наградой за Отличье в Службе Справной,

Где Честь науки стала Вехою отправной!

 

Вас поздравляют Тихонов-Бугров,

Абросимов, Волошинов и Принцев,

И Коновалов, Председатель – Дегтярёв

И салютуют в Вашу Честь со ВСЕХ эсминцев!

 

И Тозик из ИТМО шлёт свой Привет,

Архитектурный и, конечно, Горный,

Ведь Вы прославили Научный Цвет,

Прославя ГЕОМЕТРОВ на весь Свет,

Вы подарили нам порыв задорный,

Вселяя в нас Характер свой упорный

Для поиска в задачах СВОЙ ответ!

 

Пусть далеко от нас Вы за горами,

Но в мыслях мы всегда, НАДЁЖНО с Вами,

Готовы подхватить за древко Знамя

Науки и Высокой, Чёткой мысли!

Мы приглашаем в Дом Учёных снова

Под сень ГОСТЕПРИИМНЕЙШЕГО Крова,

Где жёсткий диспут – стержень и основа,

Где за идею в спор встают с упорством Гризли,

Чтоб НЕ НАУЧНЫЕ иллюзии не висли,

И в начертательной чтоб было всё ТОЛКОВО!

 

Ждём Вас к себе на наше Заседанье!

Поклон шлём от Научного Собранья.

Ведь в Октябре, во имя назиданья,

Мы вспоминаем Лето и Китай,

И Вас, Любимый Павел Талалай,

Воздвигший Начертательное Зданье,

Примите наше скромное Посланье

Просмотров: 470 | Добавил: Лозовский | Теги: конференция, Геометрия Графика Дизайн, математика, Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика