Суббота, 05.12.2020, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Октябрь » 23 » Гаянэ ты моя, Гаэнэ или о возрастающей роли Мишель Обамы в мире
10:41
Гаянэ ты моя, Гаэнэ или о возрастающей роли Мишель Обамы в мире

https://sun9-61.userapi.com/c854028/v854028862/13ce9c/F9nJR0UiUEU.jpg

Если бы сегодня Сергей Есенин познакомился с Мишель Обамой, то, можно не сомневаться, что он не только бы посвятил ей свои чарующие строки, но и значительно улучшил бы отношения между США и современной Россией! Впрочем, многое бы изменилось в политическом климате нашей, на столь хрупкой ныне планете – Земля…

Знаменательно, что с танцовщицей Айсидорой Дункан Сергей Есенин познакомился в 1922 году, посетив затем и США, а далее? Через несколько лет он создал удивительный цикл стихов «Персидские мотивы», где главным персонажем была скромная учительница из Армянской школы в городе Батуми…

Если мы сравним портреты юной Мишель и Шаганэ? То мы заметим удивительное сходство с современным известным учёным из Агрофизического института в Северной Столице – Гаэнэ Геннадьевны Пановой, мечтающей, как и Мишель Обама о здоровом питании для всего человечества…

Именно обо всём этом подумалось мне, когда в Президиуме Конференции по Межрегиональному сотрудничеству удалось увидеть Гаянэ… Нет, она не пленяла очаровательной пластикой танца, как это доступно для известной в прошлом танцовщицы - босоножки, возродившей культуру Греческого танца (без балетных туфелек и корсета) – Изидоры (как называл её Есенин), так и для супруги Сорок Четвёртого Президента США!

Почему же эти волнующие образы сегодня сливаются в один? Скромная учительница арифметики – Шаганэ, жительница Санкт-Петербурга – Гаянэ и общественная деятельница, доктор юридических наук – Мишель Обама? И неизменно вспоминаются лёгкие ритмы стремительного танца Айседоры… Стихи Есенина? В которых столько строк посвящено природе, проблемам экологии.

В разговоре с нашими зарубежными коллегами удалось узнать, что Армянская диаспора США самым активным образом поддерживала Барака Обаму на второй Президентский срок особенно, потому что авторитет Первой леди США был, да и остаётся, совершенно неоспоримым. Популярности Мишель Обамы в немалой степени способствует её необыкновенная искренность, выливающаяся на страницы книг. Первая леди США громадное значение уделяет здоровому питанию, чему, собственно говоря, и посвятила свой доклад Гаянэ. Речь шла об организации теплиц, которые будут действовать за Полярным кругом при современном освоении Арктики.

Сегодня многие ловцы углеводородного счастья в Морских глубинах Ледовитого океана считают изобретение Гаэнэ по выращиванию овощей в условиях закрытого грунта одним из элементов добывающего бизнеса. Мол, сегодня один килограмм тех же томатов в Северных регионах стоит 400 рублей, а Гаэнэ предлагает себестоимость овощей в 20 рублей за один килограмм. С условием искусственного освещения стоимость продукции не будет связана с сезонностью.

Давайте поговорим о другом. Вспомним, как Барак Обама исключительно выразительно исполнял Народные танцы вместе с жителями Аляски. А разве сегодня изобретение Гаэнэ не будет востребовано на той же Аляске в США? Когда-то бездарнейшие дипломаты царской России решили отказаться от Аляски, считая эту территорию невыгодной. Отбросив политические штампы, сегодня можно наладить не только межрегиональные, но и межконтинентальные связи, опираясь на бесспорные интеллектуальные Заслуги Мишель и Гаянэ! Почему это возможно сегодня? Почему это столь необходимо сегодня?

Имея базовое образование диетолога и технолога общественного питания, мне далеко не безразлично, по какому рецепту сегодня предлагаются пироги международной дипломатии. Ведь именно благодаря настойчивости Барака Обамы удалось выявить коррумпированность некоторых политиков в США, которые рассматривали Карабахский конфликт в связи с лоббированием этой темы Турцией. Известно, что вмешательство Эрдогана в Сирийские коллизии связано с его стремлением возродить Новую Османскую империю, именно поэтому? Относительно Азербайджана Эрдоган не раз высказывался:

 

- Две страны – один народ!

 

А теперь вернёмся к мудрым строкам Есенина.

 

 

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Потому что я с севера, что ли,

Я готов рассказать тебе поле,

Про волнистую рожь при луне.

Шаганэ ты моя, Шаганэ.

 

 

 

Мало кто вспоминает, что Есенин учился всегда исключительно на одни пятёрки, занимался проблемами лингвистики, сохраняя мятежный характер, как Лорд Байрон… Почему же с первых строк он вспоминает про рожь? Напомним, это было время голодных лет и карточных пайков, когда чёрный хлеб выдавался по карточке. И вот, приехав в южный регион, он пытается принести риторику чёрного хлеба, хотя в Батуми тогда предпочитали лаваш…

Тематика Севера пронизывает всё стихотворение.

 

Потому что я с севера, что ли,

Что луна там огромней в сто раз,

Как бы ни был красив Шираз,

Он не лучше рязанских раздолий.

Потому что я с севера, что ли?

 

 

 

Почему поэт вспоминает Рязанские раздолья? Которые сегодня прославлены не только Музеем Есенина, но и Высшим Рязанским Училищем ВДВ.

Известно, что Айседора Дункан называла поэта – «За-ла-тая гала-ва» (золотая голова). Обычно пшеницу называют золотой, а рожь – серебристой, серебряной. Поэт сравнивает свои волосы со стеблями ржи.

 

 

Я готов рассказать тебе поле,

Эти волосы взял я у ржи,

Если хочешь, на палец вяжи —

Я нисколько не чувствую боли.

Я готов рассказать тебе поле.

 

 

Почему же он делает акцент на Чёрном хлебе, а не на белом? Ведь Есенин был из семьи прославленных хлеборобов, а ещё? Посетив США, за несколько лет до его командировки на Кавказ, Есенин, конечно, видел маленьких девочек из балетной школы Айседоры, которые своей скромностью напоминали ему крупинки родного Чёрного хлеба, а своей смелостью будущую Первую леди США. Когда зародились танцевальные традиции предков Мишель? Будем считать, что турне Дункан и Есенина в США способствовали развитию искусств на Американском континенте. Тогда Есенин негодовал, что его стихами мало интересуются, больше привлекает танец… Но прошли десятилетия, другой поэт из Города на Неве, поселившись в США, получает Нобелевскую премию за свои стихи. Конечно, стихи Иосифа Бродского ни в какое сравнение не идут с творчеством Сергея Александровича, песен на его вирши не поют, но замечательно, что в США проявляют интерес к выходцам из нашей страны. Наверное, всё-таки Есенин ошибался, утверждая:

 

Отговорила роща золотая

Берёзовым болтливым языком…

 

 

Нет, сегодня в мире интерес к березам, в том числе и карельской берёзе, карликовой тундровой берёзе отнюдь не исчез. Мы знаем, что пшеница – растение более южных регионов, а рожь – северных. Почему же поэт, греясь в лучах тёплого Батумского солнца, вспоминает про рожь?

 

 

Про волнистую рожь при луне

По кудрям ты моим догадайся.

Дорогая, шути, улыбайся,

Не буди только память во мне

Про волнистую рожь при луне.

 

 

Почему память, когда речь заходит про рожь, становится для поэта столь тревожной? Потому что политические репрессии в тот период не затихали, потому что поэт смог предвидеть не только собственную казнь (а убийство его отличалось особым цинизмом), но и убийство Кирова, который мечтал на территории нынешнего Ржевского аэропорта создать Международный Авиа и авто салон.

Поэт создал поэму «Баллада о Двадцати шести», посвящённую жестокому расстрелу двадцати шести Бакинских комиссаров.

 

Тогда буржуа всех стран

Расстреливали Азербайджан…

 

Есенин выбрал рубленную строфу Маяковского:

 

Пой песню, поэт,

Пой,

Ситец неба такой

Голубой.

 

 

Есенин умышленно говорит не о шёлке, не о бархате неба, а именно о ситце, словно подчёркивая известные Ивановские ситцы, которые стали популярны на Кавказе. И ещё? Он постоянно вспоминал о маленьких девочках в скромных ситцевых платьицах. Тех девчушек, которые трудились на хлопковых плантациях США, внося вклад в певческую и танцевальную культуру США, а сегодня и всего мира.

 

Море тоже рокочет

Песнь.

Их было

26.

26 их было

26.

 

Что изменилось с тех времён? Прошло почти сто лет. О чём переживал Есенин?

 

Их могилы пескам

Не занесть.

Не забудет никто

Их расстрел

На 207-ой

Версте.

 

Увы, памятники комиссарам сегодня снесены! На этих постаментах теперь установлены статуи палачей… Но Эрдоган предлагает всему миру, и, прежде всего нашей стране, помидоры из Турции, которые напоминают капельки крови, пролитой комиссарами, которых сегодня в Баку решили предать.

Не зря эпические строки Есенина сравнивают с лучшими произведениями Шекспира.

 

Там за морем гуляет

Туман.

Видишь, встал из песка

Шаумян.

Над пустыней костлявый

Стук.

Вот ещё 50

Рук

Вылезают, стирая

Плеснь.

26 их было,

26.

 

Эта поэма стоила Есенину жизни, не утеряв своей актуальности и сегодня.

 

Вот в такую же ночь

И туман

Расстрелял их

Отряд англичан.

 

Вовсе не удивительно, что ритуальная казнь поэта состоялась именно в гостинице «Англетер», словно символизируя возмездие Лондона за поэму про расстрел Бакинских комиссаров.

Почему же Есенин из всего многонационального состава комиссаров выделяет Шаумяна? Потому что он связывал свою учительницу Шаганэ с удивительной судьбой супруги Степана Шаумяна – Екатерины Тер- Григорян, с которой он дружил с самого детства. Есенин был изумлён, что способному Шаумяну, который в свободное время давал уроки сыну одного нефтепромышленника, было предложено получить 200 тысяч рублей серебром приданого за дочь нефтепромышленника, который, увидев организаторские способности молодого Степана, хотел сделать его своим преемником, а не сына. Несмотря на то, что в те времена были сильны национальные и религиозные предрассудки. Зажиточный магнат занимался ещё и текстильным бизнесом. Шаумян отказался от столь выгодной партии, женившись на своей Кетеван (Екатерине)…

Считается, что Кетеван была столь же красивой, как и Шаганэ, которой Есенин посвятил целый цикл стихотворений.  Удивительно, что он находил сходство с армянской учительницей с теми представительницами армянской диаспоры, с которыми Есенин познакомился в Городе на Неве. Вот почему его строки звучат сталь загадочно:

 

 

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

Там, на севере, девушка тоже,

На тебя она страшно похожа,

Может, думает обо мне…

Шаганэ ты моя, Шаганэ!

 

 

Есенин восхищался Степаном Шаумяном за его блестящие знания грузинского (он родился в Тифлисе), литературного армянского, русского языка и многих европейских языков, на которых он читал техническую литературу, так как имел инженерное образование. А Есенин интересовался восточными языками, поэтому расстрел Бакинских комиссаров воспринимал как глубокое личное горе, когда теряешь близких друзей, с которыми можно обсудить и вопросы литературы…

Вернёмся к нашей Гаянэ, ведь сегодня, используя влияние той же Мишель Обамы, ратующей за здоровое питание, можно поднимать и вопросы о том, что питание должно быть ещё и доступным по ценам! Ведь те же турецкие помидоры, даже в сезон не продаются дешевле 50 или даже 80 рублей за килограмм в Северной Столице. И здесь-то, наверное, следует объединить и колоссальный юридический опыт Мишель Обамы! Ведь почему цена формируется с такой баснословной накруткой? Не потому ли, что в Турции в торговле существуют два непреложных правила? «Не обманешь, не продашь» и ? «Не украдёшь, не проживёшь».

Но сегодня речь идёт не только об экономическом воровстве! Ведь навязывание тех же томатов из Турции способствует торможению и научных концепций. Безусловно, нет возможности в одной статье рассказать о многочасовом семинаре, посвящённом Арктической тематике. Какие лучше использовать двигатели, нагревательные приборы, как выбрать питательную среду для растений.

Главным, наверное, остаётся вопрос Питательной среды семейных отношений! В основе которых лежит искренность той же Шаганэ, Кетеван… Можно не сомневаться, что сегодня, услышав интерпретации Арктической тематики в изложении Гаянэ, поэт бы воскликнул:

 

Гаянэ ты моя, Гаянэ,

Потому что Ты с Севера, что ли?

 

Не остался бы поэт равнодушным и к Мишель Обаме, которой бы он тоже посвятил немало самых трогательных строк…

Сегодня многие литераторы жалуются, что их мало читают. Несомненно, если бы был проведён Творческий конкурс среди молодёжи о том, что они думают о научных работах Гаянэ, о книгах Мишель Обамы, то появились бы те стихи, которые будут читать и через сотни лет, как мы сегодня читаем Байрона, Шекспира, Есенина, не замечая пролетевших столетий. Нужны настоящие Героини для поэм, а такие сегодня есть и в США, и в РФ! Да и просторы интернета нужно заполнять не информационным мусором с перечнем фамилий списка, кто сумел с наибольшей выгодой пристроить свою сомнительную продукцию, а почаще вспоминать замечательных наших современниц, как Гаянэ и Мишель и тех, кто ценит нравственное совершенство.

Стихотворение про Шаганэ увидело свет в 1924 году… Прошло 95 лет, а сегодня мы видим новых Шаганэ в лице Гаянэ, Мишель Обамы, значит, поэзия оживает и в наши дни.

 

Томановская Валентина Владимировна   

Просмотров: 245 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика