Четверг, 17.10.2019, 23:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Июнь » 28 » #газетаППР: статья, размещённая на портале «ПланетаСМИ», получила Золотого Жан-Люка
22:10
#газетаППР: статья, размещённая на портале «ПланетаСМИ», получила Золотого Жан-Люка

фото

Недавно прошло награжденье победителей фестиваля «КиноЛикбез». Основной задачей фестиваля «Киноликбез» является привнесение свежей струи в искусство. Тем более, такое искусство, как кино всегда требовало прорывных идей, которые смогли поменять мир.

 

Кино? Короткий метр…

До того знакомый вид искусства, но недавно пришедший в жизнь человека, Кино смогло за последнюю сотню лет до неузнаваемости поменять качество восприятия и передачи эмоций от автора к зрителю. Если театр делает главным лицом актёра, то киноискусство режиссёра! Даже самую плохую актерскую игру режиссёр подчеркнёт, как считает нужным, и сделает из неё шедевр…. Именно на авторских фестивалях можно увидеть то, что ХОЧЕТ донести автор, без гонки за деньгами, которая присуща другим форматам искусства…. Именно на таких фестивалях и раскрывается сущность режиссёра как автора…

Но и САМ зритель является автором! Автором тех впечатлений, которые он унесёт с собой после кинопоказа…. Ведь каждый человек, в силу своих знаний и предпочтений, видит СВОЁ! Так говорит куратор Киноликбеза – Дмитрий Ольшанский

 

Эволюция и искусство…

Допустим, что у человека возникли эмоции и свой ассоциативный ряд…. Фильм понравился или нет! И тут-то человека что-то подталкивает написать, рассказать об увиденном или услышанном. Почему? Ведь эволюционисты говорят, что человек произошел от обезьяны, которая не отличается ни письменностью, ни высоким слогом?… Откуда тогда у человека тяга к искусству, которую древние мыслители приписывали к Божественному промыслу?

А может? А может ВСЯ журналистика и искусство построены на том, чтобы делиться своими знаниями и впечатлениями, чтобы предостеречь или сделать человека образованней?...

Оно ведь тоже правильно! Правильно потому, что животное учится на своих ошибках, или на ошибках своих соплеменников. А ведь человеку для того, чтобы избежать ошибок, надо всего лишь посмотреть фильм или прочитать книгу…

Представим себе чрезвычайную ситуацию, в которую попал человек. Он хочет вовлечь в рассказ о ней как можно больше людей, чтобы предостеречь своих собратьев от неприятностей! Так не является ли это принципом ВСЕЙ журналистики и искусства?

Но скорее всего тяга человека к искусству и есть не что иное, как признак эволюционного развития, который обусловил безопасное существование человеку. Передача знаний посредством речи и наскальных рисунков значительно ускорила развитие человека, что выдвинуло его над остальными видами, существующими на земле. Поэтому, когда человек машинально «щёлкает» на статьи, где рассказывается о ЧП, им двигают первобытные инстинкты. Но и тяга к познанию, которая создала науку, тоже является инстинктом человека. Первобытные художники были не только режиссёрами своих наскальных рисунков, но и журналистами ушедшей от нас эпохи.

Некоторые авторы утверждают, что хороший журналист, который пишет статью, сопоставим с режиссёром, а режиссёр с художником…

Наверное, именно в этом и состояла идея награждения Авторов кино вместе с критиками на фестивале «Киноликбез».

 

Кино и магия кино…

И тут-то начинает действовать магия Кино. Кино с заглавной буквы! Два человека или огромный зал, все смотрят кино. И каждый видит своё…

Вот, например, фильм «Картонный Человек» получил неоднозначность восприятия. Кто-то говорил, что это гениально, когда показано абсолютное безразличие людей к проблемам конкретного человека, к нему относятся, как куску картона. Другие же зрители считали, что плохо выбран сюжет и мало экшена…. Но была и третья категория людей. Молоденькая девушка по имени Таня (ей только что исполнилось 19-ть) сказала, что фильм ей не понравился, однако система, когда людей прессуют, как картон и макулатуру, ужасна, и в фильме показана отлично.

Или возьмём фильм «Недоразумение». Этот фильм был посвящен тому, как сын вернулся домой спустя два десятка лет. Один сидящий в зале увидел то, как сестра, проявляя максимум цинизма, решает убить своего брата из-за денег. Одна зрительница заплакала, сказав, что вспомнила своего сына…. Третий зритель увидел альпийские красоты, а сюжету фильма внимания не уделил.

Если сравнить все короткометражки, то можно увидеть, что все они кричат о тех проблемах, которые назрели в обществе. Подобно первобытному человеку, который хотел уберечь от гибели человечество, авторы кино словно хотят предупредить, что дальше так нельзя…

Вспоминается, как В. Маяковский и К. Малевич подготовили пьесу «Украденное Солнце», в которой они предсказали ужасы надвигающейся Первой Мировой войны…. Но прошли десятки лет с тех пор, а главная декорация к спектаклю стала не символом трагедии, а символом насмешек….

Конечно, историю того, что означает «Черный Квадрат», увы, знают не все….

Хотя, ровно через 100 лет после постановки «Украденного Солнца» произошли события на Украине, где своеобразным «черным квадратом» стало целое государство…

Вот анимационная картина «Когда мой дедушка был вишней» ставит вопрос о том, чем бывают дороги простые и обыденные вещи, например, деревья. У маленького мальчика (главного героя анимационной картины) вишня ассоциируется с дедушкой, которого уже больше нет…. Но в какой-то день приезжает трактор и хочет срубить вишню, чтобы построить дорогу. В анимационной картине добро побеждает зло. Поэтому? Мальчик смог отстоять памятное дерево. А в жизни? Несколько лет назад, когда по городу всюду вырубались старинные деревья и коренные Питерцы были против, одна социолог, которая приехала в СПб уже в сознательном возрасте сказала:

 

- К чему беречь кривую берёзку юности?...

 

Беречь экологию или вырубать лёгкие города в угоду недалёким строителям это разве не война, о которой нас предупреждает этот фильм?

О боли и проф-выгорании ответственных сотрудников кричит анимационная картина «В стороне», где показан тяжелый, но неоценённый труд работников железной дороги. В этой картине рассказывается об обычной стрелочнице, которая работает на совесть, а не за славу и деньги. В титрах промелькнуло имя Питерского мэтра – Константина Бронзита, а у него ТАЛАНТ создавать пронзительные произведения, которые понятны и без слов.

А о кризисе СМИ и издательской деятельности в России нас предостерегают короткометражные фильмы «Что Вы себе позволяете, товарищ Гоголь» и «Путешествие Фёдора по Москве начала XXI века».

В первом фильме показано комедийное отношение к сегодняшней «избирательности» СМИ, когда товарищ Гоголь приходит в разные издательства, но его встречают литературные персонажи такие, как Чичиков и Собакевич. Надо ли говорить, что Гоголь, по сценарию фильма, ни где не может опубликоваться?...

Вторая короткометражная картина «Путешествие Фёдора по Москве начала XXI века» высмеивает современные СМИ, которые гоняются за сенсациями. Именно, во время очередного просмотра новостей умирает дедушка главной героини. Но фильм не об этом. Фильм о любви, которой не хватает в современном мире, и о любви не рассказывают СМИ. Наверное, об этом и кричит этот фильм…

 

Какие-то фильмы нам понравились больше, а какие-то меньше…

Но это не главное. Главное состоит в том, что все он поднимают свои темы для обсуждения. Подобно работам Художника В.П. Чеботаря короткометражки дополняют современную картину мира и хотят исправить его к лучшему.

 

Обсуждения?....

На самом фестивале «КиноЛикбез» в кулуарах были ОЧЕНЬ жаркие обсуждения, которые чуть не доводили до потасовок. Режиссёр фильма о Пикассо был недоволен нашей первой статьёй о «Кинофестивале» не меньше, чем режиссёр фильма о «глубинке». Именно произведения этих режиссёров получили нашу критику.

Мы подошли к одному режиссёру, фильм которого не прошел отбор для участия на фестивале, и осведомились, как ему подборка фестивальной программы, и что ему из программы понравилось больше всего? Он еле слышно ответил так, что можно было лишь прочитать по губам:

 

- А почему Вас это интересует?

 

Мы ответили:

 

- Мы журналисты и нам интересно мнение каждого!

 

На что он пожал плечами. Тогда мы решили прибегнуть к провокации:

 

- А главную роль во вчерашнем фильме, где маньяк убивал девушек баллонником случайно, не с Вас писали? А то Вы ОЧЕНЬ похожи на главного героя. Ведь, он тоже был немногословным, как и Вы!

 

На наш пассаж этот «коллега» многозначительно улыбнулся, что даже нам, видевшим многое, стало не по себе… Возможно, что он прибег бы к «испытанному способу» решения проблем и раздобыл бы очередной баллонный ключ…. Но??? Если бы не был свеж в памяти наш разговор накануне. Тогда мы подошли с тем же вопросом, а что, дескать, понравилось, а что – нет. Тогда этот режиссёр услышал от нас такую речь:

 

- А Вам не показалось, что главный герой, который убегает от злодеев в фильме про вампиров, немного трусоват? Мы считаем, что в подобной ситуации можно было действовать как-то поактивнее! Не так ли?

 

Тогда он занервничал…. Наверное, он симпатизировал вампирам….

Приходит на ум диалог из фильма «Спецназ»:

 

- Ох, и боюсь же я… - говорит один офицер Спецназа.

- За кого? За прапорщика Хрусталёва? – недоуменно спрашивает штабист.

- Нет! За террористов! – с улыбкой отвечает спецназовец.

 

Ведь, оно и правильно! Зло всегда наступает только тогда, когда оно (зло) чувствует победу. Для этого оно старается заручиться численным преимуществом, как в фильме про вампиров, или в физическом превосходстве, когда крепкий мужик нападал на безоружных девушек.

Но, как говорит Валентина Матвиенко:

 

- Мир меняется!

 

И мир на самом деле меняется к лучшему. Водители на дорогах становятся дисциплинированней! Бандиты начинают читать стихи! И даже известный хам, который недавно сделал «выстрел в спину» попросил у РФ прощенья!

А может? Это заслуга искусства, которое тоже ведёт войну, войну с невежеством и чёрствостью, которые и привели мир к мировым войнам? Ведь, если бы люди понимали боль друг друга, то, возможно, и не было бы желания её причинять? Не так ли?

 

 

P.S.:

 

А теперь можно вернуться к названию статьи. Издание #газетаППР получило награду – Золотого Зрительского Жан-Люка! Это единственная в своём роде награда, которая вручается зрителям-критикам наравне с авторами кино!

 

- Когда я получал награду, то был очень рад, что наше издание снова отметили! Если честно, то мы не ожидали, что удостоимся этой чести. Мы просто работали, как считали нужным. По ночам мы скрадывали время для подготовки материалов и видео, и как оказалось не напрасно! – так пояснил Николай Принцев – Главред издания #газетаППР.

 

Всего, десять Жан-Люков (пять Золотых и Пять серебряных) нашли своих получателей среди авторов Кино.

Одиннадцатый – Золотой Жан-Люк был вручен нашему изданию, за статью, которую мы разместили на портале для журналистов «ПланетаСМИ». Теперь в редакции нашего издания будет стоять памятная статуэтка с надписью: «КИНОЛИКБЕЗ-2016, Лучшему зрителю фестиваля!»

Конечно, награждение кинофестиваля не обошлось без юмора. Помимо официальных наград кино-авторам были вручены два приза «зрительских симпатий», которые представляли из себя воблу и бутыль с домашним вином….

 

На недавно прошедшем семинаре по психологии поднялся вопрос, а откуда люди черпают вдохновение? Кто-то ответил, что из путешествий, а кто-то ответил, что черпает вдохновение из общения с друзьями…. Мы тогда переглянулись и поймали себя на мысли, что мы черпаем вдохновенье из короткометражных картин…

 

Пётр Савватеев

Просмотров: 204 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика