Суббота, 16.11.2024, 06:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 55
Гостей: 55
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 17 » ФИЛЬМ О БЛОКАДНОЙ ПОЭМЕ
19:58
ФИЛЬМ О БЛОКАДНОЙ ПОЭМЕ

фото

Как известно, 2016 год в России объявлен Годом кино, поэтому-то нужно вновь и вновь заострить внимание на том, как МАЛО, просто непростительно мало фильмов о Блокаде!

То, что было когда-от отснято, носит сугубо однообразный характер… Нет интересных постановочных кадров, звук не выставлен должным образом, а, главное, отсутствует экстраполяция к будущим событиям, совершенно не представлена ретроспектива, с использованием жизни наших современников!

Причём Великих современников. Ведь та же Наталья Петровна Бехтерева удивительно рассказывала о Блокадном городе, а ведь всегда интересно узнать мнение академика – специалиста в области глубоких исследований мозга о том, что происходило в сознании жителей Блокадного города, совершавших ежедневный и ежечасный подвиг.

Город на Неве обладает БЕСЦЕННЫМ богатством – Народной памятью о тех Великих событиях. Президент Российской Академии Образования – Людмила Алексеевна Вербицкая ещё не стала героиней замечательного документального фильма о Блокадном периоде. А такой фильм должен быть создан.

фото

Вчера были на Конференции психологов, проходившей в Санкт-Петербурге. Один доклад, а затем и мастер-класс известного психолога был посвящён теме «Влияние родовых традиций на формирование личности». К сожалению, лейтмотивом прозвучала та мысль, что «бедные» дети нацистских преступников! Как ИМ пришлось много пережить. Они старались менять фамилии, жить в других странах и только в 90-е годы смогли вернуться в Германию. И психолог основную часть своего доклада посвятила своим многолетним исследованиям о потомках фашистов. И приходит к мнению, что дети и внуки фашистов всё-таки смогли их ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ и ПРОСТИТЬ!

И здесь я не смогла удержаться, чтобы не обратиться к ней с вопросом:

 

- А правомерно ли что потомки ПРЕСТУПНИКОВ берут на себя право прощать? Ведь преступник ВСЕГДА к самому себе относится с исключительной бережливостью!

 

Нацизм не может быть прощён! Потому что прощение подразумевает и «забывчивость»…

 

Конечно, сегодня многим хочется, ОЧЕНЬ хочется приравнять фашистов к нашим воинам-освободителям. Позиция весьма удобная! Удобная для преступников.

Помню, когда мне удалось побеседовать с Жоресом Ивановичем Алфёровым о его старшем брате, который навсегда остался молодым… Ведь потеря близкого человека – это незаживающая рана в сердце, сколько бы не прошло лет. А для академика Вербицкой эта боль ещё более ощутимая, ведь по сфабрикованному Ленинградскому делу были приговорены к расстрелу её отец и брат отца, хотя они мужественно каждый день совершали подвиг в Блокадном городе.

Много ли известно гостям нашего города о печальных последствиях Ленинградского дела? А жителям Северной Столицы? Нам давно нужно считать Главным музеем страны, не Эрмитаж, а Блокадный музей! И этот музей должен быть восстановлен даже не в тех объёмах, в которых он действовал до своего разгрома, а гораздо обширнее, глубже, интереснее.

фотоКогда первоклассник переступает порог Школы, он должен увидеть фильм, который непременно должен быть подготовлен, о том, что 8 сентября 1941 года школьники уже учились в условиях Фронтового города… Но КАК они учились! Когда каждый предмет, будь то математика, литература, биология, химия становились выработкой жизненной стратегии. Стратегии – ВЫЖИТЬ и ПОБЕДИТЬ!

За всю историю человечества не было более Героической защиты, чем мужество жителей Блокадного города. Многие ли знают об этом? Сотрудники газеты «Поддержка Президентских реформ» направили письмо в Генеральное Консульство Италии в нашем городе, поставив перед ними вопрос, насколько правомерно считать Бъянкини национальным героем в Италии, если под его командованием мини подводные лодки пытались топить баржи летом 1942 года на Ладоге? А на этих баржах перевозили женщин и детей из Блокадного города. По замыслу финских фашистов, пригласивших итальянских «специалистов», те, кто смог пережить суровую зиму 1941 года, летом должен был быть утоплен летом 1942 года…

Конечно, этот фильм, а может быть и серия фильмов, должны сопровождаться самой вдохновенной музыкой! А много ли у нас музыки, посвящённой Блокадной тематике? Увы, крайне мало. В мире и в стране проходит немало музыкальных фестивалей, Конкурсов песни, но? Часто ли мы слышим музыку, где были воплощены боль, страдания, Победа над страданиями?

В этом году в канун Святой даты 27 января прозвучала в Доме учёных запись «Ленинградской поэмы» Александра Розанова. Многие ли знакомы с этим композитором?

Это волнующее произведение было создано в Блокадном городе и несёт в себе ауру тех торжественных минут, которые вошли в вечность.

фото

Куда сегодня направлены туристические потоки? Только не в Блокадный музей…

Наверное, в многочисленных морских лайнерах, поездах, да и в туристических автобусах должны быть установлены мониторы, где каждый бы смог увидеть фильм о Блокадном городе.   

Давайте попытаемся предположить, КАК можно было бы снять этот фильм? Какие действующие лица могли бы стать героями этого фильма? Наверное, следовало бы начать с вопроса, заданного Главе Совета Федерации РФ – Валентине Ивановне Матвиенко. И её можно было бы спросить, как ей удалось сохранить в своём характере оптимизм, решительность, хотя своего отца – Ветерана Великой Отечественной войны она рано потеряла. Но ощущая эту преждевременную утрату всем сердцем, она смогла приехать в Город на Неве в юности и полюбить Северную Столицу за её упорство и смелость. Смелый политик и Смелый город! Город – защитник, а полис – это защита.

Так получилось, что, переехав в Москву по работе, Валентина Ивановна так и сохранила Северную Пальмиру в своём сердце. Неслучайно Валентина Матвиенко выбрала специальность фармацевта. Лечить, воскрешать – это свойство ответственного политика.

Часто ли нам удаётся увидеть Северную Столицу с высоты птичьего полёта? Наверное, именно об этом мечтал наш Губернатор Санкт-Петербурга – Георгий Сергеевич Полтавченко, когда остановил свой выбор на ЛИАПЕ. Удивительно, что мама Георгия Полтавченко пережила Блокаду, и не случайно, что она смогла сыну привить мечтательность, потребность ощущать высоту, размах крыльев самолётов.

Небо и море? Как это связано сегодня с нашими самыми известными людьми? Светлана Владимировна Медведева родилась в Кронштадте, отдавая немало сил восстановлению исторической справедливости в этом Морском городе. Возрождён Андреевский Собор, а теперь ждут пристального внимания и знаменитые Кронштадтские форты.

К сожалению, исчезли фигуры с фасада Высших Морских офицерских классов… Наверное, камера могла бы скользнуть по этому фундаментальному зданию около набережной Невы, а затем зрители бы узнали, что незадолго до войны здесь проходил Курсы по стажировке молодой офицер – Евгений Петрович Чуров, которому пришлось противостоять на Ладоге фашистским формированиям из Италии и Финляндии. И зрителю было бы интересно узнать, как складывался характер Владимира Евгеньевича Чурова на основе военного опыта его отца?

И ещё в этот фильм вошли бы рассказы многих и многих блокадников, их фотографии, стихи и песни. Бесспорно, стихи Ольги Фёдоровны Берггольц для нас имеют непреходящее значение, а как сегодня откликнутся на Блокадные события наши современники? В нашей стране и далеко за её пределами?

Порой грустно наблюдать, сколько эгоизма сейчас присутствует в нашей жизни. Недавно закончилась прямая линия с Президентом РФ. Меня удивило то, на что обратил внимание и режиссёр Карен Шахназаров:

 

- Почему не прозвучало ни одного вопроса о культуре?

 

А мне хотелось сказать:

 

- Почему же никто не спросил Президента нашей страны о кино?

 

Очень надеялась, что хоть один вопрос из трёх миллионов, отправленных на линию, прозвучит так:

 

- Владимир Владимирович, Ваша мама пережила Блокаду! Во время Блокады Вы потеряли старшего брата, а как Вы смогли сегодня пронести тот жизненный потенциал, который заставляет политиков всего мира прислушиваться к Вашей позиции? Наверное, пора поставить фильм с коротким названием «Блокадная закваска»?

 

фотоА ведь и в самом деле? Сколько сейчас ставится недалёких фальшивок. Зарубежные визави пытаются искать «серые схемы» в финансах, надеясь хоть за счёт вымыслов как-то снизить Российский авторитет. Но все эти попытки совершенно напрасны. Можно предложить зарубежным мастерам культуры не переснимать в очередной раз фильм на сюжет «Анны Карениной», где незадачливая героиня пыталась решить свои вопросы по освоению светского ландшафта, а перенаправить усилия, взяв, для начала интервью у тех, о ком я кратко упомянула в этой статье. И тогда, познакомившись ближе с Людмилой Вербицкой, Георгием Полтавченко, Светланой Медведевой, Валентиной Матвиенко, сотнями блокадников, проживающих в нашем городе, западные и политологи и маркетологи смогут понять, что те россыпи душевных драгоценностей, которые есть у них, не сравнятся с сокровищами всех музеев мира. И такой фильм в Год кино мог бы не только соперничать, но и превосходить лучшие работы Феллини. Потому что он придумывал образы, подбирал актёров, выбирал эффектные декорации… В Северной Столице лучшими декорациями являются улицы, площади, парки и набережные нашего города, лучшими рассказчиками являются наши достойные горожане, а их ПРАВДИВЫЕ истории гораздо интереснее самого закрученного сценария. Это будет Фильм о Блокадной поэме. А сама поэма должна предвосхищать Илиаду, рассказывающую о Трое.

Мужественные защитники Трои смогли поверить Троянскому коню, потерпев поражение, а Город на Неве смог выстоять, благодаря своей смекалке. Вот об интеллектуальном потенциале Северной Столицы, не раскрытой тайне Загадочного сфинкса и должен быть новый фильм.

Пятого апреля этого года Президент РФ подписал Указ о создании Национальной Гвардии, словно отдавая дань Памяти тем сотрудникам МВД, которые пресекали преступность в Городе на Неве. Поэтому в новом фильме займёт своё место и директор Музея ГАИ – Лариса Босоногова, собравшая прекрасную экспозицию о подвиге автоинспекторов. Не зря 2016 год - это не только Год кино в современной России, но это и ещё Юбилей Автоинспекции, которая была учреждена 3 июля 1936 года. Рассказ о знаменитой полуторке и мотоциклах автоинспекторов тоже украсит новый фильм с самым захватывающим сценарием, который будет включать только исторические факты.

 

Томановская Валентина Владимировна  

 

фото

Просмотров: 498 | Добавил: Лозовский | Теги: газета ППР, блокада | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика