Пятница, 18.10.2019, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Январь » 20 » ГАТЧИНСКИЙ ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ – ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕККА РОССИИ
23:09
ГАТЧИНСКИЙ ПРИОРАТСКИЙ ДВОРЕЦ – ИСТОРИЧЕСКАЯ МЕККА РОССИИ

фото

Сегодня в Доме Учёных имени Горького на заседании секции Книжной графики центральным действующим лицом стал Гатчинский Дворец! Почему так случилось? Среди всех секций Дома Учёных, очевидно, самой выездной можно назвать секцию Книги и графики. Сама частота заседаний свидетельствует об интенсивности интеллектуального кипения этой секции. На январь планируется сразу несколько значимых мероприятий:

  1. «О знаменитом, но забытом крымчанине» - 20 января 2015 года.
  2. «О предыстории создания Общества поощрения художников» 27 января 2015 года.
  3. Выездное заседание в Музее квартире Ф.И. Шаляпина 28 января 2015 года.
  4. Участие Книжной секции в Вечере, посвящённом 95-летию Дома Учёных – 31 января 2015 года.  

фотоКнига – это всегда ИСТОРИЯ. История её создания, возникновения замысла. Порой бывает, что одна тема создаёт ассоциативные картины другого, более значимого плана. Так, из вопросов к докладчику возник Образ Приоратского Дворца в Гатчине. Неоднократно ловил себя на мысли, отчего на этой секции царит атмосфера неповторимой мечтательности, свойственной именно этой секции? Догадка пришла после тщательного изучения репортёрского блокнота и просмотра фотографий. Несомненно, эту ауру создавал руководитель секции – профессор, доктор философских наук – В. А. Петрицкий.

Вилли Александрович Петрицкий напоминает образ Павла Первого, который пытался себя обрести в разных жанрах. Но многосторонность Павла Первого была сформирована Гатчинским климатом, где система прудов составляла своеобразный микроклимат… Слушая докладчика, наблюдая за выражением лица Председателя секции, пытался найти аналогии между таинственной историей знаменитых Гатей и судьбой самого Петрицкого. Почему он всю жизнь посвятил Альберту Швейцеру, который был одновременно музыкантом, медиком, философом, теологом?

Вилли Александрович с отличием закончил Журналистское отделение филологического факультета, но при этом уходит на преподавательскую деятельность и увлекается философией. Под впечатлением Славы знаменитого КБФ, он преподаёт в Морском ВУЗ-е, а потом «глубины леса поглотили душу». Он переходит преподавать в Лесотехническую Академию.

фотоОн стал воспринимать Лес как антропоморфное формирование, где у каждого дерева своя неповторимая судьба. И здесь его поглотила история Гатчинского арборетума – уникального Памятника природы.

Докладчик передавал по рядам массу интересных гравюр, чтобы слушатели лучше могли вникнуть в атмосферу эпохи Павла Первого, задумавшего построить Военно-Медицинскую Академию… Гатчинский мечтатель. Слушая доклад, наблюдая за Председателем, мне казалось, что и он мысленно проходит по аллеям Гатчинских парков. И вот, когда одна из слушательниц, задавая вопрос, заметила, что в Приоратском Дворце Гатчины есть замечательная коллекция орденов, то лицо Петрицкого озарилось радужной улыбкой. Понятно стало, почему он стал заниматься Швейцером. Тот рвался к своей Мекке, покинув Страсбург, а Меккой Петрицкого стал Приоратский Дворец…   

Гатчина – это маленькое государство опального Принца, мечтавшего о просторах Вселенной. Но Гатчина была и до Павла и оставалась такой же прекрасной и после него. Почему в годы Гражданской войны и в годы Великой Отечественной войны за Гатчину велись такие кровопролитные бои? Лётный полк получил название Гатчинский Гвардейский!

Гатчинский военный аэродром и знаменитый институт Физики… Храмы и парки современной Гатчины, её волнующее прошлое. Об этом подумалось и тогда, когда была представлена новая работа одного из участников секции, рассказывающая о судьбах художников…

фотоПочему неисправимый романтик писатель Александр Иванович Куприн именно в Гатчине выращивал свои знаменитые дыни? И к нему приезжали и художники, и поэты, и музыканты? Г.А. Гунбин, рассказывая расшифровку знаменитого старинного портрета, выявил интереснейшие особенности одного хирургического инструмента, который изображённый учёный носил на шее, как награду… Всё это составляет одну из загадок Приоратского Дворца.  

Побывав на этом заседании, захотелось вновь пройти по гулким анфиладам комнат Гатчинского Дворца, окунуться в атмосферу истории, погрузиться в далёкие тайны прошлого, которые помогут лучше понять загадки современности…

Принцев Н.В.

Просмотров: 235 | Добавил: Лозовский | Теги: Принцев Н.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика