Понедельник, 23.12.2024, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Подпишитесь!
Наш опрос
Как Вам PDF версия нашего издания?
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Апрель » 9 » Есенинская влюблённость в традиции Грузии
20:45
Есенинская влюблённость в традиции Грузии

https://sun9-21.userapi.com/c205716/v205716815/dc4d7/WL2ngns9QMs.jpg

Почему сегодня так мало говорится о многолетних связях между Грузией и Россией? Очень жаль, что разорваны дипломатические отношения, но зато? С новой силой, совершенно по-новому стали расти сильные ростки Народной дипломатии! Послом такой крепкой дружбы можно считать и Александра Рабиновича…

Именно после общения с ним удалось заново раскрыть для себя значение одной книги, выпущенной почти семьдесят лет назад в Грузии, а рассказывается в ней о событиях почти столетней давности. Не называем специально автора книги, чтобы читатели смогли сами поразмышлять на данную тему…

 

«Завидев наш фаэтон, шарманщик начинает быстро крутить ручку своего гнусавого инструмента. Мы узнаём мелодию «Сама садик я садила…»

Входим в духан. Садимся. Заказываем.

Через пять минут - стол готов. Он завален ЗЕЛЕНЬЮ, заставлен тарелками, на которых лежит и тонко нарезанный кобийский сыр, и краснощёкая редиска, и холодная фасоль с орехами и чесноком, «сациви» из жирной индейки, и цыплята «табака», распластанные между двумя раскалёнными камнями».

 

А это пиршество происходит в те времена, когда в Городе на Неве действовали продовольственные карточки, которые Киров собирался отменить на Партийном активе 1 декабря 1934 года, но был убит в здании Смольного…

Надо ли говорить, почему проживание в Грузии в тот период было связано с наивысшим подъёмом творческой активности у поэта? Наверное, даже не сама еда, её изобилие, а высокий эстетизм Грузинской кухни столь благотворно повлиял на творческие успехи Есенина?

В Северной Столице есть проспект имени Шота Руставели и улица Есенина. Они расположены параллельно друг другу, разделённые несколькими километрами, но? Этот достаточно серый и унылый квартал новостроек с бетонным насилием над природой так и не стал Поэтическим уголком Санкт-Петербурга! Почему?

Наверное, только потому, что Александр Леонидович Рабинович, создав Международную Ассоциацию Ресторанного спорта, так и не смог победить тех велосипедных или самокатных чучел, которые обрядившись в полиэтиленовую одежду, развозят по городу в клеёнчатых коробах что-то, претендующее на сомнительную съедобность. Как бороться с этой пародией на «доставку еды», в том смысле, что слово еда утрачивает свою съедобность и безопасность? Но вернёмся в атмосферу чарующей Грузии времён Есенина:

 

«Не успели мы выпить по стаканчику гурджаанского и закусить куском сыра, завёрнутого в листик острой травы «цицматы», как дверь из кухни отворяется и в комнату не входит, а вплывает на согнутых ногах хозяин в БЕЛОСНЕЖНОМ переднике, с лицом, преисполненным строгой ТОРЖЕСТВЕННОСТИ…

Вместе с ним в комнату врывается густой ПРЯНЫЙ запах бараньего мяса, лука, перца и помидоров, МЕДЛЕННО и с ЛЮБОВЬЮ поджаренных над тлеющими (!!!) углями.

В руках хозяин держит, как СВЯТЫЕ ДАРЫ, длинное блюдо, от которого кверху ВЕСЁЛЫМИ завитками поднимается благовонный пар.

На одном конце блюда стоит РОСКОШНЫЙ букет цветов, сделанный из тонко нарезанной пластинок свёклы, репы, петрушки, моркови, картофеля вперемешку с бледно-зелёным салатом, капустой и веточками тархуна (!!!). Внутри букета горит свеча; её свет заставляет всё это НАРЯДНОЕ сооружение как бы таять в слабых лучах желтоватого пламени, переливаясь нежными матовыми красками, созданными самой природой».

 

На секунду прервём это волнующее повествование, чтобы сделать несколько комментариев. Разве можно сравнить с этой картиной, удивившей своей непревзойдённой красотой Есенина, по сравнению с теми кулинарными теле-помойками, которыми сегодня наполнен эфир? Когда один стареющий поэт, растерявший остатки остроумия, облачался в фартук, который скорее напоминал наряд в прозекторской, потому что выглядел столь же мрачно и грубо… И на этом чудовищном переднике надпись, словно телезрители без этой надписи не поймут, что речь идёт о еде, которую устроители этой бездарнейшей передачи навязывают непременно смаковать.

Есть и другая телеведущая, которая, словно забыв причесаться или запастись поварским колпаком, не вспомнив о переднике, занудно тараторит о том, что она готовит очередную несъедобицу.

Попутно можно рассказать о современных фильмах о жалких забегаловках Сингапура, Японии, Китая, где один вид их варева и чавкающие поглотители этого откровенного ужаса могут вызывать только глубокое отвращение… Впрочем, «чудеса» китайских продуктов смог оценить весь мир, когда не только разовое отравление стало эпидемией глобального масштаба, но и лечение затруднено именно по той причине, что об эстетике обеденного стола было давно забыто…

Продолжим текст книги, погружаясь в волшебную атмосферу Грузии времён Есенина…

 

«Духанщик ставит блюдо на середину стола, будто это ДРАНОЦЕННАЯ ваза из самого хрупкого фарфора. После этого он обводит нас взглядом ПОБЕДИТЕЛЯ, низко кланяется и ТИХО, с НЕОБЫЧНОЙ сладостью в голосе произносит:

 

- Шашлычок!»

 

Сегодня многое говорится о любителях шашлыков? Особенно в условиях самоизоляции запрещается в парках устраивать чад. Но почему только сейчас? Ведь нужно было уже несколько десятков лет запрещать эти смрадные подобия в парках, около общественных остановок. Ведь происходила явная узурпация тех замечательных традиций Грузии, о которых столь восторженно рассказывал Сергей Александрович, возвратившись в тот же Питер…

Один профессор медицины в Городе на Неве посвятил всю свою жизнь изучению убийства поэта в гостинице Англетер, доказав не только факт жестокого издевательства над поэтом перед смертью, но и что явилось причиной этого убийства.

Конкуренция в сфере общественного питания? Здесь нужно было объявить СТРОГУЮ государственную монополию на сам церемониал Торжества. Есенин составлял здесь существенную помеху для правящих кругов.

Любопытно, что Есенин в тот день, о котором говорится в книге, попросил вынести столик из духана на дорогу.

 

-Зачем это? – удивился я.

- Вот чудак! Воскликнул Есенин. – Как же ты не понимаешь? Ведь здесь мы будем хозяевами не только одного столика в духане, а всего мира!.. Здесь каждый в гости будет к нам, и запируем на просторе!..»

 

Есенин вспоминает слова Пушкина о Петре Первом… Вернёмся к строкам книги:

 

«По шоссе шли люди, пригородные крестьяне. У них была гордая, лёгкая походка и прямо поставленные сухие головы. Приятно было смотреть на их открытые загорелые лица и светлые морщинки на висках.

Подгоняемые людьми ослы и буйволы тащили в город АРБЫ с хворостом, углём, сыром, кислым молоком в глиняных кувшинах.

Есенин подходил к каждому крестьянину и жестом предлагал сесть за наш столик и выпить стакан вина. При этом у него было такое открытое и доброжелательное выражение лица, что трудно было отказаться».

 

Вспомним бессмертную песню Булата Шалвовича Окуджавы:

 

Ах, Арбат, мой Арбат!

Ты – моё призвание!

 

Название Арбат в Москве и связано с этими арбами Грузии, ставшими основами дружбы ещё в давние времена между Грузией и Питером (самым древним Городом на планете Земля, что доказывается сегодня археологическими раскопками). Название пришло в Москву, привыкшая всё копировать с Северной Столицы. Но открыто об этом не мог говорить Окуджава, потому что он знал, что отец его был казнён режимом. И основной причиной казни послужила восторженность отца Булата Окуджавы стихами Есенина.

Известный фильм «Кавказская пленница» представлял пародию на изучение Сергеем Есениным традиций Грузии. Юмор получился достаточно чёрным. Светленькому Шурику – актёру Демьяненко поручили «собирать тосты». Как это нередко случалось в советское время, актёр, «для натуральности», изображал персонажа, копируя его в жизни. Александр Демьяненко потом всю жизнь страдал от алкоголизма, но вот Есенин-то УГОЩАЛ крестьян сухим вином, при этом восхищаясь лаконичностью тостов, а не смакованием грузинских вин. В достаточно банальном фильме сценический Шурик записывал в блокнот тосты. Тогда как у Есенина была совершенно феноменальная память.

Это напоминает современные недалёкие фильмы про кулинарные «изыски», где, например, племянник приходит в забегаловку к дяде, и всё записывает в блокнот. Он фиксирует, что суп нужно варить 5 часов, и что это ИСКОННОЕ блюдо Сингапура, потому что готовилось в Сингапуре всегда, МНОГО веков (???) стали этот суп, а первый раз такой суп из свиной требухи был приготовлен в 1950 –ом году.

Это к вопросу о мнимой «древности» кухни Китая и Японии, потому что племянник повезёт этот китайский рецепт (мать была из Китая, отец – японец) в Японию.

Изучение тостов Грузии? Мы ещё вернёмся к этой теме. Каждый тост складывался и оттачивался не менее тысячи лет в семье, передаваясь из рода в рода в качестве самой большой драгоценности.

Творчество Булата Окуджавы тоже было афористичным, понять всю сложность его образов достаточно трудно…

Александр Леонидович Рабинович тоже увлекается поэзией, не расстаётся с гитарой, хотя за его плечами многолетние исследования и кандидатская диссертация, где проанализированы все виды стрелкового оружия в мире. И вот, овладев классически навыками стрельбы, он понял, что бои за настоящую чистоту и святость обеденного стола – это самое ВАЖНОЕ сегодня в мире!

Мне удалось получить от него Пригласительный билет на состязания маэстро кулинарного мастерства на Международном Чемпионате ресторанного спорта, который проходил в Северной Столице в июне 2018 года в преддверии ЧМ 2018 по футболу.

Тогда ещё никто в мире, наверное, кроме Александра Леонидовича и не предполагал, что чудовищного качества сырьё на одном таком бесконтрольном продуктовом рынке Китая станет причиной горя во многих странах мира. Антисанитария и суррогатная пища? Когда сегодня ещё недавно рекламировались китайские изобретения, как пластмассовый рис, синтетический продукт, заменяющий куриные яйца, жаренная саранча, собранная на полях, густо посыпанных гербицидами, мучной червь и крупяные жучки, кормить которыми можно вместо мяса…

Сегодня Россия ОБЯЗАНА сделать свой выбор. И этот выбор должен быть не нацелен на покупку масок из Китая, наградившего весь мир своими пищевыми изобретениями. Нужно понять, что Грузия вдохновляла Есенина на самые удивительные поэтические находки. Мне могут возразить, что талант поэта не меркнет и в годы самых тяжёлых испытаний, да, это так, но и темы стихов будут волнующими, но суровыми. Вспомним стихи Ольги Берггольц:

 

А девушка с лицом заиндевелым,

Упрямо стиснув почерневший рот,

Завёрнутое в одеяло тело,

На Охтинское кладбище везёт.

 

 

Поэтические строки Есенина, созданные им за полгода в Грузии, обессмертили имя поэта.    

 

И хотя я не был на Босфоре,

Ты мне лучше расскажи о нём,

Все равно, глаза твои, как море,

Голубым колышутся огнём…

 

Трудно рассказать обо всех темах, которые мы обсуждали с Александром Леонидовичем, ведь у нас с ним много общих знакомых, интересов, потому что я совсем недавно сменил китель военного лётчика на гражданскую одежду, и мне понятны мечты Есенина летать, посмотреть на Грузию с высоты птичьего полёта… Надеюсь ещё снова вернуться к тому, как Есенин был влюблён в традиции Грузии.

 

Пётр Савватеев

 

Просмотров: 477 | Добавил: Лозовский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • газета: Поддержка Президентских реформ 

    (Свидетельство о регистрации средства массовой информации выданное: управлением Федеральной
    службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

     по Санкт-Петербургу и Ленинградской области ПИ№ТУ78-01288 от 13 февраля 2013г.)

    Яндекс.Метрика