Четверг, 24.10.2019, 03:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 14 » ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМ
20:17
ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ В РОССИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМ

https://pp.userapi.com/c845324/v845324997/156297/kEdAmN4unXA.jpg

В связи с созданием Президентской библиотеки в Северной Столице существенно изменились основные параметры образовательных процессов, что выражается в следующих аспектах.

Цифровизация колоссальных объёмов газетных материалов, а также статистических данных за период 18-ого, 19-ого и 20-ого веков раскрывает для исследователей широкие горизонты для создания серьёзных конъюнктурных обзоров в различных разделах экономики, что позволяет выстроить достоверную интерференционную картину предстоящих экстраполяционных процессов.

Ранее, на многих Образовательных конференциях поднимались вопросы о том, что трудно предположить, какие профессии будут наиболее востребованы, а, следовательно, какие сферы образования нужно более детально развивать.

Сегодняшние фонды, которыми обладает Президентская библиотека, позволяют не только успешно работать в залах самой библиотеки, но и дистанционно. Сегодня Российская образовательная система может позволить в самой отдалённой точке нашей обширной Родины установить спутниковую антенну и наладить связь через интернет.

Исследования учёных в создании жилищ с автономным тепловодоэлектроснабжением позволяют создать микромодули образовательных центров. Конечно, это не означает, что сегодня мы претендуем на развитие изоляционизма. Предполагается, что не менее одного раза в полгода необходимо проводить Конференции по обсуждению тех вопросов, которые возникли в процессе дистанционного обучения с использованием Фонда Президентской библиотеки.

Почему всё-таки делается акцент на превалирующем значении Президентской библиотеки?

Здесь разработаны уникальные методики, когда необходимые материалы по межбиб-у (межбиблиотечному обмену) могут быть доставлены абоненту из других библиотек. К сожалению, Городские и Районные библиотеки Санкт-Петербурга, других городов РФ не обладают пока услугой направлять абонентам электронные копии необходимых материалов.

Какими ещё возможностями обладает Президентская библиотека, что полностью позволяет переформатировать существующие образовательные процессы?

На площадке Президентской библиотеки постоянно проходят Международные конференции, Форумы, Итоговые заседания, например, Международных фото конкурсов, причём с полной фиксацией происходящих мероприятий.  А это позволяет любому жителю РФ почувствовать свою сопричастность к происходящим событиям. Возрос интерес к темам краеведения, научного туризма, историческим памятникам, фольклору, народным ремёслам.

Сегодня многие говорят о том, что молодёжь и дети неоправданно много тратят времени на просмотр различных программ в мобильном телефоне. Но именно громадная фактологическая база, которая оцифрована в Президентской библиотеке, позволяет повысить образовательный и интеллектуальный уровень детей, подростков.      

Почему же всё-таки Президентская библиотека может стать непревзойдённым лидером образовательных процессов не только в России, но и в мире? Сегодня пора расширить сферы образовательного влияния России. Ведь грустно констатировать, что многие шедевры, как опера «Евгений Онегин», балет «Лебединое озеро» жестоко узурпируются на многих театральных площадках в мире, как устранить эти перекосы? Конечно, организацией самой широкой дискуссии, причём в том же интернете, когда самые талантливые комментаторы соберутся  в той же Президентской библиотеке для выработки своеобразного Культурного коммюнике.

Сегодня в мире, увы, широкой публике известны только три отечественных писателя – А.П. Чехов, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой с постоянной экранизацией  его «Анны Карениной». Но сколько интереснейших авторов десятками лет остаются неизвестными за пределами нашей страны? Речь идёт об Иване Александровиче Гончарове и его бессмертной книге «Фрегат «Паллада»», где Япония могла бы сегодня поумерить свои милитаристские замыслы. Фёдор Иванович Тютчев и Фёдор Фёдорович Тютчев раскрыли бы для иностранцев обаяние Города на Неве.

Заслуживает внимание и А.Ф. Писемский. Его книги «В водовороте», «Люди сороковых годов» - это психологический срез современной России. Да, именно современной! Сегодня многие пытаются переосмыслить классику. А какие споры велись тогда? В девятнадцатом веке?

Приведём слова генерала-майора о том же Гоголе:

 

« - Значит, он сумасшедший!- закричал Александр Иванович.- Его надобно лечить, а не писать ему давать. В мире всё имеет смешную и великую сторону, а он так, каналья, навараксал каких-то карикатур на ЧИНОВНИКОВ и ПОМЕЩИКОВ, и мой друг, Степан Петрович Шевырёв, уверяет, что это ПОЭМА, и что тут ВСЯ Россия!»

 

А ведь это говорит Герой войны 1812 года, который дружил с декабристами! То есть у этого генерала, которому было предписано царём не покидать своего имения, мог бы возникнуть повод возненавидеть чиновничество. Но генерал считал, что Гоголь фальшивил…

Интересно ещё одно рассуждение этого генерала об образе Татьяны Лариной.

 

 

«Павел  между тем опять поспешил перевести разговор на литературу.

- Я читал в издании «Онегина», что Вы Пушкину делали замечание насчёт его Татьяны, - отнёсся он к Александру Ивановичу. Лицо его мгновенно изменилось. Видимо, что речь зашла о гораздо более любезном ему писателе.

- Делал-с!- отвечал он самодовольно.- Прямо писал ему: «Как же это, говорю, твоя Татьяна, выросшая в деревенской глуши, и начитавшаяся только Жуковского чертовщины, вдруг, выйдя замуж, как бы по-щучьему велению делается светской женщиной – холодна, горда, неприступна?» Как будто светкость можно сразу взять и надеть, как шубу!.. Мы видим этих выскочек из худородных. В какой мундир или роброн ни наряди их, всё сейчас видно, что мужик или баба. Госпожа Татьяна эта, я уверен, в то время, как встретилась с Онегиным на бале, была в замшевых башмаках – ну и ему она могла показаться и светской, и неприступной, но как же поэт не видел тут обмана и увлечения?

     Павел был почти совершенно согласен с Александром Ивановичем».

 

 

Изучая сегодня творчество Пушкина, учитываем ли мы мнение его современников?

Словом, в любом значимом событии, будь то подготовка к Празднованию Великой Победы в Великой Отечественной войне или при обсуждении школьных и вузовских программ, Президентская библиотека может быть Лидером образовательных процессов. Мы ещё вернёмся е обсуждению этой темы. Цифровизацию образования может достойно возглавить Президентская библиотека, влияя на содержание обсуждений в интернете, на ТВ и радио, изменяя уровень уроков в школах, практических занятий и лекций в вузах, наполняя досуг новыми смыслами поиска совершенства.  

И, наверное, те же театральные темы мог ли обсуждаться на Конференциях в Президентской библиотеке. Недавно в ТЮЗ-е был поставлен спектакль «Бедная Лиза» по повести Н.М. Карамзина? Вне всякого сомнения, эту постановку можно считать подлинным шедевром, верно отразившим эпоху, но и создающим связь с современностью. На Премьере было немало молодёжи, равнодушных не осталось! Значит? Классика интересна, как говорится, интернетной молодёжи. И это лишний раз доказывает, что курс на цифровизацию образовательных процессов был верно выбран Президентской библиотекой, расположенной на Сенатской площади. Когда-то царское правительство не смогло найти способы правильного общения с лучшими представителями дворянства, что вылилось в Выступление Декабристов. Сегодня такой диалог и взаимопонимание в обществе строится за счёт методик, разработанных в Президентской библиотеке.

  

Томановская Валентина Владимировна

 

 

Просмотров: 178 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика